基督教讲章网

国度、教会与事奉

日期:2016-10-27作者:唐崇荣


 

大凡生在世界上的人都活在一个国家里、一个政权下,或在某种宪法明文规条下过生活。他们会发现自我存在是被约束在既定的宪法里面,自我的生活是活在某一种观念、传统,活在周遭的人对他的毁誉,对他的评价的影响力中,他也受到学问、教育的影响,这些都构成了他与“国”之间的关系。他就在这一个社会中运用他的自由,在这一个国度中订下他的行为标准。这是大凡生在世上的人的普遍情况。

但是,上帝把国度的观念赐给祂子民的时候,在他们中间启发了一个新的思想:叫他们看见国度之上的国度,看见律法之上的律法,看见宝座之上的宝座,看见权柄之上的权柄,看见君王之上的君王。

凡在圣经的特殊启示中蒙受光照的人,就产生一种很特殊的人生观、宇宙观、法律观、权柄观。

人的存在是因为上帝的创造,而人的堕落就成为人需要上帝恩典的原因。人与人之间因为罪的缘故,就产生了“政权”这个不必要的必需-本来是不需要人来掌权的,后来却变成必需的。

为什么呢?因为罪人需要一个东西来控制其他的罪人,否则的话,罪会蔓延成不能收拾的结果。所以,我们看见“民zh u”就成为犯罪以后的人类社会里所需要的一个东西。但是民zh u也成为罪人没有办法应付其他罪人的原因,因为许多罪人可以用他们的多数来压倒少数。当这些罪人联合起来,使用他人的权柄来违背既有的法律的时候,他们可能用更多的人,更大的优势来制定新的法律。

这样,“法治”虽然是在走投无路中必须产生的,但“法治”的本身却没有真正的标准。所以,“法治”的背后是“人的权柄”;“人”的背后是“罪的权柄”;“罪”的背后是“律法的权柄”;“律法”的背后是“上帝的主权”。

这律法是从上帝而来的,应当高过罪人所定的法律。如果律法不是高过人所定的法律的话,那么罪人定了什么法,你就可以在罪人所定那没有标准,堕落以后的标准的法律之下,来过罪人自我满足的生活,人就在罪中团团转。结果,你评定我的时候,我评定你的时候,都是以罪人堕落以后的标准彼此评定,这就是所谓的“民zh u、法治”,虽然是犯罪以后最好的一种社会规范,但还是没有办法解决人的问题。

在民zh u还没有来到以前,“顺服权威”成为社会安定的一个重要因素。当民zh u来到以后,各自发表自己意见的自由就变成混乱的因素。在民zh u社会里,人人都要以自己的权柄来约束别人,而不是约束自己,结果就产生了不义的现象,成为人类社会中很难解决的一个混乱现状。

这就是我们今天看见的情形:所有民zh u国家在道德上的堕落远超过极权国家,而极权国家中,越是顶层的人,他们在道德上的堕落就变成越难被控制的败坏毒素,影响了整个人类的文化。独裁者立起贪污、败坏的范例,要毁坏整个民zh u传统中留下来那些好的、善良的基因。那些掌有特权的人,他们的败坏叫人根本不相信理想中的理念是可以实行出来的。这就是为什么理想、理念、哲学、文化里最精粹的内涵在现今社会中几乎是看不到了。

人犯罪以后,“律法”变成必需的,但“律法”原不是上帝永恒的旨意,所以律法是外添的(罗五20)。这外添的律法就变成唯一能约束人的罪性的一个法了。所以,当基督到世界上来的时候,新约要代替旧约,就是为了这个原因。

另外,无论人的文化何等发达、人的成就何等辉煌,人类文化却从来没有解释人类的源头和方向。Alvin Toffler, John Naisbitt, Herman Kahn等这些未来论者不能给我们看到整个人类的源头和方向。文化在堕落的限制与本质下,根本没办法查出堕落前的光景是什么,所以文化也不可能很真实地承认自己是在堕落的里面。

圣经中神的启示告诉我们:文化使命在达到文化成就的挣扎背后,存在一个人类已堕落的事实。如果“堕落的事实”在基督信仰中模糊的话,基督徒就没有能力了。历世历代伟大的宣教士,都知道人类是失丧的,他们都知道神应许给我们方向,就从这个意念中产生布道行动的道路和方法,要人悔改回到上帝面前。

你知道基督教现在处于一个怎样的光景中?你知道今天如果你没有以圣灵真正的能力来征服世界的话,基督教前面的道路,你也可约略知道了!神学家越研究,越把基督请出去;基督教越发展,越把非基督教的东西搬进来。

讲圣灵最多的教会是最不懂圣灵教义的教会,祷告以后就倒下去了,《圣经》从来没有这样的教导。请你告诉我,有哪一次保罗为人祷告后,那人就倒下去,而且是向后倒?

你知道你的责任是什么?你应当做的事情是什么?持守真道,宣讲基督的精神,把福音活在你的生活里面。

如果你讲圣灵,先记得圣灵是真理的灵,圣灵是启示《圣经》的灵,圣灵是引导你进入启示,不是把新的启示给你。圣灵是帮助你,使你回到耶稣基督面前。祂是荣耀基督的灵,圣灵帮助你结出圣灵的果子。这些原则是不能冒充的,其他许多所谓的恩赐是可以冒充的。

我们的责任太大了,当走的路太远了,求主帮助我们,给我们不是坐下吃喝起来玩耍。求主帮助我们定下心志,钻研《圣经》的原则,领受神道丰富的灌溉,光照这个世界。

热门文章

热度: 推荐: