基督教讲章网

在基督里的苦与福 经文:林后3:1—10;罗8:18—25

日期:2016-10-27作者:项锡安

在基督里的苦与福

根据项锡安牧师2010年2月28日证道整理

经文:林后3:1—10;罗8:18—25

何为“苦”?“苦”是一个人肉体、情感、意志所不愿接受、排斥的。“福”则与此相反,是人一生都愿切望得着的。尤其在春节期间,中国人走亲访友时的第一句话往往是祝福的话,希望新的一年能福乐永随,没有痛苦。然而使徒保罗在这里以其个人的信仰领受教导我们,在基督里既有苦也有福,既是苦也是福,这也是保罗的人生盼望所在。对保罗而言,当他在受苦时,其实也就是在福乐中。保罗为何发出此言呢?因他并不是依据属世的眼光作出判断,乃是从属灵的角度,在基督里窥见了苦与福的转变。

少年时期的保罗可谓是少年得志,不仅拥有罗马人的自由公民的尊贵身份,并在大数城迦马列的门下受教,这一切使他得到了许多的夸赞、人生风光无限。出师后,他又被大祭司委以重任,到处抓基督徒下监。此时的保罗似乎前途无量、有望跻身于当时的祭司阶层。这看似的福分却是他苦难的开始。当他到大马色逮捕基督徒时,在路上被基督的大光照耀,主耶稣亲自与他说话,质问他为何要BP自己(说明主与门徒同受苦难)。保罗在一刹那之间遭遇眼睛不得看见的苦难,但这苦难正是他的祝福,是他蒙福的开始。保罗在圣灵的感召下归信主耶稣,最终被使徒们承认、众教会接纳。保罗成为向外邦人传扬基督福音的大使徒,在各地建立基督的教会,同时也为主经受了许多苦难(林的11:23—27)。虽有外在的苦难,他的内心却充满基督所赐的平安与喜乐。保罗认识到进入耶稣基督是他的福,为自己配为主的名受辱而欢喜(徒5:10—41)。此外,保罗为主的缘故立志守独身,因为知道判断他的乃是主。他是甘心为主受苦,他曾辩护道:难道我们没有权柄娶信主的姐妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄,并矶法一样吗?(林前9:5)然保罗为基督的缘故放弃了自己的自由,甘心做众人的仆人。保罗的一生正是在外在的苦与内心的福之间摆动。

保罗在林后6:8—10节描述了一些他在事奉主时会出现的强烈对比:被人冠以恶名和美名的对象。有人赞许他的热心和勇敢,也有人只会指责他。有人把他当作是诱惑人的,但他却是诚实的。而他并非骗子,却是至高神真正的仆人。保罗的境遇让我们从中得知一个属灵的真理:真正的门徒会经历颠峰和幽谷,以及两者之间的境地。那是一种荣耀和羞辱的生活,有胜利也有表面上的失败,有赞许也有批抨。但神的仆人具有无比的毅力,能够把消极的环境遭遇转化作积极的用处(参林前4:12—13);这并非是逆来顺受,乃是以善胜恶(罗12:21)。而此处的七个“似乎”,也说出基督徒身上的矛盾性,也是基督本身的矛盾性。这正是神性和人性交替出现的光景。从人的眼光看来,保罗在地上似乎一无所有(传1:2),但从属灵的眼光来看,却是样样都有的,全都积存在天上(参太6:20;19:21;西1:5;彼前1:4)。保罗在此提到了各种看似矛盾之事:名誉、生死、忧愁和快乐等等。保罗以自身的经历让我们得知,苦与福的转变并不是他靠肉身所能达到的,对他而言,肉身是有限的,在叹息劳苦中,与所有的受造物一同等候得赎;他乃是单纯地倚靠神所赐的力量,靠着基督在各样的环境中得胜有余,所以,保罗更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他。这也是他能在监狱中写出“喜乐书信”——《腓立比书》的秘诀,正如他自己所说,他是靠主大大喜乐,在患难中,基督带给他荣耀的盼望(西1:27),这盼望并非因着肉眼,而是因着信心得见的(林后5:7;来11:1)。保罗因着信将苦难看做是至暂至轻,必转变成将来的奖赏与荣耀冠冕。故此,在《哥林多后书》,我们看到的是保罗信仰的成熟以及苦与福转变的信心。正因为他在苦中的百般忍耐,保罗一生做了许多贡献,在27卷的新约圣经中,有13封书信是保罗所写的,他虽是使徒中最小的,却是贡献最大、纪念最多的。

保罗的经历也是今天每一个神儿女的经历,今天基督徒不是追求外面肉身的体面和享受,乃是追求里面灵命的长大成熟。在人看来,神仆人的生活是充满艰困与苦恼,但事实上,他们却是进入了以神为乐的实际生活里。神是他们的目标,神是他们的力量,神也是他们的喜乐与享受、平安与祝福。但愿我们都能靠着神胜过一切的艰难,使我们的人生因主的同在更加丰富而有意义,将来必能得享基督为我们预备的永远福分与荣耀冠冕。阿们!

热门文章

热度: 推荐: