基督教讲章网

长老的设立(徒14:23)

日期:2016-10-27作者:梁朴

长 老 的 设 立

——在文新教会圣职按立前的证道

  “二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。”  (徒14:23)

  “我从前留你在克里特,是要将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。” (多1:5)

长老——新约教会中最重要的圣职。是指负责牧养、监督地方教会的一帮人。

教牧书信除了提到长老、执事的职分,没有提到其他圣职。而以弗所书提到的“使徒、先知、传福音的、牧师和教师”(弗4:11),则是属灵的恩赐,而不是职分。试想,如果要设立牧师和教师,那么“传福音的”要不要设立呢?

当然,我们尊重教会的传统,也不反对设立了牧师和教师。更合乎圣经真理的是把“牧师和教师”视为长老圣职的一种类型。如保罗所划分的:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。”(提前5:17)。治理性的长老——监督;教导性的长老——牧师和教师。这样的区分,实际上更符合圣经真理。

在新约圣经中,有关设立长老的细节很少提到,也许神期盼他的圣徒能使用他所赐的创造力和智能,配合他在话语中的启示来筹划这事。

虽然新约没有为设立长老提供蓝图,但关键的要素却明确指出:渴慕、资格、试验、拣选、设立、祈祷。

我们来思考这些要素:

一、主观的爱慕(提前3:1)

“‘人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。’这话是可信的。”(提前3:1)

设立长老时,第一要考虑的就是人选个人的渴慕之心。

保罗指出,在教会拣选之前,是“圣灵立你们作全群的监督”(徒20:28)。是圣灵把渴慕牧养群羊的心放在其心里,使他甘心情愿(彼前5:2)。

圣灵所赐渴慕的心,是成为神子民牧者的起始点。圣灵所赐的渴慕之心会自然显明在工作中,无法隐藏。一个被圣灵点燃的人,他整个是围绕着基督的,他的心充满了基督的热诚,他的生命为了事奉而倾倒出来。这样,一个被圣灵感动、羡慕作长老的人,会摆上更多的时间、思考和精力去关切别人,去研读神的话语。

神不会用那些闲得无聊的人;相反,神所使用的都是那些最忙的人。以利沙、彼得、约翰、保罗、马太等等,都是在最忙的时候蒙召的。这些最忙的人,神给他们一个羡慕善工的心,为要成就神的事业。

事实上,一个人愈渴慕作长老,他的领导、爱人和爱神话语的心就愈强。

提前3:1 有几个关键词:“想要”、“监督”、 “羡慕”、“善工”。

“想要”相对“羡慕”,是渴望的表达;“监督”相应“善工”,“监督”是角色,“善工”是工作的性质。这是美好的追求、高尚的向往。

如果渴慕是从圣灵来的,渴慕就不是罪,也不是自恋自爱。

作长老是一个艰辛而又充满挑战的工作,谁解其中味!如果这种渴慕是从肉体来的,得到了又怎么样呢?你会发现:更渴!就如许多人不择手段窃取这个荣耀的职分之后,却发现“高处不胜寒”也!

必须有基督的灵住在我们里面!他能熄灭肉体情欲的火,点燃从神来的新火、爱火、圣火。

二、客观的资格(提前3:2—7;多1:6—9) 

除了个人主观的羡慕外,教牧书信强调,只有“够资格”的人才能作长老。

今天,并非神不工作,而是神在等候合用器皿的出现。出埃及记第三章,神就已经听见以色列人的哀声,但神似乎一直没有回应。神在等待!神等待一位从旷野里出来的摩西!一个摩西兴起来,几百万的奴隶就变成耶和华的军队!到了十二章,当那一个被神验中的仆人说“走”的时候,没有人可以拦阻他。因为神的旨意透过这个器皿已彰显他的权能。神在他里面流通!

神要复兴教会,叫福音广传、教会成长,所以必须按照圣经真理设立长老。长老的人选除了主观的爱慕外,还要符合客观的资格:

1、道德性的表现

“善工”原文是“美好品格的工作”,所以作监督需要美好的光景与之相对应。在保罗的笔墨中较少讲到恩赐,更多讲到事奉者品格的建立。提前3:1的“若”表明神是有挑选的。长老的拣选是根据他角色的特征。没有美好的品格,长老就会有名而无实,有权位而无权柄,有才能而无权能。

  道德性的资格分为:总则和细则。

  总则——“作监督的,必须无可指责。”(提前3:2上;参多1:6)

  “无可指责”不是说一个人完全无瑕疵。而是指“没有把柄在人手里” ;在肢体心目中,没有大的错误;在群羊的心目中,值得信赖。

 然后,保罗又罗列了一些重要的细则:

(1)在婚姻生活中——专一圣洁

“作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫……”(提前3:2上)

“若有无可指责之人,只作一个妇人的丈夫……”(多1:6上)

婚姻是教牧工人事奉的底线;在婚姻里堕落的人,是没有什么事情可以搞得起来的。

 无伦次神所设立的婚姻制度是一夫一妻、一男一女、一生一世的。所以神的工人在婚姻上要从一而终、专一圣洁,要忠于你的配偶如同忠于主。旧约中最蒙福的人——以撒,他在婚姻中有专一的见证。在婚姻上失败的神的工人,如大卫,也曾重蒙神的恩待;但他们毕竟付出了血泪的代价!

(2)在儿女教导上——潜移默化

在提多书一章六节,保罗提到长老的婚姻,紧接着就提到他的儿女:“儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。”提前3:4也提到:“好好管理自已的家,使儿女凡事端庄、顺服(或作‘端端庄庄地使儿女顺服’)。”

长老是男性的角色,是权柄的角色。他要“刑杖”与“温柔”并用。长老属灵的权柄和影响力,首先要在小家庭中体现出来,然后才是大家庭;先是他肉身的儿女,然后是才是他属灵的儿女。

在儿女的教育上要恩威并施、潜移默化。

他要恩威并施,正像保罗对哥林多人:“你们愿意怎么样呢?是愿意我带着刑杖到你们那里去呢,还是要我存慈爱温柔的心呢?”(林前4:21)

他要潜移默化,言传身教,要做儿女的榜样,“端端庄庄地使儿女顺服” 。保罗说:“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以,我求你们效法我。”(林前4:15、16)不仅要作师傅,更要做榜样。

长老的儿女应该是信主的。

长老的儿女之特质:端庄、顺服。

长老的儿女不能“放荡不服约束” 。

这是一个极大的挑战,需要恒切的祷告和严格的训练。后人对奥古斯丁的悔改,写下了这样的评论:“流了这么多眼泪为他代祷的孩子,是不会灭亡的。”

(3)在为人处事上——乐善好施

“有节制,自守、端正,乐意接待远人。”(提前3:2)这是关于为人处事方面。

节制——适度,不偏激,不过分,能控制自已;把神给人的本能正当使用。那些偏激的人是不适合做领袖的。基督徒要懂得节制的原则。

自守——明智,通情达礼。自守的人看自已合乎中道,在神所赐的恩赐上不越位。的确,人贵有自知之明。

端正——守法,守规钜,守纪律,保持尊严。有人形容什么是端正,说就像古代的铜钱,外圆内方。神为他的儿子道成肉身时,寻找“保姆”,他找到了约瑟和马利亚。马利亚蒙大恩,约瑟有大德。我们读圣经,就可感受到约瑟真是一个外圆内方的端正之人。方,正义的立场;圆,柔和的处事。“耶稣基督降生的事记在下面:他的母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了”。(太1:18、19)

乐意接待远人——好客的精神。撒该接待耶稣,救恩临到这家;罗得接待旅人,不知不觉接待了天使;吕底亚接待保罗,建立欧洲第一间教会……耶稣说:“凡为我名接待一个像这个孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。”(可9:37)所以,客要一味地款待。

前三项表明长老必须要“乐善”,后一项表明长老必须“好施”。

(4)在宴乐小事上——不受捆绑

“不因酒滋事”(提前3:3;多1:7)。保罗说:“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。”“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀  神而行。”(林前10:23、31)

在宴乐小事上,失去神的见证是很不应该的。

“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)

(5)在性情性格上——柔和宽容

“不打人,只要温和,不争竞……”(提前3:3)这是关于性格性情方面。

不打人——不仅是指不打人的肉身,也是指不在精神上打击别人。长老是一个建立人的职分;所以喜欢打击别人的人是不适合作的。欣赏、肯定、鼓励是作领袖的特质之一。长老应该作个欣赏他人贡献的欣赏者;作个肯定每种积极态度,或努力服事的肯定者;作个鼓励他人上进的鼓励者。

温和——克制自已,容忍别人。温和不是无原则的妥协。有一个哲学家说:“利已的愤怒是自我的发作,利他的愤怒是道德的勇气。要在这两端保持中庸之道。”

不争竞——不与人斤斤计较。当你为了见证而退让,神就带你到“利河伯”

——宽阔之地(创26:22)。

有容乃大!

(6)在金钱财务上——清白无辜

“不贪财”( 提前3:3)。“不贪无义之财”(多1:7)。

金钱是一个哈哈镜,人在金钱面前往往丑态百出。衡量一个天国子民的素质,是看他对金钱的态度。

请听使徒保罗的自白:

“所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托神和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(徒20:31-35)

2、属灵性的表现

“善于教导”(提前3:3)。“坚守所真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。”(多1:9)对于执事,保罗也要求:“要存清洁的良心,固守真道的奥秘。”(提前3:9)

因为教会的实质在真理;神仆的权柄也在真理,而不是在于职位。教会既是神的家,也是真理的柱石和根基。关于属灵性的资格,保罗更关注他入道的程度:

(1)对自己——坚守

“坚守所教真实的道理”(多1:9)。

如何才能坚守呢?保罗又说:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。”(提后1:13-14)

可见“三要”是守道要决:

要有“纯正话语的规模”,而不是领受一些零零碎碎的真理,要有系统的装备。

要用“信心和爱心”。

要靠“圣灵”。

保罗将要走到人生终点的时候说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。”(提后4:6-8)

(2)对众人——劝化

“就能将纯正的教训劝化人”(多1:9)。

在牧养教导上,作称职的教师。言传更要身教。有时候无声的劝化,比声嘶力竭的责备更为有效。此时无声胜有声!

有一个神的仆人,痛心地说:“不是弟兄们不爱主,而是我们没有把神的道讲好”。

传好道的条件:丰富的真理装备;灵巧的教导艺术。

(3)对异端——驳倒

“又能把争辩的人驳倒了”(多1:9)。

长老被呼召来看守神的羊群,面对最主要的敌人是假师傅。他要为羊群谨慎,正象保罗劝勉以弗所教会的长老们:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进来入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”(徒20:28-30)

今天我们要提防那些明显的异端:东方闪电、被立王、三班仆人……更要提防那些隐藏、似是而非的异端:律法主义、加拉大主义,就是保罗所说的“另一个福音”。他说:“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(加1:6-9)

一个地方教会的长老肉身是劳苦的,心灵的负荷是沉重的。所以圣经教导我们要敬重长老和教师:“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。”(帖前5:12)

3、影响力的表现

长老是信徒的领袖,是神在教会中所设立的权柄。对于一个领袖,影响力是极其关键的。因此考察一个长老也要考察其影响力的表现。

(1)影响力的第一波——家庭

“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:5)

家庭是察验长老的影响力最直观的方面。儿女的光景,也折射了平时他在家里的光景。

以利在家里没有影响力;

罗得在自己家里没有影响力……

(2)影响力的第二波——教会

长老必须在教内有好的影响,能生育属灵的儿女且作榜样。神的家并不缺乏讲道者,神的家需要榜样。保罗说:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样”。(提前4:12)又说:“你们该效法我,像我效法基督一样”。(林前11:1)

(3)影响力的第三波——社会

“监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。”(提前3:7)

教内见证注重灵性;教外见证注重道德。

监督是一份善工,是美好品格的工作。善工必须有善行为根基。如果说基督徒是主的形象代言人,那么长老更应该是!

三、教会的试验(提前3:6、10) 

长老、执事的圣职是如此的重要!

许多教会在这一方面失败,以致有不合宜的人,被设立作牧会的长老,导致伤心收场;或者合资格的人,没被培养或被合宜地认可。

保罗甚至说到执事的按立也该如此:“这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。”(提前3:10)

因此牧会的长老,都需要完全符合资格,经过试验,并且在众人面前正式按立。

什么人来试验呢?初期教会由使徒来试验,一般的教会由长老团来试验。对一个新生的教会来说没有这样的人员,应成立一个提名委员会。若有可能,提名委员会的构成:长老团;资深同工、执事;其他内行、长进的信徒。

★提名委员会工作流程:

·同工会任命提名委员会成员;

·提名委员会草拟可能的长老、执事候选人名单;

·讨论、审核、筛选候选人;

·约谈提名候选人;

·向教会公布第一轮候选人;

·广泛听取收集信徒意见;

·讨论改进选举方案,增减候选人;

·第二次公布选举方案及候选人;

·再听取意见改进;

·审查被提名人的推荐资料;

·正式通过候选人名单;

·交全会众选举。

对长、执人选的试验,由两个方面构成:

1、时间的考验

“初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。”(提前3:6)

初入教的为什么不可作监督呢?

因为,生命的成熟是需要时间的!是太阳晒成的美果,是月亮养成的宝物。俗话说:“路遥知马力,日久见人心”。有的人给人的第一印象很好……但真正光景美好的人总是让人觉得“好酒留在后头”,如同品尝橄榄。对一个人的评价,不是一朝一夕就会有结论。他必须经得起时间的考验:面对北风,不变节;面对南风,不变色。

“北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来,愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。”(歌4:16)

要象亚伯拉罕经得起时间的考验;要象约瑟经得起色情的考验;要象摩西经得起压力的考验;要象以利亚经得起金钱的考验;要象米该亚经得起强权的考验。

象迦勒,另有一个心志;

象大卫,另有一个满足;

象约书亚,另有一个得胜;

象所罗门,另有一首情歌。

麦子成熟就低下头来,生命是沉甸甸的!初入教不可作监督。为什么呢?恐怕他自高自大,害人又害已,“就落在魔鬼所受的刑罚里。”

2、圣经的对照

在“客观的资格”里,我们已经对长老的资格有清楚的阐述,大家可以一一对照,不再重复。

如果对人选有异议,提名委员会就应调查,指控是否有圣经根据。不能因为个人的偏见,乃要在圣经的亮光中来评估,神的话是最高的权威。一定要提供机会,给会众的每一成员,让他们能借着口头或书面形式自由表达他们的意见:质疑和认可长老的人选。神的话提供客观、公开的标准。

提名委员会应向人选询问信仰教义、个人恩赐、服事兴趣、家庭光景、道德完整、时间摆上的承诺。要试验长老、教师人选能否运用圣经的教导,辅导人和带领教会。我们的责任是,确保神对长老的各项要求被遵守。

四、会众的拣选(徒6:5) 

长老(教师)、执事,由内行的人试验,也要由会众的拣选。

五旬节前,教会用摇签来体现神的拣选。我们用会众民主的投票,作为最后的定夺。让全教会受洗信徒来参与,在他们投票时,我们祈求圣灵运行在其中,来代表神来定夺。

五、慎重的按立(徒6:6,14:23)

保罗郑重地说:“给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有份,要保守自己清洁。”(提前5:22)

可见按手要何等的慎重,切切不可急促,草率。

早期教会常借简单公开的仪式来设立或委任某人特殊职分或任务。在会众面前借着按手,象征着新长老职事的开始。

正式的公开的按手,有两方面的意义:

对新长老(教师)而言,乃是宣告:“你现在正式开始履行你的职责,牧养、照顾群羊的担子已经落在你的肩上”。

对会众而言,乃是宣告:“这位是蒙选立牧养、照顾你和你家庭的长老(教师)。”

藉着按手,正式传达教会对新长老(教师)的认可、祝福、祷告、交通。

但按手不可急促,应留有时间,让候任长老(教师)来思考、祷告自己的使命和圣工的开展。

六、恒切的祷告(路6:12、13;徒1:24、25;徒14:23)

最后,这重要圣工的所有步骤,都必须溶入耐心的祷告之中。

1、设立前的祷告

主耶稣为我们做了美好的榜样:“那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。”(路6:12、13)

2、设立时的祷告

“众人就祷告说:‘主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁……’”(徒1:24、25)

3、设立后的祷告

“二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。”  (徒14:23)

圣职的按立是教会的祝福。但圣职的按立后,教会不会因此一劳永逸。要知道他们被按立后,仍然是一个有血有肉,也会灰心软弱的人。“以利亚与我们是一样性情的人”(雅5:17)。

他们在前方争战,需要强有力的祷告后盾。不要忽略为教会领袖祷告!因为这是一个崇高的职分,又是一个充满挑战、危机四伏的职分。

连保罗也说:“你们要恒切祷告,在此警醒感恩;也要为我们祷告……”(西4:2、3)

最后,我们以彼得的一段话来劝勉即将受按立的治理性的长老和教导性的长老:

“我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕”。(彼前5:1-4)

 二OO七年九月二十九日  于文新 

热门文章

热度: 推荐: