基督教讲章网

耶稣基督的家谱

日期:2016-10-27作者:未知

(马太福音1∶1-17)

今天要讲耶稣基督的家谱。耶稣乃主自己的名字,基督乃我主职位的名字,意即弥赛亚或受膏者。许多信徒读到这家谱许许多多的人名,某人生某人,感觉没有意义,没有趣味,就厌烦不读。其实这些人名都是重要的人物。他们的事迹在旧约圣经里都有详细的记载。犹太人对于家谱里所记这些人名都很熟识。马太福音是写给犹太人的,要证明耶稣是犹太人所盼望的弥赛亚,所以他先记耶稣基督的家谱。

这十七节,第一节是标题,末后一节是结尾,当中十五节才是家谱。从亚伯拉罕到耶稣基督共四十二代。有人以为只有四十一代,珠不知耶稣基督非从约瑟而生,乃从童贞女马利亚而生,故将马利亚也算为一代,加进去就是四十二代。在这四十二代中,共用了三十九个"生"字。亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各┅┅而到约瑟,则不说约瑟生耶稣,乃说那称为基督的耶稣是从马利亚生的。

从前上帝曾对亚伯拉罕说∶"地上万国都必因你的后裔得福。"(创世记22∶18)可是亚伯拉罕的子孙中并没有叫地上万国得福的。这是旧约时代的人不能明白的事。我们要知道单有了旧约圣经,而没有新约圣经,便不是通的书了。我们读完了旧约,然后读太1∶1就会明白了那个上帝所应许亚伯拉罕叫万国得福的后裔是谁,乃是指着耶稣基督说的。加拉太书3∶16说∶"所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的;上帝并不是说众子孙,指着许多人,乃是说∶'你那一个子孙,'指着一个人,就是基督。"这个家谱就是证明耶稣基督就是上帝所应许亚伯拉罕叫万国得福的后裔。他是人类的救主,叫万代万族的人,因信靠他,得蒙救赎,罪过得着赦免,而为上帝的儿女,享受上帝诸般的恩惠。

从前上帝也曾向大卫王说∶"你的子孙必永远为王。"(诗篇132∶12)所罗门并没有永远为王。这永远为王的子孙是谁呢?就是耶稣基督。路加福音1∶30-33说∶"天使对她说∶'马利亚!不要怕;你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主上帝要把他祖大卫的位给他;他要做雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。'"唯独耶稣基督才能为王直到远远。他是我们的王,因为我们是他宝血所救赎的人,是他的百姓。他不但是我们的救主,也是我们的君王。我们要尊他为大,以他为乐,让他作我们的心主,作我们的心王,指挥我们的生活,这是他救赎我们的目的。这样我们内心才有属天的平安,属灵的快乐,才会一天新似一天,一天像主一天。

从前上帝应许亚当、夏娃,女人的后裔要伤魔鬼的头(创世记3∶15)。到新约主耶稣的身上就应验了这句的应许。

旧约时代,上帝命令人用牛羊献祭以血赎罪。这些事情的用意是什么?它是表明什么?若没有新约都成了没有意义,没有价值的仪式。约翰福音1∶29说∶"施洗的约翰看见耶稣来到他那里,就说∶'看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的。'"他担当世人的罪死在S字J上流出宝血,洗清我们的罪,救赎我们归他。全部旧约,自亚当起,直到先知玛垃基都是为耶稣作见证。

这家谱不照常规只写男人名字,而其中也随带记了几个女人。这几个女人在人看来,她们是没有地位的,但在上帝的眼光却与人的眼光不同,上帝的看法与人的看法不同。人是看外表,上帝是看内心;人所看的是片面,上帝看是整个的。保罗说∶"我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。"(哥林多前书13∶12)这几位女人在人的眼光看来是无足称道的,但在上帝看来,她们却是信心的伟人。因此蒙了上帝特别的恩典,在耶稣基督的家谱里有份。

"人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。"(希伯来书11∶6)一个人有好行为在人看是好的,但如果他没有信心,那麽上帝就不看他是好的。若有人对上帝有信心,即或他在行为上不完全,上帝也会怜悯他。

现在先看第一个女人"他玛氏"。第三节说∶"犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉。"这个犹大是旧约的犹大,雅各的儿子,不是新约卖主的犹大。他玛是犹太的媳妇,媳妇给公公生子,这是乱伦(参看创世记38∶1-30)。这样的罪人竟蒙了怜悯、恩待,而为耶稣基督的祖先,因为她有信心。

第二个女人是"喇合"。喇合是耶利哥城的妓女。我们读过约书亚记的人,就知道当约书亚还没有攻打耶利哥城的时候,他曾打发了两个探子先去窥探耶利哥城里的虚实。探子入城探虚实的时候,不幸被发现了。在逃难中进到妓女喇合家,得蒙掩护平安脱险。妓女喇合在人看她是最下流的人物,但她却有聪明智慧。她不但设法救护这两个探子,而且说∶"我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。"(约书亚记2∶9)这是喇合的信心,她还没有看见以色列的军队,但她相信以色列人要夺取耶城了。因此她求两个探子恩待她和她一家。探子因她恩待他们,就答应了她。吩咐她用朱红线绳系在窗户上做记号,又叫她一家的人都不可离开那房子。这朱红线绳预表耶稣基督的宝血,在他宝血里的人都蒙拯救。耶利哥城倾圮时,喇合全家凭信都在家里没有逃出。因她的信就得了拯救。以后那两个探子中的一个名叫撒门娶了这喇合。马太福音1∶5说∶"撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西。"这个外邦的妓女喇合因着信,使她入在耶稣基督的家谱里。

第三个女人“路得”。她是个摩押女子。摩押人的祖先顶不好的。他们是罗得的女儿从罗得所生的后代。另一个女儿则生了亚扪。摩押和亚扪人是上帝所最憎恶的外邦人。上帝特别禁止这两族的人参加选民的圣会(申命记23∶3)。因为他们是邪恶、淫乱、拜偶像的民族。路得虽是个摩押女子,但因她的信德蒙了上帝的大恩,成为大卫王的曾祖母。这叫我们看见上帝不偏待人,正如彼得在哥尼流家里所说的话∶"我真看出上帝是不偏待人;原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。"(使徒行传10∶34-35)

第四个女人是乌利亚的妻子。第六节说∶"大卫从乌利亚的妻子生所罗门。"为什么不写这女人本人的名字,却写她是乌利亚的妻子?这是说她本来是乌利亚的妻子,被大卫夺取为自己的妻子,并且把乌利亚谋杀,这是大卫深重的罪恶。(参看撒母耳记下11∶1-12∶25)这样罪大恶极的大卫,因他的悔罪得蒙怜悯。保罗说∶"基督耶稣降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的;在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人做榜样。"

第五个女人"马利亚"。她是个圣洁虔诚的童贞女,是个蒙大恩的女子。耶稣基督借着她降世,是万代称她有福的女人。前四个女人,他们都因着信遮盖了她们的罪。路得和童贞女马利亚也都因信,她们的名字都录在耶稣基督的家谱里,可见上帝向人施恩,使外邦人、犹太人、妓女和童贞女都在耶稣基督里面同归于一。上帝对于罪人随意任用和垂怜,使那些不相配的人也在耶稣基督的家谱里面有分,这样就能斥责那以家世自高的。一些年幼的弟弟蒙了拣选,本来有优先权的兄长反被放弃,是因他们自弃。亚伯拉罕是老三蒙选召,哈兰与拿鹤却无份;雅各是弟弟被选上,以扫是哥哥却失去;犹大是老四受选上;大卫在八兄弟中排行最小;所罗门也非长子却被选上。

我们再看马太和路加所记载的两个不同的家谱。太1∶1-17(参历代志上1∶34,2∶1-15,3∶1-19),路3∶23-38(参历代志上1∶1-4,24-28,2∶1-15,3∶17,路得记4∶8-22)马太写福音是为犹太人,所以就照律法从约瑟的方面写家谱,是自上而下,从亚伯拉罕起首直到耶稣基督,有三千年历史。路加写福音不是专为犹太人,乃是为普世的人,所以起头不写家谱,直到3∶23-38才写出来,是自下而上,上达于亚当、于上帝,有四千年历史。

马太福音1∶6说∶"耶西生大卫王,大卫从乌利亚的妻子生所罗门。"为什么只提所罗门的名字,而不提大卫其他儿子的名字?因所罗门是接续大卫做王,他所记的家谱是王的家谱。但路3∶31却不提所罗门而提到拿单。拿单虽是大卫的儿子,但不是做王的,其提到拿单的缘故,乃因拿单是马利亚的祖先。太1∶16说∶"雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫,那称为基督的耶稣是从马利亚生的。"马太并没有把约瑟和耶稣连成父子,乃是直然不照通常写家谱的法子去写,为要显明耶稣是马利亚的儿子,是人子,也是上帝的儿子,是圣灵感孕童贞女马利亚生的,所以他应属于马利亚的家谱里。路加福音3∶23说∶"耶稣开头讲道,年纪约有三十岁,依人看来,他是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子。"马太福音1∶16说∶"雅各生约瑟。"这样约瑟既是雅各的儿子,为什么是希里的儿子?原来希里是马利亚的父亲,约瑟是希里的女婿。我们还有一个属天的家谱(路加福音10∶20,启示录21∶27)。

总而言之,耶稣基督的家谱证明我们基督教所信的主耶稣基督是上帝独生子,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理。亲爱的朋友们,神已经赐给我们永生,这永生也是在他儿子耶稣基督里面。你若有了神的儿子,就有了生命;若没有神的儿子,就没有生命,神的爱是大到无比拟的,比天高、比地更阔、比海更深,是不可测度之爱。约3∶16说∶“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”我们若忽略这麽大的救恩,怎能逃罪呢

热门文章

热度: 推荐: