基督教讲章网

耶稣基督的复活

日期:2016-10-27作者:冯世骏

2009年8月30日主日第一堂的崇拜,冯世骏老师与大家分享了哥林多前书15章3-4节的经文:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”并从以下四个方面为主证道。

一、耶稣基督复活的见证

在马太福音28章1-8节的经文里,阐述了耶稣基督复活的事实。见证耶稣基督复活的除了天使,首先就是抹大拉的马利亚和雅各与约西的母亲马利亚,她们看见耶稣复活就欢喜跳跃。这和同样见证耶稣基督复活的那个看守坟墓的罗马兵丁形成鲜明对比,因为他们不认识神,没有神的灵,所以吓得浑身乱战。而祭司、文士、法利赛人,是他们催促彼拉多把耶稣钉死在S字J上的,因此他们极力掩盖耶稣基督复活的事实,用银钱去贿赂兵丁说谎来欺骗民众,否认耶稣基督的复活。(参太28:11-15)

 见证耶稣复活的经文在圣经多卷书内都有记载。例如,在使徒行传9章3-9节,特别提到保罗曾是一个抵挡耶稣真理的人,他之所以后来能谦卑的归向耶稣,就是因为在大马士革的路上他亲眼看见神向他显现,用大光照着他,他就扑到在地,听见耶稣对他说话。在哥林多前书15章3-11节,也特别提到耶稣第三日复活后显给矶法、十二门徒看;以后又显给雅各和众使徒看;末了又显给保罗看。保罗说,我从前BP神的教会,然而今日我成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的,神的恩与我同在。路加福音24章41-43节记载了耶稣用吃饼的方式证明了他不是精神复活,乃是真正的身体复活。

二、 耶稣基督复活成就的救恩

1.成就我们永远不死的生命。罗马书8章10-11说:“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”罪是由一人而来,死也是由罪而来,罪的工价就是死。而罪是因着人类的始祖亚当夏娃的犯罪,一代一代传给我们,所以我们一生下来就是一个罪人。那么人类怎样才能脱离罪的辖制呢?罗马书10章9-10节说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”这段经文告诉我们,我们的身体因罪而死,心却因义而活,这就是因信称义的道理。因为我们的身体是由灵、魂、体三部分组成,我们的身体会离开这个世界,但我们的灵魂不会死,就是耶稣告诉我们的——信他的不至灭亡,反得永生。这个永生就是心灵的更新。哥林多前书15章42节说:“死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的。”活过来的身体和死去的身体是不一样的。耶稣怎样复活,我们也怎样复活。肉体的复活是荣耀的、永远不死的生命。

2.败坏撒但的权势。希伯来书2章14节说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”这是耶稣复活给我们成就的一个大恩典。亚当夏娃的犯罪就是魔鬼占据了他们的心。魔鬼是罪人的操纵者,他就像吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。所有发生在我们身上的软弱、失败都是来自魔鬼撒但的诱惑。一个不蒙恩得救的人,就会成为魔鬼手下的一个傀儡,为其所用,肆意犯罪。而我们属神的人,神的光在我们里面,指引我们走正直的路。所以神要败坏撒但一切的权势,把人类从魔鬼的权势下拯救出来。

三、 耶稣基督复活的审判

耶稣基督复活的审判,包括世上所有敬虔和不敬虔的人。我们看约翰福音5章22、29节:“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。”“行善的复活得生;作恶的复活定罪。”我们再看启示录22章12节:“看哪,我必快来!赏罚在我,要照个人所行的报应他。”这几节经文就是耶稣基督复活,世界末了要发生的事,我们称之为公义的审判,主审官是主耶稣基督。审判活人和死人,信的或不信的,但结果不一样,行善的复活得永生,进入新天新地耶路撒冷;那些作恶的人,定罪要进入永死。

四、 神拯救人类到底

罗马书8章34节说:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”希伯来书7章25节说:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”这两节经文告诉我们,耶稣基督不仅复活了,而且还在为我们祈求。在我们没信主以前神就拯救我们,让我们悔改。悔改之后神仍然在拯救我们。他过去救我们,现在救我们,将来还要救我们。因人的软弱,他不停止在我们身上做工。当我们有难处时,神为我们挑重担;当我们失落的时侯,神加给我们盼望;当我们胆怯的时候,神为我们壮胆;当我们软弱的时候,神加给我们信心;当我们心里优伤的时侯,神来安慰我们;当我们失败的时候,神又加给我们得胜的能力;当我们缺少爱心时,神教导我们如何去爱人和爱神;当我们懒惰的时候,神会催促我们来到教会一同来分享神的话语。

神要把那美好的福音传给我们,那就是——耶稣基督的复活。神要将拯救人类的工作进行到底。信耶稣真好!

(丰台堂主日供稿 万叶整理)

热门文章

热度: 推荐: