基督教讲章网

我为服侍而来

日期:2016-10-27作者:ZHITI

生活是一个体现和实践人生的大舞台。在这个舞台上,每一个人都在演绎着自己不同的人生。一个人自从懂得用理性去思考事物的时候,他就开始在这个舞台上为自己的人生构画蓝图,以实现他人生的价值。人试图在这个世界上成为一个有用的人、一个有成就的人、一个受人尊敬的人,这个世界用以衡量人的标准乃是“家”、“官”、“星”。人们以为这样的人生是最有价值、最辉煌、最令人敬重的。然而,在圣经中耶稣基督给我们讲述了真正有价值人生的一个彰显方式,一个做人的原则,一个体现人生价值的信息:“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

一、服侍的教导

1、基督的使命

这是一种新的人生开始,在这句话里告诉我们,如果有人想在这个世界上为大、为首、为人所尊敬,他首先要做什么人呢?曾经有人说:“做小人!”我明白他们的意思,是说要为大先要从小事做起,做卑微的事。但是,“小人”这个词在中国人的词典里是贬义词。小人是做事卑鄙,为达目的不择手段的人。在教会里应该没有小人,我们都是君子,哪怕我们的行为还不是那么完全,但是我们有一颗向善的心,我们有一个效法基督的愿望!

耶稣基督说:你要为大为首先要做用人、做仆人!然而在追求人生目标的时候,每一个人的途径和所用的方法就大相径庭了。

耶稣基督的门徒也有自己的向往和对人生价值的认知,他们在追求,在渴慕,在寻索。但是当时的门徒所向往的和耶稣基督的教导却不一样。门徒向往什么呢?十二个门徒各有各的想法。

今天我们读的经文里就有两个门徒讲出了自己的心声,虽然在这段经文里没有描述这两个门徒的内心活动,但你可以发现这两个门徒很有心计。他们不是亲自来找耶稣说:“主啊!我有一件事要和你商量。”而是托自己的母亲去找耶稣基督说情(参:太二十20),他们想在耶稣基督得荣耀,做王的时候,一个坐在他的左边,一个坐在他的右边。

他们渴求,但是他们犯了一个致命的错误,他们误解了耶稣“得荣耀”的意思。他们以为耶稣基督得荣耀是夺取政治权利,得到一国之君的身份。耶稣从来没有这么讲过,但在门徒的心里却一直有这样的想法,所以这两个门徒的母亲会来向耶稣祈求。耶稣基督对他们说:“你们不知道所求的是什么。”

在上帝的国度里,为大与为仆之间到底是什么关系?耶稣基督在这里打了个比方。他说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们,只是在你们中间不可这样。”

接下来,耶稣就讲述了服侍的人生真理。服侍人,为人舍命是耶稣基督的使命。耶稣基督告诉我们,一个人活在世上,能够体现他人生价值的一个词叫“服侍”,服侍人才是基督徒一生应该追求、向往、寻索的。所以耶稣基督告诉我们:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。”在教会里,在神的国度里,谁想要为大,就要做服侍者。

2、人生的哲理

耶稣基督的话不仅是一种命令,一种吩咐,一种托付,还是人生的一个哲理。当我们去反思的时候就会发现,在这个世界上,有人为了达到某种目的,常常不择手段,先做小人,后做君子。但耶稣基督告诉我们,要一生做君子,不做小人。

在这个世界上,有的人有权势但不受人尊敬,有的人很平凡但被众人所拥戴。记得拿破仑说过一句话,他说:“我用刀枪征服了诸多的国家和诸多的领域,但是当我今天站在一个荒岛的时候,我发现我是失败者。耶稣未动一刀,未用一枪,却征服了千千万万人的心。”

耶稣为什么有这么大的力量?原来,耶稣所用的就是服侍的真理。耶稣基督在世的时候没有试图去掌控谁,没有试图去命令谁,他是服侍别人,但却换来了别人对他的敬重。我们单看他为仆的身分,就已经让全世界的人对耶稣仰视。很多人没有把耶稣当成神,他们可能把耶稣当成一个伟人,当成一个了不起的政治家,或者一个文学家,但是却很敬重他,就是因为耶稣甘心以仆人的身分去做服侍的工作。

讲述耶稣基督身分最清楚的莫过于四卷福音书。

《马太福音》一开始就讲到耶稣是君王:“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱”。上帝对亚伯拉罕说:“你要作多国的父。”(创十七4)“我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。”(创廿二17)。到了大卫的时候,上帝兑现了对亚伯拉罕的承诺,赐给了大卫一个庞大、辉煌的以色列王国。所以,对亚伯拉罕的应许在大卫的时候应验,在耶稣基督里得到了保持和延续,耶稣基督是“万王之王,万主之主”,从亘古到永远他是王。《马太福音》里的那句话点出了耶稣基督王的身分。

在《路加福音》里我们看到了耶稣基督的另一个形象。他身为人子,他有人的感情,他懂得喜乐,懂得悲伤,懂得哀哭,是个完全的人。

《约翰福音》向我们展示出耶稣基督神子的身份。“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约一1)他是上帝的儿子。

《马可福音》让我们看到的是耶稣基督仆人的形象。耶稣基督在《马可福音》里那个忙啊,忙得连吃饭的时间都没有,忙得连睡觉的地方都没有。在哪儿睡啊?在船上。耶稣基督太累了,太困了,倒头就睡着了,一直到大风大浪来了,都没能让他醒来。但门徒的惊恐呼叫把耶稣基督吵醒了。耶稣基督为什么那么困倦,大风大浪都不能把他掀醒?他在劳作,他在服侍。

鲁迅先生说过一句话:“俯首甘为孺子牛”,意思是说生活在社会上能为别人服务,能让别人得到我们辛勤耕作的收成,那是美好的。还有一句诗:“老牛自知夕阳晚,不需扬鞭自奋蹄”,是用牛的性情来比喻人,说当人意识到自己的人生已到晚年,在世的时间不多了时,不需要别人催促,自己就知道要抓紧时间做事。耶稣基督也是如此,他知道自己工作的时间不多,他因此珍惜每分每秒去服侍人。这就是《马可福音》描述的耶稣基督。耶稣也教导门徒说,你们的人生是一个服侍的人生。当你这么做的时候,就会得到应得的冠冕,因为上帝是公义的。

二、服侍的特性

1、服侍的必要性

服侍的事工有几个特性,第一个就是服侍是必须的,即必要性。无论是教会、家庭、社会,服侍都是不可缺少的。家庭里缺少了服侍,大战要爆发了;社会缺少了服侍,就没有了和谐,大家都以沾光取巧为收获的本源,这个社会可想而知有多么可怕。

如果人人都能懂得耶稣基督讲的这个真理,都去付出,去服侍别人,那这个社会将是什么样的社会?大家都知道,如果我们人生里多一点付出,我们的人生就会是喜乐的;假如你不再喜乐,而是哀哭、痛苦,那你要想一想,你是否缺少服侍别人了。因为在获得中,人会越来越不知足;而在付出的过程中,别人稍稍给你一点回报,你就感觉非常知足和喜乐。

2、服侍的可行性  服侍别人这个举动,是可行的,是在生活中随时可以实践的。当然服侍的方法有很多种,耶稣告诉你的,都是切合实际,能够做到的。耶稣告诉门徒,你们要去服侍人,而不是受人服侍。

以色列人进入迦南前,他们接受了迦南人身为奴隶的服侍,上帝喜悦吗?上帝不喜悦。我们看到,这一个欺骗他们的民族后来成了他们眼中的刺,肋下的荆棘,使他们不得安宁,使他们的国度永远不能繁荣昌盛(参:书九)。以色列人忘记了身为奴隶与仆人的苦境,让别人服侍自己,结果,这一帮服侍他们的人却成了他们的死敌,经常兴起欺负他们,使他们遭受痛苦,流离失所。所以,耶稣基督从来不希望我们做一个享受的人,他让我们去做一个服侍人的人。

三、服侍的心态

1、为爱而虚已

既然我们懂得服侍的真理在这个社会当中是可行的,那我们该以一种什么样的心态来实行呢?我们的内心是不是甘心做一个服侍者呢?人类从来就不甘心做服侍者。人的心总是高高在上,仰望自己。很少有人甘心做一个服侍者。说天天让你给别人倒水洗脚,你愿意吗?你内心是希望他能给你倒水洗脚。《腓立比书》二章6-8节说,耶稣基督“本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”这就是一个仆人的心态。耶稣基督与神同尊同荣,他却放下了一切,虚己。虚己是什么意思呢?放下自我。可能你有相应的权力,可能你有尊贵的身分,你能不能放下自己?

耶稣说,放下吧!虚己吧!耶稣用自己最惊人的例子向我们显示出他有一颗虚己的心。他有掌管宇宙的权力;他可以定人的罪,也可以赦免人的罪;他可以灭绝人,也可以拯救人;他说有,就有;命立,就立。但是耶稣取了人子的身分,取了人的形象,就放下了这种权力没有运用。

2、存心顺服以至于死

除了虚己,耶稣基督还做了一件事情,那就是顺服。耶稣基督告诉我们,他从来不自己单独做事。他做任何一件事情,都要藉着祷告与父神商量。耶稣拣选门徒,要问上帝:父啊,我当拣选谁做我的门徒(参:路六12-13)。当众人要强逼他做王的时候,耶稣退到山上去祷告(参:约六15)。他一直顺服上帝的命令, 以至于死都没有改变这种态度。这种坚定不移的心志,是我们应该效法的。

我们行善事,做福音事工,做了一半,觉得很辛苦,就放下不做了。但耶稣基督没有,他一直在顺服。我们顺服到一半常时反叛,悖逆,甚至和上帝大吵一架,这是《约拿书》里讲的约拿做工时的一种态度。约拿后来顺服神的命令去向尼尼微城的人宣告神吩咐的话,尼尼微城的人信服神,立即悔改。神见他们离开恶道,就不把所说的灾祸降与他们了。为此,约拿大大不悦,且甚发怒。

上帝就对约拿说:“你这样发怒合乎理吗?”约拿的话很有意思:“我发怒以致于死,都合乎理!”你干嘛要那蓖麻死呢?蓖麻死了你都这么关心,千千万万个人的灵魂在这里,你却不着急。上帝和他讲这个道理,他明白了。这个例子让我们看到,无论什么时候都应该顺服,要像基督一样。耶稣说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太廿六39)他心里也苦,他心里也难,所以耶稣基督对门徒说:“我将要喝的杯,你们能喝吗?”(太廿22)

耶稣基督警示他们说:我所走的受苦的路,S字J的路,侍奉的路,你们能走吗?耶稣基督接着又说:你们还要走,我所走的路你们都要走。这条路就是服侍人的路,顺服上帝的路。

四、服侍的方法

1、言语的教导

我们在做服侍的时候,尤其乐意向人宣讲福音。用福音的真理,用耶稣基督那千金的定律来讲出人们行事为人的原则。耶稣说:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(路六31)这是永不改变的真理。你想让别人待你好吗?你先待别人好。你想让别人爱你吗?你先爱别人。你想让别人关心你吗?你先关心别人。

《雅各书》告诉我们,我们的嘴是一口井。你见过一口井里能出两种水吗?一会儿出甜水,一会儿出苦水。但是另外一种井的的确确出了两种水,那就是人的嘴。人的嘴是一口井,这口井能出两种水。一会儿把人夸得像朵花似的,一会儿把人骂得狗血喷头。

所以我们基督徒用言语指导别人的时候,要注意这张嘴说造就人的话。圣经里说:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(箴廿五11)。如果话说得不合适,就像点燃森林的大火一样。舌头是百体中最弱的,但是它伤害人的效果是最强的。舌头可以杀死人。千万要小心,只说造就人的话。

2、行动的帮扶

耶稣基督不仅用言语教导别人,他还身体力行。孔子在论语中说过这样一句话:其身正不令而从,其身不正虽令不从。意思是:身为老师,要注意身教。如果你行事为人正直,你不用说什么,别人就照你的样子去做了。如果你行为不正,你再怎么教导别人,也没人听你的。

在耶稣基督将要离开这个世界的前一天晚上,吃完了逾越节的筵席,耶稣基督拿一条手巾束腰,端了一盆水,给十二个门徒挨个洗脚(参:约十三4-5)。大家有没有见过老师给学生洗脚的?有没有见过长辈给晚辈洗脚的?但耶稣是这样做的。耶稣做的时候门徒根本不懂耶稣这样谦卑地服侍他们到底是什么意思?门徒没能理解耶稣这个举动的内在含义是什么。耶稣是在告诉门徒:你们要去服侍人,而不是受人服侍。服侍,耶稣亲身做到了。耶稣不仅去讲,去吩咐,自己还亲身去做。这么好的服侍的榜样,我们要看在眼里,记在心里。

3、担当并给予

我们在服侍别人的时候,不仅要用言语教导,行动帮扶,还要懂得担当和给予。人犯罪了,但从来不说自己是罪人;从来不愿意担当犯错的后果。耶稣来了,他在上帝那里替我们全人类担当了。耶稣没有犯罪,是我们犯罪了,但耶稣站出来替我们承受了罪的刑罚。我们能说什么呢?在上帝那里,当我们知道这个故事的时候,我们就应该学会在生活里担当责任,而不要像亚当和夏娃那样推卸责任(亚当说,上帝,要不是你给我造的那个女人,我怎么能犯罪呢;那女人也说,上帝啊,若不是你造那个蛇,我怎么会犯罪呢?(参:创三12-13))。

所以我们要正视自我,敢于担当,敢于站出来,承担自己在人生当中应该承担的责任,甚至承担别人承担不起的责任,这才是一个服侍者应该有的举动。

我们不只要担当别人的过失,宽容别人对我们的过错,我们还要给予别人爱。在生活中我们缺乏的就是给予,我们向往的经常就是得到。耶稣基督讲的事物,我们总觉得跟这个世界是矛盾的。耶稣讲过一句话:“施比受更为有福。”(徒廿35)我们总是不能明了其中的含义,我们总是觉得,得比失更加实际。

当一个人给予的时候,才能知道其中的快乐。如果我们里面没有爱,就不能给别人爱。在生活中当你给予别人的时候,你就会发现上帝时常光顾你。因为你是富足的,你是拥有的,上帝一直伴随着你。所以我们祷告的时候说:愿上帝喜乐的灵充满我,我就可以以喜乐待人;愿上帝智慧的灵充满我,我就可以用智慧去帮助别人;愿上帝丰富的灵充满我,我就可以用财物去帮助别人。要记得我们是比别人富有的,因为我们有万王之王基督。所以我们要学会给予。

五、服侍的内容和范畴

1、在家里做用人

在我们的服侍里,你要知道服侍的对象是谁?基督徒都会说:我们愿意服侍上帝。耶稣说:若有一个人拿一杯凉水给我这小子中的一个喝,就不能不得赏赐(参:太十42)。我们基督徒有两个服侍的对象:第一个是神,第二个是人。服侍神是对的,但是不能觉得服侍神就够了,你什么人都不听了。曾经有人说:基督徒只听神的,不听人的。多虚啊!你连人的都不听,你怎么能听神的呢?你这个人是非都不分了,上帝说的话你就一定听吗?

在一个家庭里,如果大家回家都做用人,那这个家里就不会起“战争”了。作为基督徒,在家里做用人,这是最实际的服侍,是一个基督徒见证上帝的最好地方。不需要高谈阔论,要切实去做。

2、在社会中做仆人

在社会中做好仆人,做社会的公仆,用我们今天的话说:全心全意为人民服务。

3、在福音中做工人

另外,在福音侍奉中做好工人,对得起每一个弟兄姊妹。在福音事工中,我们要做上帝忠心的仆人,做时代的工人,做释放真理信息的人。

六、服侍的目的和效果

1、让人在真理中得自由

如果一个人真的按照基督的命令去服侍了,我们要看到什么样的果效?那就是我们在服侍的时候,让别人得什么?有的人服侍别人,让别人感到很不舒服;有人去帮助别人做些事,让别人感到很痛苦。为什么?是因为我们不懂得服侍的目的是什么。耶稣基督告诉我们:服侍别人是让别人在真理当中得自由。

什么叫自由?自由是无所不能,想干什么就干什么吗?我想这不是自由,真正的自由是你想不干什么就不干什么,你能自控,你能约束自己。一个连自我都不能控制的人,你根本就不自由,你被另外一个东西束缚,被另外一个东西掌控。不仅是世人要寻求自由,做了信徒的人,你也该寻求真自由。什么叫真自由?有一种人在福音里被捆绑起来了,信了耶稣说这也不能干,那也不能做,活得很累,你是真自由吗?

一天,一些人找到耶稣。其中一个人说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?(参:太廿二35-40)这是什么人啊?犹太的律法师,犹太的律法师在讲解上帝的律法和命令时,越讲越多。所以他问耶稣。当然他们是拿这个问题难为耶稣,但是同时说明他们的内心太苦了,约束太多。

耶稣告诉了他们。耶稣在真理当中,在福音的事工里,让他们认识到律法中最大的诫命是爱神和爱人。把握住一个“爱”字就够了。我是一个基督徒,我把上帝的爱存在心里,我爱神,爱人,我自由了。真理使我得自由。

2、让人在恩典中得赦免

我们讲什么?给别人送什么?乃是向人传讲上帝的恩典,讲述耶稣基督的真理,让别人在上帝的恩典中找到赦免。不是我们传福音说:你信耶稣吧,信耶稣你得救,不信耶稣你下地狱。不是这样。我们讲的是上帝宝血永远的功效,上帝永远不关的赦免恩门。你要让人看到耶稣爱他,而不是要把他放到火湖里去烧。这是我们要讲的。让别人在基督的恩典里找到赦免,我们那么多重担耶稣都担负了,信了耶稣以后,生活轻省了,而不是信了耶稣以后,重担越来越加增了。

3、让人在圣爱中懂得人生

我们去爱别人,我们宣讲上帝的爱,目的只有一个,让人懂得人活着是为了什么,人活着怎么体现自己的价值。告诉别人,有了爱,你的人生就丰富了;你的生活就丰富多彩。燕过留声,人过留名,这个名是用什么留下来的?是用爱留下来的。不是用暴力、用武力,不是用坏脾气,而是用上帝那无限宽容、无私接纳包容的爱。让别人记得你爱心的付出,爱心的流露。你的举动、服侍让众人认可。我们爱别人,是要给别人送上一个人生的真理。

所以,对于我们基督徒而言,人生最大的喜乐莫过于对他人的服侍。我再用古人的一句话说:莫以善小而不为,莫以恶小而为之。人生的价值不在于功名和权势,乃在于他人因我的服侍而快乐。因为,基督在圣经里告诉我们,我们本是为服侍而来。在人生的舞台上我们的角色是服侍者,因为,这是主的命令、吩咐,是我们最当演绎的人生。愿上帝祝福你们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: