基督教讲章网

主祷文主题讲章 遵行神的旨意 经文:马6:9/13

日期:2016-10-27作者:佚名

第六讲:遵行神的旨意

经文:马6:9/13所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。(注:或作“脱离恶者”)因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们’(注:有古卷无“因为”至“阿们”等字)!

引言:1、我们在上一讲中讲到,神的旨意就是神的计划和神喜悦的事,可分成神全能的旨意、神道德的旨意和神的对个人的旨意。

2、怎么样明白神的旨意呢?可通过五个方面的途径:真理的基础、圣灵的感动、心志的运用、环境的安排和神特别的指示。

3、第三个祈求说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”这个祈求的重点在于“行”这个字上,如何去行?就是如何遵行神的旨意。遵行神的旨意天上和地上是有区别的,神的旨意在天上被成就和在地上被成就也是有区别,下面我们分享我们在地上的人如何能象天上一样成就神的旨意。

一、成就神的意思

在天上领受神旨意者:神自己,天使。

三一的神原于一,遵守自己的旨意时当然能通行无阻。

天使:天使是高级的灵体,他们的智慧、心志,对神的认识都高于我们,而且他们没有罪的阻隔。

来1:14天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?

因此神的旨意在他们的身上通行无阻,他们执行神的旨意不打任何的折扣。

但是在地上却不是如此,因为有罪,罪污染的人、动物、植物、和土地。在地上还有恶者的拦阻和诱惑。神的旨意在人身上就不能通行无阻了。

在这地上只有一个人能完全的行出第三个祈求,神的旨意在他身上在地上如同在天上,他就是耶稣。我们来看耶稣在客西马尼园祷告的三句话。

1、  不求自己的意思

约5:30我凭着自己不能做甚么,我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。

什么是遵行:就是不求、不随、不成就自己的意思,只求、只随、只成就神的意思。

不求自己的意思是放下自己:主耶稣就是这样的,他把自己放在神的意思之下。

在客西马尼园,路22:42说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”例:亚伯拉罕献以撒。

2、  只要成就你的意思

太26:42第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”

成就神的意思在于明白神要你做的是什么,主耶稣在三次祷告神要他上S字J,受死,所以他甘心顺服。神的意思不一定是你喜欢的,也不一定在你现在看来合理的。

例:约拿。神的旨意在约拿看来是不合理的,于是他要去他施。而神却要他去尼尼微。

当有一天你清楚神的旨意是你所不喜欢的,你是像约拿一样还是像耶稣一样呢?

3、  我喝这杯

约18:11我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?

那杯指的是S字J的死和一切的痛苦。主说那杯是神给的,他不能不喝。

二、与主同负一轭

太11:29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

1、  今年是牛年,有名话说牛年牛气冲天,你有见过哪一只牛仰起头牛气冲天的吗?牛都是低着头的“俯首甘为孺子牛”。所以人子的脸面其中一个是牛,牛颈项上的工具是轭,这样它工作就遵人的意思了。一个遵行神旨意的人是与主同负轭的人,是甘为孺子牛的人,而不是牛气冲天的人。负主的轭,是将自己放下,是将自己谦卑下来。

2、主为什么能遵行神的旨意呢?太11:29我心里柔和谦卑。

腓2:6/8他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。

主能做到是他的柔和谦卑。你要让神的旨意成就在你身上,你要谦卑。这样S字J才在你身上做工,当你背起S字J时你的头自然也就低下了,这就是作仆人的心态。

太16:24于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。

舍已的意思是:否认自己。将自己忘记。活在自己里的就没有神的生命,只有舍弃了才能得到神的生命,所以能否背S字J是与生命有关的。

太16:25因为凡要救自己生命的(注:“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。

三、全然献上

罗12:1/2所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

1、舍已到一程度时就是将自己全然献上当作活祭。

什么是活祭?祭品:是要杀了,放在坛上烧了。活祭:是你这个人好象被杀了一样,放在坛上烧了,耶稣就是活祭。一个事奉的人重要的不在于他为主做了多少事,乃在于他是不是个活祭。最圣洁、最蒙神喜悦的事,也不能超过祭坛上的事。所以不在于话语、工作、热心、神迹、思想、流泪、乃在于S字J在这人身上作过多少工作。

2、我们常常觉得自己失败、软弱、无力、属血气,我们也祷告求主对付我们自己,我们也读经但是还是天天软弱,天天跌倒。

这个问题在于我们是不是祭物。一只牛,你拔了它一些毛,割了一点皮,一点点对付一下,那只能叫邻居听见它在叫,实际没有一点功效,只有将它杀了放在祭坛上烧了才有功效。在神面前的对付也是一样,只对付一点脾气,一点骄傲,这没有一点属灵的价值,我甘不甘心将自己全然破碎放在坛上,烧了自己,让神打碎我们,让S字J对付我们的全部,这才是关键。

3、愿神的旨意行在地上,如同行在天上,我们首先要对神说:让你的旨意行在我身上,如同行在天上。让S字J来对付我这个人,让S字J在我身上作工。

总结:弟兄姊妹,第三个祈求是我们的祷告吗?我们这些跟随主的人,你在意神的旨意吗?你让神的旨意行在你的身上如同行在天上一样吗?

第三个祈求是让我们体贴神的心意,更要顺服神的心意。让我们不但要寻求神的旨意,更要遵行神的旨意。让我们这个人被神全然得着。阿们!

下个礼拜我们讲“我们日用的饮食今日赐给我们”,我们来看神是怎样供应我们的需求的。

问题:1、你在祷告中有求主让你成为活祭吗?

2、这个祈求对你的生活有帮助吗?
 

热门文章

热度: 推荐: