基督教讲章网

耶和华沙龙(耶和华赐平安)

日期:2016-10-27作者:黄保俊

神的名称之四

耶和华沙龙——耶和华赐平安

作者:黄保俊

2011年6月12日星期日证道文字稿

经文:士6:11-24 4:6-7

6:11-24

6:11 耶和华的使者到了俄弗拉,坐在亚比以谢族人约阿施的橡树下。约阿施的儿子基甸,正在酒醡那里打麦子,为要防备米甸人。

6:12 耶和华的使者向基甸显现,对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”

6:13 基甸说:“主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说,耶和华领我们从埃及上来吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。”

6:14 耶和华观看基甸,说:“你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?”

6:15 基甸说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。”

6:16 耶和华对他说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”

6:17 基甸说:“我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。

6:18 求你不要离开这里,等我归回,将礼物带来供在你面前。”主说:“我必等你回来。”

6:19 基甸去预备了一只山羊羔,用一伊法细面作了无酵饼,将肉放在筐内,把汤盛在壶中,带到橡树下,献在使者面前。

6:20  神的使者吩咐基甸说:“将肉和无酵饼放在这磐石上,把汤倒出来。”他就这样行了。

6:21 耶和华的使者伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从磐石中出来,烧尽了肉和无酵饼。耶和华的使者也就不见了。

6:22 基甸见他是耶和华的使者,就说:“哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。”

6:23 耶和华对他说:“你放心,不要惧怕,你必不至死。”

6:24 于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙(就是“耶和华赐平安”的意思)。这坛在亚比以谢族的俄弗拉,直到如今。

4:6-7

4:6 应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。

4:7  神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

以色列在士师时期没有王,经常饱受外族人的侵略和欺压,上帝常常兴起士师来帮助他们打败以色列的敌人。《士师记》第六章记载以色列人遭受米甸人、亚玛利人东方人攻击,毁坏他们的土产,掠夺他们的牲畜,上帝呼召了基甸,他是个大能的勇士,耶和华说:“你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人…”(士6:14)他说:“我有何能?”他认识到自己的软弱,耶和华对他说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”他为了证明这件事情是出于神的,他曾两次求证,一次基甸取一只山羊羔,又取些面作成无酵饼在磐石上献祭,神的使者降火把祭物给烧了。

另外,他以羊毛有露水和没有露水来求得证据。(士6:36-40)他寻求证据有两个原因,1、加强自己的信心;2、取得证据叫以色列民知道他真是神所差遣。(出4:1-7)这件事对基甸来又很矛盾,他的内心感到惧怕不安,一方面我这样做是对神不放心,是在试验神。另外,他说:“不好了,因我看见上帝了,”耶和华神告诉他:“你放心,不要惧怕,你必不至于死。”于是基甸就在那里筑一座坛,给他起名叫“耶和华沙龙。”“沙龙”希伯来文是“平安”“耶和华赐平安”的意思。“平安”原文有平安、和平、和睦、平平安安。是指无战争、无危险,有求和、太平、安然的意思。有“意外平安”(腓4:7)“十分平安”(赛26:3)“四境平安”(书21:44)出入平安(徒9:28)

圣经中常用于见面时问安,离别时祝福,“无灾无病”(路15:27;路5:31)“身体健康”(约三2)“怜悯兴隆”(但4:1;4:37)。新旧约圣经至少有365次之多。365天天天有平安。真正的“平安”与神和好(罗5:1)与人和睦,自我平和(平静、安宁)。

一、神是“平安”的神

基甸能给耶和华神筑一座坛起名叫“耶和华沙龙”,可以说他是最了解神是平安的神。当他胆怯不敢面对米甸人时,耶和华对他说:“我与你同在,你就必击打米甸人…”(士6:13-16)神的这一句话不但使他有信心,更是他心里有平安,是要打胜仗,而不会打败仗。“你要认识 神,就得平安,福气也必临到你。”(伯22:21)

1、神是平安的源头

为什么今天有人求平安却得不着平安。说平安却没有平安呢?关键在于:

1)心中没有神就没有平安。当人拥有一切要什么就有什么的时候,不见得就有平安,钱多了有平安吗?有钱可以请保镖,保镖能保你万无一失吗?反而使他更感觉得没有平安,为什么?因为心中没有神就没有平安,因为我们的神是平安的源头,一切平安都是从祂而来,有了神你才会有真平安。

2)心中许多神也没有平安。偶像没有平安,基甸一夜之间把所有的偶像给砸了,他不能给人带来平安,因此,一个心中装有偶像的人,心里就不可能再靠主。一位初信者说:“信耶稣菩萨会不会找我麻烦。”“以别神代替耶和华的(或作“送礼物给别神的”),他们的愁苦必加增。”(诗16:4)所以,心里装着偶像想念偶像的人是没有真正的平安。

3)心中藏着罪是没有平安。一个心中有罪的人,是没有平安,因为罪使我们远离神,远离平安,例证:我还记得以前拿过人家的一件东西,当时心里砰砰直跳,好一段时间心里有声音说:“那东西不是我的。”直到把那个东西还给人的时候,内心才有平安,俗话说:“不做亏心事半夜敲门心不惊。”心里藏有一点罪都不会有平安,不犯罪的人心里有平安。

我们的神是平安的神,他知道谁有没有平安,祂知道谁需要平安?祂是平安的源头,在祂没有不平安。

2、基督是我们的平安“又要叫基督的平安在你们心里作主。”(西3:15)基督给我们带来的是什么样的平安?

1)基督使我们与神相好。

“平安”原文与“和好、和平”是同一个词。由于罪叫我们与神之间有了阻隔,人无法认识神与神建立一种美好的关系,因此,人就享受不到神所赐的平安,而基督道成肉身就拆毁人与神之间隔断的墙,建立我们与神之间的关系,叫我们与神和好。

2)基督使我们与人相好。

“因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,…如此便成就了和睦。”(弗2:14-15)祂不但拆毁人与神之间隔断的墙,也拆除人与人之间隔断的墙,基督在S字J上成就了和平,使两下归于一,没有基督就没有平安,基督做使人和睦的工作,他必称为神的儿子。

3)基督是我们心中的平安

“上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:7)因为罪在心中终日所思想的尽都是恶,叫我们的内心没有一时的平安,就如保罗说:“当我立志行善…”。两个律的交战内心就没有平安,今天有许多人不是跟人过不去,而是跟自己过不去,这不如别人,那也不成心如意,基督在我们心中,我们的内心因基督就有平安,内心就有满足感、喜乐感。

因为我们的神是平安的神,祂使我们与神和好,也使我们与人和好,祂也是我们人人心中都有平安。

二、祂是平安的赐予者(士6:23)

基甸原来心里没有平安,神的话在他里面他就有了平安,他一夜之间将城里所有他父亲为巴力所筑的坛,和偶像全都给砸了。巴力神能给他父亲什么?什么都不能给他,反而给他们惹出麻烦,使以色列人远离神;而耶和华神却给了基甸平安,使他有力量打败米甸人。

我们不能赐人平安,任何人也不能给我们带来平安。我们的主可以。祂是“赐平安的神”(林后13::11;帖前5:23)

1、祂应许我们有平安

神说:“你放心,不要惧怕,你必不至死。”(士6:23)当神这样说时我们就平安无事了,有事也是没有事,所有的惧怕都会消失。祂应许我们有平安,例证:我母亲在生前就这样告诉我一件事,说:“她在没有信主之前,是不敢走晚路,信主之后就不胆怯,并且经常走晚路参加聚会。”平安是主应许给我们的,在祂里面就有平安。

2、祂将平安赐给门徒

主说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”(约14:27)当我们的父母老了的时候都会离我们而去,他们会留给我们什么,钱财、房产,等等,但他们却不能将平安留给我们。但是我们的主离开世界,没有留下什么,却把宝贵的应许平安留给我们,平安比什么都重要。例如:保罗离了雅典来到哥林多他为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。但那些犹太人抗拒、毁谤保罗,夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你…”(林前18:1-10)所以,保罗传道心中就有平安,他没有感到怕子并且领了许多人悔改信主。

神应许将平安赐给我们,我们就肯定得平安,因为平安不是人可以花钱就可以得到,也不是任何人所能赐的,是主亲自应许赐给我们的,主所应许的是真实可靠的。

三、如何得神所赐平安

1、悔改的人有平安

神看重基甸的就是他有一颗敬畏神悔改的心,一是,他父亲是一个拜偶像的人,按理说他也是拜偶像,父亲信的他能不信吗?但他就是不拜偶像。二是,耶和华神拣选他不是因为他有大能,是因为他认识到神为什么将我们交在米甸人手里?(士6:13)原因在于他父亲为巴力筑坛、竖偶像,使以色列人都陷在罪中,这不仅是他父亲,连他父家和本城的人都拜偶像,得罪神,(6:25、27)所以,他要铲除全城所有的偶像,这就是他悔改的表现,没有神与他同在,凭着自己的力量是不能的,因他的悔改心里就有平安。

2、接受基督就有平安

在基督里有平安(约16::33)。

基督有平安接受主的人他就有平安,当年许多求主的病人,无论是本人或代求的人只要是真信心,主都给他们一句话,“你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”或说“你的罪赦了!”是的如果没有被赦罪,不但病不得医治,心里也不会有平安,主的一句话给所有来到祂面前的人一句平安的话,是何等重要的事,主在他心中由原来不平安变成平安。一个悔改、相信、接受主的人他心里必有真平安。

3、凭信心交给神

“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)人的生命在神的手中,我们不知道前面的道路如何,但是在人生的旅途中我们只有仰望上帝,祂是知道我们的需要,凭信心交托给神我们就有平安,否则就没有平安。

见证:黄美玲姊妹当她生下来的时候就不能讲话,她的爸爸是位牧师,他从来没有埋怨上帝,我是位牧师服侍上帝的人为什么让我的女儿不能讲话。他感谢上帝,认为这是上帝赐给的礼物。但是,牧师的女儿这位姊妹曾读USAV美学博士,美国博物馆收藏,在她所画的画中都充满对生活强烈的盼望的生,没有灰的,她曾写了一首诗歌“如果我能唱一定赞美神”。

是的要想得着真正的平安,只要我们悔改归向神、接受基督做我们的救主,凭信心将所有的事交托与主我们就必得着真正的平安。

祷文:主啊。感谢你将平安赐给我们,并且应许在你里面有平安。平安对世人来讲实在重要,没有不需要平安,人人都需要平安,但是由于罪使我们失去平安,也不能给人带来平安。求主帮助我们,洁净我们一切的罪,使我们建立与你和好,与人和睦,使自己有平安,愿主与我们同在,无论在哪都给人带去真平安。奉耶稣基督的名求。阿门。

热门文章

热度: 推荐: