基督教讲章网

幸福之家

日期:2016-10-27作者:未知

经文:

书24:15若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”

解释:

约书亚年纪老迈的时候,将以色列的众支派,以及他们的众长老、领袖都召聚在示剑。给他们最后的属灵遗嘱。他发现好些神的选民,忘记了神的作为与恩惠,重新敬拜埃及的诸神,也受迦南的影响渐渐地去敬拜他们的神。约书亚并没有用严厉的言词来痛责他们,而是给他们重新回忆神在他们列祖以及他们自己身上的恩惠。神示怎样拣选他们的祖宗亚伯拉罕;是怎样的拯救他们脱离埃及为奴之家;是怎样的在旷野用神迹丰富的供应他们;是怎样的恩助他们赶出迦南七族;又是怎样的给他们承受现成的房屋与产业。一一的都摆在他们的面前。给选民自己个人性的选择,你可以选择拿一直恩待你的又真又活的独一神;你也可以选择埃及与迦南的假神。但是,约书亚自己却斩钉截铁的宣告说:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”为什么?因为约书亚清楚的知道,个人的幸福、家庭的幸福、民族的幸福是在于是否选择敬畏耶和华上帝。正如诗篇 33:12所说的:“ 以耶和华为神的,那国是有福的。他所拣选为自己产业的,那民是有福的。”

引言:

步人新的一年,人人都想在新的一年里学业、事业更加蒙福,也都想自己的家庭比以前更加和谐温馨、幸福美满。不信的人在自己的大门上把福字倒着帖,希望福分倒进自己的家,我们们基督徒也不例外,也巴不得神大大的祝福我们。其实,家庭幸福比事业蒙福更加重要,如果一个人赚得全世界却失去自己的家庭有什么意义呢?反过来说,一个人虽然事业普普通通、但是他却一个拥有幸福的家庭,他的内心也会是平安喜乐的!B2良善和淑珍。当然我们都希望上帝祝福自己既有通达的事业,又有幸福的家庭。

 

一、  幸福家庭的意义

什么叫做家庭?

一栋房子只能称为是一个住所,而不能称为是一个家;一个未成亲的男人或者女人叫做还未成家;一对男女结了婚就是有了一个家,不管他们是住别墅还是住茅屋,又或者没有住处,他们在一起就是一个家!而一对结婚的夫妇,其中一个另有所爱、同床异梦、又经常不在家,这叫做不像家!

家庭就是以婚姻和血缘关系为基础的社会单位,包括父母、子女和其他共同生活的亲属。——汉语字典482页。

我们认为家就是一个以夫妻关系为基础的社会小组织;家就是父亲的国度、母亲的天地、儿女的乐园;家就是一个不讲理由条件,却充满包容饶恕、、关爱付出的恩爱之宅;(“家”字上面一个宝盖头,下面是一个猪。意思就是当我们犯罪、败坏、失落得像一头猪的时候,有一个地方还能无条件的饶恕接纳我们像宝贝一样。)家就是一个劳苦之后的安息所,疲乏时的加油站。

 

什么叫做幸福?

有人说:“饥饿劳累之后所得到的享受。”又有人说:“因辛勤劳苦所收获的工作成果;包括物质财富、房子、车子、成绩、学校、以及其他的成就和成就感。”另有人说:“譬如:一位未婚者外出陆游,在途中遇到心仪的美女、或帅哥,结果一见钟情成为眷属,这才上所谓是幸福!”

大同老师说:“幸福就是爱与被爱!”

巴克来给幸福下的定义是:有工作、有爱、有盼望。这三样缺一不可!

苏格拉底说:“满足于最低程度的就是幸福。”

本人对幸福的理解是:“按照神的旨意生活、在暂时和永恒里能被神人所肯定赞许的人。”

什么叫幸福家庭呢?

幸福家庭就是按神的心意建立与神、与人、于己、与物,健康、和谐、美好关系和生活的家庭。

 

二、  幸福家庭的要素

幸福家庭错误的评枯和定位:以今生的丰富即财富、名誉、地位、知识、文凭、美貌、健康来作为衡量幸福最终的权威。所谓:“妻财子禄寿。”

为什么这样的评枯是错误的?只以今生的、物质的、外表的来衡量,是属以人为为中心的幸福观,是极其短暂肤浅的幸福观。耶稣说:“人的生命不在于家道丰富”奥古斯丁说了一句非常经典的名言:“上帝啊!我的心灵若非回归在你的里面,就永远不能得享安息!”

B2有人采访华尔街100个很有钱的老板,超过90人说自己不幸福。

例如:王均瑶38岁38个亿,胆大包天,但38岁就死于非命!

那么,什么才是幸福家庭真正的要素呢?

1、接受救赎是幸福家庭的根基

幸福人生人人求之。希腊人以快乐为幸福,一生追求;罗马人以自由、能力为幸福,紧抓不放;日本人以荣誉、敬重为幸福,至死坚守,美国人以自主舒畅为幸福,放荡无羁;中国人则以五福临门为幸福。

为什么说接受救赎的家庭才是幸福的家庭呢?

人类一切祸患愁苦的根源是因为人在亚当里是一个罪人,受罪的捆绑、死亡的威胁、魔鬼的辖制。在亚当里的人只有劳苦愁烦、虚空、痛苦、迷茫、挣扎的重复。感谢神!他为我们人类预备了奇妙的救恩,唯一的救赎。借着爱子道成肉身在那残酷的S字J上担当了我们一切的罪恶,承受了我们所有该受的刑罚,背负了我们所有的重担。将我们从罪恶、死亡、魔鬼的权势之下释放出来,叫我们一切接受救恩的人在基督里成为新造的人、成为神的儿女、成为永生之子,大有平安、喜乐、盼望。才会有同样的人生观、价值观,才会有共同的言语,沟通才会深入!这样的家庭成员在一起才会有彼此饶恕接纳的力量;这样的家庭、不单在今生是作一家人,在永恒中也是作一家人!B2啊曼

注意:相信上帝不等于就是接受基督的救赎;口头承认、贴礼拜单、祖传信仰、也不等于救赎接受基督的救赎;单单相信上帝的创造、或承认耶稣是救赎主的也不等于救赎接受基督的救赎;因为连魔鬼也信,却是战兢!只有真正承认自己是一个罪人,相信耶稣是上帝的儿子,是无罪的完全人,是为我的罪死而复活的人,才是真正接受基督救赎的人。请问:你是一个真基督徒吗?你的全家都是真基督徒吗?

圣经中的例子:A、挪亚 创7:1  B、亚伯拉罕 创14:17、17:27

  C、约伯  伯1:5  D、吕底亚 使16:15

  E、禁卒 6:31/34  F、 约书亚  书24:15

2、遵行真理是幸福家庭的准绳

我们接受、相信上帝不过是家庭蒙福的起头,敬畏上帝才是家庭幸福的前提,而敬畏上帝最基本的表现就是遵行上帝的话。因此,一个以自我为中心的基督徒的家庭不是一个幸福的家庭,唯有以上帝为中心的家庭才是一个幸福的家庭!全部旧约圣经教导的精华都浓缩在这一节经文之中:

申10:12/14“以色列啊,现在耶和华你 神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的 神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他。遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,要叫你得福。看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的 神。

所以,你的家庭敬畏上帝多少,就会遵行真理多少;遵行真理多少、神就祝福你家庭多少;也就是说,上帝是按照你全家对神的真理实践程度而将福分量给你的。

遵行真理最基本的表现在哪里呢?

A、献身为活祭 (献心不等于献身)

罗12:1所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,为将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。

B高尚的灵德

弥6:8世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。雅1:26/27若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在 神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。

周恩来死后,联合国为他降半旗。为什么,联合国秘书长说:“周恩来持受自己婚姻的忠贞,到死没有一个儿女。他没有为自己存一分钱。如果你们国家的总统也有他那样的品格,他死了我也为他降半旗。”

C、传扬主福音

太28:18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

 

3、彼此相爱是幸福家庭的标记

怎样评价一个家庭是否幸福?答案是要看这个家庭有没有爱,爱的程度怎么样,将神的爱活出多少。所谓的“彼此相爱”并不是常人理解的有来有去的爱、应山脉的爱、有理由条件人间的爱,而是像主爱我们的爱,耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”约13:34/35。是主动的、无条件的、爱罪人的、神圣的爱。

圣经教导我们做儿女的要孝敬父母,做父母的要用主的真理教训儿女,做丈夫的要如同基督爱教会般的爱自己的妻子,做妻子的要像教会顺服基督般温柔的顺服丈夫,兄弟姐妹要相互谦让帮助,对亲属要以爱心看顾 提前5:8。

许多时候我们不知觉中常犯一样“爱心病”!那就是只爱伴侣、孩子,却忽略了父母;或者只爱儿女、没有以起初的爱来对待自己的另一半;又或者对自己亲身的父母好一些、对公公婆婆差一些;又或者只爱信主的人,对非基督徒就表现冷漠!B2006年苍南桑美

如果,我们的家庭都能将这些真理落实在自己的本分之中的话,那么我们的家庭,我们的家族将会变得更加和睦温馨。同时,也能更加荣耀上帝。B2南村明洲感慨的话、自己的感言……我们家庭已有彼此相爱,但是,与神对我们的要求而言、还是十分不够,求神使我们在坐的每个小家庭以及我们的大家庭在新的一年里能够活出更鲜明、更伟大的爱。

三、  幸福家庭的巩固

1、  过健康的信仰生活

既然我们家庭的幸福来自对神的敬畏、对神话语的遵行和以神为中心的生活,那么,我们一定要把信仰放在心灵和生活中重要的位置。也就是说,将上帝摆在最重要的位置,因为他是上帝!因为我们与神的关系是与人关系的基础。

所以,我们的聚会要正常 来10:25;读经祷告要有规律 徒11:17;侍奉要殷勤火热 罗12:11。不要说自己太忙,要问自己有否将神放在生命中的首位。B2你谈恋爱在百忙之中为什么不会失约?就是你把对方放在最主要的位置!

我敢向你保证:如果你在今年好好聚会、好好读经祷告、行道的话,你的事业一定会更兴盛、婚姻一定会更美满、教育一定会更成功!信不信,你去试试看!上帝是奇妙的!

2、  有正常的心灵沟通

“爱里没有沟通就像身体没有血液一样”沟通就是心灵的桥梁!没有沟通一切都会失去营养、血色、和生机,甚至会走向没落。因此夫妻之间、亲子之间、婆媳之间、亲属之间都需要有正常的沟通。看中对方在你心目中的重要性这也是人际沟通的秘诀和动力。

自己与爱人,之所以关系融洽,婚姻越久越甜蜜,也常有人称赞和羡慕,秘诀就是正常的沟通。我个人认为:除上帝之外、要把夫妻关系放在其他关系之上!不然,一定会出乱子!

对孩子的教育也是一样,儿女第一需要的不是知识、才能,而是爱心、关怀。千万不要出现从亲人到客人、从恩到陌生人、从陌生人到仇人的现象。

建议:一个家庭要有家庭崇拜、读经、祷告会;如果可能的话、一个家族要有规律性的举行像今天这样的聚会;那将大大促进我们大家彼此之间的关系。三洋首富家庭和睦、事业兴盛的秘诀就是他们的家族保持有规律的联络沟通——一个家族的人经常在一起吃喝座谈。

3、  做正当事业侍奉神

要使家庭的幸福持续发展,经营一个正经的事业也是非常要紧的。圣经教导我们说:“又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工”帖后4:11。又说“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主”罗12:11。更教导我们说“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督”西3:23/24。

“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”林前10:31。

上一篇:有关饶恕

下一篇:基督徒怎样看待知识

热门文章

热度: 推荐: