基督教讲章网

你预备怎样作基督的门徒

日期:2016-10-27作者:艾沙

基督的门徒,顾名思义,就是追随基督脚踪行的人,或者说是效法基督榜样行事为人的人。在还没有学习这一课程时,对于信徒和门徒之间并没有更深的思考。理论上说,这两者应该没有什么区别,但实际的教会生活与普遍认识观念的实际中却并非如此。常常都有一种以为说,我只要是一个信徒就可以进天堂了,却不料这其中包含了极大的欺骗,以至于常常不肯在真道上竭力追求、殷勤持守,只以可以进得了天堂,就无须去奋斗而多得赏赐,就可以既抓得住今生,也能得到永生了。

因此在教会的传统教导上,无形中也就把信众们分成了两个层面来要求和带领。信徒的标准是:“相信耶稣、接受救恩、认罪悔改、全是恩典、为得永生”。而对于门徒则有不同的标准是:“跟随耶稣、接受呼召、造就训练、要付代价、为主做工”。以至于许多“信徒”就自甘软弱,贪图今世的欲望满足享受,不肯在恩典中竭力奋起追求,甚至在错误的教导堕落,不能持守纯正直到见主面的时候。

作为一个已经蒙召成为神家工人的我,理当是应当以门徒的标准要求来竭力追求生命成长,而不应该只满足于“仅仅得救的信徒”层面,而要在生命成长上活出让主所满足喜悦的生命特征。在课程中列出了门徒生命的五种特征:

1.神居首位:这是衡量一个人是否以耶稣为主的最明显的特征了。因为主亲口说过:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路14:26)对此,我无法确定是已经做过比较和选择,或者是否认真地对照执行了。因为在遭遇现实的时候,言语行动中的第一反应仍然是按着自己的喜好、经验、观念去做的,极少会先思想是否让神的旨意比较优先的选择考虑。自己的得失考虑得越多,就越少能让神居首位了。

2.遵守主道:何为主道呢?就是主藉圣经向人类所启示的话语,这些话语是可以遵守的。耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒”。(约8:31)是不是门徒,就是看肯不肯遵守主的“道”而行事,这“道”不是律法行文。很多时候,此“道”在我口中能成为纯正的教导和激情的宣讲,却不容易使之成为可遵行的“道”,因而常常令心灵更加痛苦无助和不安。这种不遵主道而行本身,就是一种无声的虚谎表达,既容易绊倒别人,也使确定使自己的生命招了损。

3.彼此相爱:爱是神的属性,也应当是所有信徒的生命体现,门徒的生命中则应当有更深刻的经历和理解。主耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”。(约13:35)这里的爱特别指出了爱的方式,不是单向的付出或者单纯的承受,而是彼此相爱。付出爱当然是神喜悦的,承受爱同样也是神所喜悦的,因为这是神预置给属祂的门徒操练生命的途径。付出爱需要有爱的动力,承受爱需要谦卑的能力,成就彼此相爱的实际,让人可以认出是属主门徒的生命特征来。

4.背S字J:S字J永是我的荣耀,这是诗歌中的着名诗句,然而S字J真的是我荣耀吗?首先“S字J”究竟是什么?许多时候特别容易把那些不顺利的环境、不可爱的生活圈子当作“S字J”,因而是苦巴巴、眼泪汪汪地祈求神快快挪去,却很少在寻求神让我明白真相,并加我力量担当起来。主明明地说:“凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒”。(路14:27)S字J不是可以随时卸下的,也不能随己意来切割取舍的。不是环境因素,而是生命实际的需要。S字J就象一把果农手中的大剪,要除去我生命中一切与永恒无关的东西,因此只有顺服的背起来,才可能成为生命中荣耀的开始。躲避的结果只能是更多的忧愁烦恼,因为若真是门徒,就必定要经历这些。

5.多结果实:要多结果子,教会中很常见的劝勉和教导,但怎样才算是结果子呢?最常见的说法是传福音带人信主。这当然应当称为结果子。这肯定是果子之一,而主耶稣所说的:“你们若常在我里面,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”。(约15:8)从圣经的教导中去查经,原来果子包括的范围非常宽泛的,因为不但有圣灵所结的果子,还有光明所结的果子、平安的果子、嘴唇的果子……每种果子中都肯定包含跟随耶稣做门徒的人才会有的生命特质。因为人只有从结出的果子中,才能认出树的品种和质地如何。门徒的生命特质是要彰显基督的,所以真正遵守主道、背S字J的的门徒,就一定是要能结出相应的、荣神益人的生命果子来。结果子的必然是生命时时连于基督,否则就不能彰显基督。

门徒生命中的特征,是要使生命中不断体现出一种选择的意向,要在凡事上都让“主居首位”,并且在生活起居、言谈举止、待人接物上都竭力“遵行主道”,而不以一时一事的个人得失为念。而要活出“彼此相爱”的生命,就是肯定需要常常在“背S字J”的经历中逐步呈现出来,同时也一定会“多结果实”来荣神益人。

在主面前做一个门徒,是我的生命选择,也是不能轻慢的职份。过去因为各样的环境变故,已经失去了很多的机会,虽然过去不能挽回,但来者可追,将要面临的事情,却是可以靠主重新修正的。因为主既收纳了我,就一定是乐意施恩怜悯帮助我,积极地在悔改中继续归正前行。将生命时时连于基督的身体,在教会中甘心殷勤地学习事奉,踏实行走人生天路,不仅自己竭力跟随基督做门徒,也去使更多的人走上这条真理永恒的道路,并为此不懈努力,去使万民都来做主的门徒。

热门文章

热度: 推荐: