基督教讲章网

那九个在哪里 读经:路17:11-19

日期:2016-10-27作者:吴忠武

读经:路17:11-19

这段经文记载的故事告诉我们三件事:其一,耶稣是施恩怜悯人的主;其二,蒙恩的人多,感恩的人少;其三,感恩的人会得到更大的祝福。

十个麻风病人得到医治,只有一个人回来感恩。耶稣诧异地问:“那九个在哪里?”可见主耶稣在意人蒙恩之后的反应,希望蒙恩的人有一颗感恩之心。主耶稣并非 不知那九个人可能回家去了、找朋友去了、找工作去了、找快乐去了……找回因病而失去的一切,本是应当,人之常情,也可理解。主耶稣发出的问题是告诉我们, 不懂得感恩的人是迷失的人。

不会感恩的人是忘恩的人。人性有一个很大的弱点,就是记仇容易记恩难。古人说“君子报仇十年不晚”,十年都不忘报仇,报恩呢?很难。

不会感恩的人是自私的人。无论自己得到什么好处都认为是应当的,都觉平淡,无恩可感。鲜有病人治愈后回去向医生感恩的。

不会感恩的人是不知足的人。健康后,还要吃喝玩乐,把握机会,追求成功。这在今天的人来看不是错的,但却是自私的。

那九个人对主有信心,对主的话有信心,也有实际的行动配合,因此蒙恩得医治,但是因为不会感恩,迷失在自我中心和世俗的欲望中。我们要反省自己的信仰生活,若只为满足自己,信主后若仍旧是自以为是,自我中心的,就没有好见证。

这个回来感恩的人是个犹太人看不起的外邦人,他因为感恩继续蒙恩,得到更大的祝福,恩上加恩。他怎样感恩?

第一,他回到耶稣面前来,说明他饮水思源,不忘耶稣的恩情。对施恩者心存感激,不忘自己的好处是出于施恩的耶稣。

  第二,他大声归荣耀与神。说明他信靠神,知道恩典祝福从神来。他一向求告神,虽然病重,被人弃绝,但他不自暴自弃,不放弃希望。在苦难中靠主刚强。

  第三,俯伏在地感谢耶稣。说明他谦卑,认识耶稣是救主,更是神为自己所预备的恩主。自己是个罪人,本该因麻风病而死,还要下地狱。现在因耶稣得医治,还要 得灵魂的拯救。他比那九个同伴更认识主,对主更有信心。他的信心求罪得赦免的信心,是得救的信心,而不是停留在原先求肉体得医治的信心。

主对这个回来感恩的撒玛利亚人说:“平平安安回去吧,你的信救了你了!”主称赞他的“信” 是真信,是使人得救的信。这个信心是有感恩的信心;没有感恩的信心会变成私心、和自我中心。真信心得真祝福,信心的功效也存到永远。他不但得到肉体的康 复,更宝贵的,他得到了灵魂的拯救,得到了永生的祝福!

旧约记载的乃缦的故事,也使我们看到,乃缦也是因为信心、顺服、和感恩而得医治、得拯救的!

会感恩的人生命是丰盛的,是有热度、有深度的生命,他的见证是美好的,榜样是值得效仿的。

感恩的生命是向上的:与神相通、相连,生命为了荣耀神!有真正卓越的追求,不为世俗所累。

感恩的生命是向外的、分享的:感激、感谢施恩之人,因而会建立一种分享的人生观。自己所得、所有、所是,皆为恩典,当与人分享。

感恩的生命也是向内的:自省,自知亏欠、有罪,要常省察自己的遭遇和自己行为的关系。要向主认罪悔改。

诗50:23“以感谢为祭的,便是荣耀我,我必使他得着我的 救恩”

愿我们是那一个回来感恩的人,而不是那迷失了的那九个人!

(讲员:吴忠武牧师)

热门文章

热度: 推荐: