基督教讲章网

《基督徒当追求》之一(2012-08-05)

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

经文:腓3:12-14这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

题目:《基督徒当追求》之一

引言:保罗深深知道作为一个白白的得到救恩的基督徒都有一个本份,就是行事为人要与所蒙的恩相称(弗4:1)。同时他也知道神的旨意不但要得到生命而且要让生命成为丰盛(约10:10);并且设立了丰盛的赏赐给那些得胜的人。所以他一生竭力追求赏赐。亲爱的弟兄姊妹,从今天开始,我准备以基督徒当追求为题来学习这个功课。

基督徒当追求什么?箴言书特别提到智慧的宝贵和重要。(箴2:2;3:15-19)在王上3:9所罗门在神前求智慧,特蒙神的喜悦。所以我也把追求的第一个内容定为智慧。

一追求智慧(人追求多少,就得着多少。人得不着,是因为不求。)

林前1:22-21智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;

王上3:9-10所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。

从以上的经文我们知道,有两种的智慧。世上的智慧和属的智慧;人的智慧和神的智慧。

世上的智慧是什么?首先一个特征是不认识神。然后是只思想眼前的事,自己的事。世上的智慧神看是愚拙的神叫有智慧的中了自己的诡计,并要废弃(林前3:18)

我们追求智慧当然不是去追求世上的智慧。所以首先当思想神的智慧。神的智慧又称为属天的智慧;属灵的智慧。所罗门羡慕智慧,所以他祈求智慧,最后他得到智慧。圣经说:智慧是可以求的(赛40:28求“他的智慧无法测度”)。是基督徒应该追求的。圣经说:

箴9:10敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

追求智慧的第一步:敬畏耶和华

1要有一颗虔诚的心

提前6:6然而,敬虔加上知足的心便是大利了。

敬虔的心不是装作的外貌,也不是宗教的仪文。

敬虔的心就是尊主为大;(路1:46)就是象传道书5:1里说的那样“你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭”。

敬虔的心就是在凡事让主居首位;(西1:18)

2要有一颗仰望的心

敬畏的果子就是生发仰望依靠的心。“敬畏”不是叫人敬而远之,而是叫人敬而亲近。认识自己的无知和软弱,从而去依靠神。依靠神是最有效的亲近。

追求智慧的第二步:认识至圣者

1要有一颗谦卑的心

弥6:8世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。

腓2:3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。

2要有一颗清洁的心

提前1:5但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。

太5:8清心的人有福了,因为他们必得见 神。

诗24:3-4谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清、不向虚妄、起誓不怀诡诈的人。

只有“谦卑的人”和“清心的人”才能进到神的面前,才能亲近神,也才能真正的认识神。才能得到属灵的,属天的智慧。

二追求圣洁

追求圣洁的实际,是完全成圣。满足主的要求,达到神的目的。

来12:14你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。

彼前1:15-16那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

圣经对每一个基督徒提出了具体的要求:要追求圣洁。理由很简单:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁”。

那么圣洁到底是什么?是怎样的一回事?首先我们来看几节经文:

罗12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。

林前7:14因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁。不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了。

大家看这两处圣经都是以肯定的,过去式的语气宣告说:是圣洁的。他们之所以是圣洁的,是因为他们把自己奉献摆上了,是因为他们认识,相信耶稣基督了。因为奉献,因为相信,他们属于神了。所以他们是圣洁的。

再来看一节经文:

出39:30他用精金作圣冠上的牌,在上面按刻图书之法,刻着归耶和华为圣。

由此可见,圣洁就是归于神。你属神就是圣洁的。

那么圣经又说:“你们在一切所行的事上也要圣洁”,这又是什么意思?所以圣经教导说的追求圣洁,是包括两个方面来说的。首先是追求在基督里,你相信耶稣,你奉献自己。这是指地位和本质圣洁而言;然后是与圣洁的地位和本质相称的外在见证。也就是我们通常说的,有好的行为。“在一切所行的事上”都要按照圣洁的标准来行,来要求。

1在基督里,归主为圣

林后5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

约15:5我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

2荣耀见证,成为圣洁

提后2:21人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。

这里说成为圣洁,并不是说我们能够靠自己的行为成为圣洁。而是要我们依靠神的大能,依靠圣灵的带领努力的去追求圣洁。

3靠主恩典,全然成圣

帖前5:23愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。

来13:23有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的 神和被成全之义人的灵魂。

结语:亲爱的弟兄姊妹,今天我和大家分享了“追求智慧”和“追求圣洁”两个方面。了解了其中的真理的具体的追求。现在需要的是具体的行动。让我们共同努力,竭力追求得到属天的智慧和成为圣洁吧。

热门文章

热度: 推荐: