基督教讲章网

腓立比教会带给我们的三点启示 经文:徒16:1-40 腓1-4

日期:2016-10-27作者:左培友

经文:徒16:1-40 腓1-4:

有关腓立比教会的情况主要集中出现在使徒行传16章和腓立比书信中,从这两处经文的记载中我们可以比较清楚的考察腓立比教会的建立、发展及存在的问题;可以说腓立比教会对于我们当今教会而言,有着极其重要的启示。我们可以从三方面来分享:

一、教会建造的启示。腓立比教会建会的历史主要集中在使徒行传16章中,我们从这章的记载中可发现腓立比教会得以建立有几个至关重要的因素:

第一,异象中建立。在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们。”(16:9)根据前文的记载圣灵两次阻止保罗的布道旅程,目的就是要保罗到马其顿建立腓立比教会,可见教会的建立与圣灵的带领有着直接的关系。

第二,城市中建立。“从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。”(16:12)腓立比是马其顿的头一个城市,同时也是进入欧洲的通道,是欧洲大地上的第一间基督教会。

第三,祈求中建立。“知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。”、“有一个卖紫色布匹的妇人。名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。”、“约在半夜,保罗和西拉唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。”(16:13-14、25)腓立比教会没有建立以先就已经有一帮犹太籍的妇女在祷告神、敬拜神,说明教会是要在祈求中建立的。

第四,困难中建立。“众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。”(16:22-22)教会的建立就意味着要占领邪灵的领地和重塑当地的风俗习惯,肯定会触及邪灵的利益及当地相关的利益集团,所以教会的建立遇到困难是在所难免的,但教会最终会胜过困难。

第五,神迹中建立。“忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁也都松开了。”、“禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前;又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”(16:29-30)主耶稣曾经应许门徒“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事;因为我往父那里去。”(约14:12)在神迹中建立教会是起初教会建会的特点之一,比如耶路撒冷教会。

二、教会发展的启示。腓立比教会的发展状况,主要记载于《腓立比书》,此书是保罗在主后64年写于罗马监狱达于腓立比教会的一封书信。从此书信中我们可以发现腓立比教会在经过十几年的发展后,已经成为当时教会中的翘楚,可以从以下几方面体现出来:

第一,教会在发展事工上—一直在兴旺福音。“因为从头一天直到如今,你们都是同心合意的兴旺福音。”、“腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。”(腓1:54:15)“头一天直到如今”指的是腓立比教会建会至保罗写本书信时,其间约间隔了12年的时间,说明他们12年的时间都是在持续的践行着主耶稣传福音和彼此相爱的两大使命。

第二,教会在人事组织上—拥有众圣徒,诸位监督和诸位执事。“基督耶稣的仆人保罗,和提摩太,写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督、诸位执事。”(腓1:1)“众圣徒、诸位监督、诸位执事”,这样的称呼在新约圣经中也只有耶路撒冷和安提阿教会出现过(徒6:1-613;1-3)耶路撒冷和安提阿教会被称为模范教会,这样看来腓立比教会也可以归入其中。

第三,教会在灵性知识上—与保罗一同得恩。“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。我为你们众人有这样的意念,原是应当的;因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。”(腓1:6-7)保罗写本书信时正执坐监和被人攻击误解的时候,而此时保罗对腓立比教会有这样的评价,在说明腓立比教会的信徒是有分辨真理、与真理为伍的能力和胆略。

第四,教会的人际关系上—同心合意。“因为你们从头一天直到如今,你们都是同心合意的兴旺福音。”(1:5)腓立比教会中也有问题出现,但他们具有大局意思,知道兴旺主的福音才是真正的王道;兴旺福音,高于个人的利益,这是他们始终如一兴旺福音的根本原因之所在。

三、教会归正的启示。保罗写本书信的目的,一方面是要感谢腓立比教会差人对保罗的照顾和供给(4:18);另一方面也是要解决腓立比教会中存在的一些问题。根据本书信,可知腓立比教会主要存在以下几方面的问题:

第一,教会深受异端割礼派的搅扰。“应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的;因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”(3:2-3)腓立比教会的信徒主要由犹太基督徒和外邦基督徒组成,当时教会里面主要的异端就是割礼派的异端,腓立比教会也不能幸免;在保罗看来外在的割礼在救恩上并没有什么特权,关键在于内在的割礼。

第二、教会中出现自大的现象。“所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在甚麽事上,存别样的心,神也必以此指示你们。”(3:15)“完全人”指的是自以为完全的人。腓立比教会发展的比较快,自然就会人心高气傲;而保罗以自己为榜样教导他们“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”、“你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行;赐平安的神,就必与你们同在。”(3:13-144:9)

第三、同工出现不同心的现象。“我劝友阿爹和循都基,要在主里同心。我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同作工的;他们的名字都在生命册上。”(4:2-3)腓立比教会也在所难免的出现了普世教会都会出现的不同心的问题,但保罗告诉的当时的教会大家是同负一扼的,应当在“同扼”的原则下以爱心解决问题。

结论:腓立比教会是保罗比较喜爱的一间教会,这从保罗在书信中所赋予的情感表达就可以看出来。当时保罗身处在监狱中,但书信却充满着喜乐洋溢之情,书中提及“喜乐”二字最少有十七次;保罗表现的如此豁达,原因之一就是腓立比教会愿意与其分担牢狱之灾(1:7)并教会本身发展的比较让保罗放心。我们从上文的分析可以看到,腓立比教会自身存在的问题,我们普世教会都会存在,但腓立比教会自身的优点,我们普世的教会却并不一定都能拥有,这是需要我们引以为戒和学习的。

  ——原文标题《美好教会的典范—解析腓立比教会》,编辑时有变动

热门文章

热度: 推荐: