基督教讲章网

论基督徒的价值观 林前3:9;林后4:16-18腓3:7-8

日期:2016-10-27作者:耶米玛

林前3:9;林后4:16-18腓3:7-8  论基督徒的价值观

从历史中我们可以看到人类社会中大概有三种类型的价值观:一是社会本位论的人生价值观,它强调社会本位,以社会共同利益为最高价值取向。这种“一心为公”,“毫不利己,专门利人”的精神境界,历来受人敬仰;二是个人本位论的价值观,它强调个人利益至上,提倡以个人为中心,它就是我们在社会中经常会碰见的那种“ 一毛不拔”、“人不为己,天诛地灭”等类的人所持有的价值观;三是消极、厌世的价值观,这种人无论对待什么事都是以一种消极无为的态度来处置。
价值目标是人生奋斗的根本目标,是人生的生命线。要使生活有意义,生命有价值,我们必须作出正确价值目标的选择,而这个正确目标就是正确对待个人、社会与信仰的关系。任何人从事的任何事情时必须有利于个人生命成长,也要有利于社会发展,更要有利于信仰的体验,把这三者有序地结合在价值观中。让我们透过上述几处经文从三个大方面来看看什么才是基督徒的价值观。
一、 何为真正的价值?
何谓价值?讲的白一点就是一件东西“值多少钱”。这个定义或许带有几分现代的商业气息。事实上,世上许多东西的价值是无法用金钱来衡量的。阳光、空气,人人都需要它,却一分不值;钻石毫无用处,却价值连城。感情,轻如鸿毛,谁放得下;又重如泰山,谁拿得起?因此,价值也可说是一件物品或事情在一个人心目中的重要性。前者的定义是客观的,后者则是主观的,但这两个标准也经常互相影响。客观价值高的东西,通常在人的心目中占较重要的地位,而人认为很重要的东西,则不计一切代价地去得到。例如黄金、钻石都属客观价值较高的物品,因此在一般人的心目中也较高,没有人会视黄金、钻石如同废品。同样地,爱情、自由,都是无法用金钱来衡量的,但人却愿意不惜任何代价去得到它。匈牙利诗人裴多菲<自由与爱情> 这首百多年来在全世界广为传诵的诗篇:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。在诗人看来,自由的价值远胜生命与爱情。

人的价值,是不能以价格来衡量的,世界上的许多事物都有价格,例如一只鸡蛋是五角钱,一台电脑是五千元。然而人的生命却是无价的,因为我们无法用具体的数字来衡量一个人的生命价值。人是神创造的杰作,创1:26神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”人有神和形象与样式,且有治理全地的大权。2:7耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。人是一切活物中唯一有灵的,是最尊贵的。

基督徒的生命因为与神建立了联属关系——得到永恒的生命而更加显得弥足珍贵。因为我们是基督宝血重价赎买来的,因此我们也应当以生命来荣耀神。基督徒活着就是要在凡事上都力求好好地荣耀神,回归创造生命的主宰,得到永远的天家。因为只有这样,我们的生命价值才能真正体现出来。生命最大的期盼就是回归永恒,使一切都具备永恒的价值。

 

二、 圣经中关于基督徒价值的比喻

 

圣经中有许多关于生命价值比喻,我们可以从中看看圣经如何教导我们建立正确价值观的。

1、田地的比喻:[林前3:9] …你们是 神所耕种的田地…。神好比农夫等候地里的出产(雅5:7)。神既把属灵的种子撒在我们心里,就是指望从我们身上得着收成,所以耕种的存着指望耕种,那么田地的价值就是它的出产。来6:7-8就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从 神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。

基督徒的价值就是给人带来生命的供应,基督徒不可自私的存在着,我们的生命应当成为别人得福蒙恩的管道。如亚伯拉罕成为全人类蒙福的管道,神因雅各祝福拉班,因着约瑟祝福波提乏。如果我们明白这个道理,就不难理解耶稣为什么要叫那个到他面前求永生的青年财主要变卖一切所有的来跟随他。事实上,主耶稣就是要他改变他原来的价值观,本来他的价值观是让自己有一个好的生活,“我的就是我的”,他不想欺负别人,但也不想与人分享。照人来看,此人是一个不错的好人了,尽到了做人的本份,但是耶稣要改变他的价值观,以跟随耶稣基督为宝,以荣耀神为重。

随着时代的发展,科技的进步,地里的出产越来越丰盛,邯郸市计划明年(2012年)实现“吨粮市”,我国已试验出亩产近千斤的水稻。我们信徒在这丰富年,也要为主多结果子。

2、房屋的比喻:林前3:9…(你们是神)所建造的房屋。基督徒的生命就是神所建造的房屋,神要住在自己所建造的房屋里,房屋里要装满公义、诚实、正直、良善等宝物,就能成为神籍着圣灵居住的所在了(弗2:21-22);一座房屋中若里面充满了嫉妒、苦毒、诡诈、仇恨等情欲的东西,就如同一座屋顶塌下又漏雨的房屋,又象七个污鬼彼此打斗的所在(太12:43-45),圣洁的神又如何能居住呢?

房屋的价值在于它能居住,而且房屋中装满了各样宝贵的财物。(箴24:3-4)房屋因智慧建造,又因聪明立稳,其中因知识充满各样美好宝贵的财物。让住在里面的人感到舒适、畅快。所以我们基督徒的生命应当让神的圣灵喜乐,让神的圣名得荣耀!

3、葡萄树的比喻 [结15:1-3]耶和华的话临到我说:“人子啊,葡萄树比别样树有什么强处?葡萄枝比众树枝有什么好处?其上可以取木料作什么功用?可以取来作钉子挂什么器皿吗?…”果树长不成参天大树做栋梁,也没有鲜艳夺目的花朵供人欣赏,果树的真正价值就是按时结果子,而且能结果不止,这样才能发挥树的功用。主曾讲过葡萄园中一棵三年之久不结果的无花果树比喻(无花果树栽种的当年就结果),主人就要把它砍掉(路13:6-9);可见一棵无花果树的价值在于它能结果子,而不在于它枝繁叶茂,徒有其表,犹14节说那秋天不结果子的树,死而又死,连根被拔出来。

基督徒的生命如同一棵葡萄树,就是要结出福音的果子、圣灵的果子、仁义的果子等各样的果子,让果树的主人欢喜,这样才能发挥果树的真正价值。

4、活井的比喻:当一个人长途跋涉,口干舌燥,疲惫不堪,忽然前面有一口井,而且井水甘甜,这种惊喜心情可想而知。主曾经在雅各井旁和撒玛利亚妇人谈道,因口渴想喝水,告诉妇人永生的泉源在哪里(约4:13-14)。旧约的时候,也有因井而相争为敌的事(创26:20-21);可见井的价值就在于它有活水的泉源,让口渴的人解渴,白白的喝生命的水(启22:17);所以我们的腹中当常存神的话语,让干渴的人得到滋润。

基督徒的存在如同活井一样,能为别人带来生命的供应,让更多的人透过自己得到活水的供应。这才是井的价值真正体现。

 

三、圣经中关于生命的价值观

 

1、内心生命的更新——内心一天新似一天。林后4:7我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于 神,不是出于我们。4:16-18所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

基督徒的价值观不在乎外表如何漂亮,生命的真正之美在于内心的渐渐更新,满有基督形象,这样的人才能寻到真正的价值所在,外体一天比一天朽坏,让人所在乎的价值渐渐的失散,内心的生命与神的互动中渐渐的成长,这样的人生才真正有价值的,内心的生命永不朽坏。

生命的价值不在乎外表如何,而在内在生命的健康,积极的面对人生,积极的往前行,活出神的使命,这样的人生才是最美的。他的内在生命与神越来越近;越接近越知道神的旨意;越知道神的旨意越清楚自己的使命;越清楚自己的使命的人越明白如何做才能真正有价值。所以,只有内心生命渐渐被更新之人,才能活出生命的真正价值所在,感谢神,是唯一能洞察价值方式的。

2、盼望将来的荣耀——成就无比的荣耀:读过使徒保罗所受的苦难之后(林后11:23-30)也许我们不能理解,为何保罗称这为至暂至轻的苦楚?从某种意义来说,这些苦楚并不轻,相反是痛苦和残酷的。解释就在于保罗所作的比较,这些苦楚本身可能是沉重的,但与前面那极重无比永远的荣耀比较时,就是至暂至轻的。此外,这至轻的苦楚也是至暂的,而荣耀却是永远的。我们从现世的苦楚所学到的功课,会为那将来的世代带来丰硕的果实。

莫尔赫观察到:“我们在世时有一点喜乐进入我们的心,到那时我们却要进入喜乐里去。在这里只是三数点滴,在那里却是大海汪洋。”又如马尔舒指出,圣经中有一个金字塔,它不但不会叫爬山者感到疲累,反会会使他的灵带来难以言喻的安息与舒泰。

基督徒的真正价值就是在苦难的世界里可以得到将来必定成就的无比荣耀。这一天无比的荣耀成为基督徒生命的盼望,这样基督徒会看轻今生的苦楚,为信仰而活着,为使命而活着,纵使许多的苦难在等待着我们,我们也会勇往直前,为要完成神的旨意,让今生成就神的事,这所成就的事都是有价值的。基督徒心中都有一个不灭的梦,就是为神所成就的事都是有价值的,将来神用无比的荣耀来肯定基督徒的价值。

3、顾念永恒的事情——不能见的是永远(V18) 本书中的见不单是肉眼所见,更指人视某一件事情为重要的观念。至于那所见的事,并不是人存在的目的。此处所说的事主要指保罗所面对的困难、试炼和痛苦。这些只是保罗事工中偶发的事;而保罗的大目标是那不见的,可能包括荣耀,信徒所蒙的祝福和基督的忠心仆人在基督台前要奖赏等。[林前2:9] 如经上所记:“ 神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

朱伟慈评论说:“第一种看见是视力,第二种看见是洞察力。第一种视力是属血气的,第二种视力是属灵的。第一种辨识所需要的是智力,第二种辨识所需要的是信心……在旧约圣经中,视力与洞察力的对比不断我们面前。圣经各处都教导我们要认识前者的贫弱与缺乏,以及后者的丰富与宽广”。如罗得看见的是眼前的沃土与享受;亚伯拉罕看见的是将来的荣耀。不同的看见带来不同的选择!十个探子看见的是迦南地城坚固、人高大;迦勒、约书亚看见的是信实的神!

基督徒顾念永恒的事情时,那一件事情本身就是具备价值。基督徒发挥真正的价值就是为永恒的事情而奋斗。

4、迁入永存的家庭——地上的帐蓬必拆毁 保罗开始在林后5章时谈到他的确据,即他地上的帐蓬在拆毁了(由于前一章所提到的受苦),必得 神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。注意帐棚与房屋的区别:暂时的帐棚拆毁了,却有一所新的、永存的房屋在天上为信徒预备好了。这是神所造的房屋,意指神是把房屋赐给我们的那一位。

基督徒生活在世界上,而世界并非是我们的家,我们的家在天上。所以,我们为短暂的世界奋斗是毫无价值的,最终我们要离开这个寄居之地,生不带来,死不带去,为世界的一切归于无有。人只有两样东西可以带到永恒里去,一样是人的罪,一样是作工的果效。所以,我们在寄居之地要好好为主而活着,成就更多合神心意的工作,在离开寄居地之时,可以一同带到天上,转变成永恒的价值。

基督徒价值观就是成就神在成就的工,与神一同迁往永存的家。

亲爱的弟兄姊妹,基督徒的价值观不是以价格来计算的,而是成就无价的工,来荣耀神,最后与神一同迁入永恒,也把无价的工一同迁入永恒,这才是基督徒最有价值的事情。来吧,让我们一同加入这个行列!

 

热门文章

热度: 推荐: