基督教讲章网

基督的国度(下)--弥赛亚王国(基督论之二十二)

日期:2016-10-27作者:王雷

历史上犹太人有个民族性的盼望:将来有朝一日神将差遣一位伟大而奇妙的救主(弥赛亚)来拯救以色列民族,不仅使他们脱离外敌的侵略和压迫,并且招回流散在世界各地的犹太人,复兴大卫王朝,建立一个以耶路撒冷为中心的独立王国。这将是一个充满着自由和幸福且令万民羡慕和景仰的国度——这就是所谓的弥赛亚王国。
 
无独有偶,历代教会的众圣徒也有个世代传承的盼望:在世界的末了,基督耶稣将第二次从空中降临,来拯救一切信靠他,属于他的人,在施行来日大审判之前,基督将要把撒旦捆绑一千年,并在地上建立一个由其自己和众圣徒一同做王的一个伟大国度。这一国度将要延续一千年的太平盛世,此即千禧年王国。
 
这两个盼望似乎各有其是,互不相关,实则并非如此。因为犹太人与基督徒所信的乃是同一位神,他们所期盼的也是同一位救主,只是在信仰上各自的理解和宣告有所不同而已,所以犹太人的弥赛亚国度之盼望与基督徒的千禧年国度之盼望其实有着一个共同的落脚点和归宿。
 
站在新约的角度看旧约,我们知道,基督耶稣其实就是犹太人所期盼的弥赛亚,将来的干禧年王国即弥赛亚王国(不过,在语言学上这两个词语的侧重点有所不同,“千禧年王国”侧重于国度中的属天阶层,而“弥赛亚王国”侧重于国度中的属地阶层),此二者合而为一,可称为“基督的国度”。
 
笔者已于“上篇”中论述了基督的国度中属天阶层(或称“灵体阶层”)的情况,将于本篇(即“下篇”)中论述基督的国度中的属地阶层(或称“肉体阶层”)的情况。
 

一、基督国度中地上居民的由来

 
新约《启示录》第20章以简略的语言描述了将来基督的国度(千禧年王国)的状况,不过这里仅仅交代了基督国度中的属天阶层的大略情况,即复活的众圣徒将在国度里与基督同坐宝座,一同做王,他们要做神和基督的祭司,参与国度的治理,并且不再有死亡(第二次的死)临到他们;这一国度将延续一千年之久。
 
读了这段经文,我们的心中自然地会产生这样一个疑问:复活的众圣徒在国度中做谁的王?换句话说,他们做王来管理的对象是谁?除了这些做王的众圣徒,国度中还有普通百姓吗?若有,这些百姓(或居民)是些什么人?
 
我们应当知道,千禧年国度是设在地上,而非在天上,也非安排在将来的新天新地之中,因此,国中必有普通民众,否则众圣徒做王(相当于地方官)和做祭司则失去了大半的意义。至于国度中百姓是些什么人,旧约先知书中早有预言,其中《以赛亚书》在这方面的预言最多。旧约所预言的弥赛亚国度中的民众乃是基督国度中的属地阶层,他们中一部分是在末期悔改归主的以色列民,还有一部分是善待选民并随从犹太人一道归主的外邦人。将来神要复兴以色列民,复兴耶路撒冷,所以先知们认为耶路撤冷将成为弥赛亚国度的中心。
 
先知以赛亚预言说:“现在他说:‘你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回尚为小事;我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩直到地极。’”(赛49:6)
 
上帝称以色列民族为自己的仆人,上帝将要以救赎主的身份(弥赛亚)将以色列中合乎自己心意的人招回,使他们复兴,并且神的救恩还要通过以色列延伸至外邦,以色列将要成为引领外邦人归主的光。
 
“看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你,他的荣耀要现在你身上。万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。你举目向四方观看,众人都聚集来到你这里,你的众子从远方而来,你的众女也被怀抱而来。”(赛60:2--4)
 
在末日七年大灾期,当“黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民”的时候,上帝的忿怒临到万国万民中那些悖逆的人,他的救恩却要彰显在悔改归主的以色列民身上,他要将自己的选民招回应许之地,建立弥赛亚国度,并要将万国万民中那些顺服之子一同招来,使他们与以色列民一道享受国度中的快乐与荣耀。
 
“看哪,耶和华曾宣告到地极,对锡安的居民说:‘你的拯救者来到,他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。’人必称他们(指外邦皈信者--笔者注)为圣民,为耶和华的赎民,你(指悔改归主锡安居民  笔者注)也必称为被眷顾不撇弃的城。”(赛62:11--12)
 
新约福音书中也记载了耶稣曾预言在其再来的日子,他要差遣天使用号角将选民以色列从四面八方招聚而来,进入自己的国度之中。“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”(太24:30--31)
 
基督再来的日子是一个让人欢喜让人忧的日子,有人欢乐有人哀哭,悖逆之子将要因着一场空前绝后的大灾难而哀哭切齿,而那些劫后余生的灾期遗民却要因着神的怜悯而感恩,更要因着得以进入弥赛亚国度并成为其中国民而欢喜快乐。末日灾期的遗民将要以以色列民为首,他们将一同构成基督国度中的肉体阶层。
 

二、基督国度中国政方面的情形

 
(一)神权统治,真理昭彰
 
与以前的世代相比,基督的弥赛亚国度是一个在崭新的时代的崭新的境界。这一国度的情形将不同于以往任何时代的状况,基督耶稣将要亲自临格,亲自掌权统治这一伟大的国度。因此,这是一个神权统治的国度,是一个典型的神权政治体系。基督的国度将要横跨七大洲、四大洋,成为个宏大的世界性国度。
 
“第七位天使吹号天上就有大声音说:‘世上的国成了我主和主基督的国,他要作王,直到永永远远。”(启11:15)这节经文是《启示录》对将来弥赛亚国度主权的描述,基督是这一国度的主宰,从经文不难看出,基督的国也是上帝的国。不过此处“永永远远”一词并不意味着千禧年国度延续到永远,而是说,基督除了在千禧年王国中掌权,还将在永世国度(新天新地)中掌权。
 
基督将要统治万邦,施行公理与正义,并要复兴选民以色列。先知以赛亚预言说:“那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,对锡安说:‘你的神作王了!’这人的脚登山何等佳美。听啊,你守望之人的声音,他们扬起声来,一同歌唱,因为耶和华归回锡安的时候,他们必亲眼看见。”(赛52:7--8)
 
旧约先知在预言中有时以“耶和华”来指称耶稣基督,故此处“耶和华归回”乃是预指基督的再临,“神作王”指的就是基督在弥赛亚国度里做王。
 
“……政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平、公义使国坚定稳固,从今直到永远,万军之耶和华的热心必成就这事。”(赛9:6--7)
 
基督将要领导复活的历代众圣徒,共同构成天国的政治体系,他要与众圣徒一同来治理弥赛亚国度,管理其中的国民。众圣徒在千年国度中为地方官或分封王,而基督则是总王、大王(Great King)、万王之王(King of kings)。国度中的属地阶层和属天阶层都在基督的统管之下。
 
“在头一次复活有份的有福了、圣洁了,第二次的死在他们身上投有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”(启20:6)
 
(二)圣地复兴,选民归聚
 
在历史上以色列民族虽历尽坎坷,多灾多难,甚至国破家亡,流散到世界各地,但这并不意味着神永久地抛弃他们,只要他们从不信和罪恶中回转过来,神还是要向他们施恩的。在基督再来的日子,他们要将圣地巴勒斯坦更新并复兴,将那些在末日七年灾期中悔改归主的犹太选民从世界各地招聚起来,领他们进人自己的千年王国之中,耶路撒冷将成为基督的弥赛亚国度的中心。“当那日,主必二次伸手救回自己百姓中所余剩的,就是在亚述、埃及、巴忒罗、古实、以拦、示拿、哈马,并众海岛所剩下的。他必向列国竖立大旗,招回以色列被赶散的人,又从地的四方聚集分散的犹大人。”(赛11:11--12)
 
旧约先知关于选民回归的预言在所罗巴伯、以斯拉和尼希米的时代得到初步的应验,但更大更彻底的应验是在基督再来的弥赛亚时代。“不要害怕,因我与你同在,我必领你的后裔从东方来,又从西方招聚你。我要对北方说:‘交出来!’对南方说:‘不要拘留!’将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回。”(赛43:5--6)
 
将来以色民不光是从肉体的敌人的拘禁中被释放,更重要的是从灵性的敌人撒旦的桎梏中被解救出来,然后一同归回他们所期盼的弥赛亚国度。“以色列人哪,到那日,耶和华必从大河直到埃及小河,将你们一一地收集,如同人打树拾果一样。当那日,必大发角声,在亚述地将要灭亡的,并在埃及地被赶散的,都要来,他们就在耶路撒冷圣山上敬拜耶和华。”(赛27:12—13)
 
虽然历史上亚述帝国和埃及帝国曾与以色列为敌为仇,奴役以民,但此处经文中提及的“亚述”和“埃及”是用以指代将来在末期称霸的敌基督国度。神将要解救他的百姓脱离敌基督的奴役和苦待,将他们从危险和灾难中救拔出来。以色列民将回归圣地朝觐真神,在弥赛亚国度中带领万民信奉真神,他们也将为曾经拒绝基督的救恩而忏悔,并且他们服从于基督和众圣徒的管理,成为顺服的国民。“他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,叉为我愁苦,如丧长子。”(亚12:10下)
 

三、基督国度中宗教方面的情形

 
(一)假神破除,万民归主
 
在将来的弥赛亚国度中,不再有异教假神,更不会有异端邪教,那时假神的庙宇和偶像将被拆除,万民都将认识耶和华为真神,尊基督为君王。
 
万军之耶和华说:“那日,我必从地上除灭偶像的名,不再被人记念,也必使这地不再有假先知与污秽的灵。若再有人说预言,生他的父母必对他说:‘你不得存活,因为你托耶和华的名说假预言。’生他的父母在他说预言的时候,要将他刺透。那日,凡作先知说预言的,必因他所论的异象羞愧,不再穿毛衣哄骗人。”(亚13:2--4)
 
可见那时人们已普遍认识真神,拒绝假宗教、假预言、假先知,五花八门的异端邪教不再有市场,人们在众圣徒的带领下归正学义,认识耶和华的知识如大水充藏海洋一般。
 
千禧年国度时代,不仅以色列民要归向真神,那些从末期灾难中遗留下来的外邦国民也将在基督的感召和以色列民的带动下纷纷归向真神,加入弥赛亚神圣国度之中。
 
“还有那些与耶和华联合的外邦人,要侍奉他,要爱耶和华的名,要作他的仆人,就是凡守安息日不干犯,又持守他约的人。‘我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。’主耶和华,就是招聚以色列被赶散的,说:‘在这被招聚的人以外,我还要招聚别人归并他们。’”(赛56:6--8)
 
那时,地上的万民都要来到圣山敬拜,万国的人都要向耶和华叩首。复活的众圣徒要在千禧年国度中担任祭司,以色列民要担任外邦人的向导和祭司的助理,他们共同引导万民来归向真神,服侍真神。
 
“必有列邦的人和强国的民,来到耶路撒冷寻求万军之耶和华,恳求耶和华的恩。万军之耶和华如此说:在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:‘我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。’”(亚8:22--23)
 
(二)圣路宽广,灵恩沛降
 
将来必有一批以色列民在末期归主,他们不再像历史上以色列民那样抵挡基督,而是诚心顺服。因此尽管遭遇末期火灾难,他们将得蒙神的看顾保守,不致在灾难中丧生,而得以在灾期之后进入基督的国度之中。神要为他们预备一条通向锡安的大道,他们将欢喜快乐地奔赴应许之地。
 
“为主余剩的百姓,就是从亚述剩下回来的,必有一条大道,如当日以色列从埃及地上来一样。”(赛11:16)
 
此处所指到的“亚述”并非指历史上的亚述帝国,因为历史上北国以色列虽被亚述帝国掳掠,但是被掳之民并末回归,而是成为“丢失的十支派”。因此,这里的“亚述”其实是影射将来末期的敌基督帝国。
 
以色列民将得蒙拯救,脱离敌基督之手,成为真基督掌权的弥赛亚国度的子民。灾期归主的外邦人民也将沿着选民所走的圣路,前往神的圣山朝拜。耶路撒冷的居民要为从世界各地归向至城的以色列民铺平道路,也要为外邦人归向真神开辟道路,修筑大道。
 
先知对以色列民说:“你们当从门经过经过,预备百姓的路;修筑修筑大道,捡去石头,为万民树立大旗。”(赛62:10)“在那里必有一条大道,称为圣路,污秽人不得经过,必专为赎民行走,行路的人虽愚昧,也不至失迷。”(赛35:8)
 
那时,得以进入千禧年国度的这些“赎民”将要被圣灵感召和浇灌,得着力量,满有宗教的热情和属天的喜乐。神说:“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。”(亚12:10上)
 
先知以赛亚预言说:“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。”(赛32:15)人的心灵原先如同荒芜而冷清的旷野,但一旦被圣灵浇灌之后就如肥沃的田地,能在其上植树造林,开花结果。被圣灵所感召和浇灌的众民如同一片郁郁葱葱、生机勃勃的树林,枝叶繁茂,结果丰盛,荣神益人。
 
被圣灵感动的众民也必大大欢喜快乐,一路歌唱来到神的圣山:“耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。”(赛51:11)
 

四、基督国度中社会方面的情形


(一)安居乐业,人寿年丰
 
基督的千禧年国度既是基督徒的理想国,也是以色列民的理想国。将来复活被提的历代基督徒将要成为此国度中的属天阶层(国中的官长),而灾期悔改归主的众民(包括犹太人和外邦人)要成为国度中的属地阶层(国中的百姓)。那时,神的选民和赎民将要承受地土,满得福分,他们将要在弥赛亚国度中安居乐业,并享受其劳动的成果。
 
“我必从雅各中领出后裔,从犹大中领出承受我众山的。我的选民必承受,我的仆人要在那里居住。沙仑平原必成为羊群的圈,亚割谷必成为牛群躺卧之处,都为寻求我的民所得。”(赛65:9--10)
 
上帝赐福给国中的居民,使他们的牛羊成群,庄稼丰收。那时的居民不再有饥饿和缺乏,他们物质生活和精神生活都是丰丰富富,人们无需为生活中的琐事而忧虑烦恼。百姓居有定所,劳有所得。
 
“他们要建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃其中的果子。他们建造,别人不得住;他们栽种的,别人不得吃。因为我民的日子必像树木的日子,我选民亲手劳碌得来的必长久享用。他们必不徒然劳碌,所生产的,也不遭灾害,因为都是蒙耶和华赐福的后裔,他们的子孙也是如此。”(赛65:21--23)
 
弥赛亚国度不仅五谷丰登,六畜兴旺,物产丰富,而且国中的居民普遍长寿,很多人能活到千岁,几乎是与千禧年国度同寿。上文引用的经文中有一句说“我民的日子必像树木的日于”,这句经文用树木的寿岁来比喻国度中居民的在世年日,因为对于很多种树木而言,尤其是高大乔木,若无人为地砍伐和破坏,其寿命能达到千年,故世间常有“千年古树”之说。那时,很多人的寿岁堪比千年古树,与早期人类的寿岁相映成趣(如玛土撒拉活到九百六十九岁,亚当活到九百三十岁,皆近千年)。
 
先知以赛亚预言说:“其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者;因为百岁死的仍算HT,有百岁死的罪人算被咒诅。”(赛65:20)那时人们的寿命将是今天人们寿命的十倍之多,因此用中国的一副对联“福如东海长流水,寿比南山不老松”来形容弥赛亚国度中人们所获得的福分和寿岁是一点不为过的。
 
(二)公平正义,世界太平
 
以基督为首的神权政体将要统治弥赛亚国度,复活被提的历代教会众圣徒是这神权政体的重要组成部分,他们协助基督来管理将来这一广阔的世界性国度。众圣徒作为国度中的分封王,他们担任的工作主要是监督民众、引导民众和教化民众。那时公理和正义将要大行其道,基督的真理将要传遍全球,神的道要深人人心,人们的灵性和道德水平普遍提高,极少有人犯罪(人们普遍德高寿长,有极少数犯罪者百岁而死算被诅咒),人们的思想觉悟也人大提高。
 
“我因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声,直到他的公义如光辉发出,他的救恩如明灯发亮。列国必见你的公义,列王必见你的荣耀。必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。”(赛62:1--2)
 
“我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐。因为他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。田地怎样使百谷发芽,园子怎样使所种的发生,主耶和华必照样使公义和赞美在万民中发出。”(赛61:10--11)
 
上帝藉先知以赛亚预言说:“我必以公平为准绳,以公义为线砣。冰雹必冲去谎言的避所,大水必浸过藏身之处。”(赛28:17)
 
由于公平正义广泛地施行于人间,人们自觉地互相尊重,互相关爱,这样自然地形成了一个和谐而美好的人类社会。那时,人们不再勾心斗角,尔虞我诈,民与民之间不再起冲突,国与国之间不再发生战争,基本上不再有剥削和压迫,不再有侵略和扩张,不再有欺骗和杀戮。
 
“你地上不再听见强暴的事,境内不再听见荒凉毁灭的事。你必称你的墙为拯救,称你的门为赞美。”(赛60:18)
 
“他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”(赛2:4)
 
此节经文中有“列国”一词,我们不禁要问:在弥赛亚国度中“列国”尚有疆界吗?对此有两种解释:
 
①“列国”指各地区原先遗留下来的疆界范围内的土地。在弥赛亚国度中,各国原有的历史疆界已经十分模糊了。
 
②“列国”是指众圣徒所担任的分封王(或地方官)各自所统辖的范围。
 

五、基督国度中自然方面的情形


(一)山清水秀,风景秀丽
 
将来的弥赛亚国度里不仅政治环境、宗教环境、社会环境异常美好和谐,自然环境更是风景如画,美不胜收。神在干旱的沙漠开江河,偏僻旷野里开道路,那里水草丰美,百花盛开,山清水秀,鸟语花香,赏心悦目,气候宜人,令人心旷神怡。
 
先知预言说:“我要在净光的高处开江河,在谷中开泉源;我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。我要在旷野种上香柏树、皂荚树、番石榴树和野橄榄树;我在沙漠要把松树、杉树,并黄杨树一同栽植。”(赛41:18--19)
 
“旷野和干旱之地必然欢喜,沙漠也必快乐,又像玫瑰开花。必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼。黎巴嫩的荣耀,并迦密与沙仓的华美,必赐给它。人必看见耶和华的荣耀,我们神的华美。”(赛35:1--2)
 
自然景观的美丽见证了上帝伟大的创造,也见证了基督奇妙的救恩,诸天述说神荣耀,穹苍传扬他的手段,当人们看到这样美丽的自然风光,并享受着其中无限的快乐时,便由衷地向神发出赞美与感恩。
 
有人说将来国度的美景是乐园的再现,伊甸的复临,这话有一定的道理,先知也这样说道:“耶和华已经安慰锡安和锡安一切的荒场,使旷野像伊甸,使沙漠像耶和华的园囿;在其中必有欢喜、快乐、感谢和歌唱的声音。”(赛51:3)
 
不过将来千禧年国度的范围要远远大于起初伊甸园的范围,比伊甸园延续的时间也更为久远,所以又有人说当初的伊甸园是旧乐园,已被撒旦破坏,因此神要通过基督建造一个新乐园--弥赛亚王国。此时撒旦已被捆绑,没有机会再来到新乐园中搅扰破坏了。进入新乐园中的人是有福的!
 
“你们必欢欢喜喜出来,平平安安蒙引导;大山小山必在你们面前发声歌唱,田野的数也都拍掌。松树长出,代替荆棘,番石榴长出,代替蒺藜。这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。”(赛55:12—13)
 
妙哉!当因始祖犯罪,大地受到诅咒而生出来的荆棘和蒺藜在基督的国度新乐园里将被高大挺拔的松树和硕果累累的石榴树所取代,可见,基督不仅要救赎归向自己的民众,也要救赎那养育民众的大地,使其不再受诅咒。
 
(二)人兽共处,万物和谐
 
弥赛亚国度里不仅风景秀丽,水草丰美,而且万物和谐统一,野兽不再凶恶伤人,也不再吞吃羊羔,不同的动物相拥而眠,人与自然万物和谐共处,不再有彼此的对立和伤害。好一幅美丽的画面,好一个理想的世界--这都将实现在来来基督的国里,多么令人神往!
 
那时,“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩于要牵引它们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺(huǐ:古书上说的一种毒蛇)蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(赛11:6--9)
 
这段经文描绘了人与野兽、家畜与野兽和谐共处的一幅画面。在今天的人看来这是不可思议的,然而伟大奇妙的神能改变一切,他能叫万物在基督里同归于一,和平共处。
 
经文中有两个细节值得我们注意:
 
①那些原本凶猛无比的食肉动物(狼、狮、豹、熊)届时都转变成善良可亲的食草动物,不再具有令人恐惧的攻击性;就连田地间最狡猾恶毒的蛇类也似乎“悔改”了,不再伤人。这真是一个“与狼共舞”、“与蛇共舞”的新时空。
 
②“认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般”,这句话不仅意味着弥赛亚国度里的人民都认识上帝,而且意昧着诸天万物、自然界中的一切都认识了上帝,连同那些凶恶猖獗的毒蛇猛兽也都因此认识了真神而弃恶从善,食草如牛,改邪归正。
 
那时,旷野的走兽似乎能领会神的心意,它们主动为归向圣地的赎民让道,使他们能够无恐无惊,安然行走。
 
“在那里必没有狮子,猛兽也不登这路,在那里都遇不见,只有赎民在那里行走。”(赛35:9)
 
“野地的走兽必尊重我,野狗和鸵鸟也必如此。因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓、我的选民喝。”(赛43:20)
 

结语

 
犹太人所期盼的弥赛亚国度便是基督徒所期待的千禧年国度,它将在末日大灾期后出现。这是一个由以基督为首的神权政体所统辖的世界性国度,是人类的理想国,也是天国(永世国度)的前身,或称为天国的初级阶段。这一国度是神专门为末期归主的遗民(包括以色列人和外邦人)所预备的。先知认为,这一国度将以耶路撒冷为中心;但基督的国不仅仪局限于迦南地,神将要复兴末期的以色列民,让他们晓得认基督耶稣为主,基督要差遣天使用号筒将他们从四面八方招聚到应许之地;将来末期归主的万国剩余之民也将与犹太人一道加入到基督的弥赛亚国度之中,并来到圣山朝觐神。那时,得以进入国度的万民不仅得着了救恩,而且也得到了丰富的圣灵浇灌和恩膏,便得着能力和喜乐。这是一个人寿年丰,百姓安居乐业的和谐社会,这也是一个公平正义大行其道,列国万民共享太平的大同世界。人们生活在其间有着丰富的物质生活和高尚的灵性生活与精神生活。
 
基督的弥赛亚国度将要在地上延续千年,这是神在人间设置的一个新乐园,不仅有着和谐的社会环境、昌明的政治环境、热诚的宗教环境,而且自然环境也佳美绝伦,山清水秀,风光旖旎(yǐ nǐ:本为旌旗随风飘扬的样子,引申为柔和美丽,多用来描写景物。柔美、婀娜多姿的样子。用来比喻女子美丽。也有一点点雄伟的意思。);人兽共处,万物同居,互不相害,自然和谐。这是多么令人神往的美妙愿景!
 

热门文章

热度: 推荐: