基督教讲章网

张忠成牧师:上帝与我们同在(二)

日期:2016-10-27作者:

耶稣基督有一个名字叫“以马内利”,翻译出来就是“上帝与我们同在”的意思。今天我们要分享的题目就是:上帝与我们同在。

一、 上帝的同在是我们的释放

人所要享受到的真正的平安和喜乐并不是建立在物质的基础上。说实在的,物质在一个人的生命历程中是相当有限的,不同的年龄段对物质会有不同的需要、会有不同的追求。物质的东西能够满足人的物质部分。人除了物质的需要之外,更为重要的是心灵的需要,也就是人灵魂里的需要。而真正在人灵魂中的满足是来自于从罪恶当中得到释放,能够在人的良心中没有压力。

圣经在《罗马书》3章23节说:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀;……”也就是说世界上的人没有一个不是罪人的,也许有的人会说,我没有杀人、放火,我也没有做不应该做的事情啊,所以我不是一个罪人。但是圣经中说到的罪人的概念是以上帝的标准来说的,也就是一个人没有达到上帝标准的就是罪人。圣经中说到人的罪恶有很多的表现,圣经中记载说:“他们既然故意不认识上帝,上帝就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(注:或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨上帝的(注:或作“被上帝所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道上帝判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”(罗1:28-32)

由于耶稣基督的降生才有了圣诞节,耶稣基督的降生所关注的就是全世界的伦理现状和全人类对于救恩的需要。只要罪恶与过失存在,这种对于救恩的需要就存在。基督教对罪恶的观念与法律上的观念是不同的,基督教的罪恶的观念是深入到内心的世界,涉及到人内心的动机问题,是对上帝的要求,有没有达到上帝的标准。

有一位上帝的仆人叫奥古斯丁,他曾经这样说,人最大的罪恶就是——骄傲,这句话是有道理的,因为很多的罪恶就是产生于人的骄傲。骄傲也就是人不会谦卑。圣经中还说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)世界上那么多的人中谁的心比万物都诡诈呢?就是“自己的心”,就是“我的心”。耶稣来了就是要解决人类的罪恶,要使人从罪恶中释放出来。

二、 上帝的同在是我们的得胜

我相信世界上没有一个人是不想做好的。但是要做好谈何容易啊,因为往往是立志行善由得自己,只是行出来却由不得自己。(参罗7章)上帝的同在就能够使我们生活有力量。没有一个人不想在生活中得胜和成功的,没有一个人不想在生活中自由自在的。真正的自由是我们能够控制自己,是在真理里的自由。

基督教最大的优点就是:她已经帮助了所有时代的人来把握人生的意义和上帝对他们的呼召;在纷纭变化的“伦理流派”的迷宫当中,基督教一直都在给人提供稳妥安全的指导。其实,基督教并不是要建立一个新的、不同的伦理观,只是将人心深处的伦理信念具体化、明朗化,更为重要的,就是把伦理信念集中在耶稣基督这个人身上。因为通过耶稣的道成肉身,人就可以更加容易、更加正确地获得伦理上的真理。

一个人接受耶稣基督以后就有了像耶稣一样的生命。一个人的生命是很关键的,这种生命不是通过学习而得到的,而是一种来自上帝的“基因”的转变。从人的本性来说没有良善,但是当上帝与我们同在,有了新的生命以后就可以有新的生活,就可以有得胜的生活。圣经中使徒保罗这样说:“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”(罗8:37)在印度有一个人叫迈罗,他家里有一只初生的小牛,他很喜欢它,每天用双手把它举起来,这只小牛一天天的长大,他还是天天抱它举它,不到两年,它已长成大牛,他仍能把它举起,正象当年举起小牛一样。有一天,他和人赌赛举牛,结果一举成名,成了惊震全国的大力士。要想得胜,必须先付代价,接受日常的生活训练,好象举小牛一样,以后就自然而然的增加力气能举大牛,这就像是一种生命的成长。在我们的生命中也是一样,当我们拥有了上帝的生命以后也就不是自己的力量去胜过生活中的事情,而是靠着上帝的恩典才能够得胜有余。

结语

世界上所有的人都需要上帝的同在,上帝的同在是我们的一切。

但愿今天愿意相信和接受耶稣的人赶紧能够接受来自上帝的呼召,凡是愿意改变自己生活的人赶紧接受上帝进入到你的生命中,让上帝与你同在,上帝可以给你平安,上帝可以给你喜乐,上帝可以给你释放,上帝可以给你得胜。

--------------------------------------------------------------------------------

[1] 参《以赛亚书》9章6节:因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为“奇妙策士”、“全能的上帝”、“永在的父”、“和平的君”!《以赛亚书》7章14节:因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是上帝与我们同在的意思)。

热门文章

热度: 推荐: