基督教讲章网

梁明光:保罗——从启示来的领袖

日期:2016-10-27作者:梁明光

保罗——从启示来的领袖

 

主的门徒是跟过主耶稣在世界三年半之久,他们是亲眼看过主所行的事,亲耳听过主的教训,亲手摸过主的同在,同时也培训过他们,也考验过他们,但保罗他没有跟过主耶稣,他作扫罗的时候是为祖宗的遗传,发热心的一位闯将,他残害神的教会,进各人的家拉着男女下在监里,神叫他转变成为忠心传主的福音的使者。

他在《加拉太书》第一章见证他自己说:“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力BP、残害 神的教会;我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。然而那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的 神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往阿拉伯去,后又回到大马士革。”(加1:11-17)

我们将保罗一生分几个段落,现在我们一同来欣赏他的人生:1、分别;2、出生;3、恩召;4、启示;5、传道;6、作书;7、受苦;8、冠冕

一、分别

神的预定在母腹中就分别出来,《以弗所书》说“”(弗1:4-5)

这段经文给我们看见作为神的仆人在母腹中,神就分别出来了,而且在创世之前,神在基督里已经拣选了我们,得神儿子的名分。全知全能的神祂实在伟大,在《罗马书》第九章说:“”(罗9:11-15)

保罗又在《提摩太前书》第一章说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。(提前1:15-16)

在母腹中分别,《圣经》中有许多的例证:以撒(参创17:19); 摩西(出2:1);参孙(士13:1-5); 施洗约翰(路1:13-17);等等。

二、出生

他虽然是神所分别所预定作祂的仆人,但他出生在犹太教祖宗遗传文化的背景里,从小就在迦玛列门下,受他们祖宗遗传律法的熏陶而成为犹教中一个正正宗宗的文士,他在《腓立比书》作见证说:“因为真受割礼的,乃是我们这以 神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。”(腓3:4-5;参徒22:3-4)

犹太教的教义是靠肉身来成全律法的(参加3:3),所以他说:“若是别人想他可以靠着肉体,我更可以靠着肉体了。”他说出靠肉体的规条:1、生下来第八天受割礼;2、以色列12支派中人;3、希伯来人;4、发热心;5、守全律法。他在这教义上是根深蒂固的,以为自己是圣洁的,是完全的人,除此之外,若是有别的就是异端,他就竭力来悍卫他们祖宗遗传的宗教。他以为这样的发热心是正义的,是为神发热心的,正如主预言说:“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。”(约16:1-2)

我们知道一个人虽然是神所预定属他的人,但若受异教的熏陶感染他们的教训先入为主正是;主说:“凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。”(太13:52)。又说:“没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。”(路5:39)主不是说文士不能作天国的门徒,是比较难。因为他接受了旧教训总说旧教训好,没有像保罗那样的文士虚心来接受新酒(真理),他见证说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)

三、恩召

保罗的恩召地点是在大马士革的路上,经上记着说:“扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗,扫罗!你为什么BP我?’ 他说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所BP的耶稣。起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。’”(徒9:1-6)

在《使徒行传》第二十六章他在亚基帕王面前分诉主恩召他使命说:“你起来站着!我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象。”(徒26:16-19)从此知道保罗得“恩召”是非常清楚也很明显的,主从异象中虽给他看,又从异象中发出声音向他说话,特意向他显现,安派他作见证,将看见的事和他将按指示他的事证明出来,又把福音托付给他,叫许多人眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神,又因信主耶稣得蒙赦罪和一切成圣人因得基业。这就是福,所以他对亚基帕王见证说:“我故此没有违背从天上来的异象。”他就跟着这异象走遍亚细亚一带地方把这福音传给外邦。

所以我们作神的仆人蒙召一定要清楚,如果祂定然召你,祂就会把一切都赐给你的,祂也会负责到底,如恩赐,作主仆人的明证,划给你工作的地界、环境方面、生活需要的祂都会给你的,不然的话你就没有保证了。

四、启示

保罗在大马士革在异象中蒙召后,神把他安排在亚拉伯三年灵修,神在那地给他启示后,他又回到大马士革因为那里是他蒙恩之地,所以在《哥林多后书》第十二章对弟兄激动时,就把以前蒙启示的经历向他们述说:“我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,只有 神知道。我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道,只有 神知道。他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。”(林后12:1-4)

《罗马书》第一章说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。”(罗1:19)保罗见证自己说:“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的… …然而那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的 神,既然乐意将祂儿子启示在我心里,叫我把祂传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量。”(加1:11-16)

神既恩召他,特派传祂天国的福音,就乐意将祂的儿子启示在他心里,叫他传福音给外邦人。他在书信中对以弗所教会说:“谅必你们曾听见 神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘,这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。”(弗3:2-5)

保罗做使徒都是从神启示来的,所以他就成了何等的人,都是从神恩才成的。我们知道神给他启示恩加在他身上也是神给他的荣耀,神的恩典越大他的荣耀也越多。所以知道基督教乃是启示的宗教,我们传道人若没有启示,就不能作为传道人,因为我们不是从人领受的,乃是从主启示来的,这样的做工就有功效,不然就没有功效。我们工作的方向和讲台的供应都应当是从启示来的,今日的讲台这样枯燥缺少圣灵的恩膏的原因,就是缺少启示,正如《撒母耳记上》所说:“那时,撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。”(撒上3:7)我们知道他虽然有事奉,未得启示的还是未曾认识神。

保罗为以弗所教会祷告说:“求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。”(弗1:17-18)

我们知道教会是属神的,一切的启示和恩赐都是从上头来的,不可有人意属地的掺杂,若有神不喜悦的,我们要求神将智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道祂的旨意,使我们所做的凡事亨通。

在《雅各书》第一章说:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)

五、受苦

保罗神赐他特别受苦的心志,他是一个带锁链的使徒,他在传福音中一直受BP,他到哪里犹太人就到那里陷害他,一次又一次都是神的手保守他脱离他们的手,他在亚基帕面前见证说:“因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。然而我蒙 神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证。所讲的,并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事。”(徒26:21-22)

在《使徒行传》第二十一章记着他们从水路上来到凯撒利亚就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。他有四个女儿,都是处女,是说预言的。我们在那里多住了几天。有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来。到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:“圣灵说:‘犹太人在耶路撒冷要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。’”我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。” 保罗既不听劝,我们便住了口,只说“愿主的旨意成就”便了。(徒21:8-14)

人遇到患难都是逃避的,但保罗明知到耶路撒冷受BP、受捆锁,这里的弟兄姐妹听到先知预言保罗的受苦,他们为他都流着眼泪,劝阻保罗不要上耶路撒冷去,保罗却非常坚决地回答他们说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”这就是保罗为主受苦的心志,人不能改变他的心志,这是大丈夫的意志,他劝勉哥林多教会的弟兄说:“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。”(林前16:13)

而后,他又在哥林多教会述说自己受苦的经历:“我比他们多受劳苦,多下监牢;受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”(林后11:23-29)

保罗为主的受苦比任何人多,他说我比他们多受劳苦,神的恩典给他比别人也更大,所以,他在《哥林多前书》第十五章说:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前BP 神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的;并且祂所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是 神的恩与我同在。”(林前15:9-10)

所以许多人对保罗的评价,他一生为主所受的苦比书信上的教训感动人更大,他对弟兄们说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)保罗一生为主受的劳苦真是令人钦佩的,他效法基督受苦的精神不但如此,他说:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(西1:24)最后,他在罗马为主的道,在尼禄王手下受难,将身体摆上为主殉身。

六、传道

神量给保罗传福音的地界比众使徒更大更广,他从耶路撒冷出发到安提阿,那里成为福音的大本营,凡在耶路撒冷受BP的门徒,大部分都到这里聚集,有人去大数找扫罗(保罗),找到了,他们把他带到安提阿,他们从这里受圣灵的差遣,沿着地中海北边一带亚细亚,亚该亚到马其顿,直到意大利的罗马城传主的福音。

正如主耶稣对门徒说,预言做更大的事说:“我实实在在地告诉你们:我所做的事,信我的人也要做;并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。”(约14:12)

他在亚基帕王面前见证,在大马士革见了异象后受了主的托付,传主的道所经历的地方说:“先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地以及外邦,劝勉他们应当悔改归向 神,行事与悔改的心相称。因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。然而我蒙 神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证。所讲的,并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”(徒26:20-23)

他在这里见证他传道的地方,又说到传道的目的,又说到为主的道受难,又说到他所传的内容不外乎众先知和摩西所说的,就是见证主耶稣受害并从死里复活,把这光明的道传给本国的百姓,也传于外邦。也证明祂受审问是无辜的。所以亚基帕听了,对他的反应说:“你想少微一劝,便叫我作基督徒啊?” 保罗说:“无论是少劝,是多劝,我向 神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。”(徒26:28-29)这正是应验主对亚拿尼亚所说的预言:“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”(徒9:15-16)

从此我们知道保罗为主在君王面前、以色列面前和在外邦传主的道是神所预定的,他所受的苦难也是主所命定的,因为他所说的话必将应验在他的身上。

七、冠冕

他在《提摩太后书》,他最后为他福音所生的儿子提摩太劝勉他说:“你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:5-8)

我们知道工人无论给主人和老板作工,他们都有给他们工价和赏赐,这是我们明白的,耶稣作比喻说,清早雇用人进葡萄园做工,一天给他们报赏一钱银子,又《路加福音》主人交银子给仆人做生意,又赚来交给主人,主人称赞他是忠心良善的仆人,就赏赐他管理十座城,也有给他管理五座城的报赏,在《马太福音》第二十四章说:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。”(太24:45-47)这三处的经文记着他们做工和经营都有工价和赏赐的,保罗在未离世以前,就知道他的劳苦必定有功效,知道那公义审判的主必定赐给他公义的冠冕,为他存留。彼得也说:“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前5:4)

《罗马书》说:“因为按着我里面的意思,我是喜欢 神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。”(罗7:22-23)

《罗马书》第六章说我们人类就是作奴仆的,不是给“罪”作奴仆,就是给“义”作奴仆,结果有两种工价,给“罪”作奴仆,就是死给你的工价;给“义”作奴仆,给的赏赐就是永生。又说:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”(罗6:16)弟兄们,我们把身体献给义的器皿,作顺命的奴仆,以至成义,也得到保罗神赐的公义冠冕,他说:“不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”

八、书信

保罗作书最多了,有《罗马书》、《哥林多前后书》、《加拉太书》、《以弗所书》、《腓立比书》、《歌罗西书》、《帖撒罗尼迦前后书》、《提摩太前后书》、《提多书》、《腓立门书》,前面九卷是以地方教会为书名,其余四卷是以受书的人为书名,共有十三封写给教会或个人的书信,其目的和内容各有不同。

1、《罗马书》简介

《罗马书》是“因信称义”的经典。保罗用旧约里两节经文作为本书的依据,第一节《圣经》是《创世记》第十五章神领亚伯拉罕到外边指给他看天上的众星不能数过来,对他说:“你的后裔将要如此。”“亚伯拉罕只信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:6)第二节《圣经》是《哈巴谷书》第二章说:“迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。”(哈2:4)作为《罗马书》主要的依据。

《罗马书》是《新约圣经》中最重要的一卷,又是神话语中最系统的基督教神着述。

在历史上,《罗马书》是最有影响力的《圣经》书卷,奥古斯丁因读到《罗马书》第十三章第十三到十四节而悔改归主(主后380年),马丁路德明白神的义和义人必因信得生的意思后,便兴起了宗教改革运动的帷幕(主后1517年)。卫斯理约翰在伦敦奥德斯盖特街的莫拉维亚家庭教会聚会时,听见人朗读马丁路德的《罗马书注释》的前言,体会到得救的确据(主后1738年)。加尔文曾写道:“任何人通晓这卷书,就是找到一条明白整本《圣经》的通道。”“这卷书是基督信仰的权威根据”。—高德

2、《哥林多前书》简介

《哥林多前书》是一本“问题专着”。

因为保罗在书信中处理“论到…”教会在邪恶的哥林多城所遇的各种问题。故此,这书信正是教会现今内外交困时至为需要的。所处理的的问题包括分争、领袖崇拜、道德败坏、法律争讼、婚姻问题、低劣的行径和运用属灵恩赐的规则。

然而,如果以为全书只是问题的重心的话,那就错了!《哥林多前书》第十三章,是关于爱的篇章,是全书圣经甚至在文学上最美丽的。此外,书信对基督和信徒的复活,有卓越的教训(十五章)和对捐助圣徒的指示(十六章)还有关于守主圣餐的规则(十一章)。

假如没有《哥林多前书》,信徒就会贫乏得多了。在基督徒先话的教训方面这卷书堪称你是珍贵。

3、《哥林多后书》简介

《哥林多后书》是当保罗跟哥林多教会之间发生了裂痕时写的。当时,哥林多教会的某些会友多方攻击保罗,但是他始终盼望跟他们和解。他终于能够跟哥林多教会和解,为此他表示十分欣慰。

在本书信的前部,保罗讨论他和哥林多教会的关系,解释他为什么要严厉地对付教会里说侮幔话和站在反对立场的人。他对采用这种态度,而促成的悔悟与和解觉得欣慰。接着,他劝勉哥林多教会努力捐献、接济在犹太贫的信徒,在最后几章,保罗为他自己的使徒职份辩护,因为当时哥们林多教会有少数人自认是真使徒,而指责保罗为假使徒。

4、《加拉太书》简介

当耶稣的福音开始在非犹太人中传布广受欢迎时,教会中开始讨论是否必须遵守摩西的律法才能成为真基督徒的问题,保罗认为没有之个必要。他指出:要在基督里得生命的唯一可靠的根基是信,由于信人得以跟神有合宜的关系。但是当时罗马治下不亚细亚有一个加拉太省,在那省真的几个教会中,有人反对保罗的主张,声言一个人必须同时遵守摩西的律法才能够跟神有合宜的关系。

保罗写《加拉太书》的目的是要把那些受谬误教训的信徒们带回正确的信仰和生活中。保罗先为自己有权称为使徒一事辩护。他坚持他蒙召作使徒是出于神,不是出于人的权柄,并且他对非犹太人藉着信,人才得以跟神有合宜的关系。最后,保罗强调性有藉着信,基督徒才有真自由,而这自由应该藉着爱的行动在日常生活上表现出来。

5、《以弗所书》简介

《以弗所书》的主题是:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面归于一”(弗1:1-10)作者要求神的子民在生活上力求符合神这一个伟大的计划全人类在耶稣基督的生命里而为一。

在本书的前部,作者阐述合一的理论,说明父神选召他的子民赦免他们,藉着他的儿子耶稣基督使他们从罪的束缚中得到释放,并且说明神的伟大应许是从圣灵为保证的。在后章,作者劝勉读者要在团契生活中实现与基督的合一。

作者用好些比喻来说明神子民在基督生命里的合一:教会好比人的身体,而基督是头;教会好比一所建筑物,而基督是基石;教会好比妻子,而基督是丈夫。作者深受神在基督里所赐的恩典的激励,用深奥的语气将它表达出来。他以基督的爱、牺牲、赦免、恩典和圣洁为标准来判断一切事。

6、《腓立比书》简介

《腓立比书》是保罗写给他在欧洲建立的第一个教会的信,腓立比在罗马治下的马其顿省。这封信是保罗在监狱里写的。那时候,他正遭受其他同工的攻击,又因腓立比教会受异端侵袭,使他深感困扰。可是这封信依然洋溢着喜乐和确信,显示他对耶稣基督有坚定不移的信心。

保罗写这封信的主要目的是向腓立比的信徒们道谢:因为在他缺乏的时候,他们接济他。现在他要趁这机会鼓励他,坚定他们的信心,让他们看见虽然遭受患难,而他们自己也在困难中,但仍然能保持勇气和信心。保罗劝勉他们要学习耶稣的谦卑,不要被自私和骄傲所支配。他提醒他们借着信心领受的,不是靠顺从犹太人的律法而得到的。他也提到神赐给在基督生命里的人所享有的喜乐和平安

本书的特征是强调喜乐、合一和坚忍不拔的信心与生活。书信中处处流露出使徒保罗对腓立比教会的热爱。

7、《歌罗西书》简介

《歌罗西书》是保罗写给歌罗西教会的书信。歌罗西位于小亚细亚省以弗所东边的一个市镇。这里的教会不是保罗创立的,但他觉得对这一地区的教会负有相当的责任,因为他曾从以弗所(罗马统治下亚细亚省的首府)派遣同工到那里工作。保罗听见歌罗西教会出现了假教师:他们坚持人若要认识神获得完全的拯救,必须崇拜某些灵界的执政者和掌权者,他又主张人必须遵守特别的礼仪,如割礼,也必须严格遵守有关食物和其他一些规条。

保罗根据福音的信息写信反对这种教训。他认为耶稣基督有完全的救恩,其他的理论或方法反而会把人引入岐途而离开基督。神藉基督创造世界,也藉基督使归回于祂。只有活在基督的生命里,世界才有获得拯救的希望。最后,保罗说明这重要教训在信徒生活上的意义。

值得注意的是替保罗送信往歌罗西去的推基古,有阿尼西母跟他结伴同行。阿尼西母是一个奴隶,保罗曾经为着他写信给腓利门。

8、《帖撒罗尼迦前书》简介

帖撒罗尼迦是罗马治下马其顿的首府,保罗离开腓立比后,在那里建立了教会,可是不久当地的犹太人因嫉妒保罗在非犹太人中传布基督的信息成功地转移了他们对犹太教的兴趣而起来反对保罗。保罗被迫离开帖撒罗尼迦往庇哩亚去。他到了哥林多以后,他的同工提摩太来看他,向他报告帖撒罗尼迦教会的情况。

保罗写这封信的目的在鼓励帖撒罗尼迦的基督徒,坚定他们的信心。他为了听到有关他们的爱心和信心的消息而感谢神,他提到他们跟他在一起时的生活情况,然后回答他们所提出关于基督再来的一些问题,例如:一个信耶稣的人在基督再来以前死了,能否分享基督再来时所带来的永恒生命?基督什么时候再来?保罗乘这个机会劝勉他们要继续默默地工作,在盼望中等候基督的再来。

9、《帖撒罗尼迦后书》简介

基督再来的问题不断地困扰着帖撒罗尼迦的教会。保罗给帖撒罗尼迦人第二封信提起他们所信的,认为基督再来那日子已经到了的问题。他纠正他们的错误指示:基督再来以前,由于敌基督那神秘的不法的人的诱惑,世上罪恶将发展到最高峰。保罗极力劝勉信徒,无论在任何困难环境中都要坚守信仰,像他和他的同工们一样,靠自己做工来维持生活并尽力行善。

10、《提摩太前书》简介

提摩太是小亚细亚的一个青年。他的母亲中犹太人,父亲是希腊人。在保罗宣道工作中,提摩太成为他的同工和助手。保罗致提摩太前书的主要内容有三点:

(1)、警告教会提防虚伪的教义。这种教义混合着犹太和非犹太的思想,相信物质世界是邪恶的,人要获得拯救必须只依靠特别的秘密知识,以及禁戒某些食物和守独身。

(2)、对教会行政和崇拜秩序的指示,讨论监督和执事应有的品德。

(3)、指导提摩太怎样作基督忠心的仆人,怎样对各种不同的信徒尽劝戒、教导的责任。

11、《提摩太后书》简介

《提摩太后书》多半是作者个人指导他年轻同工和助手的话。主要的论题是坚忍。作者劝勉提摩太要不畏惧任何艰难,始终忠心见证耶稣基督,坚守基督福音和《旧约》的纯正教义,负起教师和传道人的责任。

作者特别告诫提摩太要弃绝那“愚拙无学问的辩论”因为那种辩论毫无益处,只会腐化听的人。保罗希望提摩太能以他自己的生平为榜样,学习他的信心、忍耐、爱心、坚忍受压迫的痛苦。

12、《提多书》简介

提多是一个归依基督教的外邦人,以后成为保罗宣教工作的同工和助手。保罗致提多的信就是写给这位当时在革哩衣的年轻助手,他曾留在那里指导教会的工作。这封信讨论三件事。

一、作者提醒提多处在道德低落的革哩衣人中,教会领袖所应具备的品格和条件。

二、作者告诉提多怎样教导教会中各种类型的人,老年人、年老的妇女,让他们再去教导年轻妇女、青年人和奴隶。

三、作者指示一般基督应有的品行,特别注重要以和平友善的态度待人,以及避免愤恨、争辩或在教会里制造纷争。

13、《腓利门书》简介

腓利门是一个有声望的基督徒,可能是歌罗西教会的会友,他也是奴隶阿尼西母的主人。阿尼西母从主人那里逃出来,跟正在囚禁的保罗有了来往。阿尼西母受保罗的影响成为基督徒。保罗写信给腓利门,送阿尼西母回到他那里去,请他原谅这个奴隶,欢迎阿尼西母回去,不但宽恕这个出走的奴隶,也要以同属于基督的弟兄关系看待他。

祈 祷

父神啊!祢眷顾自己的百姓,祢在历代以色列民中,拣选作为祢子民代表属灵的领袖来。在律法的时代祢呼召摩西,带领以色列人出埃及离开为奴之地;在士师的时代兴起约书亚,带领子民进入迦南,得祢所应许之地,后又兴起许多士师来施行拯救;在列王时期,祢立大卫和许多君王来治理人民,又兴起许多的先知传达祢的旨意;在新约时期,就从弟兄中间兴起一位先知像摩西,就是祢儿子基督耶稣,就是祢所应许给亚伯拉罕说:“地上万族都要因你后裔得福”,祂从死里复活,升天坐在祢宝座的右边,祢又叫祂的门徒继承祢儿子传天国的福音和行神迹奇事,成为新约时代的代表,成为属灵的领袖来完成祢的使命。

愿颂赞荣耀归给祢,直到永久,奉主圣名,阿门!

热门文章

热度: 推荐: