基督教讲章网

耶稣基督的国度

日期:2016-10-27作者:未知

证道经文:约翰福音十八章28-48节。“28众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去。那时天还早。他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席;29彼拉多就出来,到他们那里,说,你们告这人是为什么事呢;30他们回答说,这人若不是作恶的,我们就不把他交给你;31彼拉多说,你们带他去,按着你们的律法审问他吧。犹太人说,我们没有杀人的权柄;32这要应验耶稣所说,自己将要怎样死的话了;33彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说,你是犹太人的王吗;34耶稣回答说,这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢;35彼拉多说,我岂是犹太人呢。你本国的人和祭司长,把你交给我。你作了什么事呢;36耶稣回答说,我的国不属这世界。我的国若属这世界,

我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界;37彼拉多就对他说,这样,你是王吗。耶稣回答说,你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人,就听我的话;38彼拉多说,真理是什么呢。说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说,我查不出他有什么罪来。” 督教

一、概念界定与分幕
(一)、概念的界定。
1、国度:人类理解的国度一般是指在一定时空范围内具有统治权或者管辖权。 基督教讲道

2、耶稣基督的国度。一般被成为天国或者上帝之城、上帝之国,这是一个真理的国度,在这里灵魂进入永恒的时空当中,在这里基督的爱和荣光充满每一个角落,在这里没有罪恶和死亡,没有痛苦眼泪和悲伤。在本讲章中我采用基督国度。 copyright 基督网

3、罗马的国度。狭义范围内是指在历史上罗马帝国时期,统治管辖下的国土和民众。广义范围内指的是一切地上的政权。学界一般成为地上之城、世俗国度,在本讲章中我采用世俗国度 opyright 基督网 

4、犹太人的国度,一般是指犹太人建立的以犹太民族掌权的实现民族富强和复兴的的这样的一个国家,我在本讲章中采用犹太国度的概念。 opyright 基督网

 (二)、场景划分
在开始一起思想这一段经文的时候,我们先用场景的办法将这段经文划分成三个部分。 本文来自基督网

1、情景一:犹太人和彼拉多的对话。对话的中心议题是犹太人送审耶稣基督,希望借彼拉多之手定耶稣基督死罪。在一幕中,核心的冲突并不是犹太人与彼拉多的冲突,而是犹太国度与基督国度的冲突。 基督教

2、情景二:耶稣基督同彼拉多之间的对话。核心的冲突是:基督国度和世俗国度的冲突。这是整个段落中的中心。 基督网

3、情景三:犹太人与彼拉多的对话。核心的冲突是仍然是世俗国度与基督国度的冲突。次要的冲突或者矛盾是犹太国度同罗马国度的冲突 本文来自基督网

而在这三对矛盾当中最核心的是部分是藉着第一对矛盾犹太国度与基督国度,和第二对矛世俗国度与基督国度的不同来彰显出基督国度的荣耀与权柄。

二、犹太国度与基督国度的张力
(一)、犹太人的历史。
整部犹太历史就像耶利米先知在耶利米书4章9节所言:“我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸[1]”。所罗门王之后,犹太分裂为以色列和犹太两个国家。 copyright 基督网

Ⅰ、公元前722年被亚述所灭; 本文来自基督网

Ⅱ、公元前586年被巴比伦所灭,圣殿被毁。亡国的犹太人被掠到巴比伦,散居在异国他乡的陌生土地上达80年之久。这就是历史上所谓的“巴比伦之囚”或“巴比伦流散”。 基督教

Ⅲ、后来波斯人征服了巴比伦,犹太人得以返回家园,并在耶路撒冷重建了犹太教圣殿(约公元前517年),即第二圣殿。 copyright 基督网

Ⅳ、希腊人占领犹太地。 本文来自基督网

Ⅴ、罗马帝国占领以色列,犹太沦为罗马的殖民地,划归行省。 基督教讲道

(二)、犹太人盼望的弥赛亚
  长久以来的漂泊流离,犹太人过着背井离乡、寄人篱下的生活,他们盼望旧约圣经中耶和华上帝的应许。 基督教讲道

1、大卫的预言:“撒母耳记下7章11——12节:“并且我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位。我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇。我必坚定他的国位,直到永远。” 基督网 

2、以赛亚先知的预言。以赛亚书九章里先知以赛亚所高声呼求和宣告的弥赛亚“因为有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万君之耶和华的热心,必成就这事。”耶利米先知的预言

本文来自基督网

3、但以理的预言。但以理先知多次叙述呼求预言的人子和受膏者。 基督教

因此在犹太人的观念中,那位要来的弥赛亚,他出生在以色列贵族,他具有在人看来勇敢的品质,敢于反抗罗马统治,他在地上为犹太人建立庞大的政权,犹太人就不会再被欺负蹂躏。他们期待的是一个地上的王,一个像大卫一样勇敢,像所罗门一样有智慧的弥赛亚。 督网 

但是这位耶稣竟然出生在木匠家,不是出生在皇宫贵族,这太伤犹太人的尊严;这位耶稣无佳形美荣,这使犹太人感觉失望;这位耶稣太不是来为他们建立强大的政权,反而来了要指责他们的罪,犹太人觉得受不了。 基督教

(三)、犹太人四大派别对耶稣的抵挡
1、撒都该派(Sadducees):源起自所罗门工建造圣殿以后逐渐形成的祭司贵族集团。从历史渊源上讲,所罗门立撒督(Zadok)为祭司(《列上纪上》2:35),于是撒督子孙世世代代为祭司(《以内结书》44:15),后来称为撒都该派。这一派是由圣殿当权的祭司、贵族、富商等一批上层人士所组成,是犹太教中的元老当权派。此派主张只需尊奉摩西律法,不接受后来发展的“口传律法”,此派不信灵魂与复活,不信天使与鬼魔(《马太福音》22:23;《使徒行传》23:8)。玛喀比王朝独立时期,此派掌握并控制圣殿特权,到罗马时期又屈从罗马统治者。西元70年,耶路撒冷被罗马人摧毁。从此这一附依于圣殿为生的特权教派,逐渐销声匿迹,终于消灭无踪。新约圣经记载在西元70年之前,撒都该党人仍横行社会,飞扬跋扈,施洗约翰斥责他们是“毒蛇的种类”,耶稣告诫人们要警惕、防备这批教阀的“教训”(《马太福音》3:7;16:1~12)。 本文来自基督网

2、法利赛派(Pharisees):“法利赛派”的希伯来语动词词根意为“分离”,读作“法列德”(Phred),希腊文由此演变为Pharisaios,意为“分离者”。因此法利赛的成员是指一批与他人不同的“分离者”。此派是犹太教的中层人物,主要由文士与律法师组成。他们笃信律法,并遵守后来发展的口传律法,相信灵魂不死与肉身复活,注重维护犹太教的传统与犹太生活规范,盼望“弥赛亚”降临。法利赛派的前驱是“哈西德”党(Hasideans),“哈西德”原文为“圣洁”,“虔诚”,虔信律法,争取宗教信仰自由,并非政治团体。但玛喀比起义时,哈西德党也热烈参加,奋不顾身,成为起义军中的主要力量,因为他们认为是为信仰而战,反对安条克四世施行的宗教迫害。到了取得起义的胜利之后,他们就退出了政治的舞台,回到虔诚的宗教生活中去。此派持排外态度,反对希腊化、世俗化。玛喀比王朝独立时,法利赛派反对当权的撒都该派,因撒都该派代表世俗当权者,信仰又不纯正,是谋求权势享乐的贪官贵族。法利赛派代表在野的、严谨保守的、盼望弥赛亚国度的宗教集团。这两派在玛喀比王朝独立时期裏的矛盾和斗争,大大削弱了抵抗外侵势力的力量,以至西元前63年,犹太在罗马人入侵后,就被归并于罗马统治之下。西元第一世纪基督教产生的前后年代裏,撒都该派和法利赛派既有分歧又有合作。新约圣经记载,这两派党徒曾联合起来向耶稣寻衅,出难题要抓耶稣的把柄,并BP耶稣的门徒(《马太福音》22:23~33,《使徒行传》4:1~4,5:17~18)。使徒保罗被犹太人公会逮捕时,曾利用撒都该派不相信复活,法利赛派相信复活的矛盾,使这两个党派互相争闹,发生了纠纷(《使徒行传》23:1~11)。法利赛派本来是持守律法,注重虔诚的宗派,但到了新约时代,蜕化为只求外表、追求形式、追逐名利的党徒,赢得“假冒为善”之“桂冠”。 copyright 基督网

3、艾赛尼派(Essenes):此派名称来源不详,根据希腊文Essenoi可能指“虔诚者”。这一派的成员主要为下层群众,包括农牧民阶层,他们的经济地位低下,信仰虔诚,所以是玛喀比起义的主要力量。在起义胜利以后的年代裏,他们的经济地位并没有得到改善,反受到当权者的迫害。他们因而悲观失望,成群避居于偏僻山村和死海沿岸,建立互助集体社团,过朴素的集体劳动生活,注重虔修祈祷,殷切盼望救世主“弥赛亚”的来临,实行比法利赛派更严格的禁欲生活。法利赛人不离开社会,不离开圣殿,而艾赛尼派两者都脱离了,他们认为圣殿崇拜已经形式化甚至腐化了,完全世俗化了。艾赛尼派反对世俗的奢华安乐,主张过淡泊清贫的生活,严守安息日,安息日不做一点工作,全部时间用作祷告、默想与读经。 本文来自基督网

4、奋锐党人(Zeaiots):也称狂热派,拉丁文称“西卡尼”(sicarii)意为“持匕首的人”(daggers),故西卡尼派也称短刀党。此等短刀党徒以暗杀、暴力为手段来对付敌人,他们属奋锐党中的左翼激进分子,奋锐党人包括社会下层的犹太无产者、贫苦手工业者和小商贩等,他们在宗教的观点上与法利赛派一致,强烈盼望并宣传救世主“弥赛亚”的来临,但在政治斗争上却和法利赛人走截然不同的路线,在罗马统治时期,以狂热派为首的犹太人不断进行武装的反抗斗争,狂热的奋锐党人认为忍受罗马统治是不忠于上帝,在圣殿中也可以杀死罗马人。他们反对纳税给罗马皇帝该撒、反对罗马的人口普查、主张革除亲罗马的祭司和圣职人员。奋锐党人是西元66~70年那次犹太战争的中坚力量,号称这是光与暗、善与恶的殊死战斗。西元132~135年的巴?柯克巴起义的领袖,也是奋锐党的后代。耶稣所挑选的十二个门徒中有一个是奋锐党的党员,名“奋锐党的西门”,他区别于另一个西门彼得(《马太福音》10:4)。 基督教基督教讲道

三、世俗国度与基督国度的张力
进入第二个部分我们可以看到彼拉多与耶稣基督的对话,耶稣基督说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界”。 本文来自基督网

(一)世俗国度。
在世俗国度中,有人把权力放到第一位,人们推崇并追求权力,因为权力可以给人带来荣耀,可以光耀门楣、青史留名;权力可以给人带来看到的见的利益,可以使肉体享受可以恩惠别人、惠子荫孙。于是,不惜一切代价,采用厚黑学、不择手段的方法获取权力。 基督教讲道

在世俗的国度中,有人把人们追求金钱放到第一位,因为钱财可以用来享受,在世人眼中金钱代表着人生的价值,金钱可以让你出入高档场所,把酒言欢、纸醉金迷。最终在金钱中迷失。 基督教

在世俗的政权中,有人把享乐放在第一位,认为“人生得意需尽欢”,认为享受就是一切。

基督教讲道

有人把情感放在第一位,最后却发现,情感是那么的不可靠。

基督教讲道

然而在如此多的第一位之中,却无法逃脱两个阴影:一曰罪,一曰死。哥林多前书15章55节说“死阿,你得胜的权势在那里。死阿,你的毒钩在那里死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。”罪和死亡就像两把悬在人头上的达摩克利斯之剑之剑,人类无论如何折腾都无法脱离罪,无法脱离死亡。一个人哪怕得着统治全世界的政治权力,最后仍然在罪和死亡中恋恋不舍的离去;一个人哪怕取得万贯钱财,死的时候仍然带不走一文,甚至他想花去1个亿去买平安,都买不回来;一个人哪怕多么爱荣耀,爱享乐,然而罪和死亡就好像楚汉河界,难以跨越;一个人多么爱另外一个人,却阻挡不了“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的死亡之流水…

copyright 基督网

(二)、基督国度

基督却没有像犹太人想象的那样来临,他来了以及其卑微的样式;他没有用武力去解决这个世界中的不公,没有用罪恶对抗罪恶,反而俯就卑微,恩待软弱的人。 基督教

如果他要建立地上的国,那他根本不用人们的武器,他降下一营的天使就可以解决的,然而罪和死亡才是耶稣关注的中心。

1 ,耶稣来就是挪去在人和神之间的拦阻——罪。我们知道逾越节中要宰杀羔羊,耶稣基督就像被宰杀的羔羊一样被领到宰杀之地,他却默默无声。我们知道律法来是要叫我们知罪,如果没有“不可奸淫”,我们就不知道什么是奸淫,然而罪就挟着律法复活,魔鬼撒旦藉着罪和神的律法来攻击人类,圣洁的神恨恶罪,于是这罪就成了人神之间的一堵厚厚的墙。耶稣基督来就是来替人类承担罪的代价,他来要做挽回祭,拆除墙垣,使人能够坦然无惧的来到上帝的面前。 基督教讲道

2、魔鬼控告人类的最后一张牌就是死亡。死亡成为人类的终极恐惧,人类一切寻求安全的行为,背后的动因都是惧怕死亡。正是因为怕死,人类会在原则问题上妥协,正是因为怕死人类会以生存为第一要义。死成了终点也成了最后的把柄,然而耶稣基督来了就是要解决这个问题,他死了,而且复活了,并且宣告一切信他的人在他再来的时候也都会复活,这就彻底的战胜了死亡,也拯救了一切“并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(希伯来书2:15) 基督教讲道

因此从这些分析中我们可以看到,耶稣的国度中1、不再有死亡。生命进入永恒;2、不再有罪,人类进入和神同在的光明与圣洁之中。3、不再有因为罪而来的暴力、眼泪、痛苦和悲伤,而是充满这神的爱、喜乐与和平。

热门文章

热度: 推荐: