基督教讲章网

挑战性的生活 路加福音17:1-19

日期:2016-10-27作者:果子园信实

路加福音17:1-19

1耶稣又对门徒说:“绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!2就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。3你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。4倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了’,你总要饶恕他。”

5使徒对主说:“求主加增我们的信心。”6主说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。”

7“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说:‘你快来坐下吃饭’呢?8岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?9仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?10这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”

11耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,12进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远的站着,13高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”14耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。15内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与 神,16又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。17耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?18除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与 神吗?”19就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”

引言

上个礼拜我分享过《做门徒的代价》,要做耶稣的门徒,要爱主胜过爱一切,要背起S字J跟从主,要撇下一切所有的,这是极具挑战性的。今天所读的经文,耶稣再次向他的门徒发出挑战,基督徒的生活是极具挑战性的生活。

挑战性的生活

一.饶恕

 

  1-2节是论到我们不要绊倒人,得罪人;3-4节是论到他人得罪我们,我们要劝诫他、饶恕他。

 

 不要绊倒人

 

1耶稣又对门徒说:“绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!2就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。

绊倒人的事就是使人犯罪的事或使人犯罪的试探,我们不能诱惑人去犯罪。耶稣认为这样的人与其伤害小子里的一个,倒不如将他海葬了。

如果我们内中曾经有人做过使人犯罪的事,我们要向主悔改认罪,求主饶恕我们,也要向那受伤害的人请求饶恕。

饶恕伤害我们的人

3你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。4倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了’,你总要饶恕他。”

3-4节是论到我们的弟兄得罪我们,我们当怎样对待他们。一方面我们要劝诫他,另一方面对方若懊悔,我们就饶恕他。

 

1)我们要劝诫他

耶稣给我们提供了具体的劝诫步骤:

太18:15-17

15“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;16他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。17若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。

2)我们要饶恕他

一天七次的得罪又回转,使我们质疑他的懊悔是否真诚?但耶稣说我们总要饶恕他。

例证:不饶恕人的恶仆

太18:21-35

21那时彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”22耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。23天国好像一个王要和他仆人算账。24才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。25因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。26那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’27那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。

28“那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’29他的同伴就俯伏央求他,说:‘宽容我吧!将来我必还清。’30他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。31众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。32于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。33你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’34主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。35你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

 

  今日应用:四种不同的饶恕

 

1)  我们无论得罪神,或得罪人也是得罪神,因此我们要请求神的饶恕。

2)  当我们得罪人,我们要请求他人的饶恕。

3)  他人得罪我们,我们要饶恕得罪我们的人。所谓得饶人处且饶人。

4)  我们当饶恕自己。

二.信心

 信心是饶恕的前提

5使徒对主说:“求主加增我们的信心。”

上文是讲饶恕,使徒在这里为什么求主加增信心?一定是与上文饶恕的课题有关,因为如果信心不够,我们就不会饶恕人。

往往我们认为饶恕与爱心有关,怎么饶恕也与信心有关呢?其实信心与爱心是相连的,真正的信心也应该是生发仁爱的信心。真正的信心是与爱心的行动相伴随的,这样的信心就能饶恕那些伤害我们的人。

信心的能力大而无比

6主说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。”

芥菜种是百种之中最小的子粒,但只要是种子,它就具有不可估量的生命力。信心是具有生命力的,它可以将桑树都能拔起来,栽在海里。有人说:“桑树的根部可以在地里面存留六百年。”可见桑树是非常稳固的扎根在地里,所以很难移动它。但信心的能力大而无比,可以移动桑树。

例证:信心可以移山倒海

太21:18-22

18早晨回城的时候,他饿了,19看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:“从今以后,你永不结果子!”那无花果树就立刻枯干了。20门徒看见了,便希奇说:“无花果树怎么立刻枯干了呢?”21耶稣回答说:“我实在告诉你们:你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,‘你挪开此地,投在海里’,也必成就。22你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”

有些困难如同大山一样挡住我们的去路,信心可以挪去这些困难,战胜这些困难,跨越这些困难。

饶恕的功课就好像一座大山,让我们不容易征服,但是主加增我们的信心,我们就能做到了。

信心就是忠心于神

7“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说:‘你快来坐下吃饭’呢?8岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?9仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?10这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”

信心是什么呢?耶稣在7-10节的经文中为我们诠释了信心就是做忠心的仆人。信心与忠心在原文往往是同一个字。一个有信心的人就是一个对主忠心的人。

一个忠心的仆人有一个特点就是殷勤的服侍,尽好自己当尽的本分。耕地或放羊回来后,又要给主人预备晚饭,并且束上带子伺候主人。主人不会对他说谢谢,因为这是他的职责。

门徒求主加增他们的信心,而耶稣告诉他们信心就是对主忠心,尽好自己当尽的本分。

例证:忠心又良善的仆人

太25:14-30

14“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,15按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。16那领五千的随即拿去作买卖,另外赚了五千;17那领二千的也照样另赚了二千;18但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。19过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。20那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。’21主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’22那领两千的也来,说:‘主啊,你交给我两千银子,请看,我又赚了两千。’23主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’24那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。25我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’26主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,27就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。28夺过他这一千来,给那有一万的。29因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。30把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’”

今日反省

我是一个有信心的人吗?我是一个忠心又良善的仆人吗?我有否经历信心的大能呢?

三.感恩

11-19节

11耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,12进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远的站着,13高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”14耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。15内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与 神,16又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。17耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?18除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与 神吗?”19就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”

信心经历恩典

上文是讲信心,这里可以说是信心的实践。信心可以使不可能的成为可能,麻风病在当时是绝症,但在耶稣没有难成的事。耶稣叫他们去将身体给祭司查看,这是摩西律法的要求,一个已经痊愈的人,要到祭司面前查看,可以作见证,重新回到社群生活之中。耶稣不是先洁净了他们的麻风,然后再去给祭司查看。而是他们相信耶稣的话,他们去的时候就洁净了,去是信心的行动,但他们的信心只不过得到身体上的医治。

注意,19节耶稣对那回来感恩的人说,你的信救了你了。这里的信应该是得救的信心,使他的灵魂得到了拯救。

忘恩多感恩少

17耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?18除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与 神吗?”

这人是撒玛利亚人,他们与犹太人有世仇,耶稣向撒玛利亚妇人要水喝,她不给喝。外族人回来归荣耀与神,这是突出了犹太人的悖逆。

十个人中只有一个回来感恩,可见忘恩的人实在太多了,感恩的人实在太少。

福音故事:两个天使的不同职责,一个收取地上求恩的祷告,一个收取地上感恩的祷告。地上求恩的多,感恩的少。

感恩是神的旨意

帖前5:16-18

16要常常喜乐,17不住地祷告,18凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

凡事谢恩,就是说无论顺境逆境都要感谢神。在神有说不尽的恩赐!逆境也是神变相的祝福。

西4:2

2你们要恒切祷告,在此警醒感恩;

我们在祷告中向神警醒感恩,多少的时候,我们向神祈求恩典,当我们经历神的恩典之后,我们可能就忘了向神感恩。比如,我们出差的时候,我们会祷告求主让我们一路平安,当我们平安到达的时候,可能就忘了做一个感恩的祷告。

祷告的五个向度:向上敬拜,向后感谢,向内认罪,环顾四周代求,向前祈求。(配合动作)

 今日反省

如今,中国社会也在提倡感恩,《感恩的心》这首歌甚是流行。他们要感谢共产党,感谢祖国,感谢父母,感谢上司领导,等等,但他们从来不会感谢上帝。

当我们看一些颁奖晚会的时候,那些获奖的演员,他们的获奖感言,总是离不开感谢,除了感谢还是感谢。

今天,在我们的生活中,是否充满了感恩?我们是否能在任何的遇境中,能感谢神呢?

诗歌:320首《感谢神》

结语

耶稣对我们生活的挑战有饶恕、信心和感恩。这三者有什么关联呢?我们要知道饶恕需要信心,没有足够的信心,我们不能饶恕人。透过信心我们经历神的大能,因此我们要时常向神感恩。可见饶恕是信心的结果,感恩也是信心的结果。基督徒的生活核心要素是信心,基督徒的生活是信心的生活,信心带来饶恕的生活,信心带来感恩的生活。

热门文章

热度: 推荐: