基督教讲章网

主所设立的服事者 经文:可3:13-19

日期:2016-10-27作者:夏日蚂蚁

主所设立的服事者

经文:可3:13-19

引言:耶稣上了山,随自己的意思叫了人来,他设立十二个人,为什么呢?其目的是要他们常和自己同在,并要差遣他们去传道。这十二个人,成了第一批的服事者。今天,我们也是服事者,也说自己是主所拣选的服事者。但我们是否是合主心意与目的的服事者呢?

一、是与主亲近的人  14上

圣经会告诉我们说,耶稣所拣选服事的人,是要求常与自己同在的人。也就是说,耶稣要求服事的人是与主关系密切的人。先是同在,后是传道。

确实,在传道人的优先次序选择当中,与主关系是最为重要的。

故,耶稣在彼得表达爱主之后,再托付他使命(约21:15-17)。

以弗所的教会虽然有行为、劳碌、忍耐、不容忍恶人(圣洁的追求)、看出假使徒来(真理的知识),但因失去了起初的爱心,就是与主的关系淡化,他们被主责备,并有灯台从原处挪去的祸患(启2:1-5)。

旧约的扫罗,留下许多牛羊,说要献祭与神,但神藉着撒母耳告诉他说:“听命胜过献祭,顺从胜过公羊脂油”(撒上15:22-23)。听命是与神的关系,而献祭是为神而作,二者相较,神要的是前者。

初期教会的使徒,在面临众多事工缠绕的危机时,他们决定以“祈祷传道为念”。先有与神的亲近——祈祷,再有人前的服事——传道。

滕近辉在《生命的事奉》一书中说:神重工人过于工作。

麦希真说:做神喜悦的人,才有神喜悦的工。

这一切,都提醒我们:一个服事主的人即使服事很成功,但是却与主没有建立亲密的关系,那么服事没有意义,并可能会带来失败。

所以一个服事神的人,我们在忙碌的同时一定不要忘记亲近神。我们一定要在繁忙的服事中,抽出时间多多灵修。我们可以以祷告、读经并默想的方式去亲近我们的神。

二、是奉主差遣的人 14下

我们从其他福音书(路6:12)知道耶稣上山整夜祷告神,之后他才叫了门徒来,告诉他们并差派他们。这就说明了服事者必须被主差遣的严肃性。“差”字与“使徒”属同一个字源,前者是动词,后者是名词;而“使徒”一词原来的意思是指被分别出来的人,后来才指奉差遣出去的人。因此,这句话含有一个意思:主差遣那些被祂所分别出来的人,去做传道的功夫。

一个服事的人,必须是主所差遣的。罗10:15说:“若没有奉差遣,怎能传道呢?”

保罗使徒常是这样介绍自己的:“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗”(弗1:1,罗1:1)。 这成了他服事的根据、安慰及力量。所以他说:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)

我们服事的人一定是清楚主的差遣。

同时,更要顺服主的差遣,也要顺服教会的差遣,因为主的旨意在教会里面得到落实。

还要记得,服事的人不是因为屈服于某一个权力,或者屈服于某一个地位或金钱,我们要坦坦荡荡,我们要不亢不卑,因为我们的事奉是被主差遣。

佐韦特博士结束他在耶鲁大学着名的传道讲学时说:“弟兄,你的呼召是神圣的,你的工作是艰辛的,但你的救主是满有大能的,因此主的喜乐也必成为你的力量。”

三、是有主权柄的人 15节

主所差遣的,他就必然会“给他们权柄”。这说出主所差遣的,他必负责赐给足够的能力;主的差遣与托付,从不超过祂恩典的备办。如主要他的造物飞翔,他就会赐予翅膀。事奉中属灵的权能,乃由于主的托付。主没有托付的,就不会有属灵的权能,自然也不会有真实属灵的果效。

权柄是为着作主工的;只有肯接受主差遣的人,才配得着权柄(路9:1)。如果我们没有主的权柄,我们传福音,就只像广播无意义信息的播音器。但教会拥有属灵的权柄,所以我们可以对付神的仇敌撒但和他的手下,我们可以给人在属灵生命上的帮助,使人的灵命得以健全成长。

大使命的颁布是因“天上地下所有的权柄都赐给我了,所以,你们要去……”主耶稣有权命令我们去,更给予我们权柄去“信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言;……”(太28:18,可16:17)

看彼得对美门口瘸腿者的吩咐及其在耶路撒冷所行的;看腓利在撒玛利亚城内所行的;看保罗在以弗所的服事,我们就知这是有权柄的服事者。

今天,我们服事的人,应该刚强壮胆,因为我们是带着主的权柄出去。所以当我们站在讲台上的时候,我们是神的代言人;当我们去探访别人的时候,我们是所差来的安慰者;当我们去传福音的时候,我们是代表人去拯救他的灵魂。

事实真得如此吗?

四、是彼此接纳的人 16-19节

马可在他整卷福音书中,常常着笔强调十二门徒的缺点。他这样做,完全是反映事实;他绝非藐视使徒,而是强调使徒也是平凡人,所以有一些别名表达他们性格上的特性。这样说明这些门徒都是现实生活中的真人,也反映出他们在一起服事的不容易,更反映出神的恩典是那么的浩大。

注意经文中的几个词:

 “奋锐党”:为犹太人的一个党派,可能始自主后六年。主张绝对效忠律法,反对希律家系及罗马政权,在主后六十八至七十年间的革命占重要地位。

“半尼其”(雷子):十分配合他们刚烈的性格。参路9:49, 54

“加略”:可能是犹太地的市镇。

这些门徒是背景不同,性格不同,而且连动机(如卖主的犹大)也是不同。但是主却将他们合成一个服事团体,显示了主需要的一个彼此接纳的服事团体。

圣经在彼前4:8-10告诉我们说:万物的结局近了,最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。

一个健全的教会是同工之间彼此配搭的教会。教会里面需要有团队按百般的恩赐发挥不同的功能。我们服事神的人,我们需要和任何人配搭相处,接纳每个人不同的教育背景和不同的性格。并组建有各样恩赐同工组成的团队彼此勉励、彼此扶持,一起服事。

结语:我们是这样的服事者吗?

热门文章

热度: 推荐: