基督教讲章网

暴风雨中的平安

日期:2016-10-27作者:陈丰盛

经文:可4:35-41

引言:“平安”是人生最重要的主题之一。新的一年,人们盼望全家平安蒙福。年终时,人们为着平安地走过一年而满怀感恩。出门时,家人都祝愿离家者出入平安。也曾有一句标语是有关平安的,“高高兴兴出门,平平安安回家”。有一次,温州新闻报道说,几天来,连续发生几宗敲诈抢劫案,全部发生在出租车司机身上。当新闻爆光之后,很多司机纷纷表示自己也曾被“顾客”敲诈过。当记者问及“为什么不向公安报案”时,他们的异口同声回答说“为了出钱买平安。”他们明知被抢当时已经是不平安的,但为了接下来的日子不再“不平安”所以他们就“出钱买平安”了。

基督徒也很多时候讲平安,然而所讲的平安并不一定就是平安。我们也希望有平安,但人生道路中总是充满许多不安。主耶稣曾说:“在世上有苦难,在我里面有平安”。这事如何应验呢?到底我们所讲的平安,与圣经中所提的平安有什么异同?我们从主耶稣“平静风浪”的神迹中学习真正的平安。

一、 门徒的“平安”

门徒的“平安”之所以要加上引号,是因为他们的平安并不是真平安。那他们不平安的平安是什么呢?他们的“不平安”又是什么呢?

经文给我们看到他们带引号的“平安”的表现。“当那天晚上,耶稣对门徒说:‘我们渡到那边去吧!’门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船与他同行。”他们的“平安”,就是自信。当主耶稣讲完道之后,就向门徒提出说:“我们渡到那边去吧!”但有意思的是,原本主耶稣发出的邀请,应该是主耶稣主动的,接下来主动的却是门徒。“门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去。”显明在过海这一事情上,门徒是主动的。门徒的自信在于自己娴熟的专业技能。他们当中有几位是渔夫,长年在海上生活,很熟水性,并了解加利利海的特点。所以当主耶稣提出过海的邀请时,他们就义不容辞地充当了主角的角色。

但他们的“平安”是有限度的。他们原本就熟悉海上作业,也经历过许多风浪。不过,经文显示他们的“平安”不可靠。当暴风来临的开始,他们努力用自己的经验过海。事实却告诉我们,他们失败了。以往成功的例子,征服大海的英勇事迹已不复存在。直到他们筋疲力尽的时候,叫醒了主耶稣,并说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”可见当时的风浪已经大到极处,是经验老到的渔夫们不能抵抗的。他们来求耶稣,可以说是所有经验、所有信心、所有办法都已经用尽的时候,我们既看出情况的危机,也看出门徒的无助。

二、 耶稣的平安

耶稣的平安是真正的平安。按照门徒的理解,经验老到的渔夫们应该担负起海上作业的使命,这位伟大的夫子虽然很有能力,但他在过海的事情上还是外行人,需要门徒来帮助。所以,照着门徒单方面来看,在海上主耶稣的平安是由门徒带来的。

然而,他们万万没有想到,耶稣的平安是超越的。首先,他愿意将驶船的任务交给门徒,因为他也认同他们的水平;其次,他安稳在天父的怀中,这是天父世界,天父维系着造物,自然会保守他;第三,他是创造者,主权在于他,所以他不惧怕。圣经也告诉我们他的表现:“耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。”最让我们觉得不可思议的就是在大暴风的境地里,他居然还可以安然地睡着,直到门徒来叫醒他,才真正醒来。

所以,在此我们可见主耶稣的平安是超越的。他在平安的环境里,心里平安;他在暴风雨的恶劣环境里,也是心里平安。

三、 门徒的平安

经文告诉我们,当他们愿意来向主耶稣求救的时候,说明对自己的技能绝望的时候,他们不再坚持自己的水平,而将“平安”投注在主耶稣身上。主耶稣是平安的主,因为他不单自己有平安,也将平安赐给一切投靠他的人。经文说:“耶稣醒了,斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大地平静了。”主耶稣带来环境的平安,这是他能做到的,因为他是大自然的主宰。

主耶稣是平安的主,因为他要求于人的信心,不只是环境平安时的信心,而是暴风雨中的信心。主耶稣问他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”就是告诉我们主耶稣自己也在船上与他们经历着“不平安”。主耶稣也见证了,在不平安的环境里也可以有心里真正的平安。

主耶稣是平安的主,第三方面的见证就是他给人带来心灵里的“不平安”。这个“不平安”就是使门徒及所有同行的人“大大地惧怕”,甚至说:“这到底是谁,连风和海也听从他了?”主耶稣平安的举动,给他们带来的“不平安”,就挑战了的“耶稣观”。因为事实已经证明了他们不能再用以往的认识来看待耶稣,因为“连风和海也听从他了”!

教训:

1. 我们总是以自信为“平安”,以“经验”为平安。但经文却告诉我们人的经验不能成为永远的依靠。人的经验是极其有限的,当人的经验无法改变环境时,就需要回到主的面前,祈求主耶稣的恩典。

2. 我们总以环境的平安为真平安,但忘却了暴风雨中的平安才是真平安。门徒与耶稣基督生命的不同,就是门徒会因为环境的改变,“平安”也随之改变,而主耶稣却能在“平安”与“恶劣”的环境中依然保持心灵的平安。

3. 真正的平安是什么?不是带来自信的经验,也不是外界的环境,而是对主完全的确信。主耶稣说:“你们还没有信心吗?”就是要求门徒不会因为耶稣的醒着或睡着,因为环境的平安与不平安而改变,而是应该以完全的信心来迎接正面对或将面临的环境。




热门文章

热度: 推荐: