基督教讲章网

基督里的父子 经文:徒16:1-3,提前1:1-2

日期:2016-10-27作者:朱健

基督里的父子

(2012年12月9日)

经文:徒16:1-3,提前1:1-2 启应:诗148

朱健 传道

圣经当中提到了很多的父子,当然,最应该说到的是天父上帝与他的独生爱子耶稣基督,这个父子关系绝无仅有,是三位一体上帝的奥秘。此外,就是人世间的肉身的父子关系,例如亚当和该隐、亚伯、赛特;挪亚和他的三个儿子;他拉和亚伯拉罕;亚伯拉罕与以撒;以撒与双胞胎儿子以扫和雅各;雅各则有十二个儿子……他们的父子关系,是建立在血缘上的。而圣经里面还有一对没有血缘关系的父子,那就是使徒保罗和提摩太。

使徒保罗在服侍上帝时很重视同工关系,从起初与巴拿巴的同工,之后与马可、西拉、提摩太、提多,还有很多在各个教会与他默默同工的无名氏。在保罗这些同工之中,他常常将年轻人视为自己的儿子。例如圣经明确记载的有三个人,保罗称是他的儿子,一个是提摩太,还有提多(多1:4 现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的),阿尼西姆(门1:10 就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母求你)。

有人会说,都是上帝的儿女,直接称呼弟兄多好,为什么要高人一等?保罗这样称呼他们,是因为保罗爱他们,培养他们在基督里长进,就好像一个父亲养育自己的儿女成长一样。保罗不仅仅对于这几个年轻的上帝的仆人,其实对于当时的教会,保罗同样充满为父的心肠去关心、去帮助,去爱护他们。所以保罗称自己是提摩太,提多的父亲,并没有任何抬高自己的意思,只是在表达他们在基督里亲密的属灵关系。

在这些保罗视为儿子的年青同工中,提摩太是比较特殊的一个。

在圣经之中,保罗不止一次称提摩太是自己在基督里的儿子。保罗第二次旅行布道途经路司得,遇到了提摩太。不少解经家认为,这有可能不是他们第一次见面,提摩太可能是保罗第一次布道旅行时在路司得所结的福音果子之一。四五年过后,当保罗再一次经过路司得时,提摩太已经是一个比较成熟的基督徒了,不仅路司得的信徒称赞他美好的品行,31公里远的以哥念的信徒也称赞他。保罗不仅听到了这些见证,而且当他亲眼见到提摩太时,也看出了提摩太的潜质,于是就带着提摩太上路,之后,提摩太就成为了保罗重要的同工伙伴。

提摩太并非十全十美,透过圣经我们发现,提摩太性格内向懦弱,甚至因为他年轻,缺乏威望,有时别人不听从他而有些介怀。一般而言,许多与提摩太同样性格的年轻人在面对这些问题时都会软弱、跌倒,甚至被排挤出侍奉的门槛之外;但是藉着神的恩典,保罗看到了提摩太优秀的潜质。为了证明他对提摩太的信心,保罗交给了提摩太好些重要的任务。在异常紧张的时期,保罗派他代表自己去哥林多处理教会事务(林前4:14-17)。虽然提摩太在那次任务中表现平平,但是保罗没有放弃提摩太,仍然偕他同行。后来又把他留在以弗所,使他做教会的管理者。

保罗作为提摩太属灵的父亲,他给予提摩太的,是信任,是支持,是孜孜不倦的教导,是手把手的带领。在保罗写给提摩太的两封信中,十分仔细地教导他作教会领袖的条件;如何选取监督、执事;公众敬拜的注意事项;如何对付假教师;怎样牧养教会内不同的阶层、不同年龄的人;呼吁提摩太坚固自己的信心,牢记自己的呼召,使用上帝给的恩赐,持守侍奉的纯正动机,努力操练自己,预备忍受苦难,强调祈祷的重要性,过无可指摘的生活;甚至嘱咐提摩太,因他胃口不清,不要照常喝水,稍微用一点酒。保罗给予提摩太的是无微不至的关怀,正如一个父亲对于子女的叮咛一样。父亲对于儿女的帮助是无私的,竭尽全力的,不图回报的。这是保罗对于提摩太的付出。当然,我们知道,保罗岂止是对提摩太如此,他因为欠着福音的债,对人都是竭尽全力的。

作为属灵的父亲,保罗不遗余力的教导、劝勉,并且不仅用言语教导,更是身体力行,以自己作为榜样去教导、劝勉提摩太。保罗对于主的忠心,对于上帝所托付的服侍的热心、勤勉与努力,维护信仰的不遗余力,对于信徒的爱护与牧养,在困境、监狱、BP之中的信心、忠贞都是提摩太亲眼所见的。

保罗如此尽心,是缘于耶稣的教导和耶稣的榜样,耶稣说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约13:15)保罗按照主耶稣的榜样作了,然后保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)这乃是保罗的信仰告白,那就是我所做的一切,不是因为我想做,而是效法我的救主,他如何去做我也如何去做。因为基督在他里面活着,他在按着基督的教导效法基督去做。

而提摩太对于保罗,则是虚心的领受教导,甘心的顺服,并且努力的侍奉。对于保罗给他的任务,他接受,努力去完成。不论是面对复杂的哥林多教会,还是影响巨大的以弗所教会,提摩太都勇于承担责任。尽管有自己的缺点和软弱,但他能够认清自己,虚心的接受别人的意见和建议,对于保罗的教导,他能够听在耳中,记在心里。因为他知道自己属灵的需要是什么,他可以在保罗这里得到从上帝而来的供养。所以他忠心的服侍上帝,也忠心的服侍着保罗,待保罗如同自己的父亲一样。

我们今天分享保罗与提摩太之间父子关系,其实是提醒我们每个肢体,在教会当中,我们应当如何的去与弟兄姊妹相处。

提前5:1-2 不可严责老年人,只要劝他如同父亲。劝少年人如同弟兄。劝老年妇女如同母亲。劝少年妇女如同姐妹。总要清清洁洁的。

在这段经文当中,保罗明确告诉提摩太,也明确告诉我们,教会里面的老人,我们要尊敬他们如同自己的父母,不可严责他们!教会里年轻的肢体,就如同我们自己一母同胞的兄弟姐妹。总之一句话,教会是上帝的家,更是我们属灵的家,我们要用心去经营我们的家,去关心爱护我们的家人。

在我们现实的社会生活之中,我们看见很多家庭,因为一些财产,一套房子,一些家庭的矛盾,闹得不可开交,父子反目成仇,兄弟姐妹老死不相往来。这样的家庭,往往都是因为家庭成员的自私,贪婪导致家庭失去和睦温馨,成了残酷的战场。在上帝的家中,在教会我们属灵的家庭里面,这种情况应该出现吗?不应该!因为我们这个家应该充满从上帝而来的爱,我们这个家里面的人应该没有任何利益冲突,我们没有财产可争,上帝给了我们每个人够用的恩典,上帝给每个人的属灵产业都是属于我们自己的,你想抢别人的你也抢不走,同时上帝给你的别人也抢不走;上帝给每个人的可能不一样,环境不一样,祝福不一样,但上帝给每个人的爱却是一样的。所以教会里面不应该有嫉妒纷争,因为上帝给每个人的都是足够的。

在这个属灵家庭里面需要保罗,需要去帮助别人,引导别人,劝勉别人;这个家庭中也需要像提摩太一样的虚心领受者,能够听得进别人对自己的意见和建议,不断的提升自己。这样,这个家庭才能更加兴旺。如果一个家庭当中,应该出来教导的人不教导,或者即使他教导,但是被教导的人却不愿意听,不接受,那么这个家庭最后也是不和睦。所以我们既要向别人提供帮助,也要虚心地听取别人的意见。

我们每时每刻的言行都在影响着别人,也就是说,我们自己虽然没有刻意的去带领别人,但是无意之间,我们的言行举止都会被人看见,甚至会被人去模仿。当一个人做的好的时候,大家看见了,有人就会以你为榜样,照着你去做,于是你做了好的“保罗”;当你做得不好的时候,也会被人发现,于是他想,某某人都这样,为什么我不能这样,于是也会模仿你,于是你就做了不好的“保罗”。

有的弟兄姐妹可能会说,我作不了保罗。如果这是谦虚,还可以接受,如果是真实的想法,那么你错了。因为我们蒙召作上帝的儿女,就是要像保罗一样传福音,作见证,帮助别人,这是推脱不掉的责任。我们不能看不起自己,认为自己什么也干不了,认为自己不如别人,只有等待别人的帮助。这样的自谦容易成为自卑,自卑会导致一个人不能正视自己。对于基督徒来说,我们是主所造的,人人都是一样的,尽管是一个肉体,但是因着基督的缘故,我们却有从上帝而来的能力和荣耀,我们要合乎中道的看待自己。

作保罗是一种心态,不是高高在上,而是脚踏实地,真实地将自己的信仰在生活和生命之中体现出来,做好自己该做的事情,这就是在作保罗。按照自己的想法生活,随心所欲,这乃是失去了基督品行的自己;真正的做好自己,乃是在基督里,顺服在圣灵的带领之下,当我们处在这个状态的时候,我们就成为了周围人的保罗。

我们在教会之中还要有提摩太的心志,虚心领受别人的意见和建议。我们都不完美,无论横着看还是竖着看,每个人都有不足。刘翔跑得快,但是他没有姚明跳得高;姚明跳得高,他没有林丹羽毛球打得好;林丹羽毛球打得再好,他还是没有刘翔跑得快。这是再自然不过的,人人都有自己的强项,人人也有自己的弱项,所以每个人都是提摩太,都需要虚心的学习。我们的眼睛有没有发现在某些方面,有的人值得我们学习呢?如果我们从来没发现有人值得学习,没发现自己需要长进,那么只能说明:要么可能是眼睛瞎了,要么眼睛被罪恶蒙蔽了。之所以瞎了,之所以被罪恶蒙蔽了,都是因为我们的骄傲、我们的自义。

腓2:3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。

罗12:3我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

保罗之所以将提摩太视为自己的儿子一样去教导,而提摩太能够尊敬保罗如同父亲,原因到底是什么呢?原因是,他们都不是为了自己。保罗不是为了有个儿子为他养老送终,提摩太不是为了当保罗儿子将来继承他的遗产。他们之所以如此,都是为了福音的缘故。为了福音的缘故,保罗尽力的去教导提摩太;为了福音的缘故,提摩太安静在保罗面前虚心的领受。因为福音的缘故,保罗与提摩太建立全新的,不是属于肉体,而是属于基督的灵里的父子关系。那么我们是否也能为了福音的缘故,在我们这个属灵的家中,与周围的人建立正确的关系,尽上我们的本分呢?

教会是我们属灵的家,我们之间,也要建立全新的在基督里面的属灵的关系,我们是基督里面的父子,基督里面的母女,基督里面的父女,基督里面的母子,基督里面的弟兄,基督里面的姐妹,基督里面的的兄妹,基督里面的姐弟,我们要彼此帮扶,一起来建立亲密的、容忍的、互相帮助的、真心实意的爱的关系。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: