基督教讲章网

会堂内的风波 路6:6/11

日期:2016-10-27作者:章明道

路6:6/11:又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人。在那里有一个人右手枯干了。文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病。要得把柄去告他。耶稣却知道他们的意念。就对那枯干一只手的人说,起来,站在当中。那人就起来站着。耶稣对他们说,我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?他就周围看着他们众人,对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原。他们就满心大怒,彼此商议,怎样处治耶稣。

一、一个真信的病人

“在那里有一个人右手枯干了”:‘手’代表事奉的工作;‘枯干’表示缺乏生命的活力。一个人只活在宗教里面,他就是一个右手枯干的人,想要为神作什么,却什么也作不来。

教会中若缺少生命的供应,也就缺少事奉的能力;所以教会若是缺少事奉的肢体教会就枯干了手,就表示生命的供应出了问题,所以应当从问题的根源着手改善我们需要多多的积极摆上去。

作为我们基督徒应当常常举起圣洁的‘手’,随处祷告(提前二8);果然我们不会、不愿、不肯祷告。那就是右手枯干。

1、来到耶稣的面前

路6:6 又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人。在那里有一个人右手枯干了。

我们看到在会堂里面耶稣在,可能这个病人是听说耶稣在哪里,他赶过来的,当一个人到耶稣面前来的时候,耶稣最喜欢,很可惜,我们很多的时候不肯到耶稣的面前去。

302恩友歌:何等恩友,慈仁救主!负我罪孽担我忧。何等权利能将万事,来到耶稣前求,人生确实充满了试探引诱,也充满了难过苦关头;有时软弱多愁,也有千万重担压肩头;有时真逢友叛亲离,孤单寂寞。但是我们不要惊慌恐惧,因为祂知道我们的弱点,祂了解我们的心境,祂分享我们的忧患,同尝一切苦愁。

这首诗的作者是Joscph Seriven.1820年生于爱尔兰,当他毕业都柏林三一大学时,正准备结婚。他有一位非常美丽的未婚妻,可惜突然噩耗传来,说他所钟爱的未婚妻被水淹死了。他当时痛不欲生,但恩友耶稣安慰了他,使他从新振作起来,从他痛苦,最忧伤的经验中,写成了这首不朽的诗歌,后来他母亲患病,他就把这首诗歌写给母亲,以作安慰。

神学家Brunner说:信仰本来就是祈祷。人生只是一个学习祈祷的机会,是灵魂最崇高的冒险,也是最精致的艺术,学习祷告,也就是学习如何生活,发掘人生的意义。奥古斯丁曾说:以敬虔的心情,持久不懈地叩那垂听祷告的上帝之门:在祂面前保持着热切的专注。

2、听从耶稣的教训

那人若不肯遵照主的话“起来,站在当中”,就不会有蒙主医治的结果;我们蒙恩的条件,乃是肯起来接受主的教训。在耶稣的教训中,顺服是重要的一步。今天耶稣的教训,可能很难,对我们来讲,可能有压力,但是我们一定要听。

3、深信耶稣的权柄

这个病人,他不但听说耶稣有权柄赶鬼医病,而他深深地相信,耶稣能够让他的疾病得到完完全全的医治。今天耶稣的权柄,我们一定要相信。我们在侍奉的弟兄姐妹都能够经历耶稣基督的权柄,在疾病和被魔鬼捆绑的人身上,我们一祷告,奉耶稣基督的名,祷告,就释放,这就是耶稣基督的权柄。

二、一位可信的耶稣

1、耶稣看见人的需要

耶稣进了会堂教训人。在那里有一个人右手枯干了。

今天我们只要到耶稣的面前,耶稣能够看见我们的需要,首先我们看一看,每一个人都有自己不同的需要,有人需要平安,有人需要医治。这一切,耶稣都看得清清楚楚,因为耶稣基督是全能的。代下16:9 耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧。此后,你必有争战的事。

人常常会看人,我们在做教会工作的时候,会想,谁能够看到多好,你要知道耶稣看见是最好的,今天有一些长辈弟兄姐妹会说,谁没有看见我的难处,困境,我要告诉你,耶稣一定能够看见。

2、耶稣知道人的意念

路6:8 耶稣却知道他们的意念。

在这里耶稣知道文士和法利赛人的意念,耶稣知道他们里面的动机不纯,今天耶稣基督也知道我们里面的意念怎么样?到耶稣面前来的意念怎么样?你今天在想什么,传道人不知道,弟兄姐妹不知道,但是耶稣全知道。

3、耶稣医治人的疾病

路6:10 他就周围看着他们众人,对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原。

我们的耶稣不但是安慰,怜悯的神,更是有行动来证实他的属性,他有实际的行动来医治病人,解决人根本的难处。

在这里我们告诉我们一件事,人难免会有疾病的时候,但是耶稣有医治的能力。

三、一群假信的敌人

路6:11 他们就满心大怒,彼此商议,怎样处治耶稣。

1、不知道身教重于言教

常常听道说一千,道一万,不如做出一遍好样子来。对他人需要言教,也需要身教,而且,身教重于言教。因为它不带有任何的强制性,通过我们的无声行为,示范的行动,来带动弟兄姐妹、影响弟兄姐妹,从而达到生命改变的目的,我深深地体会到,基督徒很需要一种行之有效地好方法,就是有我们的行动来证实。

2、不知道实行重于礼仪

雅1:25 惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

耶稣基督给我们的教导是“实在行出来”

3、不知道生命重于恩赐

一个有大恩赐的人不一定是生命成熟的人,而生命成熟的人则不一定是有很大恩赐的人。所以,弟兄姊妹还应正确认识外面的恩赐与里面的生命的关系,才不会产生误解与偏颇。在恩赐上一无所缺的哥林多信徒,却是难处最多的。由此,在保罗看来哥林多信徒还是属肉体的、还是在基督里为婴孩,只能喝奶,不能吃干粮。(林前三章1—3节)

今天我们教会在侍奉的工场里面,我们乃是以生命为重要的根基,如果没有生命谈不上什么侍奉。

热门文章

热度: 推荐: