基督教讲章网

新生命的见证

日期:2016-10-27作者:程洪剑

新生命的见证

  罗马书6:3—14这一段经文讲了一个重生得救的基督徒应该是在罪上死,在基督里活,也就是说自己的老旧人,自己的旧生命,自己的罪身应该与基督同钉了S字J,而自己的新生命与基督一同活过来。从此以后,我们里面就有了基督的新生命,基督复活的生命就在我们里面,我们一举一动就有了新生的样式,我们就过上了充满基督生命的新生活,罪不再管辖我们,我们就脱离了罪的权势。一个接受主耶稣基督宝血洗礼的基督徒,也就意味着他从心灵里面愿意将自己的罪身灭绝,在新生的样式上愿意与基督同活。整个的罗马书第6、7、8三章讲了一个称义之后的基督徒在基督里成圣的生活。凡已经接受主耶稣基督宝血洗礼的人,从位分上来说,他们已经是重生的基督徒了,他们已经被主的宝血洁净了,圣灵已更新了他们,他们已有了新的生命,基督的生命已经在他们里面了。

  一个有了基督新生命的人,在今后的生活中应该做到哪几点呢?一个有了基督新生命的人,在今后生活中应该做到:第一点,向罪是死了,向主是活着;第二点,不再顺从私欲,不让罪再来主宰你;第三点,将自己献给神。这就是一个有了基督新生命的人所应当有的新生活。一个真正重生得救的基督徒,一个被耶稣基督的宝血洗礼过的基督徒,应该在今后的信仰生活中活出美好的见证,从见证中能够让别人看出在你里面的的确确已经拥有了主基督复活的新生命。具体地说应当有以下三个方面的见证:

  第一个方面:家庭中的见证

  创世纪1:27上说:“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”创世纪2:18上,耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”那么根据这两处经文,我们要清楚:在人类历史上第一对婚姻关系的家庭乃是神所设立的,神设立了婚姻家庭制度,这个制度一直沿袭至今。现在,这个世界上有千千万万个家庭。我们还要知道:基督徒有两个家庭,一个家庭在天上,那就是我们属灵的家,神的大家庭,今天地上的教会就是天上属灵的家的一个彰显;基督徒还有一个家庭就是自己在地上所组成的属肉体的家庭。每一个人的家庭都很重要。有一首歌叫《想要有个家》,歌词是这样的:想要有个家,一个不需要多大的地方,在我受惊时,才不会害怕。可见家庭是很重要的。有人说家就是港湾,是一个可以躲避风雨的地方,当你在外面受到伤害的时候,你只有回到你的家,你才会真正感觉到家庭的温馨!基督徒应当明白:我们在天上有一个荣美的家乡,那是很重要的,那才是真正的永远的家。但是,我们也应当明白地上的家庭也很重要,因为这是神所看重和设立的,神就一定希望我们在家庭里荣耀他的名,见证他的荣美。所以,一个基督徒有责任在家庭中活出新生命的见证。提摩太前书3:5上说:“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”有一些信徒以为侍奉教会万分重要,忽略了家庭生活也情有可原。但是圣使徒保罗却教导我们属灵的基督徒必须先从自己的家庭开始侍奉。一个基督徒如果不愿意关心、管理自己的家庭,他就没有任何资格来侍奉教会,不要因为你侍奉教会就可以影响你对家庭应付的责任。只有料理好了家庭,才能更好地侍奉神的教会。基督徒应当知道:你有责任使自己的家庭成为基督徒的家庭。神藉着家庭赐给我们很多的恩典,每一个家庭都是神所赐在地上的安息之处,映照基督光辉的居所,这样的家庭就成了基督徒灵命生活的一个基地。我们每一位基督徒在家庭中要担任着不同的角色:有的基督徒是为人父母的身份,有的基督徒是为人子女的身份,有的基督徒是丈夫或妻子的身份。还有的基督徒在家庭中要担任着多种不同的角色:对下你是为人父母的身份,对上你是为人子女的身份,夫妻之间,你又是丈夫的身份或妻子的身份。那么大家有没有想过这样一个问题:我在自己所担任的角色中有没有尽到我应尽的责任,我有没有活出基督的生命,我在家庭中有没有见证神的名?

  为人父母的基督徒,在家庭里应当尽到教导你的儿女的责任,这也是神的命令。申命记6:6—7上说:“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”教养儿女是神给父母的首要任务。做父母的有责任用圣经的真理,用神的话语教育引导自己的儿女,让自己的儿女从小就懂得圣经的真理,就懂得神的话语,让自己的儿女知道自己应怎样行走神的道路,让自己的儿女学会站在圣经的角度,以神的标准去看世上的一切,去评判世上的一切,让自己的儿女从小就明白是非善恶的标准,懂得真正地做人。做父母的有责任,有义务,有意识地进行家庭灵修,就是每天能抽出一点时间,带领自己的儿女围在桌子旁边一起读经祷告,分享回应神的话,这样就培养了他们从小有一颗顺服神的心,待到圣灵哪一天感动他们的时候,他们自然地就会来到神的面前接受主的救恩。因此,做父母的有责任好好地引导他们,带领他们过好信仰的生活。圣经中有两位母亲值得我们做父母的效法。第一个母亲就是提摩太的母亲友尼基以及提摩太的外祖母罗以,提摩太从小就明白圣经,提摩太就从他们那里学习圣经,罗以和友尼基在家里教导提摩太认识神,后来提摩太信主与他们是有一定关系的。圣经中还有一位母亲值得我们今天做父母的效法,他就是撒母耳的母亲哈拿。哈拿的儿子撒母耳还没有出生的时候,哈拿就把撒母耳归给了耶和华真神。那么圣经当中的这两位母亲值得我们今天做父母的基督徒去效法,去学习,引导自己的儿女行走义路,行走真理的道路。在家庭里做父母的基督徒在教导儿女方面应当活出主的见证,活出新的生命!

  为人子女的基督徒,在家庭里应当尽到孝敬父母的责任。我们要知道:子女是神赐给父母的产业,父母之心均是为子女好。因此,做儿女的应当怎么样呢?正如以弗所书6:1—3上说的:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”神赐给人十条诫命,十条诫命的前四条是人对神的责任和应守的规条;后六条是人与人相处应尽的本分和应守的公德。而孝敬父母放在后六条诫命之首,可见孝敬父母乃是伦理道德之首,可见耶和华神对这一条诫命重视的程度是何等的深。民间有句俗语:“百善孝为先。”民间的这句俗语也高举孝道。由此可见,孝道是何等的重要!“道成肉身”的主耶稣,身为“人子”,在世的时间虽然很短暂,但从圣经的字里行间里,我们能深刻地体会到主耶稣对父母的孝道:他在S字J上将慈母托付爱徒。耶稣在尽责、尽孝的道路上,给我们留下了光辉的榜样!中国有一个成语叫“饮水思源”,同样的道理,父母给了你生命之源、抚养之恩、管教之福,因此,你就应当孝敬双亲。做儿女的基督徒应当记住这样几个字:孝敬亲恩、今世蒙福。孝敬父母不是一句口号,而是要有实际行动:物质上供给,生活上帮助,精神上安慰,这就是孝敬。做儿女的基督徒应当知道:你这样的孝敬父母,就表示你在家庭里活出了主的见证,活出了主的新生命!

  夫妻乃是建立家庭的基础。夫妻的关系是非常神圣的,神十分看重夫妻关系。创2:24上说:“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”人类最早、最重要、最亲密的关系莫过于夫妻关系了。创2:23上,那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉。”也难怪今天的丈夫会对自己的妻子说:“你是我的肉,你是我的骨,你是我的肺,你是我的心肝,你是我的宝贝。”今天的丈夫之所以会对自己的妻子这样说,还是有圣经根据的。从弗5:22—25这一处经文里,我们可以看到神十分看重夫妻关系,神把夫妻关系上升到了基督与教会的关系这一高度来看待。由此可见,夫妻关系是何等的神圣,是何等的重要。丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

  “丈夫是妻子的头”这一句话不是为夫妻之间的地位定等级,不是说丈夫的地位比妻子的地位高,不是说丈夫可以爬到妻子的头上作威作福,欺压妻子,而是说丈夫要起到一个头的作用,要像一个头,要尽到一个头的责任,领好妻子,敬重妻子,关心妻子,爱护妻子,必要的时候,还要为家庭付出,保护妻子,为妻子舍己,正如基督是教会的头,基督爱教会,为教会舍己一样。做丈夫的不能一天到晚地只知道指责自己的妻子这样不对或那样不对,因为丈夫是妻子的头,做丈夫的先检查自己有没有起到一个头的作用,有没有担当起头的责任。

  妻子也要顺服丈夫。“妻子在凡事上都要顺服丈夫”这句话乃是说妻子在合理的事情上都要顺服丈夫,正如教会顺服基督一样。这样,妻子顺服丈夫,敬重丈夫,爱丈夫,辅助丈夫,做丈夫的贤内助,守贞洁,治理家务。在创2:18上,耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”从这处经文可以看出:女人是帮助者的身份,是帮助男人的。女人不是男人的头;妻子是帮助者的身份,是帮助丈夫的,妻子不是丈夫的头。如果今天有哪一个做妻子的要有意地爬到自己丈夫的头上,想有意管辖自己的丈夫,那么这个家庭就会很有可能出问题。做妻子的不能一天到晚地只知道埋怨自己的丈夫这样不行或那样不行,因为妻子是丈夫的帮助者,做妻子的先检查自己有没有起到一个帮助者的作用,有没有担当起帮助的责任。一个家庭里面,夫妻双方都要各自尽上自己的责任,这样的家庭才是完美的家庭,才是一个蒙神赐福的家庭。

  另外,夫妻双方关系要处理好。希伯来书13:4上说:“婚姻人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟和行淫的人,神必要审判。”做丈夫的不能一天到晚地专门有意找妻子的问题,做妻子的也不能一天到晚地专门有意找丈夫的不好。如果做丈夫的或做妻子的整天专门有意找对方的不是,那么,夫妻关系就很可能会出现裂痕;如果做丈夫的或做妻子的都学会欣赏对方,找对方的长处,那么夫妻关系就会更加地和睦。基督徒应当明白:“离婚”这两个字不可以从我们口中说出来。因为在马太福音19:6上,主耶稣说:“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。”夫妻双方必须忠于自己的婚姻,因为婚姻乃是夫妻双方在上帝的面前所立的约,这个约是严肃的,是庄重的,是不能轻看的。谁轻看自己的婚姻,谁不尊重自己的婚姻,谁就是在轻看夫妻双方在上帝面前所立的约,谁就是在不尊重夫妻双方在上帝面前所立的约。基督徒应当明白:婚姻之内的一切的关系和行为都蒙上帝所喜悦;婚姻之外的一切的关系和行为都被上帝所恨恶。因此,夫妻双方都要守住各自的身份,做好各自的事情。丈夫体贴妻子,妻子关心丈夫;丈夫爱护妻子,妻子敬重丈夫。丈夫起好头的作用,妻子做好帮助的作用。这样,夫妻之间互相吸引,互相尊重,互相担当,互相在神的面前代求祷告。夫妻双方过圣洁的生活。只有这样的夫妻在家庭里才可以活出主的大爱,才可以见证神的荣耀,才可以活出新生命的见证!

  总之一点,一个基督徒在家庭里无论你是处在哪一个角色,你都要按照圣经上的教训做好你的角色,使你的家庭里,老幼之间,夫妻之间,互敬互爱,互助互励,共同学习主的真理,让自己的家庭沐浴在神的大爱之中,在家庭里面为主作出美好的新生命的见证!

  二、生活中的见证

  在日常生活中,基督徒心中必须知道:我们是一群有基督信仰的人。当你的思想意念中不断回想着这一句话的时候,你的生活就一定不会放肆,你的生活就一定和世人有区别。彼得前书2:9上说:“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”一个真正被神拣选重生得救的基督徒都是君尊的祭司,这是信主的人的大福气。祭司能到上帝的面前,也有责任领人到上帝的面前,祭司也是负责献祭给上帝的人。基督徒也应不断地向上帝献上祭物。在旧约时代,祭物必须是动物,但基督徒所献的却是灵祭。基督徒以崇拜为祭献给上帝,基督徒以自己为祭物献给上帝。罗马书12:1上,圣使徒保罗说:“将身体献上当作活祭。”什么叫“活祭”?活祭就是说基督徒不要拿旧生命献给神,而是献上有属灵新生命的活活的自己。基督徒要把新的生命献给神。如果一个基督徒信仰生活败坏,腐化堕落,充满罪恶,实际上他根本就没有重生,他的灵性已死,这就不是活祭了,神当然也不会收纳这个祭。每一个具有新生命的基督徒都要记住:我在神的面前就是一个祭司,所以我的生活不要与罪恶有份。基督徒不但是“君尊的祭司”,还是“圣洁的国度”。什么叫“圣洁的国度”?旧约时代,以色列人被分别为圣,成为神的国民;新约时代,基督徒也要分别为圣,成为神圣洁的子民。凡是被分别出来归给神的都是上帝的子民,都是神的儿女。因此基督徒有着这样的四种身份:第一种身份是被拣选的族类,第二种身份是君尊的祭司,第三种身份是圣洁的国度,第四种身份是属神的子民。既然基督徒有这样的四种属天的身份,那么你在日常生活中就要特别注意:不要失去这四种身份。

  我们在世界上,在地上,在人的面前就是神的代表,所以基督徒在人的面前要时时刻刻记住:我要凡事荣耀神。林前10:31上说:“……无论作什么,都要为荣耀神而行。”每一位基督徒在日常生活中,在行事为人中,都要时常问自己这样的问题:“这事我荣耀神吗?”我们总要不断地问自己这样的问题,以此作为自己的生活准则。当你时常地这样责问自己的时候,你一定会有美好的生活见证,你一定会荣耀神。我们每做一件事之前,总要先思考一下,我做这件事到底是在得罪神,还是在荣耀神呢?基督徒要有美好的道德行为,这就是你在社会上所体现的责任,这也是你在社会上所体现的价值。一个基督徒千万不要被世上不信主的人在背后议论你,说你不像是一个基督徒,怎么看都不像,如果真的那样的话,你就应该羞愧难当才对,因为神的名已经被你羞辱,因为你并没有为基督活出美好的见证。太5:16上,主耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”可是今天却有一些基督徒,他们虽然信了主,可是却没有新生命的见证,灵里面还继续沉睡着,没有苏醒过来,在生活中缺乏见证,软弱无力;在生活中缺乏圣洁,同流合污;在生活中缺乏信心,随风摇摆。这样的基督徒地的确要悔改,悔改可以得到属灵的生命,悔改可以得到美好的生活见证。基督徒只有通过真正地悔改才能过一个分别为圣的生活。

  有这样一个喻道故事:墨子经过一家染坊,看见有几个染匠正在把一束束白色的丝绢丢进一口口染缸里。墨子聚精会神地看了半天,然后长叹道:“这雪白的丝绢染进青料就变成青色,染进黄料就变成黄色,陆续投进五种染料,丝绢就变成无彩色。染料一变,丝绢的颜色也跟着变,所以染色的时候不可不谨慎。这个道理就是做人治国也是同样的啊!”这个故事告诉我们:人的一生就如同一块白布,当你遇到不同经历的人,当你和不同的人交往的时候,如果你不慎重,你就会染上别人的恶行,你就会在别人的恶行上有份,这样你在生活中就失去了新生命的见证!所以箴言18:24上说:“滥交朋友的,自取败坏。”哥林多前书15:33上又说:“滥交是败坏善行。”这两处经文告诉我们:基督徒不可以滥交朋友,以免自己不小心受他们的影响过上放荡的生活。基督徒要有属灵的分别能力,要用属灵的眼光分辨清楚:谁才是你真正值得交往的朋友,谁才是你真正的仇敌。基督徒千万不可以把朋友当成了仇敌,把仇敌当成了朋友。基督徒在生活中要做到分别为圣,不要做糊涂人,免得自己犯罪,得罪了神,也失去了生活中的见证。我这里讲的基督徒要分别为圣,并不是说基督徒断绝和一切的人来往。我们要追求成圣,但并不是说越成圣越离开世人,生怕别人的污秽会传到自己的身上,所以就不和任何人来往,好像自己是一个自命清高的人,自己最后就变得很孤独,最后让世上的人感觉到基督徒是一个不可以让人亲近的人。我们不能有这样的错误的思想。这里所讲的“分别为圣”是指基督徒应当与罪恶划清界限,不要在别人的恶行上有分,这才叫真正的“分别为圣”。我们越是分别为圣,我们越要与人接近,用谨慎的心,用更多的爱去关爱众人,用圣洁的言行去感化不信的人,引人归主,让基督的名大得荣耀!这就是新生命的见证!一个基督徒越到晚年的时候,越要谨慎;一个基督徒越到晚年的时候,越要守好神的道,行好神的道,千万不要晚节不保,否则的话就愧对了天上的神,将来神怎么会不责备呢?

  三、侍奉中的见证

  新生命的见证还离不开这第三大方面,那就是侍奉。新生命应该在侍奉神的过程中彰显出来。罗马书12:1上,圣使徒保罗说:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。”侍奉神不仅仅是牧师的责任,也不仅仅是长老的责任,也不仅仅是被神特别呼召出来的人的责任,事奉神乃是所有的基督徒的一个属灵的责任。一个基督徒如果说你有了基督的新生命,可是你却是一个又恶又懒的仆人,不愿意,不想或不热心地去侍奉神,请问:像这样的基督徒还有没有新的生命呢?真地是让人怀疑啊!每一位重生得救的基督徒都要理所当然地侍奉神,任凭主用。每一个蒙主救赎的人,都应当是一个属于神的人,侍奉神的人。每一个蒙主救赎的人的一生都应当是侍奉神的一生。主耶稣的一生就是侍奉神的一生,他的一生从人的眼光来看虽然很短暂,但他的一生却完全奉献给了父神。主耶稣就是我们今天的基督徒的榜样,今天我们也要这样地侍奉主。很多的时候,我们以为侍奉神就行了,我们专门侍奉神,其他的什么人什么事也不管。其实,我们要知道:服侍神必须在服侍人,必须在做事情上表现出来,证明出来。否则,你怎么服侍神呢?我们必须清楚:对人的服侍就是对神的服侍,爱人就是爱神,服侍神就是服侍人。马太福音25:40上,主耶稣说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”这一处经文很清楚地告诉我们:服侍人就是在服侍神!爱人就是在爱神!今天可能有人认为我没有能力,我什么恩赐也没有,我怎么去侍奉神呢?现在用这样一处经文来说明这个问题。使徒行传4:13上说:“他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”公会的人知道彼得、约翰没有受过高深的教育,用他们的话说,叫“没有学问的小民”,然而就是这样一些“没有学问的小民”却叫公会的人感到希奇,感到惊讶,这些“没有学问的小民”非常有能力地在公会、官府、长老和文士面前大胆宣扬耶稣基督,并奉主耶稣的名医病赶鬼,使众多的人相信主耶稣。他们的能力、胆量从哪里而来的呢?他们的能力、胆量是从神那里而来,是圣灵的能力,因为圣灵内住在他们心里,因为圣灵充满了他们,所以圣灵就扶助了他们的软弱,使他们得着智慧、口才和力量!今天,我们每一位蒙主救赎的基督徒可以说都是神的儿女,我们千万不要以胆量小,文化低,没有经验,没有口才,没有能力等等借口来推辞主的圣工,推脱神给我们的使命,那是得罪神的。每一位基督徒都要顺从圣灵而行。能力来之于神,神可以让一个没有能力的普通人变得非常有能力,就如彼得,他不是一次讲道就引领三千人悔改归主吗?这种能力是彼得的吗?当然不是,这种能力是从神那里而来的。在哥林多后书12:9上,圣使徒保罗说:“……我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”也许今天你不相信神的能力,对自己没有信心,感觉到侍奉神没有力量,可是你总该相信神的能力吧,你为何不举起你这一双软弱的手来求告神赐给你能力呢?你要相信:只要你是为侍奉神的,只要你是为神家的,只要你是为基督福音的,神一定会将他的能力赐给你!只要你祈求,祈求的就给你们,寻找的就寻见,叩门的就给你们开门。凡是被神救赎出来的基督徒不要感到自己没有能力,没有恩赐,只要你向神祈求,神一定会乐意地将他的能力赐给你,使你刚强壮胆,为主的道而争战,成为一个基督的精兵!你要相信:神会给你能力!林多后书8:12 上说:“因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”我们要明白:神看重人,神拣选人,神使用人的标准,不是他有多么优秀,不是他有多么懂行,而是他有一颗乐意为神工作的心。只要人有一颗“愿作的心”,神就会给他聪明智慧,加他权柄恩典能力,使他为主作工更有果效。只要你有一颗愿作的心,你就会找到适合自己的岗位来好好地侍奉神。今天你我都要把自己的手放在自己的胸前,扪心自问一下,在神的面前好好省察自己:我到底有没有一颗愿作的心侍奉神,你有吗?你有一颗愿作的心吗?好好在神的面前省察自己吧!有多少时候,我们很懒惰,有多少时候我们怕吃苦,有多少时候我们找出种种借口不去侍奉神。今天,难道你不要在神的面前好好地悔改吗?

  侍奉神不但要有一颗愿作的心,还要有一颗忠心。启示录2:10上说:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”

  今天的教会里面如果每一个基督徒都有一样的圣洁的心思意念,都有一样的纯真的侍奉的动机,都有一样的从圣灵而来的感动,大家都能看在主耶稣的面子上而彼此饶恕、彼此包容、彼此相爱、共同侍奉,那么教会就一定不会出现勾心斗角、纷争嫉妒、结党结派以及分裂这种丑恶的现象。今天的教会里面之所以会出现不同心合意、纷争分裂的现象,就是因为人没有饶恕的心,没有包容的心,不能原谅别人,不能跳出自己的自私自利,自己的名利得失这种思想的束缚,没有用正确的心态侍奉神。今天的教会正像哥林多教会那样,哥林多教会里面有的人说:“我是属保罗的。”有的人说:“我是属亚波罗的。”有的人说:“我是属矶法的。”有的人说:“我是属基督的。”今天的教会也像当年的哥林多教会那样出现了派系之争,这不是教会的福气,真乃是教会的灾祸!

  人到底要争什么呢?你是为了争这口气呢,还是争什么呢?基督徒要记住这样一句话:人是带着哭声空空地来到这个世界,然后又是在别人的哭声中空空地离开这个世界。人不能把今生今世的财富、名利都带到永恒里面去,你是带不走的,因为在永恒里面根本就不需要这些。人在世的光阴也不过几十年时间,人为什么要争呢清朝的林则徐写了一幅对联:“海纳百川有容乃大;壁立千仞无欲则刚 ”人要有宽广、豁达、大度的胸怀,人如果去除私欲,就能无所畏惧,就能一身正气,刚直不阿,人的腰眼自然就会挺得笔直,他也不会怕别人在背后说三道四。如果一个基督徒心中没有诡诈,行事为人正直,光明磊落,这样的基督徒一定会蒙神的灵大大的喜悦!神的灵也会大大充满他,使他侍奉、说话、行事都充满着从上头来的智慧、能力和恩典,这样,他的侍奉也会更有果效!因此,每一个侍奉主的人如果个个都以基督的心为心,不考虑自己,放下自己的成见,放下自己与别人的矛盾,放下自己所谓的面子和架子,放下自己个人的得失,放下自己个人的荣辱,只考虑神家的事,那么这样的教会就一定会同心合意、合而为一,基督的福音就一定会更加兴旺,教会的荣耀就一定会超过先前的荣耀!

今天教会里面有一种基督徒,他们在侍奉神的过程中常常会把自己抬得过高,认为教会如果没有我的话,这所教会一定会衰弱下去,认为这所教会之所以这样兴旺,全都是我的能力,全都是我的功劳。由于这样的基督徒有这种想法,于是他们就非常地高傲,不把别人放在自己的眼里,眼中只有他们自己。自己仗着自己对教会有很多有很大的功劳,于是自己就抬高自己,不知不觉就摆起了老资格,要别人一定要尊重他,不能轻看他。否则,他就会对别人不客气。可是我想对这样的基督徒说这样一段话:侍奉的能力是来之于神,而不是来之于人。当神不使用你的时候,当神一脚把你踢开的时候,你就会失去侍奉的能力,你就不会再有侍奉的果效。这个时候神会兴起其他的基督徒来作他的工,这是真的。所以说,一个侍奉神的人,你侍奉的工作做得越多,你侍奉的时间越长,你的年纪越大,越要学会谦卑,越要学会宽容,不要自命清高,不要自以为了不起,一定要别人尊重你。一个人要想得到别人的尊重,乃是他的德行。如果他没有美好的德行,请问还有谁愿意去尊重他呢?凡是侍奉神的人,若不是神在天上亲自地呼召和拣选,若不是S字J上大爱的吸引,若不是真理圣灵的感动,谁能凭着自己的血气可以主动地来侍奉神呢?可以说一个也没有啊!保罗在大马色的路上被主耶稣亲自呼召作了外邦人的使徒。主说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”以赛亚先知说:“我在这里,请差遣我!”摩西看到火烧荆棘的异象,神呼召摩西,要摩西侍奉他。耶稣的使徒一个个都是主耶稣亲自地呼召和拣选。耶稣说:“来,跟从我。”他们就跟从了主。由此可见,侍奉神的人都是神亲自地呼召和拣选,否则,没有一个人可以主动地来侍奉他。可能有人会说:“我发现我的侍奉并不是神亲自呼召我的,神也没有对我说话。”可是我想说的,如果不是圣灵的感动和引导,你怎么可能来到神的面前长久地侍奉他呢?所以说,这还是神的呼召和拣选,这还是神的引导。因此,侍奉神的人,不管你在侍奉的过程中有多少成就,也没有什么可以骄傲的,那都是神的荣耀,一切的荣耀归神!一个侍奉神的人如果把荣耀归给自己,就等于说他偷窃了神的荣耀。

  路加福音12:48上,主耶稣说:“因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”侍奉神的人都应当明白这样一个道理:神如果给你的恩典越多,神给你的负担也就越重,那么,你属灵的责任也就越大,你属灵的担子也就越重,而不是以神给你的恩典越多作为夸耀你的借口,这是骄傲的表现!这是得罪神的一种表现!主耶稣说:“因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”基督徒要注意:你不要利用主耶稣说的这句话来作为自己偷懒的借口。你不能说:“神啊,你给我的恩赐,你给我的恩典比较少,我没有别人的恩典高,所以我理所当然地作工也应该比别人少,因为我没有更多的能力来侍奉主。”如果真有这样的基督徒像这样说话,他就是在偷懒,在阻碍圣工。我们要正确理解主耶稣说的这句话。主耶稣说的这句话的意思是:每一个基督徒都应当照着主所赐给各人的能力的大小尽上你的所能,竭尽全力地去侍奉主,主给你多少恩赐,你就拿出多少恩赐来侍奉主,这才算得上是真正地尽力为主作工。

  基督徒应该明白:人算什么呢?是神在尘土中把人高举,神并没有厌弃人,神反而看中了人,要人与他同工。我们人算什么呢?神竟然拣选了我们,要我们与他同工,这是我们的荣幸,这是我们的不配。神居然要我们与他同工!当你这样想的时候,你侍奉神就不会骄傲了,你就会实实在在地谦卑下来了!

基督徒还应该知道:教会不是哪一个人的教会,教会乃是神的教会,教会乃是众圣徒的教会,所以,如果今天有哪一个人在教会想凌驾于神之上为所欲为的时候,这样的人总有一天会败露,这样的人总有一天要受到神公义的审判!基督徒不要忘记:神在暗中鉴察一切,神还是教会之主,圣灵还运行在教会中间。如果神不在教会里面,如果神挪走了金灯台,如果圣灵不运行在教会中间,那么这所教会就注定要衰弱下去。基督徒还应该清楚:当那一所教会高举神的宝座的时候,这所教会就会兴旺;当那一所教会高举人的宝座的时候,这所教会就会衰亡。因此,我们每一位基督徒都要选择以神为中心的侍奉,而不要选择以人为中心、以自我为中心的侍奉,这样的侍奉才是合神心意的侍奉!

  一个侍奉神的人,要用你的心灵行为来侍奉,要用你的生命来侍奉,而不是用你表面的言语来侍奉。一个侍奉神的人如果没有新生命表现出来,还是用旧生命侍奉神的话,这样一个侍奉神的人只会让别人更加瞧不起。彼后3:9上说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”这一处经文,神自己把他自己的心意向人显明出来,神在宽容,神在忍耐,神在等候人的悔改。可是今天似乎有一些人把神的宽容,把神的忍耐,把神的等候当成是放纵自己行为的机会,这样的人心中在想:“没什么,我做了违背神旨意的事情,神也没有对我怎么样,不要紧的。”可是我想说的,这样的人不要太张狂,这样的人如果不尽早地收回他的诡诈,如果不尽快地向神回转,还继续不断地违背神的话语,这样的人一定会受到神公义的刑罚!

  总之,每一个侍奉神的人都要在家庭中、生活中、侍奉中表现出新的生命!

热门文章

热度: 推荐: