基督教讲章网

为基督赢得城市 诗24:7~10 徒1:8

日期:2016-10-27作者:周神助

诗24:7~10 徒1:8  为基督赢得城市  周神助牧师2006/11/12

一、赢得城市
神对每一个人、每一个家庭,都有救赎的恩典和计划。不只是个人和家庭,其实,神的眼,神的心,也在每一个城市。我们当体会神的心,用主的眼光来看我们所处的城市──台北,同时也看周围的城市。神的救赎恩典,要临到这些城市。
  1.众城门抬起头来  透过诗人,神对城市说话:「众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来!众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要把头抬起!那荣耀的王将要进来!」(诗廿四7、9)神不只看顾优质的城市,祂的心也顾念充满罪恶的城市。
(1)赢得尼尼微  「耶和华的话二次临到约拿说:『你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。』……尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。」(拿三1∼2、5)神呼召约拿到尼尼微这个罪恶满盈的城市,目的不是为审判,乃是为了要挽回与救赎。但是约拿并不明白,以致于当神呼召他到尼尼微的时候,他拒绝了!因为他不能体会神对一个罪恶城市的心,是要尼尼微回转归向祂,祂的赦免与恩典要临到这座外邦人的城。当约拿再次顺服神,宣告神的忿怒与审判之时,尼尼微从最大的到最小的都悔改了!神的忿怒离开了!神的审判与警告,是为了要让神的爱在他们当中显明出来。这就是神对这个城市、更是神对每个城市的心意。
(2)赢得耶路撒冷   圣城耶路撒冷,是神所爱的。「……戴维安营的城,任凭你年上加年,节期照常周流。」(赛廿九1)即使犹太人年复一年谨守宗教的节期和规矩,也不能免除神的忿怒。因为,耶路撒冷是一个犯罪、悖逆,恶贯满盈的城市!但「我因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声,直到他的公义如光辉发出,他的救恩如明灯发亮。……人必称他们为『圣民』,为『耶和华的赎民』;你也必称为『被眷顾、不撇弃的城』。」(赛62:1、12)神透过先知宣告这城为「被眷顾、不撇弃的城」。神也兴起守望的人,他们不静默、不息声,一直到耶路撒冷成为可赞美的!
但当耶稣来到世上的时候,耶路撒冷仍是硬着颈项悖逆的城市。耶稣说:「耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!……我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下;只是你们不愿意。」(路13:34)耶稣复活以后,对门徒说:「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,……但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一4、8)可是,门徒他们最想离开的就是耶路撒冷!因为耶路撒冷是主耶稣被钉在S字J上的地方。
  2.赢得众城门  「那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。……腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的听从他的话。……主与他们同在,信而归主的人就很多了。这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。」(徒二5、八5∼6、十一21∼22)神透过先知和诗人,发出感动和呼召;如今也在我们中间说:「台北啊,抬起头来!荣耀的王将要进来!神的心意不只是在乡村,更是在城市的里面。」因为神对每一个城市,就如同对尼尼微、耶路撒冷,救赎的恩典,要临到各个城市,这就是神要做的工作。


  二、赢得城市的关键
  然而赢得城市的关键,就在我们这群称为神名下的子民和作主门徒的人身上!求神帮助我们,要体贴神对我们城市的心,愿意爱神所爱,儆醒守望、祷告和等候,等候圣灵降临,我们必得着能力。
  1.圣灵的能力   得着圣灵能力的关键,在于一颗愿意的心!因为赢得城市的能力是从神而来!「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8)
对门徒来说,他们本来没有能力,他们跟随耶稣,耶稣满有圣灵的能力,胜过撒但一切的试探。耶稣说:「我若靠着神的能力赶鬼,这就是 神的国临到你们了。」(路11:20)当我们得着圣灵的能力,就能够为主得人如得鱼,在各城各乡为主做见证!
  2.气球与蒸笼的异象 几位同工在操练先知和启示性的祷告时,谢宏忠院长看见两个异象:城市的上空有个大型气球。气球膨胀,楼房就倒了下来;但是当气球缩小的时候,楼房又一个一个站了起来。那个气球里充满了圣灵的气。求圣灵充满我们,就像充满气球一样,充满在每一个家庭和祂的众教会。当属灵的气球上升时,众教会更加被圣灵充满,我们必要看见一个接着一个的城市,来归向主耶稣!
  另一个异象是:在一个炉子上面,有三层蒸笼。炉火烧得很旺,最下面一层是一条蒸熟的蛇,第二层是鱼,最上面一层是包子。我们的领受是:最上层是属灵争战,第二层是传福音的工作,底下一层是属灵的粮食。我们要赢得城市,会先有属灵争战!若不先捆绑壮士,怎么能够把人从仇敌手中夺出来呢?如何能攻破坚固的营垒?必须要先得着圣灵的能力!
  3.赢得城市──使徒行传的续集  在四福音书的时代,十二个门徒并没有能力与影响力。但是,到了使徒行传的时代,他们却带着能力和影响力,改变人心、改变家庭和城市。因为他们身上有圣灵的能力!当门徒被圣灵充满,他们同心合意恳切地祷告。使徒们在耶路撒冷传福音,有几万人信主,当他们到其他城市,不但得着一个个灵魂、一个个家庭,他们也得着整个城市。后来腓力到撒玛利亚传福音,他被圣灵充满,以至于行了大神迹和奇事,撒玛利亚人就归向主。后来他们中间有人逃难到安提阿,安提阿便成为一个宣教的城市。门徒无论到哥林多、以弗所和腓立比,都使一个个城市归向主。这关键就是──愿意的人、顺服的人、被圣灵充满的人。
神也给我们鉴戒:当保罗把福音带到以弗所,以弗所带来很大的震动,很多人归向主。但是,到了老约翰写启示录的时候,他笔下的以弗所,却是神所责备的城市,因她失去了对神起初的爱。圣灵责备他们要悔改,若不悔改,神就临到那,把灯台从原处挪开。末后,因为教会的软弱,圣灵离开了以弗所,这个城市于是成为一个黑暗的城市。
一百年前,圣灵降临在洛杉矶的阿苏萨街,圣灵充满这个城市。慢慢地,洛杉矶开始复兴。这一百年来,在加拿大多伦多、美国潘撒科拉城等许多城市,因为圣灵的工作,城市的犯罪率下降,信主的人增加,城市因而改变!我们这个世代,要继续写使徒行传的续集!
  三、赢得城市的季节
韩国教会的复兴,是从北韩的平壤开始。但是,共产党BP教会,整个教会因此衰微,现在平壤几乎看不到教会。后来南韩的基督徒起来迫切祷告,圣灵在那里动工,现在的韩国,到处都是教会,而且全世界最大的教会,包括最大的神召会、卫理公会、浸信会、圣教会和长老会,都在韩国。因为他们看重祷告、看重圣灵的工作。我们相信神,对台湾每一个城市都有祂的心意,神也要我们赢得台北!关键是我们愿意顺服,让圣灵来充满我们!甚愿每位弟兄姊妹都能够在祷告和敬拜中,常被圣灵充满,让神使用我们,来赢得我们的城市!
  1. 戴维的钥匙  教会有一位同工,目前住在以色列,他每天花很多时间在戴维的城祷告。有一天在祷告中,灵里面看到一只狮子,那是戴维的狮子,代表耶稣。狮子的口张开,口里有一把钥匙。他接过钥匙的同时,听到一个声音说:打开以赛亚书22:22。「我必将戴维家的钥匙放在他肩头上。他开,无人能关;他关,无人能开。」启示录另一处经文也提到「你要写信给非拉铁非教会的使者,说:『那圣洁、真实、拿着戴维的钥匙、开了就没有人能关、关了就没有人能开的……』」(启三7)
第二天,当他再到那里祷告,就在地上捡到了一把很旧很长的钥匙,他将那把钥匙拿给我看。我有个感动:就是主会陆续把城门的钥匙交给教会。神要把很多福音的门打开,祂开了就没有人能够关,很多家庭的门、小区的门、城市的门、职场的门都要被打开!
林庆丰执事是一位外科医生,他分享一个见证。当卫生署长就任时,曾问林庆丰在医学院的老师:「你有没有学生是干干净净的、目前在当医生的?」这位老师就推荐林庆丰去担任主任秘书。有一天署长说:「庆丰,我想要鼓励署里的同仁读书,你找一本书,希望以后大家可以一起来读。」林庆丰找了一本约翰?马克斯韦尔牧师(John C. Maxwell)写的《人生一定要沾锅》,署长看完了以后说:「我们就看这本书。」林庆丰问:「我们要买几本呢?」他原以为只需要三、四百本,没想到卫生署长一次买了三万六千本,因此所有署立医院里的医生和护士,都在读这本书。
台北市中正二分局的分局长李莉娟,她也是我们教会的姊妹。前一阵子,当红衫军进行静坐时,她希望牧师可以为警察们按手祷告。这说明了维护治安的警察每天都面对心中许多的恐惧和不安。牧师去传福音时,就有一百多位警察说:「我要信耶稣!」感谢主!神为我们在医院、卫生署和警界都开了门!
某一位市长候选人,他其中的六位重要幕僚是我们教会的会友。在这次选举中,他们面临很大的压力,于是他们陪着候选人,并邀请几位牧师一起为他们祷告:希望政府能够行在神的公义中,也盼望台北市成为一个合神心意的城市。
  我们要用祷告看见神在台北市动工!神不但把能力给我们,而且已把钥匙给我们!不只要赢得台北,也要赢得台湾每一个城市!神已经把各职场传福音的钥匙赐给我们,就在这城市的某一个角落,神要使用你我去开启那扇门!
  2.圣诞季的收割  今年圣诞节,神为我们开了许多传福音的门。十二月十一日有圣诞节的点灯活动。十四日联合医院也有一个记者会,要到各大医院报佳音。十二月廿四号早上十点,教会更动员了一千位ET,要到台北的各捷运站传佳音。每一个站十五分钟,再快闪到下一站。在新竹有许多青年在校园、各大办公室报佳音,他们要将福音传进每一个校园。廿三、廿四两日,有「茶花梦圆」,内容非常特别,可以邀请慕道友来,他们来了就会受感动。廿四日的主日崇拜,有郭小庄姊妹以及一位癌症末期病得医治的林有洸弟兄作见证。
神也为我们开了市政府福音的大门,市府不但要把市府前后的广场交给教会办圣诞节活动,还补助我们一百万元。整个圣诞活动大概需要一千万元左右。感谢主!神为我们开了另一扇门,南山人寿愿意捐一千一百万元。虽然教会不适合在此为企业做宣传,但这是神所动的工,我们要将一切的荣耀都归给祂!不仅如此,当天市府广场的晚会, TVBS电视台将做两个钟头的实况转播。神开了很多的门,包括媒体的门、政府的门和企业的门。关键是我们要打开祷告的门,也要打开信心的门!我们必定会看见神成就荣耀的工作!
  3.赢得城市的信心与士气  教会也为新移民,特别为外籍配偶办一个圣诞节餐会。平安夜的晚会中,我们希望第二天将就任的新市长可以在晚会中为台北市祝福,也接受从神来的祝福。廿四日晚上在信义商圈,马英九市长将要和教会一起报佳音。
在这五十二天里,我们要用祷告使圣灵及福音充满城市、充满台湾!盼望众教会同心合一,为主赢得城市!

 

热门文章

热度: 推荐: