基督教讲章网

基督徒应当处好的四个关系(四) ——与邻里的关系

日期:2016-10-27作者:朱但以理

基督徒应当处好的四个关系(四)

——与邻里的关系

经文:罗12:18来12:14

从圣经的教导中我们可知,一个人成为基督徒之后就拥有了天国子民的崇高身份,这是毋庸置疑的事实,但这并不表示基督徒就可以因此而忽略或者放弃在现实生活中应尽的义务与责任。无可避免的,在人类社会中,基督徒除了要接触家庭成员和教会肢体以外,也必须与邻里(注:邻里,本文中特指非信徒。)相处。众所周知,在中国社会中,非信徒的信仰相对比较复杂,要么是无神论,要么是多神论,甚至泛神论。从某种意义上来讲,相处起来是有一定的障碍。但是,作为基督徒,绝不能因此而放弃与他们的相处,相反,更应当以博大的胸怀多方位的去考虑,并与之和睦相处,为主作美好的见证。

一、接纳邻里

在教会中,一直有人误解保罗所说的几句话:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”(林后6:14)“信主的和不信主的有什么相干呢?”(林后6:15)认为保罗是在教导我们不要和不信的人来往。其实并非如此。保罗的意思是要我们明白,信徒和非信徒在生命中各有所属,一个属光明,一个属黑暗,二者无法合一,要基督徒分别出来,不但没有禁止信徒与非信徒交往(提前3:7;彼前2:12;林前5:9-11),反而是要我们把他们引到主面前(西1:28),作主的门徒(太28:19)。基于此,我们必须重新树立一种新的观念,去接纳他们,原因如下:

1、非信徒也是照着上帝的形象造的

“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创1:27)关于上帝的形象,当然是指他的各种属性,而并非是外貌,因为“上帝是个灵”(约4:24)。虽然非信徒并没有认识到这一点,但我们也不能否认他们也具有着从上帝而来的各种属性,只是不够完全(其实我们现在也并不完全),像保罗所说:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(罗3:23),而“亏缺”所指的就是没有把上帝的荣美彰显出来。所以,我们承认,他们是有上帝形象的人,只是需要回归在主里,恢复原有的荣美形象。

2、他们是上帝所爱的

“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这节被称为“圣经中的圣经”的经文,告诉我们一个不辨的真理——“上帝就是爱”,并且不惜负上帝独生子的生命来爱世人。而世人便是指世界上所有的人,不分国籍、民族、种族、身份……当然也包括不信他的人,都是他所爱的对象。

3、他们是上帝迷失的羊

在《路加福音》15章中,记载了主耶稣讲的三个比喻:失羊、失钱、失子。主耶稣之所以用这样三个比喻,目的是要我们从失羊之人找到羊、失钱之人找到钱、失子之父亲复得儿子的欢喜中明白一个道理,即“一个罪人悔改,在上帝的使者面前也是这样为他欢喜。”(路15:10)因此,对于那些如今还未归向基督的人,我们应当从心里接纳他们,因为他们就是上帝“丢失的银钱、迷失的羊、离家的儿子”。上帝都没有抛弃他们,我们又有何权利嫌弃他们呢?

二、和睦邻里

圣经中有关“和睦”的经文有很多,如:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。”(太5:9)“你们里头应当有盐,彼此和睦。”(可9:50)“你们要追求与众人和睦”(来12:14),“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗12:18)……真是不胜枚举。从圣经中我们可知,和睦并不只是局限于教内,《罗马书》12章18节与《希伯来书》12章14节中都提到“与众人和睦”,“众人”就应该包括非信徒在内了。可见,基督徒要处理好邻里之间的关系,与他们和睦相处也是极为重要的。

和睦的希腊文是shalom,是和平的意思,是指使人做的每一件事情都达到最高的良善。圣经里经常用到和平这个词,它的含义不是通过逃避换得世俗意义上的和平,和人际关系间的和睦;而是通过上帝所喜悦的主张、思想和行为,使每一件事都充满上帝所喜悦的良善,由此赢得和平与和睦。这种和睦绝不是在庇护或容纳罪恶的情形下促成的,乃是在圣洁的原则下竭力追求而得到的(参来12:14)。基督徒若能做到这种意义上的和睦,必能显出上帝儿女的爱心、宽容,和善良的德行,使上帝得荣耀,使弟兄姐妹更加同心,互相体谅勉励。

另外,我们从耶稣基督身上,也看到了成就和睦的秘诀——舍己。耶稣被称为“和平的君”(赛9:6),是因他借着S字J,不但成就了上帝与人之间的和睦(和平),也成就了人与人之间的和睦(和平)。而S字J所显示的正是主耶稣的牺牲、舍命,如经上说:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)因此,基督徒要与邻里和睦,就当在不违背真理的前提下,做出比别人更多的让步、牺牲、舍弃,其中也包括:经济、物质……各个方面。总之,基督徒要与邻舍和睦相处,都必须有舍己的心志。

再者,从现实生活中,我们也发现,导致邻里不睦(教会也不例外)的因素中,有一样最为可怕,那就是语言。人类的交流离不开语言,但“病从口入,祸从口出”“一言兴邦,一言丧邦”的警句也不能置若罔闻。而且,圣经中也教导我们:“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”(箴15:1)“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅3:2)可见,我们如果不能很好的驾驭我们的舌头,不但危害我们与人的和睦,甚至会酿成大祸。因此,我们应当在与邻里相处之时,分外谨慎言语,“只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗4:29)

三、关爱邻里

基督徒除了需要接纳邻里,和睦邻里之外,更进一步的还应做到关爱邻里。而基督徒对邻里的关爱则需要从以下两个方面进行。

1、信仰上的关爱——为救这些人

基督徒对非信徒的关爱,首先应当考虑的是他们生命的归宿。因为这是主耶稣降世为人的最大目的——“要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)从主耶稣短暂的传道生涯中,无论是走到哪里,他的言语、行为,无不显出他拯救人脱离罪恶的目的。所以,基督徒都应求主赐下一颗爱人灵魂的心,努力传福音给那些还未归向主的人,使他们早日脱离罪恶的捆绑,在基督里得自由。

对于领人归主,使徒保罗有这样的教训(或者说是使徒的传道经验):“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人……向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9:19-23)当然,我们一定要明白使徒保罗的意思,他所说“向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。”是要我们成为适合叫所有人得着福音好处的人,要运用一切可行的方法救人,而不是说我们可以顺应世俗潮流,与世人没有分别。因此,基督徒在信仰方面关爱邻里之时,必须谨守警醒,要晓得我们的目的——为要救这些人,而不是事事向他们妥协,甚至放弃真理原则,使自己也随波逐流,那样的结果是得不偿失的。

2、生活上的关爱

对于在信仰上去关爱非信徒,这一点几乎所有基督徒都会很认真的去实行,然而,据笔者观察,在生活上对非信徒的关爱却远远不够。其实,我们从圣经中可以看到,我们的主他不但关爱人们的信仰,也关爱人们的生活所需,而关爱的对象并不局限在信徒的范围之内。

“五饼二鱼”的神迹完全可以说明这一点。从圣经的记载可以看到,主耶稣首先对当时的百姓进行的是信仰上的辅导,“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。”但是,当门徒提出“这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃”的时候,主耶稣却要求他们:“你们给他们吃吧!”(参可6:34-37)“你们给他们吃吧”这句话不就是要求当时的门徒以及后世的信徒在生活上去关爱人群吗?除此之外,使徒保罗也曾劝诫我们:“总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(弗4:28)可见,基督徒在生活上关爱邻里,是合乎圣经教训,是义不容辞的事情。

基督徒的生活是出世而又入世的生活,我们有责任处理好与上帝之间的关系,更应当因着上帝的缘故处理好家庭、教会以及邻里的关系,从而使我们的生活充满见证,更使那些看见我们美好生活见证的人们,将荣耀归给我们在天上的父。阿门!

热门文章

热度: 推荐: