基督教讲章网

火热布道 罗马书一13~23

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

罗马书一13~23  火热布道  谢宏忠院长2010/9/19
 

  罗马书是一卷奇特且重要的书信,有人问若将新约圣经烧掉,除四福音外,你要保留哪一卷书?很多学者都说要保留罗马书。为什么?因为罗马书不但把神的救恩讲得淋漓尽致,对人的生命也产生重大的影响力。从教会历史看,有三个重量级人物都因着读罗马书,生命有了奇妙的的改变。第一位是奥古斯丁,他读了罗马书之后,从放荡不羁的浪子变成影响深远的神学家。第二位是马丁路德,他读了罗马书之后,发现因信称义的真理,引爆宗教改革的烈焰。第三位是约翰韦斯利,他读了罗马书之后,真正重生,心中燃烧着因信得救的烈火,成为伟大的布道家,广传福音。
  基督徒若要成为火热布道的人,新约有三卷书不可不读,就是使徒行传、罗马书和启示录。使徒行传从圣灵论的角度,告诉我们如何领受圣灵的能力成为火热布道的人;罗马书从救恩论的角度,对因信称义的真理深入透彻的剖析,让我们心中燃起布道的热情;启示录则从末世论的角度,告诉我们主再来之前会有大BP和大丰收。任何盼望主再来的人,都会渴望更多人得救而火热布道;因主不愿一人沉沦,乃愿万人得救。今天我们要从罗马书看保罗一生的布道热火是从哪里而来?根据刚才所读的经文,他的布道热火来自对福音深刻的体会。
  一、福音是神的使命
  保罗说:「无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。」(罗1:14∼~15)为什么保罗一生能火热传福音,有两个原因:(1)从福音的债务来看,保罗清楚知道自己是福音的特派员(参罗1:1),如果他不传福音,所有未信者都是他福音的债权人。我们也是福音特派员,因为每位主的门徒都领受了大使命,要去使万民作主的门徒。对所有未信者而言,我们也都欠了他们福音的债。将来有一天在神审判台前,我们要为此向神交账。有一次我搭出租车,跟司机分享福音,他深受感动。下车时,他说:「这么好的福音,为什么现在才告诉我?」让我有很深的的感触。如果有一天你的邻居在神的审判台前向神申诉说:「我的邻居都从来没有跟我分享福音」时,我们真不知如何回答。
(2)从福音的本质来看,「福音」的原文是「好消息」的意思。在希腊时代,前方打胜仗时,会派人以最快的方式把好消息传回后方,让君王和全国百姓得知这个喜讯。因此我们可以这样说:没有传出去的福音不是福音!就好像你的好朋友生重病,你为他祷告,他霍然痊愈,你知道这个好消息,却不去告诉别人,就不是好消息,因为没有人知道。同样的,福音就是好消息,如果不将它传出去,就不是福音。
  传福音是神给我们的使命。保罗说:「所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。」(罗1:15)保罗传福音是全力以赴,如同被称为天才筑坝工程师的海狸。牠们擅长在河面修建水坝,晚上工作,白天休息;透过团队的分工合作,可以在一夜之间把水坝完成。海狸有一种天性,一旦牠们承担任务,就会尽所有力量,快速完成。因此英文描写一个人勤奋努力工作,会叫他海狸先生或海狸小姐。保罗用「情愿尽我的力量」,来描写他心中的布道热火,这句话的原文有两个涵义:一是心甘乐意。二是热切渴望。保罗传福音没有淡季、旺季之分,他渴望每天都有机会向人传福音。
  当泰坦达尼号撞到冰山下沉时,有一位牧师将才六岁大的独生女放入救生艇,握着女儿的手说:「孩子,不要怕,神与妳同在。」之后,他穿着救生衣在冰冷的海水中游来游去。每遇到一位漂浮在海上的人,就问:「你重生得救了没?」那人若还没信主,就与他分享福音。在来回寻找的过程中,遇到一位年轻人,问他重生得救没?年轻人说:「我是无神论者。」他就把救生衣脱下,给这位年轻人。又游来游去抢救即将溺毙,快要失丧的灵魂。后来牧师又游回这位年轻人身边,问他愿不愿意相信耶稣?年轻人看到牧师所做的一切,深受感动决志信主。最后这位牧师因精疲力竭沉入海底。这个感人的故事,让我们看到什么是「情愿尽我的力量」传福音给未信主的人。求主帮助我们热切渴望、甘心乐意、全力以赴地将福音传出去。
  保罗不但尽上全部的力量与人分享福音,也很有智慧地让我们看到传福音的先后优先次序。
  1.先使命,后灵命 很多基督徒有一个错误的想法:等我灵命好一点再传福音。现在我的问题一箩筐,等问题解决再说吧。但保罗强调先使命,后灵命。不是灵命不重要,而是优先次序的问题。保罗受洗没多久,就在犹太人的会堂传讲耶稣。(参徒9:18~∼20)撒玛利亚妇人遇见耶稣后,还没上初信造就班,就向村庄的人分享耶稣。生来瞎眼的人在耶稣手中得了医治,法利赛人问他是谁医治你?如果是耶稣,他是罪人,不可将荣耀归给他,要将荣耀归给神。这个生来瞎眼的人说了一句名言:「他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。」(约9:25)从这个角度思想,我要进一步问一个问题:不传福音的基督徒可以称为灵命好的基督徒吗?答案是否定的。因为灵命好的标准是像耶稣,而耶稣的核心价值是「人子来,为要寻找拯救失丧的人。」(路19:10)因此,一个像耶稣的人必会积极寻找失丧之人。不传福音的基督徒,不可能是灵命好的基督徒。
  反过来说,传福音可以促进灵命的成长。因为传福音的人有更多机会,学会四件与灵命成长有关的事:(1)如何为失丧的灵魂祷告。(2)如何小心自己的言行,不绊倒别人。(3)如何倚靠圣灵胜过传福音的恐惧与软弱。(4)如何与人配搭,以团队合作的方式得人如鱼。我观察过很多国内外的教会,传福音的教会跟不传福音的教会有一个很大的差别:不传福音的教会充满人的闲语,英文是gossip;而传福音的教会则充满神的福音,就是gospel。但愿每间教会都能将内耗在闲言闲语的能量,化为广传福音的动能!
  2.先犹太人,后外邦人  保罗说:「我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。」(罗1:16)罗马书有三个地方谈到为什么要先传福音给犹太人的理由:一是因犹太人是神的选民(参罗11:1)。神拣选亚伯拉罕,赐福给他,叫地上的万族因耶稣得福。以色列人是亚伯拉罕的后裔,理当先听到福音,才能将这个好消息告诉地上的万族,使他们得福。二是因犹太人是神的启示的保管人(参罗3:2)。神把祂的圣言亦即启示交托给犹太人,而耶稣基督是神最高最大最后的启示,他们既然受托保管神的启示,理当先听到道成肉身,拯救世人的启示。三是因人类的救主弥赛亚从犹太人而出(参罗9:5)。按肉体说,基督是从以色列列祖而出;按救恩说,祂在万有之上,是永远可称颂的神。正是犹太人素来所盼望的弥赛亚,他们理当先听到耶稣就是弥赛亚的好消息。
  保罗深刻了解犹太人必须先听到福音,因此他三次宣教之旅都先进入犹太人的会堂。照理说,保罗是外邦人的使徒,应该直接将福音传给外邦人,但他每到一个地方总是先传福音给犹太人。保罗说:「我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。」(罗9:2∼~3)虽然犹太人不断BP追杀保罗,他仍念念不忘犹太人的得救。我们要效法保罗,在许多反对的声浪中,仍要热切有智慧的向我们的骨肉之亲分享福音。
  我为家人得救祷告多年,有时会为他们迟迟不回转,留下伤痛的眼泪。但主耶稣告诉我们,要常常祷告,不可灰心。我们不但要为家人亲友祷告,也要为中华这块土地上的不同族群祷告,他们是我们的骨肉。(台湾现在有五大族群,不管是客家族群、闽南族群、原住民族群、外省族群、或新住民族群,我们都要向他们还福音的债)。
  二、福音是神的大能
  保罗说:「我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。」(罗1:16)为什么初代教会在传福音时,会觉得羞耻呢?因为S字J救恩的信息,对看重神迹的犹太人来说,不是神迹而是羞辱,能行神迹的耶稣,居然救不了自己,真是羞耻!对看重智慧的希腊人而言,每个人都要为自己的行为负责任,耶稣的死能除去人的罪的说法,只有愚拙人才会相信,真是羞耻!对看重能力的罗马人来说,这个被犹太人称为能救他们脱离罗马帝国统治的王,居然惨死在S字J上。还说他是万王之王,人类的救赎主,真是羞耻!(参林前1:22∼~24)但保罗不以福音为耻,因为他深知福音是神的大能,要救一切相信的人。福音的大能彰显在两方面:
  1.止息神的怒气 摩西年老的时候,写下诗篇九十篇,特别提到神的怒气:「你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。⋯⋯谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?」(诗90:8、11)为什么摩西以沉重的心情提醒以色列人,要敬畏神,不要惹神生气?因为他一生中多次看到神的怒气发作。他看过神的怒气向埃及人发作,降下十灾,让埃及哀鸿遍野。他看到神向以色列人发怒,使背逆的选民在旷野漂流四十年,倒毙旷野。我们谈到福音时不能只谈神的爱,却不谈神的怒气。保罗说人类在三方面惹神的忿怒:
  第一,阻挡神的真理。「原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。」(罗1:18)「不虔」代表不敬畏神,不怕神;「不义」代表不照着神的真理而行。神的怒气要降在这些人身上,因为他们是阻挡真理的人。「阻挡」的原文是讲到暴君以残暴的手段压制百姓。圣经说这个世界的暴君就是撒但,牠用谎言欺骗世人,让人不能敬拜独一真神。也用不义的行为阻挡真理,使人走在错误的道路。就拿媒体的偏差报导来说,同样两群人示威抗议,一方是反对堕胎,另一方是赞成堕胎。隔天报纸头条新闻是百万人聚集赞成堕胎,反对堕胎的新闻却被放在不显眼的角落。
第二,不理会神的启示。「神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」(罗1:19~∼20)世人不管认不认识神,是否听过福音,只要看到神所创造的大自然,都应当知道有一位创造主。撒但却透过两面的手法迷惑人,让人无法认识神;一方面,牠将造物主变成能量,去神格化。新纪元运动就是代表。另方面,牠将受造物变成偶像,神格化。现今的复古运动是代表。
第三,颠倒神的荣耀。「他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。」(罗1:21∼~23)台湾是神所造的美丽宝岛,百姓却将荣耀归给人手所造的偶像。
  世人在这三方面的不虔不义,产生三种结果:(1)人的思念变为虚妄,所思所想都远离真实的主。(2)心地昏暗,人的良心对罪越来越不敏锐,在道德上向下沉沦。(3)造出许多偶像,灵里刚硬,拒绝真神。虽然如此,神仍给我们机会,在我们还作罪人的时候,基督就为我们死在S字J上,显明了神的爱。每个得救的人都能靠着耶稣的血,免去神的忿怒。哈利路亚!
  2.得着神的公义 保罗说:「因为神的义正在这福音上显明出来,这义是本于信,以致于信。如经上所记:义人必因信得生。」(罗1:17)救恩一方面止住神的怒气,另方面让我们得着神的公义。保罗在《罗》3:25∼~26节对此做了最好的解释:「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。」这段经文告诉我们,神的义有两方面的表现:(1)按公义审判人的义,因神断不以有罪的为无罪。(2)称信耶稣的人为义的义。透过耶稣的死为我们的罪作了挽回祭,使一切相信耶稣的人,不但不再是罪人,且被称为义人,令人跌破眼镜,是何等的恩典!
  耶稣死的时候有两个人经历了这样的恩典:第一个人是在耶稣被钉S字J之前,彼拉多所释放的强盗巴拉巴。他本应死在S字J上,却因耶稣替代他,使他得释放。第二个人是与耶稣同钉S字J的强盗,临死前他跟耶稣说:「你得国降临的时候,请记念我」,耶稣说:「你今天与我同在乐园了。」明年中华民国即将届满百年,很多囚犯都在等马总统宣布特赦,但那最多只能宣判无罪,却不能称人为义,神的恩典实在太大了!
  最后,为什么保罗说神的义是「本于信以至于信」呢?因完备的救恩包含三部分:因信称义、因信成圣、因信得荣耀。这三样都不是靠着我们的努力和行为所能得着的。是本于恩,也因着信。救恩不是一个事件,而是一个过程。今天许多基督徒得救之后,又回到以前的生活方式或在原地踏步没有长进,都是错用了因信称义。义人必须靠着信心走完整个救恩的过程,这条救恩之路,是义人的路,越走越光明。这也是保罗说「义人必因信得生」的意思。愿我们每个人都跟保罗一样,对救恩有这样深刻的体验,就会像保罗一生充满布道热情,成为火热布道的人。

 

热门文章

热度: 推荐: