基督教讲章网

基督徒怎样看待知识

日期:2016-10-27作者:蔡弟兄

来源:博客作者:蔡弟兄

    我的言语虽然粗俗,我的知识却不粗俗,(林后11:6)

  但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。(林前8:1)

  ——知识——对于保罗来说:他是一个非常有知识的人,他是迦玛列门下,有学问有地位,但神却拣选他,又要利用他。对于彼得来说:他是一个渔夫,别人认为彼得和其他门徒就有看法,说他们是没有学问的小民,却能行极大的事迹。(徒4:13节)。

  对于彼得与其他使徒,主给他们的能力与保罗一样,但对于书信,彼得远远亚于保罗,因保罗学问比较广阔,属灵的恩赐比较大,器皿有大小之分,器皿大、神就多给他,就有五千两的银子,器皿小的就给他两千与一千。彼得是一个没有学问的渔夫,神却要他得人如得鱼一样,这是远远不敢想象的。

  今天在知识这个方面,基督徒也需要,不是不要知识,今天为什么提及知识这个方面哪?很多基督徒一提及知识,就斩钉截铁地说:知识是叫人自高,曾经有一个人对我说,反正主耶稣快来,孩子读书不读书没有关系,甚至都不让他读,这是一个错误。

  基督徒也是需要知识的,没有知识的基督徒就像盲牛一样,别人一问、你三不知,现在的教会不比初期的教会,就像山区教会中很多的老基督徒,他们就是叹息自己没有知识,有的人连圣经都看不懂,很难带动肢体,圣经都看不懂要拿什么供应?

  在我们山边的老教会,就是对ZR学都出现问题,没有人带领ZR学,原因就是没有知识,他们小时候很少读书,知识是叫人自高,但也不能没有知识,因为知识是从神而来,智慧者说;耶和华以智慧立地,以聪明定天,以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露。(言3:19-20)。

  神是有知识的神,因知识、智慧、聪明,都在乎耶和华,世界上没有智慧、知识、聪明不是出于耶和华的。所以保罗说;当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”)。(西3:16)。

  保罗对腓立比教会的信徒说;我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非。(腓1:9-11),可见知识对基督徒同样是重要的,要分辨是非就必须有见识与知识,更需要圣灵的亮光,假如基督徒没有知识和见识,圣经里面的字都看不懂,就是异端也以为是真理。

  所罗门又说:邦国因有罪过,君王就多更换。因有聪明知识的人,国必长存。(言28:2),箴言书都是论说智慧、知识、聪明的一本书。

  一个首领者也必须有知识与见识,一个国家领导人没有一点知识这个国家必定败落,领导人有知识国必长存。一个家庭,一个国家,一个教会都是一样,领导人一问三不知,无论是家庭、国家、教会都是不可以的,一旦有很广的知识与见识,就一定要先归荣耀与神,以神的爱彰显在他人面前,使他人得到造就,这是真智慧,是从上头来的智慧。

  但保罗说:知识是叫人自高,知识这个东西往往会使人自高,往往以为自己有知识就了不起,很多时候人自高、是与人的知识有关,人有知识就容易把他人踏在脚下,甚至把基督的S字J埋没了,把圣灵的恩赐隐藏了,讲道人若是出于自己知识讲道,不是出于圣灵,这样知识的讲道是不能造就人的生命,唯有圣灵的恩赐与圣灵的能力并爱心才可以造就人。

  很多人知识面很广,往往在讲道时没有能力,有些人口才很好,却不能祷告,原因就是缺少圣灵的能力,不是缺少知识,认为自己有这么多的知识、可以讲很多很多的道理,但缺少生命的供应,所以圣经是全面的,不能看片面,基督徒没有知识不行,过于看高知识也不行,有见识没有知识也不行,有知识与见识没有生命就更不行。

  可见,生命胜过知识,爱心胜过见识,但有生命与爱心也不能离开知识与见识,主耶稣曾经说过;谁是忠心有见识的仆人?为主人所派,按时分粮给他们?可见忠心与见识是连在一起,有忠心肯定是有见识,有见识也肯定会忠心。

  总之:知识高、说明器皿大,神也多给,将来也会多要,知识少,器皿就小,神给也少,将来要他的也少。但有知识与见识就更需要圣灵的带领,不然就自高了。甚愿上帝与我们同在,直到世界的末了,阿门。

上一篇:幸福之家

下一篇:爱是凡事相信

热门文章

热度: 推荐: