基督教讲章网

聚焦拿因城 路加福音:7:11/17

日期:2016-10-27作者:章明道

路加福音:7:11/17

刚才我们在这段圣经读到一个不喜欢看到的事情,是不相信耶稣的人很忌讳的事情,将近城门,有一个死人被抬出来。但是就是因为这个死人,在拿因城发生的了一件很有恩典的事情,这个事情和生命有关系,更和耶稣有关系,因为耶稣的到来,改变的一个人的人生,改变了一个家庭的命运。

一、一处徒有虚名的地方 二、一位满有怜悯的耶稣 三、一些大有惊奇的百姓

1、完美之城有残缺

这个城市取名叫拿因,拿因的名字很棒,很好听,它的意思是完美,可见这个城市不是一般般的诚实,是一个完美,什么都去缺乏的城市,但是在这里给我们看到,在这个拿因城市里面有一个家庭残缺了。“有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇。”为什么会出现这样的情况呢?因为这个城市里面没有耶稣。一个没有耶稣的城市是不冷也不热。

启3:15 我知道你的行为,你也不冷也不热。我巴不得你或冷或热。16 你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。17 你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。18 我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。19 凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。

2、愉快之地有流泪

这个城市,叫拿因,本来是一个愉快的地方,但是一个可怜的家庭出事情了,是一个雪上加霜的事情,一个寡妇本来已经很苦很可怜了,有失去了一个独生子,所以有城里的许多人同着寡妇送殡。今天这个时代为什么没有长久的欢乐?是因为没有耶稣进来,耶稣同在祂要擦干我们一切的眼泪。

(横河的一个老板突然的死亡,家财万贯)

启7:15 所以他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。16 他们不再饥,不再渴。日头和炎热,也必不伤害他们。17 因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。神也必擦去他们一切的眼泪。

3、独生之子有磨难

这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇。为什么这个家庭会出现这样的情况?值得我们好好的思考!

A、磨难是让耶稣成为我们的依靠。

一个远离神的人,一定是痛苦连绵。像一个离家的浪子,离开自己慈爱的父亲,结果是痛苦连绵。

路15:13 过了不多几日,小儿子就把他一切所有的,都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费赀财。14 既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。15 于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。16 他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥。也没有人给他。

三个靠:靠自己,吃光用光。靠地方,大遭饥荒。靠朋友,放猪吃糠。

B、磨难是让我们的信心更加坚定。

彼前1:7 叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。

C、磨难是让我们知道需要神的恩典。

弗6:13 所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

二、一位满有怜悯的耶稣13/14

1、主看见有难处的人

路7:13 主看见那寡妇就怜悯她,对她说,不要哭。

在路加福音里面,路加一般的情况下用耶稣为主语,但是在这里,路加用“主”,表明路加在这里真正看到了生命之主。惟有祂能改变死亡的事实,因为只有生命才能吞灭死亡(参林后五4)。在这里不是那寡妇去找主,乃是主来找那寡妇。当我们遭遇不幸的时候,祂总是主动的来寻找我们。

耶稣的眼睛是怜悯人的眼睛,祂看见了寡妇的难处,请问今天很多的弟兄姐妹你我的眼睛是什么眼睛?是不是带出怜悯的眼光?还是嫉妒,仇视的眼光?我们今天有没有看到我们中间的真正的寡妇,她们的需要,我们有没有看到?

雅1:27 在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。

2、主安慰有痛苦的人

路7:13 主看见那寡妇就怜悯她,对她说,不要哭。

主耶稣不但看见她的难处,而且是亲口的安慰说,“不要哭”,我们从实际的角度想一想,这个寡妇的内心怎么样?会不哭吗?一定会,但是主耶稣告诉她,安慰她不要哭,哭不能解决真正的问题,要叫她抬头看耶稣,要把目光转向耶稣。当寡妇的眼光转向耶稣的时候,我们发现问题被真正的解决了。路7:14 于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说,少年人,我吩咐你起来。

帖前3:7 所以弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。

帖前3:8 你们若靠主站立得稳,我们就活了。

3、主靠近有需要的人

路7:15 那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。

在这里,我们看到很多的需要,死人需要生命,众人需要平安,女人需要安慰。我们的主耶稣主动的走过去,靠近他们。

三、一些大有惊奇的百姓15/17

1、亲眼看见医治之主

路7:16 众人都惊奇,归荣耀与神说,有大先知在我们中间兴起来了。

大先知在我们中间兴起来了。

在旧约时代,曾有两位大先知叫死人复活,一位是以利亚,他叫撒勒法寡妇的儿子复活(王上十七20~23);另一位是以利沙,他叫书念妇人的儿子复活(王下四32~35)。

一个要侍奉神的人一定要自己常常看见主耶稣。这是我们侍奉的动力和泉源。

(见证一个十四岁的白沙小女孩的改变)

2、亲身经历眷顾之主

又说,神眷顾了他的百姓。

主耶稣在这里告诉我们一件事,祂出来也没有忘记我们,祂常常眷顾我们。

路1:68 主以色列的神,是应当称颂的。因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。箴22:12 耶和华的眼目,眷顾聪明人。却倾败奸诈人的言语。

3、亲口传扬大能之主

路7:17 他这事的风声就传遍了犹太,和周围地方。

“这有关祂的话就传出去,播及犹太全境和四周地区。”耶稣的事情透过我们来传扬,这是我们每一个基督徒要知道和遵行的事情。

热门文章

热度: 推荐: