基督教讲章网

祈祷的模范--先知但以理

日期:2016-10-27作者:陈生云

一、但以理是先读经,后祷告

但9:1-3:玛代族亚哈随鲁的儿子大利乌立为迦勒底国的王元年,就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主 神祈祷恳求。

信道是从听道来的,听道是从上帝的话来的,圣经是上帝的话,上帝是藉着圣经对人讲话。先知但以理在看了耶利米书后,才知道耶路撒冷要荒凉七十年,但以理看耶利米书,是在玛代族亚哈随鲁的儿子大流士立为迦勒底的王元年,也就是大流士在位的第一年,先知但以理从耶利米书上,得知耶和华的话临到了先知耶利米,耶25:11:这全地必然荒凉,令人惊骇,这些国民要服事巴比伦王七十年。耶29:10:耶和华如此说:“为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。”先知耶利米论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。当时的但以理是大流士王手下的三总长之一,犹太人住在巴比伦安居乐业,不思故乡。按着神的旨意,犹太人被掳七十年为满。七十年已经过去了,犹太人没有一点回耶路撒冷的意思。先知但以理就心里焦急,忧心如焚,他就定意向上帝祈祷恳求,但以理的祈祷是一个祷词很长的祈祷,是一个为国祈祷的模范。

1、他是禁食祈祷。

禁食祈祷不是一种祷告形式,是忧神所忧,想神所想,无心于饮食。对于,禁食,马太福音有两处记载:一处说:至于这一类的鬼,若不祷告禁食,就不能赶他出来(太17:21),另一处则说:“日子将到,新郎要离开他们,那时候,他们就要禁食”(太9:15)。但以理为犹太人归国的事禁食祷告,是为上帝的事无心饮食,是为犹太人归国的事无心于饮食。

2、他是披麻蒙灰祈祷。

他玛被暗嫩玷污后,她把灰撒在自己的头上。主耶稣曾责备那些不悔改的人说:“哥拉水汛哪,你有祸了,伯赛大啊,你有祸了,因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了(太11:21)。蒙灰是极度的伤痛,披麻蒙灰是伤痛至极,且是满了伤痛。先知但以理为犹太人归国的事披麻蒙灰祈祷,表明神的事在他心里有着何等的地位,他的生命是与神的事联系在一起的。

3、他是定意祈祷恳求。

先知但以理定意向上帝祈祷恳求,不是为了自己的好处,他深知神的应许不落空,神的预言必成就。他确信耶路撒冷荒凉七十年。这七十年已经满了,他定意向上帝祈祷恳求,祈求神的应许成全。

二、但以理是先赞美后认罪

先知但以理向上帝祈祷恳求,是向耶和华上帝祈祷恳求,他认罪也是向耶和华上帝认罪,他是先向耶和华上帝献上赞美,后向耶和华上帝俯伏认罪。

1、主是信实的主,民是违命的民

但9:4-6:我向耶和华我的 神祈祷、认罪说:“主啊,大而可畏的 神,向爱主守主诫命的人守约施慈爱。 我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章。 没有听从你仆人众先知奉你名向我们君王、首领、列祖和国中一切百姓所说的话。

信实的主向那爱主守主诫命的人,是守约施慈爱的主,是大而可畏的神,他应许亚伯拉罕的后裔要多如天上的星,万国必因他的后裔得福,他就使亚伯拉罕成了因信称义之犹太人的父,成了因信称义之外邦人的父,亚伯拉罕的后裔耶稣基督成了全人类的盼望,上帝一切的恩惠都因耶稣基督的缘故赐给了我们。主的信实是以上帝的能力作保证的,上帝的能力是大而可畏的,他能在埃及降十灾,他能为以色列人开红海,他能让日头停留在基遍,他能使向前的日头退后三度,他是全能者,他是绝对的信实,他永远不会背于自己的应许。

主是信实的主,民却是违命的民。无论以色列人,还是犹太人,都是因为犯罪作孽,行恶叛逆而被掳掠受击打的,都是因为偏离了耶和华上帝的诫命典章而被掳到外邦作奴仆的,他们所以受苦,是因为他们没有听从众先知奉上帝的名向犹太人的君王、首领、列祖和国中一切百姓所说的话,他们不是顺命的仆人,他们是违命的民。

2、主是公义的主,民是犯罪的民

但9:7-8:主啊,你是公义的,我们是脸上蒙羞的;因我们犹大人和耶路撒冷的居民并以色列众人,或在近处,或在远处,被你赶到各国的人,都得罪了你,正如今日一样。主啊,我们和我们的君王、首领、列祖因得罪了你,就都脸上蒙羞。

主啊,你是公义的。主的公义藉着火显明出来,他是公义的主,他也是施行公义的主,从他面前有火像河发出。有火像河发出,表明他施行公义的能力,按诗97:3:有烈火在他前头行,烧灭他四围的敌人。

主是公义的主,民是犯罪的民,都是脸上蒙羞的,无论是在巴比伦的犹太人,是在耶路撒冷的犹太人,还是分散在巴比伦各地的以色列人,无论是近处的,还是远处的,都是因为得罪了上帝,就被上帝赶散在各国。正如先知但以理时的犹太人一样,他们忘记了神的话,他们也不思想神的话,他们快要被世界同化了,他们将要成为情欲的奴仆了。他们是犯罪的民,不是指他杀人了,抢劫了,而是指他们忘了自己是上帝的选民,不以神的心为心,不把神的事当回事。他们甚至是与拜偶像的巴比伦人没有分别了,他们在上帝面前都是脸上蒙羞的,因为他们和他们的君王、首领、列祖都得罪了上帝。

3、主是怜悯的主,民是悖逆的民

但9:9-11:主,我们的 神是怜悯饶恕人的,我们却违背了他, 也没有听从耶和华我们 神的话,没有遵行他藉仆人众先知向我们所陈明的律法。以色列众人都犯了你的律法,偏行,不听从你的话。“因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言,都倾在我们身上,因我们得罪了 神。

主,我们的神是怜悯饶恕人的。亚当犯罪之后,他用皮子作衣裳给亚当穿;挪亚从方舟出来,他把虹放在云彩中作为他与挪亚立约的记号;他从迦勒底的吾珥把亚伯拉罕呼召出来,是为了藉着亚伯拉罕的后裔救赎全人类;他藉着摩西把以色列人带领出来,并将律法恩赐下来,是为让人们透过律法的预表信靠神的儿子耶稣基督;他藉着众先知对人讲话,是为了让人明白耶和华的律法,作顺命的儿女,他对我们的怜悯是何等的大呢!

主是怜悯的主,民却是悖逆的民。耶和华神是以色列人的神,以色列人却是违背了他;耶和华神藉着众先知对以色列人陈明了律法,他们却是没有听从耶和华神的话,没有遵行神所赐的律法。以色列是神的选民,是神所看重的葡萄园,他们却是犯了神的律法,都是偏行己路,不听从神的话,他们是悖逆的民,因为他们都得罪了神,所以摩西律法上所写的咒诅和誓言,就都倾倒在他们身上,这不是神不怜悯他们,而是他们的悖逆没法让神怜悯他们。然而,神还是怜悯他们的,所以,神就藉着先知耶利米对他们讲话,藉着先知但以理宣讲神的旨意:七十年过去了,有怜悯的神将要把他们带回到耶路撒冷。

4、主是恩典的主,民是不回头的民

但9:12-14:他使大灾祸临到我们,成就了警戒我们和审判我们官长的话;原来在普天之下未曾行过像在耶路撒冷所行的。这一切灾祸临到我们身上,是照摩西律法上所写的,我们却没有求耶和华我们 神的恩典,使我们回头离开罪孽,明白你的真理。所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华我们的 神在他所行的事上都是公义,我们并没有听从他的话。

主是有恩典的主,他是丰丰满满地有恩典,有真理。救恩是恩典,律法也是恩典,律法可以使人知道自己的无能,律法可以使人认识真理,律法可以使人认识神,律法的总结就是耶稣基督,我们都是在基督里得着上帝那一切的丰盛。

主是恩典的主,民却是不回头的民。神使大灾祸临到犹太人,这都是众先知警戒他们和审判他们官长的话,这警戒和审判的话是以神的能力作保证的。神按着众先知已经警戒和审判的预言来对待他们,那行在耶路撒冷的大灾祸,是在普天之下未曾行过的,这一切灾祸临到他们身上,都是照着摩西律法书上所写的;这一切灾祸临到他们身上,是为要让他们认识神的大能大力,转回过来祈求耶和华神的恩典,使他们离开罪孽,明白神的真理。耶和华神不是为了惩罚他们降大灾祸在他们身上,而是为了让他们回到恩典中来,就特别留意地使这灾祸临到他们身上。耶和华神在他所行的事上都是公义,都是为了让他们回到恩典中,然而,他们却是不回头的民,他们并没有听从神藉着众先知所说的话。

三、但以理是先求主记念,后求主施恩

但以理向神祈祷恳求,他是先求耶和华神记念,再求耶和华神施恩。

1、求主记念他的子民

但9:15:主,我们的 神啊,你曾用大能的手领你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一样。我们犯了罪,作了恶。

犹太民族的历史是与耶和华神联系在一起的历史。旧约下的以色列人,是耶和华神的产业,他们在埃及的时候,神曾用大能的手领他们出了埃及地,神领他的子民出了埃及地,神也使自己因他的子民得了名,使外邦人看到以色列人的神是全知全能的神,神是亚伯拉罕的神,神是以撒的神,神是以色列人的神,神是不会背乎自己的应许的,先知但以理求神记念他的子民,也施恩于他的子民,因为他们犯了罪,作了恶。

2、求主记念他的圣山

但9:16:主啊,求你按你的大仁大义,使你的怒气和忿怒转离你的城耶路撒冷,就是你的圣山。耶路撒冷和你的子民,因我们的罪恶和我们列祖的罪孽,被四围的人羞辱。

耶路撒冷是以色列人的敬拜忠心,是耶和华神的圣山。然而,耶路撒冷成了断壁残垣,犹太人也被掳掠到了巴比伦各地,耶路撒冷和神的子民所以落到了这样的光景,是因为犹太人的罪恶和他们列祖的罪孽,被四围的仇敌羞辱,是因为神的怒气和愤怒临到了耶路撒冷。先知但以理求神记念他的圣山说:“主啊,求你按你的大仁大义,使你的怒气和忿怒转离你的城耶路撒冷”,求主施恩于耶路撒冷,不要长久地落在四围之人的羞辱之中。

3、求主光照荒凉的圣所

但9:17:我们的 神啊,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。

圣所是以色列人敬拜神的地方,旧约的圣所,只有利未支派的人,才能进入;会幕建成后,有神的荣耀充满其中;所罗门圣殿建成后,有神的荣耀充满其中。当时圣殿已经被巴比伦的护卫长尼布撒拉旦焚毁,圣殿已经是不复存在了。先知但以理向神祈祷恳求,祈求神为了自己的缘故,能使脸光照他荒凉的圣所,就是祈求神能象过去的年日一样,能垂听犹太人的祷告,在耶路撒冷圣殿将神的荣耀显明出来。

4、求主眷顾荒凉的地

但9:18:我的 神啊,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。

迦南美地是流奶与蜜之地,是神应许给以色列人的产业,犹太人被掳掠后,耶路撒冷荒凉了,迦南美地荒凉了,他们都被掳掠到巴比伦各地,但以理向神祈祷恳求,求主侧耳而听,求主转眼而看,求主眷顾荒凉之地,求主眷顾迦南诸城,求主引领他的子民能回到应许之地,先知但以理这样恳求,原不是因自己的义,不是因为自己有什么好,配作这样的祷告,乃是因为神的大怜悯,是因为神的怜悯临到了他,他才会作这样恳求的祷告。

5、求主为自己不要迟延

但9:19:求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。我的 神啊,因这城和这民,都是称为你名下的。

犹太人是神的选民,耶路撒冷是犹太人的敬拜中心,迦南诸城是神应许给以色列人的,神是历史的主宰,神藉着先知耶利米指明,耶路撒冷要荒凉七十年。七十年已经到期了,但以理就是因为这件事禁食祷告,披麻蒙灰祷告,求主不要迟延,求主按照自己的应许的而行,求主赦免犹太人的罪,求主垂听他的祷告,及早成全犹太人归国的应许,因为耶路撒冷是称为神名下的城,犹太人是称为神名下的民,七十年已经到期了,求主按所应许的而行。

先知但以理向神祈祷恳求,他是先读经后祷告,他的祷告是因明白真理之后而有的,是祷告在神旨意里的祷告;他是先赞美后认罪,他的祷告是在神面前看见了人的败坏,是祷告在神恩典里的祷告;他是先求主记念,后求主施恩,他是求主记念自己的话语,他的祷告是祷告在神心意里的祷告。七十年满了,上帝就感动古列王的心,下诏通告全国,让巴比伦各地的犹太人回国重建圣殿,重建圣城。

热门文章

热度: 推荐: