基督教讲章网

设立十二个使徒

日期:2016-10-27作者:归原

中国人对‘汉奸’、‘叛徒’都是咬牙切齿的。其实西方社会也是如此,我曾经看到一篇文章,分析西方社会不喜欢十三这个数字,起源就是耶稣和十二个门徒所组织的十三的数字;可见任何文明里对团体内的叛徒都是憎恨的。一但团体内出现背叛者就会连带性的影响这个团体,而且还会影响于这个团体所产生有关联的人。在教会坚难受BP的时期,教会内也出现这一类的叛徒,可能这个叛徒担任教会里重要的圣职或是主教、牧师学生之一。一但这些人背叛势必产生对教会及个人负面的影响,同时也是对许多信徒信心的考验(有许多困惑人的问题会出现,如:他怎么会背叛信仰呢?他不是某某使徒的学生(这个使徒瞎了眼,尽然招这样的人)?他不是有神迹奇事的见证?他的蒙召蒙恩经历是虚构的吗?他的讲道不是大有能力?)而这些内在危机随时都有可能瓦解一个团体。罗马信徒在那一次的大BP中也有类似的情况发生,马可如何写信化解这种内在的危机呢?今天我们来学习马可福音3:13-19,耶稣设立十二个门徒。

在耶稣所设立的十二个门徒中尽然有一个出卖耶稣的犹大。我们可以说这十二个人是耶稣跟随者的核心人物,更重要的是他们担任传福音的使命,他们成为耶稣的见证者。对于这十二个人谁会想到有一个叛徒呢?有时候我读四福音会有一个困惑的问题出现,就是耶稣在最后的晚餐预言有一个人会出卖他时,所有的门徒都在问,是我?是我?耶稣对他们说:“是十二个门徒中,同我蘸手在盘子里的那个人(可14:20)”,据约翰福音记载,约翰靠近耶稣胸怀问耶稣这个人是谁,然而耶稣说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸一点饼递给加略人西门的儿子犹大。我们读圣经很清楚犹大就是那个背叛者,雷子性格的约翰怎么不杀了他呢?彼得知道了为什么不阻止犹大的行为呢?可见,他们并不相信犹大会做出这样的事,再说了,他们的财务总管也是犹大,对于犹大性格、为人我们了解的很少。但我在这里推理,犹大人际关系一定很好,像彼得说话不经过大脑,像约翰、雅各性格暴躁,并且又没有文化,大老粗一个。而犹大有经济头脑,有文化,人又斯文,人缘关系好,经常解决他们的困难。这样的人怎么可能会是叛徒呢?中国抗日战争剧里叛徒是长在脸上的,一出场就知道是汉奸,但犹大这个叛徒并没有长成一幅叛徒脸,所以当时门徒也不可能猜疑是他。如果是我在场,可能会猜马太,中国有句俗语:江山易改,本性难迁;坏人永远是坏人,就算变好人了,也会有坏人的本质出来。第二个可能猜疑的人是奋锐党的西门,他可能跟随耶稣想g e命,他有可能借此机会逼耶稣上梁山。

不过,谁是叛徒反而不重要了,重要的是耶稣拣选的门徒中为什么会出现一个叛徒呢?是耶稣的拣选出了问题?还是神的旨意出现了问题?是否耶稣作事太草率。马可在这里回答了我们所有的问题。

一、设立十二个使徒是三一真神的旨意:耶稣上了山(3:13a),耶稣上山作什么呢?马可没有清楚的交待事态发生经过,一般在马可笔下耶稣退到旷野、耶稣离开人群、耶稣上山基本在描述耶稣退修、灵修生活。据路加福音记载本段经文(路6:12耶稣出去上山祷告,整夜祷告神)。耶稣为什么要上山祷告呢?并且还是整夜祷告呢?从发展的事件来看设立十二门徒是一件重要的事件,也是一个很重要的转折点。从上文我们看到耶稣与宗教领袖、政zh i领袖发生了第一次决裂,他们联手要除灭耶稣;这也意味耶稣在世的日子不多了,谁成为耶稣的见证人呢?就是这十二门徒。有解经认为这里的十二门徒,与以色列的十二支派有预意的关联,这十二个人代表神的新子民、新以色列人、是神救赎行动之延续。在保罗的书信里我们就看到使徒职份的重要性,弗2:20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。这里的意思并不是说使徒成为教会的根基,而是指使徒所见证的耶稣。使徒们就成了第一批建造者,无论谁离开使徒所见证的耶稣,那么他就离开了正统信仰,成为异端甚至是异教。现在我们知道了使徒职份的重要,那么我们回到本段的经文中,可见设立十二个使徒是多么的神圣,是多么的重要;因此耶稣上山通宵祷告。有人可能会说耶稣不是神?他为什么还要整夜祷告呢?难道他不知道神的旨意?祷告是寻求神旨意一种方式,耶稣的祷告并不是他不清楚神的旨意,而是让我们看到了三位一体真神合一、彼此、亲密的关系,而祷告正是表达了这样的一种关系。在设立十二个门徒的大事件中让我们看到三一真神共同所成就的救赎。四福音里也类似的记载耶稣在面对大事件时,记录了三一真神的共同的行动,而在这些行动中都让我们看到了圣子耶稣的祷告。

我们不要以为耶稣设立十二个使徒是出于人意的,他不清楚圣父的旨意,才会造成其中有一个叛徒的出现。在教会里我们也会经常碰到类似的问题,某一些圣职人员跌倒,成了叛徒,而这个圣职人员的老师及他的学生、会友都可能会受到排斥,攻击。大家都会在质疑当初按立是否出于神的旨意,这样的质疑会伤害许多的人,也会危害教会内部的同心。

在面对这些问题马可首先告诉我们教会应该作的,在选立圣职人员的时候,教会应该先祷告;对于每个信徒而言也是一样的,生活中每一件事都要有一个祷告。因为只有祷告的人才会明白神的旨意,只有祷告的人才会体验神的旨意。我们从另一个角度来看,其实我们的一生都在神的旨意里,我们的每一个举动、每一个选择都不可能离开神的旨意;既使人生中经历失败、软弱、黑暗、疾病,都在神的旨意里。只是不同的人经历神的旨意所体验的不同,有的人经历神的旨意是遵守,有的人经历神的旨意是违背,有的人经历神的旨意是恩典,有的人经历神的旨意是灾难。我们从二个方面来看,第一、神的旨意可分定旨与训旨,训旨就是圣经所启示的真理,如果我们遵守训旨就会得到神所应许福份,然而违背训旨也会遭受咒诅和苦难。第二、在具体的事件上有时候我们根本不清楚神的旨意是什么?有时候我们清楚神的训旨,但人性中根本没有力量去遵守训旨之时。因此就需要祷告,祷告是让人工作放下来,等候神的工作。诗46:10你们要休息,要知道我是神。我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。我自己有一个体验,在忙碌工作之时,发现最难的时间就是安静祷告的时间,祷告的时间也是最累最想睡的时候,祷告的时间也是最匆忙的时间。而这些祷告算不上是祷告,只是来到神的面前报告,并不是等候神的工作,因此,我们不清楚神的旨意,我们就在展开工作,作的很累,作的很苦,作到一个地步我们都怕服侍,逃避服侍,因为在服侍中体验不到神的恩典。甚至有时候不清楚神给我的使命是什么?只是为了工作去服侍,完全失去了动力。更痛苦的是生命活力会失去,对罪恶的敏感度也会失去,渐渐的就会世俗化,就会凭小聪明行事。一个人的堕落并不是一步到位的,而是从祷告开始堕落了,一但祷告报告化结果必定人意化。一个教会的软弱、不复兴也是祷告的堕落,在其实信徒根本无法经历神的拯救之大能,信徒生命软弱、没有力量战胜罪恶,陷落在各种的试探里面。

因此,祷告是得胜的泉源,反而不祷告必定要失败。有一个故事很有意思(摩西在山上举手就得胜......),在列王时代我们也看到,那些得胜君王都是祷告寻求神的人,而那些失败的君王都是不寻求神的人。为什么这些祷告的人会得胜呢?是因为祷告的人认识到自己软弱、无能,所以他们依靠神,仰望神,前周我们看动画片,大卫战胜歌利亚,为什么扫罗没有勇气站出来面对歌利亚呢?为什么大卫能站出来挑战巨人歌利亚呢?是因为大卫看到了神,而扫罗只看到了人。这就是祷告的人所看到的不同,不祷告的人要么骄傲自大,要么灰心失败。而祷告的人看到自身的无能,但他看到神的大能,这就是祷告得胜的秘决。

我想这十二门徒在耶稣的身上也看到祷告的得胜,在耶稣升天之后他们就聚集在一处祷告,可以说初期教会从一个小小的祷告会开始复兴。谈到这里我也想到恩典教会的最最开始也是从一次小小的祷告会开始,那时候我们会有通宵祷告、禁食祷告,隔三隔五相聚祷告。有时候我想想那时候的我们真不懂圣经,记得有一次牧师、长老、还有几位弟兄到我上塘工地里讨论有关学习的事,我记忆犹新,我们那时候想请一位语文老师来教语文,因为我们读不懂圣经的意思,根本不清楚圣经在讲什么?但我发现那时间里,我们最多的是祷告,经常相聚在一起祷告,一般一个小时,二个小时,甚至有时候还住在一起,相约晨更祷告。走到今天,我们这几位负责服侍同工在祷告上出了问题,可能现在自己认为比较了解圣经了,备讲章也不像以前那样有困难了,所以坐的时间远远多于跪的时间;玩的时间远远多于安静的时间。并不是没有时间祷告,而是无意中不想祷告,这是最大的问题。不想,可以让人的心变得自由散漫,失去敬虔心。----而这正是我的问题所在,也盼望我们教会的肢体能为教会长执会的同工祷告,如果你们有时间在一起,如果有时间讨论教会的事工,请不要忘了借此机会你们几个人一起跪在神的面前为本教会长执会祷告,为本会的肢体代祷。

其实从人的本性而言,人是不愿意祷告的,并不是我们不会祷告,而是我们不愿意祷告。这正是祷告困难所在,因此有人说撒但攻击基督徒要害就是让基督徒不要祷告,这是至命的。撒但允许你有时间读经、允许你有时间去礼拜,但就是不然你去祷告,这样他完全可以控制你,让你作一个知道有神知识的人,却无法体验这位你所知道的神;让你作一个有守礼拜的人,却让你无法遇见这位你所敬拜的神。你读到圣经里的这位神,却不能经历你所读的这位神,这是基督徒可悲。所以,我们不要只从表面看到你自己不愿意祷告,其实这是看不见的属灵战争,是我和撒但、我和老我之间的战争。在客西马尼园的祷告里我们就看到这激励战争,撒但想要得着门徒,他赐下沉睡心,从表面看是门徒们的劳累所产生的沉睡,其实从属灵的战争角度看是撒但在其间的攻击。因此耶稣提醒门徒:要警醒祷告,免得入了迷惑,什么是迷惑?就是陷阱,撒但所设下的陷阱。很多时候我们只从表面看到自己肉体的疲惫,却没有看到本质原因是什么?因此不会祷告是假的,不愿意祷告是真的;不愿意祷告是外表的,是现象,而不愿意祷告真像是受撒但的迷惑是真的。求主帮助我们能胜过这种试探,也求主能帮助我们教会能胜过这样的试探。

耶稣一生所行的都是基督徒的楷模,当然也包含他的祷告。正如一次他在一个地方祷告完了,门徒看见耶稣的祷告跟圣父的交通如此的亲密,或者门徒跟随耶稣这段时间里,他们发现自己老师是一个很会祷告的人,就是这种祷告深深吸引了门徒,推动门徒来到耶稣说:“主啊!教我们祷告”,也盼望门徒请求也从为我和你的请求。

二、是出于神的主权(13b:随自己的意思叫人来)---‘叫来’希腊原文有:‘召唤’之意,在本节经文里有呼召、选召的含义。‘随自己的意思’希腊语境里是强调语意,按中文理解这句话,就是耶稣照着自己喜欢去作,他这个决定并没有受到任何外在环境干扰。在希腊语里另有一个词:“意愿”,是指被动的,是经过客观的思考所产生的结果,或是经过某一些因素,然后决定所要采取的行动。在学习有关神无条件拣选时,阿米念主义他们理解神的拣选是受到人(这个因素)所决定的,神为什么拣选他是因为神预知这个人会信他,所以才有了神的拣选。马可在这里所使用的不是这个‘意愿’这个字,马可使用的字表示自我的决定,自我的主权。耶稣的拣选是出于耶稣的主权,他里面的喜好作这事;并没有受到外在的影响;或者说任何人都不可能影响他作出这样的拣选。并且他的拣选也不需要任何外在的力量帮助来完成此事的拣选。将军需要一位军师给为他谋略,提供一些可操作的执行方案,使将军好选择正确战略方案。耶稣随自己的意思(里面发出来的选择),说明耶稣完全不需要任何外在的能力帮助他,他有足够的能力作出这样的决定,这就是神的主权。这样我们就可以看到二个很重要真理:第一、被拣选的人并不是这个人因素造成了耶稣的拣选,并不是使徒有某些优越的条件,使他们成为使徒的理由;而是出于耶稣自己喜好,他喜欢这样作的结果。如果你问耶稣,你为什么拣选我成为基督徒,为什么拣选我成为传道人,是不是我本性比其他人要善良、我的知识、学问、口才比其他人出众;不!这是耶稣的回答,你今天能成为基督徒,成为传道人是出于耶稣的意思,从另一个角度说是出于耶稣喜欢你,上帝爱你的结果。第二、耶稣拣选完全出于他自己的主权,可见这位拣选者是全能的、充满智慧的,因此他的拣选是完全没有错误的。在面对教会内的背道者、卖主卖友的人,可能有某些人产生质疑,认为神的拣选出现了错误,才会导致这种混乱的结果。不!本段经文给我们看到,神的拣选是出于神的主权,而这位拣选者是全能的,智慧的,公义的,他的拣选永远不可能出错误的。从一个大范围来看,罗马政府BP基督教,基督徒受到不公义的对待,是否是神的主权受到了挑战,神没有能力掌权世界的结果呢?类似问题在历代基督徒处在黑暗、混乱、动荡环境里提出困惑问题。可马回答了这些困惑问题,在这十二个门徒尽然有一位是出卖耶稣的人,这个叛徒的出现并不是神的主权、神的拣选、神的能力出现了问题,马可说这十二个门徒的被拣选完全是出于耶稣自己的主权,这一切事的发生都在神主权之下进行,并没有超越了神的主权。马可是把我们的视线从混乱、动荡、黑暗中转向神,你不要以为这些事的发生神没有能力掌权了,所以这个世界才会如此的混乱。不,从起初神就开始了他的拣选,而他的拣选并不是受到外在环境的影响,而是出于他的主权。正如诗人所说的:诗29:10洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远。从另一个角度来看,处在苦难中的人清楚这是出于神的主权,必然是极大的安慰;第一个安慰:被拣选的人并不是自身的条件,而是神的主权;这样我们在面对神的呼召时不要说我没有能力,我没有学问等等理由,我们只有顺服神的呼召,回应神的呼召。第二个安慰:神既然呼召了你,神必要使用你,他会付这个责任;若你生命中有什么问题或缺点,神他会陶造你,使你成为他手中合用的器皿。在耶稣被钉S字J之时,这十二门徒几乎全部跌倒失败,但门徒们为什么能从这些失败中很快的起来呢?其实人经历了失败会很灰心,自责;有的人犯罪之后,受到了魔鬼控告,很难从这些失败中重新站了起来。但这些门徒为什么很快的就起来呢?在约翰福音里记载了最后一周,耶稣曾对他们说:约15:16不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。这段对这些人来说是极大的安慰,若不是神的拣选,若不是神让我们结出果子,若不是神保守这些果子,没有一个人可以将这些美好的果子常存的。犹太为什么自杀,就是没有看到耶稣的主权,没有看到耶稣的恩典,因此犹太的自杀事件完全是自然宗教的一种特征,是人本宗教结果。

但并不是说人在面对神的呼召完全没有自己的责任,人的责任就是用信心回应这个呼召,信靠神的主权。因此基督徒的一生就是每时每刻不断的回应神的主权、顺服他的主权。基督徒很需要这一点,特别在人生中经历低谷、失败、信心动摇之时,能使我们回想我们是如何进入这条道路的,并不是我,而是他让我进入S字J的道路上行走的,只有我们回应他,跟随他---这就是人在信仰里的责任。也是我们重新得力的秘决,如果你正处在失败、软弱、困惑中,你要回想神的呼召,神的拣选、神的主权使你成为他的门徒,他的这个决定是没有错误的,你不能只看到自身的污点,自身的罪,你要看到那位拣选你的主,他的恩典使你罪得赦免,使你重新得力。如果你过去曾被呼召去从事传道的,但如今为什么放弃呢?可能你认为那时候是一时的冲动,是一时的热心吗?不,那是神在呼召你,只是我们在跟随的道路上从神的身上转移到自已的身上,那样我们就软弱了、害怕了。我在想。当初我们回应神的呼召是因为我们认识到自身有传道恩赐吗?自己清楚圣经真理吗?不!没有一个人会说像我这样有圣经真理装备的人,神应该拣选我成为牧师。当初我们回应神的主权,完全是对神主权的顺服。但如今我们找出了许多的理由、借口,不愿意传道,不愿意服侍。这些借口、理由原因又是什么呢?难道是神当初拣选你后悔了吗?罗11:29因为神的恩赐和选召,是没有后悔的。既然神没有后悔,那就是我们的自身的原因了。讲到这里我又想到了犹太,犹太自成为犹太,是神的拣选后悔了?你我都清楚,谈到这里我又害怕又战兢,愿神怜悯我,使我不要成为犹太,而成为彼得;在每次跌倒后重新回归到神的主权里。因为神的拣选是没有后悔的。

三、是出于福音的需要(他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,

并给他们权柄赶鬼。)

耶稣为什么要设立十二个门徒呢?首先我们来看设立,这词有任命、指派、称呼、拣选等的意思。但设立有委派,有行动之意,因此从设立的文本来看是指一项重要的任务等待着门徒去执行。这项任务是什么呢?下文清楚的指出他们要承担三重任务:常与耶稣同在、去传道、赶鬼。

第一、常与耶稣同在----这是每一位跟随基督的人最基本的、是必不可少的。耶稣设立他们与自己同在,设立门徒理由:要他们与耶稣同在。‘同在’这个词直接的意思是,进入与他更密切的交往、亲密的关系,耶稣要和门徒建立一种特殊的关系。如果说耶稣在众人中拣选这十二个人,要训练他们,训练的第一个课目就是:与耶稣同在。从事件来看耶稣就是用更多的时间同门徒相处,培训他们,通过耶稣言行使门徒认识到耶稣是谁?但从深远的一个意义来看,与耶稣同在,这个‘同在’使门徒可以经历耶稣的生命,从本质上而言是耶稣在分享他的生命。因此我们说一个与耶稣同在的人是因为他的生命中有耶稣所赐的生命。从另一个角度来看,只有与耶稣同在的人,他才能认识耶稣,他才能有神所赐的生命。摩根对这个‘同在’有一段解释:“与自己同在”,希腊文所用的介系词很有启发性。这个介系词所表示的,是最亲密的关系。这种关系毫无例外的,也是不能避免的,最后会产生两者之间非常密切的相像,结果也使他们成为真正可以被祂使用的器皿。他们成为祂可以随意使用的人物。在五旬节奥秘中,他们实际上成为祂身上的肢体,被祂的智慧所管理,被祂的感情所感化,被祂的意志所控制。祂设立他们,要他们常和自己同在,也包含了这意思。从救赎性来看一个被拯救的人他有了神的形像,从成圣意义来看一个被圣成的基督徒最后他的情感、理性、意志都被圣化。从重生到成圣这是一个过程,也是基督徒一生过程,而这个过程就是与耶稣同在,只有与耶稣同在,我们才被耶稣圣化,使我们的情感、理性、意志都被神的道所充满,在每天里见证这成圣的生命。

与自己同在是耶稣训练门徒的一种方法,使门徒近距离的认识到耶稣,认识他们所信的;同时,与自己同在也是一种生命见证。

第二、差他们去传道----耶稣设立门徒另一个目的就是差他们去传道。这里‘差’是奉差遣的意思。这里有一个很重要的信息就是他们从那里被差出去?前提是耶稣设立他们,因此他们是受耶稣差派出去。这样我们就可以看到耶稣只差派那些被他所拣选的人出去,这就是耶稣与门徒之间的关系。无论门徒到了那里,耶稣都与他们同在。耶稣差他们出去传道,这里传道是指报好消息,这又让我们回到马可福音的第一章第一节,这位神的儿子来到世界的目的就是报告一个好消息,那这群门徒被设立、被差派出去的工作就是传递这个好消息。这十二个门徒就成了这位神儿子大使,将这个好消息传递给世人。

第三、给他们权柄赶鬼---耶稣设立门徒最后一个目的是给他们权柄赶鬼,这里赶鬼是见证,见证他们所传的好消息,是把人从撒旦权势之下拯救出来,进入神儿子的国度里。因此赶鬼有二种形势:第一种就是一个被鬼之人我们奉耶稣的名将他赶鬼出去;另一种就是一个人听了好消息,接受耶稣为生命的主,这也是赶鬼,把这个人从魔鬼权势之下拯救出来。在这里还要特别说明一件事,赶鬼并不是恩赐,赶鬼是耶稣赐给我们的权柄,每一位基督徒都有这个权柄。太28:18-19耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒。所以你们要去,动力是天上,地下所有的权柄都赐给我了,每一位基督徒都是带着这样的权柄出去的。

最后是这十二个人名单,里面详细提到三个人,彼得、约翰、雅各;圣经详细介绍他们并不是介绍他们的博学多才,而是让我们看到他们是雷子,是刚硬石头,另外还有一个出卖耶稣犹大在内,然后就是这群不起眼的人将这生命之道传开了。我想马可如此写,初期教会的信徒都明白了他的意思,这群人以人的眼来看是不靠谱的,并且危机就存在于他们自身之内。但福音尽然被他们传开了,是什么原因呢?那就是耶稣设立十二使徒,完全是出于他的主权。他开始他必成就,启22:13我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。虽然教会在历史的风雨中过来,就好像?在风暴中,我们有时都会像门徒那样惊恐叫起来:夫子,我们丧命,你不顾吗?但有主在我们?上我们就平安了。有时候我想想我们教会,我们这样软弱、被动、冷心,是不是到有一天我们真的完全没有人散掉了呢?但我相信耶稣是我们教会的阿拉法,也是我们教会的俄梅戛。

愿上帝怜悯我们!

热门文章

热度: 推荐: