基督教讲章网

长大成人 弗 4:13

日期:2016-10-27作者: 计文

长大成人

直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”  ---弗 4:13

我们最深的期望与祈求,就是你们成为成熟的基督徒。

——林后13:9(英文版今日圣经直译)

神的旨意是要每一个信徒在灵里成熟,他要我们长大成人。保罗在以弗所书4章14-15节说:“我们不再作小孩子,被异教之风吹动……凡事长进。” 属灵成长的终极目标是要成为耶稣的样式,神从最起初对我们的计划,就是要我们与蒙召之恩相称,并且工我们:“效法他儿子的模样”(罗8:29)神愿意每一个信徒都长大成人,满有基督长成的身量。

现在大家心里的问题是,究竟我如何才能长大成人?

一、“长大成人”的误解

1、以为有生命就自然会长大。有人认为我只要重生了,加上洗礼了,自然会长大的。其实不然,灵命成长也不会随着时间而自然成长。希伯来书的作者悲伤地说:“你们早就应该为人师表了,可是你们竟还需要别人用神信息的第一课来教你们。”(来5:12;现代中文译本)可是,许多人的经验表明:信徒成长需要栽培与追求,前者是教会预备一个能够成长的环境,作牧养、浇灌之工。后者是个人预备一个渴慕成长的心境,作成得救的功夫!(参腓2:12-13)环境固然重要,但常存一个追求的心志则更为重要。指向成熟的灵命成长过程始于罗马书6章13节所述的那种委身:“你们要把自己奉献给神,像一个从死里被救活起来的人,把整个自己奉献给他,作为公义的器皿。”(现代中文译本)

2、以为若能找到秘诀就会快快成长。有人认为长大成人那么难,一定暗藏秘诀,犹如当年武林有秘笈!有些人为此听遍四方名牧讲道,参加各种特会培训,企图寻找属灵秘方,但最后依然徒手而归。有的书刊为了招徕顾客,故意卖巧,什么“灵命成长的四个简单的步骤”或“成圣的要诀”等等,把一个需要长期操练的生命成长过程简单化、程式化。殊不知每个人成长环境和个体特征千差万别,殊不知上帝在每个人身上作工的智慧何其高超,“他的踪迹何其难寻”?岂一本小书就能囊括全部?如今“快餐文化”影响到信仰领域,就是有人希望一口吃成胖子。但事实是:灵命成长是一个耗时费事的过程。就如同神允许约书亚和以色列人“渐渐”地取得那地(申7:22),神每每使用一个渐进的改变过程来培养我们成为具有基督的形象。臻于成熟没有捷径,只有缓慢的过程。以弗所书4章13节说:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”这里提到成熟是一个目标,是一个旅程。尽管我们想要加速整个过程,但是,灵命的成长是一生的旅程。

3、以为信仰知识增加等于灵命成长。往往当我们会以为一个人他圣经很熟悉、教义辩护能力强、也会介绍一些别人灵性经验的人,必然是个“属灵人”。但是,圣经的教导是,信仰知识从总体上看确实有助于人的成长,但它不等于成长。好象一个医生通晓医术不等于他一定是个身体强健的人一样。衡量灵命成熟与否,不是说出来,而是靠活出来。基督徒的生活不只是信念与信条,还包括行为与品格。雅各书2章18节直截了当:“你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。”又说:“你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。”(雅3:13)如果你的信仰还没能改变你的生活形态,你的信仰就没有什么价值。圣经知识只是衡量灵命成长的其中一个标准。知识必须以品格来调和。哥林多前书8章1节说:“知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”只有知识,而缺乏品格的危险就是骄傲。不难见到教会内有一些人真是圣经知识的仓库,但不见其有爱心、只有自以为是和各种论断。只有知识的另一个危险是,责任加增,审判加重。“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅4:17)

4、以为属灵恩赐加增就是生命成长。教会内神赐下各样恩赐,旨在建立教会,荣耀上帝。由于部分恩赐每每伴有神迹奇事,故常被人所追踪和热捧,也就想当然地认为这必是生命成长的表现。这点在当年哥林多教会就非常突出,他们以为恩赐等于生命,“凡事富足,口才知识都全备,……在恩赐上没有一样不及人的”(林前1:5),这样的光景令他们沾沾自喜。但保罗对则指出:“我不能把你们当作属灵的,只能把你们当作属肉体的,在基督里为婴孩的。”(林前3:1)这里的“属灵”不是普遍意义上的属于圣灵,而是一种成熟的生命。而“婴孩”当然是指属灵生命的稚嫩。拥有属灵之恩赐当然是一件荣神益人的事,它能增加生命的影响力,但不是属灵生命本身。

 

二、生命长大的要素?

主说,他来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛!主来世目的,就是要造成一支天国合格的子民!而天国子民必有属天的生命。

1、生命因喂养成长:

彼前2:1-2节“所以,你们要除去一切的恶毒、诡诈、并假善……就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩一样,叫你们因此渐长…… ”这里清楚道出成长奥秘说:爱慕灵奶,生命渐长!按理说,“吃”是生命特征,孩子宝宝出生后一定要吃奶。主叫人复活后他的第一表现便是“吃”!身体一般是吃得好,就能长得好!“好”不但时间上保证、质量上可靠。吃一顿饿二天必然瘦弱如柴;有毒奶粉只能成长为“大头娃娃”!灵性意义上说:有生命的基督徒必然有一种成长的需要,这反映在他的“吃”上,如饥如渴。灵奶是否纯净,这既是个人的选择,也是教会的责任。现在教内个别肢体因为感觉自己“没吃饱”于是就“饥不择食”,结果“中毒”也不少。这里还要搞清楚“胃饥”与“耳痒”的区别,有的人根本不是内在需要,而是好奇心驱使,吃到的也不是真的灵奶。对牧者而言,一定要按着正意分解真理的道。对信徒而言,一定要选择那上好的福份!这是灵命成长的关键。今日教会不单要注重传道,也要注重牧养。劝一个信主不易,但要一个人生命成长则更难,需要教会牧者和众位义工更多付出!

2、生命因操练成熟

拉撒路复活时,主的命令是“解开,叫他走!”今日信徒,若要真正得着更丰盛生命,就得学习“走”---行道!即要实践主的教导,把生命之美“行”出来。首先,第一步要学习如何“脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分!”(彼后1:4)也就是得有所“解开”也。这既是“又宝贵又极大的应许”,我们就要这应许落实在我们的身上。而日常繁重工作和繁杂生活是我们活出新生命的练兵场。

其次是,我们要学习事奉神。生命在事奉中长大,不必等长大之后再事奉。多年牧会的经验告诉我,不少基督徒的成长正是在他们热心事奉之中,在与神同行的操练中、在与人同工的磨合中、在对己治死的学习中,基督生命蓬勃发展!其实,基督徒传福音就会长大自己,健全自己,生命繁衍生命。不作见证就没有见证,越见证就越有见证。

 

3 、生命藉交通活泼

生命一定需要有交流:首先自然是与神有每时每刻的灵交。一个生命正常的人一定会时常亲近神,从神那里得到爱的滋润。

其次,肢体间有“彼此相交”。这是圣经的教导,也是成长的必须。交通:交往、交流、相交等。取长补短、彼此洗脚,彼此相爱等。

读经就是吃饭,祈祷就是呼吸,事奉就是运动,顺服就是休息。
 

热门文章

热度: 推荐: