基督教讲章网

用爱遵行主的律法(下)

日期:2016-10-27作者:

基督徒需要遵行律法吗?有些弟兄姊妹认为,今天基督徒在恩典之心,不是在律法之下,所以基督徒不用再遵行律法。这种观念是错误,并且有害的,其根本原因乃是不明白什么是律法。其实,在圣经中的律法一词有多种含义,我们在读圣经的时候需要仔细分辨。

1、律法可指上帝的话

在整本旧约圣经,尤其是诗篇一百十九篇中充满了这样的教导。

2、律法可指摩西五经

路加福音24:44“耶稣对他们说:‘这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。’”主耶稣这里说的摩西的律法就是指摩西五经——创世记、出埃及记、利未记、民数记和申命记。

3、律法可指民事律法

约翰福音19:7“犹太人回答说:‘我们有律法。按那律法,他是该死的,因他以自己为上帝的儿子。’” 这里的律法指的就是以色列人的民事律法。

4、律法可指礼仪律法

希伯来书10:1“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。”这里的律法指的是旧约中的礼仪律法,包括那些会幕的设置、献祭的条例。这些都是主耶稣基督的预表

5、律法也指道德律法

道德律法就是十条诫命。明白了圣经中律法这个词的意义,我们就知道,律法是没有被废弃的,相反是应该被遵行的,因为圣经说,“在基督面前,正在律法之下。”(林前9:21),因为基督就是礼仪律法的实体,所以我们在基督的里面,不需要再按旧约的规定的礼仪来敬拜上帝,献上牛羊鸽子的祭物;有如有关饮食等条例,在新约中也被废止了,但是我们必须追随基督,而遵行道德律法。至于民事律法,我们应该注意其中的精义,而不是拘泥于字句。

总之,律法是必须被遵行的,基督徒不是靠行律法得救,但是得救之人必然乐意心甘情愿遵行上帝的律法。

上帝就是爱,这是我们每一个弟兄姊妹都知道的道理,但这仅仅是一个真理,一个要真正认识到上帝是爱的人,必须要经历上帝的爱。同样一个要爱上帝的人,必须真正经历,并且拥有上帝那样的品格。圣经中说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在‘爱人如己’这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”(罗13:8-10)

法利赛人不明白这个道理,他们想要遵行上帝的律法,却又没有上帝那样的爱心,结果他们反成为假冒为善的代表,成了一群心口不一的人。 主耶稣对门徒说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)我们若是用爱心来遵行主的诫命,你就可以发现,主的律法确实是不难遵行的。

1、一个爱上帝的人,肯定不会承认其他的神。
2、一个爱上帝的人,肯定不会去崇拜偶像,亵渎上帝的形象。
3、一个爱上帝的人,肯定不会不尊敬他的圣名。
4、一个爱上帝的人,肯定会尊敬他所定的,崇拜他的圣日。
5、一个爱人的人,肯定会孝敬自己的父母。
6、一个爱人的人,肯定不会对人心怀仇恨。
7、一个爱人的人,肯定不会激动自己情欲。
8、一个爱人的人,肯定会施舍,而决不偷盗。
9、一个爱人的人,爱不会毁谤他人,或是说谎欺骗。
10、一个爱人的人,肯定不会对他人的财务产生贪婪之心。

主耶稣基督说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”(约15:10)一个因为爱主基督的缘故而遵行主的律法,却又因为遵行主的律法而常在基督的爱中,这是何等奇妙的经历。律法对他们来说,不是一个重担,乃是一个恩典,遵行律法不是为了赏赐,乃是为了报答主的救赎之恩,这样的人,才会真正的爱主之人。

美国大布道家慕迪先生说过,“如果上帝的爱浇灌在你的心里,你就能够成全律法。”感谢主,盼望圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里,使我们能真正活出律法的要求。但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵;起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。

热门文章

热度: 推荐: