基督教讲章网

与基督联合 罗马书6:1-14

日期:2016-10-27作者:果子园信实

罗马书6:1-14

1这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?2断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?4所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。6因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。7因为已死的人是脱离了罪,8我们若是与基督同死,就信必与他同活。9因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。10他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。11这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

12所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。13也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。14罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

引言

1-5章是讲称义的福音信息,1-3章讲称义的需要,因为普天下的人都犯了罪,罪带来神的忿怒与审判。3章下讲称义的原理,4章讲称义的例证,5章上半段讲称义的结果或福乐,下半段是讲称义的中保,乃是耶稣基督。因他一人的顺从,在基督里的众人都被称义了。

进入6-8章是讲成圣的福音信息,称义是论及神因着我们相信耶稣基督,不再定我们的罪,赦免我们一切的罪行;成圣是论及神因着我们相信耶稣基督,给我们能力可以脱离罪恶的辖制,胜过罪恶的权势。换一句话说,称义是针对罪行,成圣是针对罪性。

罗5:21指出罪作王叫人死,可见罪不仅是我们犯出来的行为,他更是一种管辖人的权势,他是王。基督徒怎样脱离罪作王的人生呢?罗马书6章开始讲基督徒成圣的人生。成圣的秘诀在哪里呢?主题经文给我们提供了答案,乃是叫我们与基督联合。与基督联合,我们便可以过成圣的人生,脱离罪作王的人生。

 与基督联合

什么叫做“与基督联合”?原文有焊接、嫁接、粘接的意思。耶稣属我,我属耶稣,彼此相属;又如同结婚,二人成为一体,不分彼此。

一.以洗礼表明联合

1-4节

1这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?2断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?4所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

1节的经文是与上文5:20有关,20节经文说:“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”于是有人认为多多犯罪,带来更多恩典。犯罪的人好像还有功劳了,因为犯的罪多,神的恩典就显得更多了。保罗说:“断乎不可!”理由是我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?我们不是明明活着吗?经文怎么说我们在罪上死了的人?如何确认我们已经在罪上死了?标志就是洗礼,洗礼就是向罪而死的标记。

洗礼的意义就是与基督联合,与主同死、同埋葬、同复活。在这种意义之下,采用浸礼最能表达这种意思,当然我也不反对使用点水礼。浸礼的时候,当我们迈入水中,表示我们与主同死同埋葬,当我们从水中出来的时候,表示我们与主同复活。

洗礼的意义一方面是表示愿意与主同死,向罪而死,因此我们不能随便给人施洗,预备受洗的人要有对罪而死的承诺,愿意向罪而死。如果一些弟兄姐妹不愿意悔改认罪,不愿意向罪而死,我们就不能给他们施洗。随便给人受洗,就会把混乱带进教会。

例证1:一个国王愿意接受洗礼,但是他浸在水里的时候,将他的一只手却高高的举起来。牧师问他:“国王,你为何将手举起来?”国王说:“我这只手不能受洗,要留着杀一个人。”这就是还没有完全向罪而死。

例证2:在南方教会中,一些弟兄姐妹信主很多年,叫他们受洗,他们总是推辞。他们有一种观点认为我没有受洗可以犯一点罪没关系,受洗了就什么都不能做了。当我们越是不愿意公开我们的信仰,不愿意向罪死,我们越是得罪我们的主。不是说受洗之后,我们就不会犯罪了,还是会犯罪的,只是我们愿意向罪死,愿意向神悔改认罪。这样我们的生命不断成长的时候,我们就胜过罪恶的权势了。

我们不仅要向罪而死,且要将他埋葬,洗礼也是一场葬礼。埋葬是将死去的人埋入地下,未埋我们可以看见他,触摸他。当埋葬时,罪就找不到我们了。埋葬是表示与罪的关联完全断绝,不再给罪留地步。

洗礼的意义另一方面是表示与主同复活,向神而活着。这里的复活不是将来主再来时的复活,而是现在在世界的复活,也就是属灵上的复活。洗礼表明旧的生活过去,新的生活开始了。洗礼表明旧人变新人,脱去旧人,穿上了新人。

从前属于撒旦,如今属于耶稣。从前在世界活,如今在耶稣里活。从前在黑暗中活,如今在光明中活。我们的身份改变,我们的地位改变了,我们的归属改变了,我们的领域改变了。受洗是将原属于罪、撒旦、黑暗、死亡转移到义、上帝、光明、生命这里。

受洗的人将要走向耶稣的生命,洗礼后会涌现怎样为主而活的热心,思想如何荣耀神。受洗的人不为主而活的是奇怪的事情,我们不仅愿意向罪而死,而且我们还要愿意为主而活。

林后5:14-15

14原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;15并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

今日应用

洗礼是我们与基督联合的象征,表明我们与基督同死、同埋葬、同复活。虽然我们可能已经受洗,但是可能我们没有真正与基督联合。我们是否真的愿意向罪而死吗?我们是否真的愿意为主而活吗?

诗歌分享:770首 求主给我一颗心

二.与基督同死同活

1)与基督同死

5-7节

5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。6因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。7因为已死的人是脱离了罪,

基督教信仰有两方面,S字J与复活,这是整个基督教信仰的核心内容。天主教和基督教看待S字J的区别:天主教强调的是受苦的基督,因此天主教堂中的S字J上有受苦的基督;基督教强调的是复活的基督,荣耀的基督。

我们要想脱离罪,我们一定要死,因为已死的人是脱离了罪。我们如何经历死呢?乃是因信耶稣基督,与基督联合,在他死的形状上与他联合。耶稣死了就等于我死了,耶稣被钉S字J的那一刻,就等于我钉S字J,经上说我们的旧人与他同钉S字J。旧人就是老我,老亚当的旧生命。

罪身灭绝:罪身是指犯罪的身体,被罪所控制所影响的身体。灭绝是指失去效用或闲着无用。

叫我们不再做罪的奴仆:不再被罪所捆绑,人一旦被罪所捆绑,就很难摆脱。罪如同蜘蛛网,越挣扎越被网包裹得越紧,无法逃脱。很小的罪也会捆绑我们,我们的心灵因着罪的捆绑,没有平安,没有喜乐,没有自由。

例证:耶稣三次受试探

如果耶稣听从撒旦的话,变饼,又跳来跳去,却不钉S字J的话,我们便不能得救。耶稣便是超人,不是救主。耶稣面对试探时的回答,共同点是不断重复“神”。耶稣的头脑里充满神的声音,口里说的是神的话,四处奔走的是做神的工。耶稣开口讲论神,撒旦拿蜘蛛网要套住耶稣,耶稣没有落网。

撒旦的网是强而有力的,靠我们自己的力量无法摆脱。做神的工时,不要显露我们自己的能力,因为撒旦会使用我们的能力而套住我们。作神的工,不要显扬我们自己的名声,不要夸耀自己有何等的恩赐。我们若太显露自己,上帝就会被隐藏,要让神得荣耀。正如施洗约翰说:“他必兴旺,我必衰微。”

主祷文说:“不叫我们遇见试探。”原文遇见是陷入,试探就如同魔鬼摆设的网罗,我们很容易陷入而不能自拔。求主来保守我们。

2)与基督同活

8我们若是与基督同死,就信必与他同活。9因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。10他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。11这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

当我们因信与基督联合,耶稣死了等于我们死了,耶稣复活了也就等于我们复活了。我们与基督同死,也必与基督同活。

耶稣的死是向罪死了,只有一次。怎样理解向罪死?不是指耶稣替人赎罪而死,也不是指耶稣为了毁灭罪而死,乃是指耶稣向罪的权势死了。因为在罗6:2以及11节经文也提到向罪死,在同一段经文里提到相同的用语,应该在意义上相同。这里是都讲基督徒向罪死,基督徒不可能是替人赎罪而死,也不可能是为了毁灭罪而死,因此应该是指向罪的权势死了。

注意,向罪死了,并不是说我们对罪恶没有兴趣,没有反应,就像一个死人对罪失去知觉。罗6:12的劝勉不要容罪在我们的身上作王,可见我们还是对罪有所知觉的,我们还是容易顺从身子的私欲。

耶稣的复活也只有一次,死了,又活了,就不再死,死也不再做他的主。不像拉撒路死了,活了,又要死。有人说拉撒路是很冤的人,死了两回。耶稣不一样,他复活了,就永远的活着。耶稣死了,是向罪死;耶稣的复活,是向神活着。

我们向罪死也应只有一次,是一次性的;我们的复活也应只有一次,那些相信耶稣的人是已经出死入生了。耶稣向神活着却不是一次,而是永远活着,因此我们也要永远向神活着。这就是成圣的道路。

11节的两个“看”很重要,我们需要有这样的一个认定,我们向罪看自己是死的,向神看自己是活的。

撒旦引诱我们犯罪的时候,我们要看自己是死的。当我们很在乎我们的面子的时候,我们要看自己是死的,死了的人还在乎面子吗?不在乎了!

例证:有一弟兄以前爱玩麻将,信主之后,神加给他力量,戒掉了。一次,有人对他说,我们三缺一,来凑个数吧。他说以前那个爱赌博的我死了,现在的我是一个不爱赌博的我了。

同样,以前爱喝酒的我要死掉,活出基督里的新我,以前爱吸烟的我要死掉,活出基督里的新我,以前爱骂人的我要死掉,活出基督里的新我,以前爱犯罪的我要死掉,活出基督里的新我。

三.向罪死、向神活

12-14节

12所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。13也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。14罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

“所以”是连接上文向罪死,向神活,说明该怎样生活?有三方面,两个不要,一个要。

1)不要容罪在我们身上作王

保罗称身体是必死的身体,神曾经对亚当说过,你吃的日子,必定死。因着亚当的堕落,罪是从一人入了世界,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。打出生以来,人就走向死亡,区别在于早死或晚死,总之都要死。经上说:“按着定命,人人都有一死。”人死是既定的事实,早死不一定是不幸,晚死也不一定是幸福的。一个犯罪的人常久的活着,污染这个世界,他本身的活着就是罪恶。

罪是王,私欲是他的手下。罪常常唤起我们的私欲。雅各书告诉我们,私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。要避免我们的私欲,私欲是为了自己的荣耀,自己的满足。我们有各样的私欲,撒旦容易征服我们。保罗说:“不要让罪管理我们的身体,要拒绝罪在我们身上作王。”

2)不要将我们的肢体献给罪做不义的器具

13节是讲肢体,12节是讲身子。我们的身子上有许多个肢体,保罗说我们不要将肢体献给罪,这些肢体离罪很近。耳朵喜欢听罪,口喜欢说罪,手喜欢做罪,眼喜欢看罪,脚稍挪一步就陷在罪中。我们向罪伸手,罪也向我们摇手。

箴言6:16-19

16耶和华所恨恶的有六样,

连他心所憎恶的共有七样,

17就是高傲的眼,

撒谎的舌,

流无辜人血的手,

18图谋恶计的心,

飞跑行恶的脚,

19吐谎言的假见证,

并弟兄中布散纷争的人。

为何我们不要将肢体献给罪做不义的器具呢?因为我们已经向罪死了。

3)要将我们的肢体做义的器具献给神

为何要将我们的肢体做义的器具献给神呢?因为我们已经从死里复活,要为神而活着。我们当如何将自己的肢体做义的器具献给神呢?最近我读到一篇全副军装祷告词,写得非常好,愿与众弟兄姐妹共勉,本篇祷告词将以弗所书6章提到的全副军装与我们的肢体联系在一起。

《全副军装祷告词》

主啊!我将我的头脑献给你,我要戴上救恩的头盔,从今以后,我要思念你和上面的事,我绝不再容许任何污秽不义的思想,停留在我脑子里。

主啊!我将我的眼睛献给你,从今以后,我要一直仰望你,单单定睛在你的荣耀和圣洁上,凡你所不喜悦的事物、书报,我一概不看。

主啊!我将我的耳朵献给你,从今以后,我只要听你的声音和教诲,凡是一切闲话或污秽的言语,我一概不听。

主啊!我将我的嘴唇献给你,从今以后,我愿传你的信息,说造就人的话,凡是闲话或污秽的言语,一句也不许从我的口里说出来。

主啊!我将我的心志献给你,我要穿上公义的护心镜,并用真理的带子束腰,求主将圣洁的爱充满在我心里,使我能够爱神爱人,使我在任何事上不固执自己的意思,只拣选你的旨意。

主啊!我将我的双手献给你,我要拿起圣灵的宝剑,就是神的道,又要拿起信德的藤牌,灭尽那恶者一切的火箭,从今以后,我愿做主的事工,凡是主所不喜悦的事物,我一概不摸。

主啊!我将我的双脚献给你,我要穿上平安的福音当做预备走路的鞋,从今以后我要走福音的道路,凡是主所不喜悦的地方,不能荣耀主名的场合,我一概不去。

主啊!每天早晨都是新的,你的信实极其广大,早晨我不但凭信心穿上全副军装,并且我要宣告耶和华是我的高台,是我的山寨,是我随时的帮助,我要奉主耶稣的名宣告,你就是我天天得胜的力量。听我的祷告,奉主耶稣的名,阿门。

盼望以上的祷告,也成为你我的祷告。让我们将我们的全心全人都献给神,为荣耀神而活。求主帮助我们,让我们想主所想,看主所看,听主所听,说主所说,做主所做,行主所行,让我们的存在就如同耶稣存在一般。

小结:14节罪必不能做我们的主,罪的权势就是律法。一个与基督联合的人,就是与基督同死的人,既然已经向罪死了,就脱离了律法的辖制,不再在律法之下,乃是活在恩典之下了。因此罪不能做我们的主,唯独耶稣基督是我们的主。因此我们不要将肢体献给罪,倒要将肢体献给耶稣基督,为他而活。

结语

基督徒怎样可以脱离罪作王的生活呢?不再继续活在罪中呢?乃是与基督联合,与基督同死、同活,向罪死、向神活,这样我们便能过圣洁讨神喜悦的生活。

热门文章

热度: 推荐: