基督教讲章网

天上的国度

日期:2016-10-27作者:陈约翰

题目:天上的国度

  主题句:基督徒要渴慕天上的国度。

  目的句:使会众渴慕天上的国度。

主题经文:徒1:6-8 他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候,日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

引言:自古至今,有许多基督徒希望在地上建立基督的国度。他们希望能够把天上的国度搬到地上来,希望能在地上实现天国的律法,希望能在今生就拥有永生的福分。天主教的教宗制就是这样一种尝试。正如当年,使徒们盼望复活后的耶稣能带领他们建立一个复兴的以色列国一样。

但神的心意究竟如何?今天我们就来查考几段经文,看看神在这个问题上给我们怎样的智慧。

一、地上的世界。

我们先来看看我们所生活的这个世界。表面上看起来,这个世界充满活力,人类的科技水平越来越进步,文明也越来越昌明,人类似乎正在走向美好的明天。但事实的真相并非如此。下面我们来具体看看。

1、充满了诱惑。

这个世界真是充满了各种诱惑。每天,只要我们一睁眼,打开电视、进入网络,我们就会发现这个世界的诱惑真是无处不在!美衣、美食、美景、美男、美女、美宅、最后还有美国。人们的欲望在这个世界中得到最充分的表达:私人飞机,豪华游艇,别墅大宅,七星酒店,美女环绕,等等等等,不断地刺激着人们不断膨胀的欲望。

在金钱和权力的欲望之中,人们陶醉,享受,满足着眼目的情欲,肉体的情欲和今生的骄傲,似乎这就是人生全部的答案。

2、充满了谎言。

但,如果翻开这些诱惑,在繁华的背后,你看到的却是另外一副场景。各种政坛的丑闻、娱乐圈的潜规则、体育界的黑幕,必定让你咋舌震惊。如果你再看看中东的战乱,伊斯兰国的残忍,非洲的饥荒、墨西哥的贫民窟、极权政治的劳动营,你将不得不承认,这个世界充满了罪恶。

也许有人会说:“这么多人,难免会有一些坏事出现。我们不能因为有坏人,就否认有好人。”

但亲爱的朋友,如果你具备洞察能力,把事情的前因后果联系起来,就会发现,这世界的罪恶正是由这世界的繁华造成的。金钱所带来的繁华刺激着人们对金钱的贪恋,人们为了得到这些能满足自己欲望的金钱,真是无所不用其极啊。

而有人正在用这世界的繁华来掩盖这世界的罪恶。这些表面光鲜的背后,真相实在不忍足睹(新闻中各种内幕、丑闻就是最好的注脚)。只是这些丑恶被谎言所掩盖。因为这世界的主人就是个说谎者。

约8:44你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。

3、充满着暴力。

真实情况是,这个世界充满了各样的暴力。为了争夺那些诱惑人心的物质,人们绞尽脑汁,殚精竭虑,明争暗斗,为了自己的好处不惜牺牲别人的利益,从而使这个世界充满了暴力。

由于这世界的任何一个领域都是最强者说了算,所以,为了争夺这最强者的地位,计谋、武力、诡诈、虚伪,人们无所顾忌。人类就这样彼此对付着,没有包容、没有接纳,没有怜悯,没有同情,只有赤裸裸的剥夺与压榨,人们在为强者欢呼的同时,何曾又听到,何曾又看见,弱者的哭泣与凄凉呢?!

4、充满着淫乱。

为了获得物欲的满足,人们出卖着自己的尊严、权益、时间、精力,甚至肉体,从而使这个世界充满了各种属灵和属肉体的淫乱。

君不见,人们俯伏跪拜假神与偶像,渴望升官、发财;君不见,人们争相结交“大师”,希望知道自己的运势与风水。媒体透露,跪拜偶像最舍得花本钱的,就是那些贪官污吏和一些钱财来路不明的不法商人,为什么会这样呢?因为他们希望那个偶像能保他们不东窗事发,那块“靠山石”能“保他一辈子不倒”。

而肉体的淫乱更是充斥在文学、电影、电视、网络等各个层面,使人们无法辨认丑、美,更不知礼、义、廉、耻为何物。在错乱的道德标准中,人们一步步走向灭亡。

5、世界的结局。

对于这样一个充满暴力、淫乱的邪恶世界,神要怎么处理呢?启示录清楚地揭示了人类社会的结局。人类社会不是“明天会更好”,而是会在灾难中结束。

因为,约一5:19全世界都卧在那恶者的手下。

二、天上的国度。

当我们的目光从这邪恶的世界转到日光之上,我们将发现一副完全不同的场景。在那里没有忧伤,没有眼泪,没有疾病,没有痛苦,因为在那里没有罪恶。

1、与神同在。

天国有神的同在。

启21:3看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。

启7:15所以,他们在神宝座前,昼夜在他殿中侍奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。

2、没有痛苦。

人类许多的痛苦是因为疾病、死亡,是因为人类犯罪被神咒诅造成的。然而,在天国里没有疾病,也没有咒诅。

启21:4神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。

启21:2-3树上的叶子乃为医治万民。以后也没有咒诅。

启7:16-17他们不再饥、不再渴,日头和炎热也必不伤害他们,因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,神也必擦去他们一切的眼泪。

3、存在永远。

人类一切美好的事务都稍纵即逝,而天国的美好却能存到永远。

启22:5不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们,他们要作王,直到永永远远。

三、神为什么不在地上建立祂的国度。

也许有人会说:“既然天国这么美好,我们为什么不在地上建立这美好的国度呢?为什么要容让罪恶在地上肆虐呢?神的律法我们也不是不知道,神的律例、典章我们也可以遵守啊。既然主已经为我们钉在了S字J上,担当了我们的罪,我们为什么不能让自己和别人减少痛苦呢?”

这正是主题经文中,使徒们问复活后主耶稣的问题。然而神的旨意却不是如此,因为:

1、人是罪人。

我们要知道,神是圣洁的神,他不住在罪恶之中。

利11:45我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。

但我们是罪人,虽然我们极力想遵守神的律法,但终究不能完全。

我们的祖宗挪亚曾是何等地敬虔,他是那个世代唯一敬畏神的人。但要不了几代,他的子孙们就开始建巴别塔,要传扬自己的名了;

约书亚带领进入迦南地的那一代以色列人是何等地得胜,也见证了神的大能。但很快,以色列人就陷入了士师时代的混乱;

大卫王曾是何等地爱神,写下了那么多美好的诗篇。但他的后代却要随从外邦人跪拜偶像了,连聪明智慧如所罗门,到晚年也不能幸免。

王上11:4所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫,诚诚实实地顺服耶和华他的神。

所以,弟兄姊妹们,我们要说什么呢?我们要说,在地上建立“基督国度”是靠不住的。纵然有时看似复兴,但终究要归于败亡。因为人的罪性决定了人必然堕落。复兴是偶然的,是由于神的怜悯。败亡、堕落是必然的,因为人性如此。

2、有撒旦的搅扰。

我们不仅被自己的肉体辖制,还会被撒旦欺骗。

彼前5:8因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

撒旦及其差役是比我们更高等的受造物,我们凭着人意血气绝不能打败它们。只有凭着我主耶稣基督,我们才能得胜。

撒旦知道自己的定局,所以拼命地想苦害人类。从伊甸园诱惑夏娃开始,撒旦就一直想把人类拖入与它一样毁灭的结局。

启20:10那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。

若不是主为我们钉死在S字J上,救赎我们,魔鬼的计谋必定得逞。但感谢主,祂用祂的慈爱拯救了我们,使我们可以脱离永火的审判,得以进入光明的国度。

四、我们的使命。

既然不能在地上建立天上的国度,我们是不是就无事可干了,只等主来接我们去天国呢?当然不是这样,在地上我们还有许多该做的,和不该做的事情。

1、不再贪爱这个世界。

正因为我们在这个世界不过是一个匆匆的过客,所以,我们实在是不应该贪爱这个败坏的世界。爱世界只会使我们沉迷其中,而失去通往天国的路标。

约一2:15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

加6:14因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。

2、定睛在天国。

我们考虑问题的出发点和价值观都应该换成天国的,这才符合我们神儿女的身份。有些基督徒“入世”太深,他们考虑问题的出发点和价值观全是世界的,就算信主也是这样,他们认为:钱财、工作一样不可少,先有肉体需要的满足,再有精神需要的满足。他们盘算的是,信主后能得到什么属世界的好处,以致无法真正过信心的生活。

岂不知,神的规矩是倒过来的。

太6:33你们要先求他的国和他的义,这些东西(吃什么,喝什么,穿什么)都要加给你们了。

信主也不会马上带来什么属世界的好处,反而有更多的苦难在等着我们。

彼前4:1基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。

所以,我们虽然生在这个世界,也被这个世界所教导,但终究,我们要脱离这世界的辖制与捆绑,定睛在天国。

当我们的眼睛看着天国,我们的心里才会想着天国,我们的行为也才会像天国的子民。

太6:22-23眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!

3、禁戒私欲,让老我与基督同钉十架。

正因为我们的老我旧人不能进入永恒的国度,所以我们要禁戒肉体的私欲,在生活中操练顺服,承受苦难,背起自己的S字J跟从主,让我们的旧人与基督同钉十架。

彼前2:11亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。

罗6:6-7因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪。

4、为基督做见证。

主要求我们为祂做见证,就是见证祂的受死与复活,让人知道,祂是真实的,祂的确来到人间,并且真的为我们的罪钉在了S字J上。我们的任务就是要让世人相信这一切都是真的。

所以,我们的一言一行都要有基督的样式,我们为基督活,也可以为基督死。我们活着就是效法基督,效法祂的爱人如己,效法祂的代罪人受死。

我们基督徒要活得跟别人不一样。许多基督徒活得与外邦人没什么分别,贪爱世界,信主前后生活没有什么改变,外人也看不出他们里面有基督的生命。这就失去了见证的能力,救恩自然与他们无益。

太5:13你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。

我们要有信心与所听见的道调和。我们要用信心接受主的话语,并且用行动表明我们对神话语的信心。

来4:2因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。

雅2:26身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

5、到处传扬福音。

主要求我们从耶路撒冷到犹大全地、撒玛利亚、直到地极作祂的见证,就是要求我们由近及远地传扬主的福音。我们要从自己做起,从身边做起,先让家人看到我们行为的改变,从而让他们知道,有这样一位又真又活的神在我们的生命里动工,然后再去影响别人。因为与我们朝夕相处的亲人最能体会我们生命的改变。

让我们用自己的生命去影响别人的生命,用自己的生命来传递基督的生命。

结束句:我们的盼望不是在地上建立天国,而是将来与基督一同显现在祂的荣耀里。阿们!

西3:1-4所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。

热门文章

热度: 推荐: