基督教讲章网

孙八润牧师:为爱多走一里路(下)

日期:2016-10-27作者:

耶稣让麻风病人去给祭司察看,只是为了让他们知道,自己真的得到医治了。见到耶稣前和见到耶稣后他们的人生发生了截然不同的变化,这一切,都是因着耶稣,没想到的是他们一去不复返;无论他们没有返回的理由是什么,这理由显然蒙蔽了他们的心,欺骗了他们,使他们落入了比大麻风更可怕的命运之中,他们却以为自己既得到耶稣的福分,又没有让耶稣左右自己的人生,是何等的庆幸!事实上这样的人才是真正的流浪者,永远找不到耶稣的温暖的怀抱。他们的消失让他们真的消失了!耶稣向人所赐的恩典很多,但所赐的恩典只有一个功效,就是为了带人走一条回家的路,而不是帮助人走一条灭亡的路。

三、撒玛利亚人的回来与去

“九个没有回来”这是一个可怕的比例,这个比例是让耶稣担忧的;不知道这九个人是否还有机会再次遇见耶稣,得到他的救恩;总之,第一次生命的相遇已经被他们拒绝了。对这九个人而言,他们以为自己很有智慧,其实与无知的人一样;不知道自己得到了什么,又错过了什么,宝贵了什么,又轻看了什么。总之,只有视耶稣为至宝的人,才会视万事如同粪土,为了得到他不惜丢弃所有,为要得着基督。

例外的是,其中有一个人在去往查看的路上,发现自己奇迹般的好了,就放弃了要祭司查看的程序,返回耶稣哪里,向他感恩。这个人“感恩的动力”是因为发现自己好了,“好了”是同去的麻风病人共同获得的医治之恩,其余九个人却没有回来,是说明他们还没有发现,或者是还不确定自己好了;可见得恩典是每个人都共有的经历,但不是所有人都能发现,确定自己真的得到了恩典;只有那些得到耶稣的恩典,并且立刻就能发现,并且能够即时向耶稣感恩的人,才会拥有感恩的动力,不断感恩,不断得恩,恩上加恩。不感恩的人是缺乏感恩的力量,这样的人需要恩典,但是永远不知道耶稣给了自己什么恩典,或者说不知道耶稣如何爱了自己,为自己负上了多大的代价,在耶稣眼里自己的价值如何?所以,信仰缺少感恩,生活也就自然会缺少感恩,所有的就是应该,不应该,不满,埋怨。没有恩典,如何感恩?愿主耶稣的恩典使我们每一个人都能像撒玛利亚人一样回来,回到他的面前,回到他的怀抱,回到神的家。

很能想象,这个撒玛利亚人在返回的路途中,心里是多么的激动,多么的快乐,这样的情绪很多年都没有了;所有的,就是灰暗,伤痛,无望。如今,有了久违的阳光,心里自然喜悦无比;在享受快乐的同时,他急切的要见一个人,这个人就是耶稣,他要见他,是要向他献上感恩,此刻,感恩之心无比涌动,他知道,如果他这一辈子没有遇见耶稣,得到他的医治;他这一辈子就是苦难的一辈子,幸好,耶稣找到了自己,自己也知道了有他和没有他是何等的不同。他太好了,他就是我的亮光,是我的拯救,又是叫我抬起头来的神!这一颗“感恩的心”决定了到耶稣面前他所做的。

终于见到了耶稣,撒玛利亚人再也按耐不住自己内心的感动,“就大声归荣耀给神”,他大声不是为了使别人听见,就是为了表达自己因着神的恩典和眷顾内心是多么的感动,是多么愿意把荣耀归给神。在他的感恩中,神显然是一位配得荣耀,尊贵,赞美的神。感恩的话是一种祭物,是新约属灵的祭司应该向神献上的祭种之一,就是一句因着神的恩典的激励,满怀感恩的心灵而发出的感谢,赞美,荣耀神的话语。在神的眼中,却是一次献祭,一次侍奉,一次感恩。所以不要吝啬向耶稣说一句感恩的话。

当然,我们的感恩不能始终停留在一句话上,这样很容易落入“用嘴唇上亲近神,心却远离神的”虚假。撒玛利亚人回来不仅是为了向耶稣说一句话,因为他清楚知道,一句感恩的话是无法报答耶稣的恩典的;也是无法表达自己的感恩之心的;于是他用最大的力量来献上与耶稣恩典尽可能匹配的所有。那就是“他俯伏在耶稣脚前感谢他”,这里的“俯伏”原文有“倒塌”之意,表示他的“自己”从这一刻起,完全倒塌了,他愿意自己的人生中没有自己,只有耶稣。这是没有丝毫含糊的。他经历过只有自己没有耶稣的岁月,他更经历了唯独耶稣没有自己的日子。所以承认耶稣是神的儿子,是基督,并愿意顺服他,向他尽忠,是他极其乐意的渴慕。绝不是不得已或者勉强的。保罗说:【罗12:1】所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。是啊,有什么比我们把自己像一个活祭一样献给神更蒙神悦纳,得神祝福呢?

最后,耶稣对撒玛利亚人说,“起来走吧,你的信救了你了”。可见,撒玛利亚人所得到的有所不同,就是他对耶稣的的信心不仅使自己得到了身体的医治,所产生的果效,更是救自己自己脱离了更大的苦难,那就是死亡和永远的痛苦。不仅如此,也可以过有福分的生活。耶稣对他的恩典不止是一次,而是一生之久。回去做什么呢?就是过一个与从前不一样的生活。

基督徒之所以要献为活祭,是因为活祭与死祭最大的区别就是死祭是以被杀死的方式献上的,而活祭是以永活的方式献上的,神给我们的恩典是要我们永远活着,而且要活的有意义,有价值,有祝福;这是神给基督徒的感恩的人生,荣耀的人生。

结束之际,一定要回答耶稣所提出的问题,那就是【路17:17-18】耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?这个问题的提出,我们得以确定,十个人都得了洁净,每一个人都享受了上帝的恩典,都得到了上帝的祝福,回来感恩的却只有一个人。很显然耶稣曾经在等待着他们回来,耶稣对没有回来感恩非常惋惜。那九个人不知去向,这是一个问题,一个留给你我思想的问题。耶稣在问“他们在哪里”,可见他们的确不在耶稣哪里,那他们在哪里呢?他们的未来在哪里呢?那九个在哪里?说明耶稣很在乎那九个人在哪里?他敞开怀抱,希望他们回来,就在他的爱里!

总结:耶稣因着爱来寻找十个麻风病人,并且医治他们的疾病,有九人后来不知去向,独有一位撒玛利亚人回来向耶稣感恩,这就是为爱多走的一里路。让我们学效撒玛利亚人,对耶稣的爱有一个回应,在新的一年中,怀一颗感恩的心,献一个感恩的祭,说一句感恩的话,走一条感恩的路。

热门文章

热度: 推荐: