基督教讲章网

受难节讲章-晓得基督复活的大能:赵元法长老

日期:2016-10-27作者:赵元法长老
查经:林前15:1-8 林前15:17-20 腓3:7-11
 
假如耶稣没有复活我们所信的是惘然的,假如耶稣没有复活圣诞节没有意义,受难节也没有意义。复活的信仰是最重要的信仰,复活的信心是最重要的信心,复活的能力是最大的能力,复活的盼望是最大的盼望,复活的爱心是神对我们最大的爱心,复活的得胜不但是神最大的得胜也是我们最大的得胜,也是教会最大的得胜。
 
一、胜过死亡拘禁
 
(徒2:24)“神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”
 
什么是复活?复活是神得着了一个人,得着了一个他所一直盼望要得着的人。我们的主耶稣在地上的时候是一个完全的人,但是这一个完全的人还是受限制的。神从创世以来所要的人,还不只是这样的。神所要的是复活的。在主耶稣复活的时候,他把一切的限制都超越了,没有任何的东西能够再限制他了。当我们的主活在地上的时候,还有死的可能。但是,他复活之后,死再也不能摸着他了。死被他拆毁了,死的可能也被他拆毁了。他复活后曾对使徒约翰说,「我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。」(启一18)他再也不能死了,那一个死的可能已经被破坏了。现在人不可能再把他钉S字J了,那一个死的可能没有了。这就叫作复活。复活,是神在永世里所要得着的人,现在在我们的主身上得着了!神说,「你是我的儿子,我今日生你,」这不是指着伯利恒说的,这乃是指着复活说的。主降生在伯利恒,神还不能这样说;是到主复活以后,神才能说这话(徒十三33)。我们要记得,像主耶稣那样的人,在性情上、在品格上、在行为上,都是完全的,但是他还是受限制的,还需要加上复活,才能把一切限制都解决了。复活就是说,在这里有一个人,冲破了人所有的一切限制。神所要得着的那一个人,在主复活的那一天,才得着了。
 
主耶稣的复活,与圣经中其他人的复活不同。例如:主耶稣叫拉撒路从坟墓里出来,不过是叫拉撒路回到从前在世界上活着的光景而已。这,用一句土话来说,拉撒路是还魂了。他还是被布捆住的,不解开,还是不能行走(约十一44)。他不过是恢复了肉体的生命,他不过是「起死回生」,他不是像主耶稣那样的复活。主耶稣的复活是和拉撒路不同的。彼得、约翰为什么能相信主耶稣的复活呢?是因七日的第一日,他们听见了抹大拉马利亚的报告,就跑到坟墓里面去看,看见裹主耶稣的细麻布还放在那里,又见主耶稣的裹头巾另在一处卷着,但是里面的人没有了,所以他们相信了(约二十6-8)。拉撒路是还在布里头,布捆住了他的身体,但是主不被布所捆住,主是没有东西能够限制他的。主在复活以前,也受肉体的限制,也受物质的限制,但是他复活以后就不受限制了,连死的限制都冲过去了,一切的限制都不能再限制他了。
 
二、超越时间空间
 
有一位主的仆人说,「复活以后的主,不是他来了,乃是被看见;不是他去了,乃是不看见。」以往他要来,他要去;今天也不来,也不去。今天我们能不能看见主,乃是有没有启示的问题。人得着启示就看见,人没有得着启示就看不见;人有启示就摸得着,人没有启示就摸不着。是我们看见与不看见的问题,不是主来或去的问题。来去的问题不发生,因为限制已经过去了,我们的主已经复活了。
 
我们的主复活了。当门徒关着门聚集在那里的时候,主来到他们中间,向他们显现;他不必打开门,就能进来(约二十19、26)。他向往以马忤斯去的两个门徒显现,当他们认出他的时候,他忽然不见了(路廿四31)。这就是复活的奇妙;他越过了时间,越过了空间。他在这一秒钟能从这里一直达到地极。不是说过了三年五年才能作某一件事,不是说祷告了十年八年才能有某一件事,乃是说有一位是超越过了时间和空间的,这一位就是复活的主。主三十多年在地上,按着人来说,他的智慧和身量是一齐增长的(路二52)。但是,在他复活之后,他彰显了神完全的能力,这一个能力已经冲过了那最大的限制,就是死亡。他的生命超越过了时间、空间,他的生命冲过了死亡,所以,主是那永远者。人受死亡的限制,但是我们的主不受这个限制,这就是我们主的复活。
 
(路24:33-42)“他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,
 
说:“主果然复活,已经现给西门看了。”
 
两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。
 
正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”
 
他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。
 
耶稣说:“你们为甚么愁烦?为甚么心里起疑念呢?
 
你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。”
 
说了这话,就把手和脚给他们看。
 
他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说:“你们这里有甚么吃的没有?”
 
他们便给他一片烧鱼(注:有古卷在此有“和一块蜜房”),
 
他接过来,在他们面前吃了。 ”
 
虽然,以我们这个人来说,我们今天还在肉身之内,还受空间和时间的限制,但以教会的性质来说,教会乃是基督的身体,乃是那充满万有者所充满的,乃是盛基督复活生命的器皿,所以教会也就能够经历基督复活的大能。弟兄姊妹,我们要记得:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。」(林后四7)我们一方面不能否认,我们不过是无用的瓦器,但是另一方面必须看见,神已经将基督复活的生命赐给我们,信心要叫我们经历这一个复活的大能。教会的历史告诉我们,教会在地上是这里一点,那里一点的在经历着这复活的大能。并且可以说,教会是在复活的根基上被建造起来的。等到有一天,圣徒被提,身体得赎,就能够完全的、充分的彰显这复活的大能。
 
三、升天进入荣耀
 
(林前15:20)“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。” (可16:19) “主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在 神的右边。”  (弗1:20-23)“就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边, 远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。 又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。 教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。 ”
 
四、带来永恒国度
 
(徒1:11)“加利利人哪,你们为甚么站著望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”
 
(约14:1-3)“你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我。 在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”
 
(太24:30-31)“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾著天上的云降临。 他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方(注:“方”原文作“风”),从天这边到天那边,都招聚了来。”
 
现在,主耶稣复活了,主耶稣是在圣灵里了,我们所能看见的一位主,是那些在地上摸着他,或者被他摸着、被他碰着过的人所没有法子看见的。今天我们所能看见的主,比他们当初所看见的主还要深得多。今天我们所碰着的是复活的主。今天我们所碰着的主是超越过这一切的。这一位主是超越过了任何的界限,连末了的这一个界限──死亡──也超越过了。
 
所以,今天圣灵在地上作什么?圣灵就是把复活的基督传递给人。今天如果有人对我们说,他知道圣灵而不知道复活,我们要说这是不可能的事。因为今天这一位基督是超越过一切的──超越过空间、时间,超越过死亡,超越过一切的限制,这一位基督是在圣灵里的!圣灵就是那叫主耶稣从死里复活者的灵,圣灵的能力就是复活的能力。什么地方有圣灵的工作,什么地方就有复活能力的彰显。圣灵在那里,复活也在那里。

 

热门文章

热度: 推荐: