基督教讲章网

吴兵牧师:他不在这里(下)

日期:2016-10-27作者:

当我们了解到空坟墓的事实之时,我们不仅仅是在重述历史上关于耶稣复活的一个证据。更为重要的是,我们要知道,既然天使提醒妇女观看空坟墓,必定要借此提醒我们心灵和信仰中很重要的东西。当我默想空坟墓的事实时,我常常想到三个方面:

首先,坟墓无法拦阻耶稣的复活。同样,罪恶、死亡的权势无法限制信徒里面复活的大能。正如圣经自己所宣告的:“然而 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”(弗2:4—6)上帝能够“照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)赞美诗中唱到:“基督已复活,基督已复活。复活大能充我心,改变我生命!”就是在提醒我们,复活的能力使我们能够突破重重限制和阻碍,活出一个崭新的生命!

其次,我们相信的是复活的耶稣。不应把我们的心思常常停留在心灵的“坟墓”当中。坟墓代表什么?死亡、败坏、悲哀、黑暗、恐惧……耶稣经过坟墓,就是表明他为我们的缘故降卑和受苦到了最低点,但他死后三天复活,离开了坟墓,表明凡跟随他的人也都会由黑暗走向光明,由死亡走向永生,由失败走向得胜,由痛苦走向欢笑。我们如果今天在痛苦和沮丧、失败和打击当中,都不应当成为我们一蹶不振、萎靡颓废的借口,因为坟墓已空,主已复活!宗教改革家加尔文(John Calvin)提醒我们:“既然基督复活时胜过了死亡,同样的,我们的信心能胜过死亡也完全在乎基督的复活。”“因基督的S字J、死亡、埋葬只表现了他的软弱,而我们的信心必须越过这一切才得以完全。”基督教信仰的中心是复活的基督。

最后,生命中的“空坟墓”提醒我们,正是在伤痛、苦难和失败之处,上帝转化、复活和更新的大能要显现出来。每逢复活节青年聚会时,我们常常唱:“因他活着,我能面对明天;因他活着,不再惧怕,生命中充满了希望,只因他活着。”上帝拥有奇妙的转化更新的能力,正如他使拉撒路从坟墓中复活,使寡妇的儿子重新站立起来,使睚鲁的女儿能够回到人间,更是用自己的大能力亲自使耶稣基督战胜坟墓的束缚,成为那复活的元首,并且活到永永远远。上帝也会使“我们的灵魂苏醒”“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

世界基督教会联合会(W.C.C)在其第九次代表大会中特别提出一个美好的主题“上帝,在你的恩典中,请转化这世界。”(God,In your Grace, Transform the world.)这个主题提醒我们,这世界需要更新,人类需要转变,必须让上帝恩典的大能运行在我们中间。而正是生命濒临绝望之际,复活的大能就要施行奇妙转化的工作。两千多年来,多少浪子变成儿子,多少罪人变成圣徒,多少恶棍变成福音的使者……转化的例子数不胜数。耶鲁大学历史学家莱德里(Kenneth Scott Laourette)说的好:“在人类历史当中,从来没有一个世纪像过去三、四十年来一样,深远、普遍的受到耶稣的影响。成千上万人生命有了新的改变,他们也都实际地尝试着去过耶稣所立为榜样的生活。”诚如斯言。

三、快去告诉他的门徒

在天使宣告了复活的信息和空坟墓的事实后,天使进一步对于妇女们提出了一个明确的要求:“快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”就是要妇女和门徒们把复活的信息传扬开来,使一切跟随耶稣的人得到安慰和力量。今天,耶稣复活的信息也要我们去传扬,去见证。

正如耶稣升天前对我们所说:“照经上所写的,基督必须受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”(路24:46—48)早期基督徒们冒着生命危险,不惜流血殉道,就是为要见证耶稣已经复活的事实。今天,我们的生活有没有成为耶稣复活的见证呢?

马丁路德曾言:对于非信徒,他们永远看不到基督;但他们却能看到基督徒。对他们来说,基督徒就代表了基督。如果他们能够看到我们的生命有更新,有改变;看到我们有能力胜过罪恶和愁烦;看到我们面对人生的黑暗和痛苦时却能巍然屹立;看到教会中弟兄姐妹彼此相爱合而为一的见证时,他们就会知道这是背后的复活的耶稣在做工。反之,如果他们看不到这一切,就算你把耶稣复活讲的栩栩如生,他们也不会相信一个只是口头上复活了的耶稣。今天的教会和基督徒,需要见证耶稣复活,更需要在我们中间复活的耶稣的见证!

亲爱的弟兄姐妹们,复活的节日充满喜悦,但复活的生命更为重要。你的生命有没有与复活的主耶稣相遇,有没有被他所改变,有没有为他做见证呢?让我们思想耶稣复活的神迹,经历他复活的大能,让我们确实的知道:他不在坟墓当中,他已复活!让我们同声唱出“基督已复活,基督已复活,复活大能充我心,改变我生命!”

热门文章

热度: 推荐: