基督教讲章网

基督徒当知道的时侯

日期:2016-10-27作者:仁道盛

基督徒当知道的时侯

〖一〗平安与灾祸的时侯——挪亚的日子

经文(帖前5:1-6)(耶6:14)
引言:“时候、日期”是指对将来发生之事的认识,特别指基督的再来。今日多少包括信主的人正处在致命的安全感中,正如经上所说人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。(帖前5:3)例:"海上城市"--泰坦尼克号冰山沉船及飞机失事等等灾祸发生都是意想不到的。
 神应许给人的机会——寻找他的恩惠。神怜悯与人的时候——回应他的要求。

1;人正说平安稳妥的时侯,灾祸忽然来到。 帖前5;3

2;现今是该趁睡醒的时候,因为白昼将近。 罗13;11

3;因为还有一点点的时侯,主来并不迟延。 来10;37

4;所以今天是寻找的时侯,趁机向他求告。 赛55;6

(一)当留心主耶稣所讲的预言

‘挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。(太24;37-39)

1;主来之日的预言——挪亚之日如何

主来的日子,与挪亚的时代密切相关。定那时代的罪因,是人有三恶;

恶心——罪恶满盈。恶念——私欲居满。恶行——手满强暴。

警示;罗得的结局,不离城门口,今时代人的败坏。

2;人类自恃的迷茫——一切都觉平常

人心已被罪麻醉,死在罪中。 人身已被罪辖制,不得自由。

引故典;(有一青年问牧师,说他自己感觉不到罪的重担。牧师答问:重担压在死人身上他有感觉吗?)

见证西北之行;到处布满了的都是庙宇。让人活在罪恶的辖制当中,可怜!可叹!可悲!

当警醒,敬虔度日,仰望基督的日子来到。(彼后3;3-13)

3;世界政权的败坏——神必施行审判

战争延续不断---人类失去和平.地震频繁上演---人力无法抗拒.

饥荒恶行循环---人们无力自救 瘟疫传染极快---人命渺小死亡.

即或这样,人心刚硬之极,本性的败坏显出----二十样不义. (提后3;1-5)

人的爱心冷淡.不法之事增多. 心随世界潮流. 沉溺罪中之乐.

(二)为什么灾祸会频繁的发生

人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。"(帖前5:3)
 

1、撒但知道自己时候不多(启12:12)
  经上的预言告诉我们:今日各种灾祸愈来愈多,频繁发生,主要原因来自撒但。经上说:"所以诸天和住在其中的,你们都快乐吧,只是地与海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。"(启12:12)
  预言之灵说:"撒但最喜欢战争,因为战争能激起人类最恶劣的情绪,然后正当他们沉溺于罪恶与流血之中时,他就要把他们少数推到永久的死亡里去。……撒但就是今天,他仍在工作。在海洋与陆地上的许多意外事故和灾害中,在大火灾中,在剧烈的暴风和可怕的冰雹中,在暴风雨、火灾、旋风、浪潮和地震中,在各处地方,在千变万化的形式之下,撒但正在施展他的能力。成熟的庄稼被他一扫而光,饥荒和艰难就接踵而来,他分布致命的毒菌在空气中,使成千成万的人遭受瘟疫而死。这些灾害将要越久越多,也要越来越烈。毁灭要临到人类和走兽。"

 使徒彼得也提醒我们:"务要谨守警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。"(彼前5:8,9)
  

2、人不听从神仆的劝告(耶6:16-19)
  "耶和华如此说:'你们当站在路上察看,访问古道,那是善道,便行在其间,这样,你们心里必得安息。'他们却说:'我们不行在其间。'我设立守望的人照管你们,说:'要听角声',他们却说:'不听'。列国啊,因此你们当听;会众啊,要知道他们必遭遇的事。地啊,当听,我必使灾祸临到这百姓,就是他们意念所结的果子。因为他们不听从我的言语,至于我的训诲(或作律法)他们也厌弃了。'"(耶6:16-19)
  

3、人不遵守上帝的律法(耶16:10-12,赛24:3-5)
  "你将这一切的话指示这百姓,他们问你说,耶和华为什么说要降这大灾祸攻击我们呢?我们有什么罪孽呢?我们向耶和华我们的上帝犯了什么罪呢?你就对他们说,耶和华说,因为你们列祖离弃我,随从别神事奉敬拜,不遵守我的律法,而且你们行恶,比你列祖更甚,因为各人随从自己顽梗的恶心行事,甚至不听从我(耶16:10-12)

4、人处在致命安全感中(赛56:9-12,彼后3:3-7)
  "这些狗贪食,不知饱足,这些牧人不能明白,各人偏行己路,各从各方求自己的利益。他们说:'来吧,我去拿酒,我们饱饮浓酒,明日必和今日一样,就是宴乐无量极大之日。"(赛56:11,12)
  为什么灾祸会忽然临到?就是许多人处在致命的安全感中,不知道撒但已面临末日在进行垂死的挣扎,千方百计要将没有为将来作准备的生灵扫入坟墓。甚至称为上帝仆人的牧人们也醉生梦死,虚报平安,教导人违背上帝的律法。许多自称上帝的儿女们都缺乏属灵的敏感性,没有为永生作充分的准备,以致灾祸临到惊惶失措!
  今日灾祸频发:地震、洪水、龙卷风、火山爆发、泥石流、飞机失事、火车相撞、船只倾覆、车祸事故等等天灾人祸越来越多,都是在人意想不到的时候忽然临到。

(三)怎样才能避免要来的灾祸
  "人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。"挪亚时代洪水的来临,在人不知不觉之时,洪水来了,把他们全都冲去(参太24:38,39)。

巴比伦末代皇帝伯沙撒王灭亡之日还为他一千大臣设摆盛筵,饮酒作乐,赞美金银铜铁木石所造之神,哪知天上上帝宣告他的末日来临,当夜就被玛代军兵所杀。参但5:1-9,30)
  先知以赛亚预言说:"你们要哀号,因为耶和华的日子临近了,"这日来到好象毁灭从全能者来到。所以人手都必软弱,人心都必消化。他们必惊惶悲痛,愁苦必将他们抓住,他们疼痛好象产难的妇人一样,彼此惊奇相看,脸如火焰。耶和华的日子临到,必有残忍,忿恨烈怒,使这地荒凉,从其中除灭罪人。"(赛13:6-9)

1、要转离罪恶
  我们要避免灾祸,首先要转离罪恶,信靠上帝。上帝说:"我何时论到一邦或一国,说:'要拔出拆毁,毁坏,我所说的那一邦若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降与他们。"(耶18:7,8)上帝本来要毁灭尼尼微大城,,后因尼尼微城从最大的到至小的都披麻蒙灰转离罪恶,上帝就不把所说的灾祸降与他们了。(参拿3:4-10)

2、要警醒谨守
  使徒说:"人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。"接着他又说:"弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样……所以我们不要睡觉,象别人一样,总要警醒谨守(帖前5:3-6)

3、当寻求上帝
灾祸必然会临到这世界,是不可避免的事,先知劝勉我们当寻求上帝,依靠上帝。他说:"不知羞耻的国民哪,你们应当聚集,趁命令没有发出,日子过去如风前的糠,耶和华的烈怒未临到你们,他发怒的日子未到以先,他们应当聚集前来。世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华,当寻求公义、谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。" 以上"不知羞耻的国民"可以指不信上帝的人,"世上遵守耶和华典章的谦卑?可以指信主的人。不论是信主与否,今日都当寻求上帝,遵守主的道,依靠他,惟有这样,在灾祸来临之时,可以隐藏起来。

4、常住在神里面
  诗人大卫论到灾祸临到时,住在上帝里面的人得以脱离一切灾害,他说:"住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说,他是我的避难所,是我的山寨,是我的上帝,是我所倚靠的。他必救他脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。他必用自己的羽毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下,他的诚实是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你?(诗91:1-7)
  我们知道末后日子,上帝的儿女必要经过大患难(参启7:13,14,但12:1),但上帝必将我们救出来:"耶和华如此说:'我们听见声音,是战抖惧怕而不平安的声音。你们且访问看看,男人有产难吗?我怎么看见人人用手掐腰象产难的妇人,脸面都变青了呢?哀哉,那日为大,无日可比,这是雅各遭难的时候,但他必被救出来。"(耶30:5-7)
  

结语:虽然得救子民经过大患难,象雅各返回故乡时听到以扫带着四百兵丁迎着他要报仇雪恨一样紧张可怕,但至终上帝必拯救我们。而且这大患难的时间也不会长,上帝说我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门,隐藏片时,等候忿怒过去。"(赛26:20)

热门文章

热度: 推荐: