基督教讲章网

愿你们平安 经文:太28:1-10

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太28:1-10

1过了安息日,星期日黎明的时候,抹大拉的马利亚跟另一个马利亚一起到坟地去看。2忽然有强烈的地震,主的天使从天上降下来,把石头滚开,坐在上 面。3他的容貌像闪电,他的衣服像雪一样洁白。4守卫们惊吓得浑身发抖,像死人一般。5那天使向妇女们说∶“不要害怕,我知道你们要找那被钉S字J的耶 稣。6他不在这里,照他所说的,他已经复活了。你们过来,看安放他的地方。7你们赶快去告诉他的门徒∶‘他已经从死里复活了,他要比你们先到加利利去;在 那里,你们会见到他!’要记住我告诉你们的话。”8妇女们就急忙离开了坟地,又惊讶又极欢喜,跑去告诉他的门徒。9忽然,耶稣在路上出现,对她们说∶“愿 你们平安!”她们上前,抱住他的脚拜他。10耶稣对她们说∶“不要害怕,去告诉我的弟兄,叫他们到加利利去;在那里,他们会见到我。”

证道内容

证道:边文爱 牧 师

整理:海淀堂文字组

    今天要和弟兄姊妹分享耶稣基督的复活。

  马太福音28章1-10节记载了耶稣基督复活以后向一群妇女显现。“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。”(太28:1)

 按照圣经记载,耶稣的受死是在礼拜五,礼拜六是犹太教的安息日。耶稣基督被钉死在S字J上,从S字J上取下来的时候已经将近安息日了,所以门徒们 没有机会为主做一些事情。安息日刚刚结束,天快亮的时候,妇女们马上就来看坟墓,要完成一个还没有来得及完成的心愿,拿着香膏(参可16:1),为耶稣的 安葬尽上做门徒的一份责任。

但是有一件惊天动地的事情发生了。“忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。”(太28:2)犹太人的坟墓是在山坡挖出的一个洞,把死人葬在里面后,沿着石槽滚过来一块大石头,把墓门挡上。人们一般不会再把这块石头滚开。

这群妇女想要看耶稣,想要膏耶稣的身体,主的使者从天上下来,把石头滚开。在天使把石头滚开以前,耶稣基督已经复活了。所以,天使把石头滚开,不是 为耶稣做的,而是为这群妇女做的,要让她们看到坟墓已经空了,耶稣已经不在那里了,耶稣已经复活了。天使对妇女们说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十 字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要 见他。” (太28:5-7)

妇女们听到这样的好消息,既欢喜又害怕。欢喜的是她们的主没有死,已经复活了!害怕的是她们不能解释眼前的事,不能解释耶稣复活的事。此时此刻,她 们内心的感受无以言表,只是按照天使的话语,急急忙忙地准备往门徒那里去报信。忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!” (太28:9)

“愿你们平安!”是耶稣向一群惊慌害怕的妇女所说的话。“愿你们平安!”是耶稣给门徒最大的祝福,也是耶稣复活以后给门徒最大的安慰。

此时,门徒的心情是难以描述的,他们自己也说不清楚自己的内心是什么滋味。耶稣,作为上帝的儿子、复活的基督,更晓得门徒内心的光景。耶稣知道门徒此时最需要的是平安,所以耶稣就将平安赐给了他们。

“平安”不仅仅代表和平。在圣经中,“平安”的原文也代表着身体病得医治,和心灵得着安慰。“平安”这两个字包含了许许多多的内容。上帝许许多多的祝福,通过“平安”两个字完全带给了门徒。

这一群惊慌害怕的妇女,看见了救主,也听见了耶稣问她们平安,就上前抱着他的脚拜他。耶稣就安慰她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。” (太28:10)

这是记载耶稣复活的一段经文。在路加福音24章13节到49节,同样记载了耶稣复活的事情。这段经文从另外一个角度讲述了耶稣复活当天的事情。因为 安息日过去了,逾越节也已经过去了,所以从各地来的犹太人都要回到自己生活的地方。其中有两个门徒也要回到一个村子去。这个村子叫以马忤斯,离耶路撒冷约 有二十五里路。这两个门徒边走边谈论这两天在耶路撒冷所发生的事。“他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行,只 是他们的眼睛迷糊了,不认识他。耶稣对他们说:‘你们走路彼此谈论的是什么事呢?’他们就站住,脸上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:‘你在耶 路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?’耶稣说:‘什么事呢?’他们说:‘就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大 能。祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在S字J上。但我们素来所盼望要赎以色列民的,就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者, 我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们说,看见了天使显现,说他活了。又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇 见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。’”(路24:14-24)

这两个门徒弄不清楚到底是怎么回事情,所以两个人脸上带着愁容,然后要回到自己所住的村子去。耶稣看到他们面上带着愁烦,就为他们讲解圣经,如路加福音24章27节记载:“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”

耶稣讲了一路,他们听了一路,也没有认出耶稣来。太阳偏西了,这两个门徒已经到了自己的村子,耶稣还要往前走,他们就留耶稣住下。“到了坐席的时 候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。”(路24:30-31)这两个门徒很纳闷,在一路上和我 们说的,不是他吗,给我们讲圣经的,不也是他吗?当时我们内心不是很火热吗?原来是耶稣复活了!他们二人就立刻起身回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们 的同人聚集在一处,他们也在讲一件事情,说主果然复活了,显给彼得看了,彼得看见了。(参路24:32-34)

我们看到,复活的耶稣先向妇女们显现,又向彼得显现,又向这两个门徒显现。大家在不同的地方看到复活的耶稣向他们显现。当他们聚在一起谈论这件事情的时候,还有很多的门徒不能理解耶稣复活了。他们似乎相信,又似乎疑惑,难以接受这件事情。

可以说,今天的基督徒也是这样。讲耶稣降生,我们都没有任何问题;耶稣受死,我们也没有任何问题。生和死这两件事情是我们每一个人都要经历的。唯有 复活,我们没有一个人经历过。耶稣是初熟的果子,他是第一个复活的。在领受耶稣基督复活的信息时,我们有时候也是不能够理解,人怎么可以复活呢?

我刚刚信主的时候也有同样的疑惑。我最关注的是耶稣对我好,我有什么事情祷告,耶稣就可以成全,我有什么难处告诉他,他就帮我解决。至于耶稣的复 活,跟我一点关系都没有。跟我有关系的,就是我生活中的事情有人管,这就是我最关心的,恐怕这也是我们每一个弟兄姊妹所关心的。但是,我们要往深层次去思 考,如果耶稣没有复活,他岂可看顾保守我们今生今世的事情?他岂可在我们的内心向我们说话?他岂能够带给我们安慰和力量?因为耶稣复活了,那么真真实实地 显现在门徒面前,他是基督。如果说他降生了,他死了,在人的心目中,他只不过是拿撒勒人耶稣,是个先知。但是,耶稣复活了,他才是上帝的儿子,他才是基 督,是弥赛亚,是我们每一个人的救主,才是我们的神,他才与我们每一个人的生命息息相关。

接下来我们看到:“正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:‘愿你们平安!’他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。” (路24:36-37)

这一天发生的事情,对门徒来说太不可思议了。如果说是魂,也不可能集体同时看见;如果说是异象,也不可能那么多人同时看到一个异象;如果说是幻觉, 也不可能同时产生一个幻觉,看见复活的耶稣。所以,他们非常的惊慌、害怕,不能够解释发生在眼前的事情。虽然耶稣在受死的时候告诉过他们,基督要受害,第 三日从死里复活,但是复活的耶稣真站在他们面前的时候,他们又很难接受这样一个事实,因为这已经超过了人可以接受的范围。复活的基督向门徒显现,已经是一 个超自然的现象发生,门徒很难用自己的逻辑和思维去解释。当他们有这样的惊慌、害怕,以为看见的是魂的时候,耶稣说:“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念 呢?你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。”(路24:38-39)耶稣为了安慰门徒,使门徒确信他已经复 活了,让门徒的心能够安静下来接受这样一个事实,耶稣当着他们的面,吃了一片烧鱼。

在耶稣多次的显现后,大多数门徒已经确信他们的主已经复活了。但是有一个门徒仍然不信,这个人叫多马。这件事情记载在约翰福音20章26节:“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了,耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!’”

当时,门徒如惊弓之鸟,总害怕犹太人来抓他们。耶稣受审被钉的那一幕,如一道伤疤,深深地留在门徒的心里。他们很害怕,也很软弱,所以把门都关了。 这时候,大多数门徒的内心已经平静下来了,耶稣这一次是特别为多马显现。耶稣对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。”(约 20:27)因为当门徒说已经看到主的时候,多马不信,说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”(约 20:25) 

在门徒当中有人存这样的信仰,在我们中间恐怕也会有。有时候,我们害怕信错了,一定要是亲眼看见了、亲手摸到了,才会相信。多马就是这样,除非亲眼 看见了,亲手探入他的肋旁和钉痕,摸着了,才能够相信。这个时候,耶稣就站在多马的面前,说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋 旁。”并告诉多马:“不要疑惑,总要信。”(约20:27)不要疑惑,总要信。因为我们的主耶稣基督向门徒显现,那是事实。

接下来,门徒来承担福音的事工,传悔改与赦罪的道。耶稣也将这个使命托付给了门徒,门徒必要有坚固的信心,才能够将这个福音的使命再传递下去。多马 这个时候,真的是完全接受了,他说:“我的主,我的神!” (约20:28)耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。” (约20:29)

耶稣在不同的境况中向门徒显现。耶稣向害怕的、惊慌的妇女们显现,说“愿你们平安”,让她们的心能够安静下来。耶稣向迷糊的门徒显现,让他们的心眼 能够明亮过来;耶稣向疑惑的门徒们显现,要让他们确信基督已经复活了,他们的主已经复活了。耶稣向多马显现,解除他的不信和他的疑惑。

耶稣复活以后向门徒显现这件事情已经深深地印在了门徒的心中。虽然他们当时软弱, 不能理解这件超乎他们思维能力的事情 ,但是他们真的信了,他们接受了,他们将这个福音传递下来了。约翰福音1章14节说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过 他的荣光,正是父独生子的荣光。”

基督在受难之前与门徒同在, 三年多的时间里一直领着他们去传道。门徒跟着耶稣,称耶稣是他们的夫子。耶稣复活之后,有四十天的时间与门徒同在,坚固他们的信心,让他们确实相信主已经 复活了,并且在橄榄山上,耶稣在门徒面前驾着云彩升天了。耶稣还说第二次再来接我们到他那里去。这样的一个信息不是一个美丽的传说,不是一个美丽的故事, 而是2000年之前实实在在发生的事件。我们相信它,我们接受它,用我们的生命去验证,因为我们的主耶稣基督复活了,他是我们个人的救主。我们用我们的生 命和体验见证了主确实与我们同在。虽然我们的肉眼没有看见复活的耶稣,我们的肉眼没有看到耶稣带着钉痕的手和带着枪伤的肋旁,但是我们的经验、我们的信 仰、我们的生命、见证,告诉我们主耶稣基督已经复活了,他将属天的平安带给我们。

约翰也有同样的记载,说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(约壹1:1) 这位道是上帝,是真神, 这一位道参与了宇宙万物的创造。这位道成了肉身,又住在我们中间,而且约翰说亲眼看过他,亲手摸过他。他确实就是我们的救主,是实实在在的一个实体与我们 同在,与我们生活。约翰又说:“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们 的喜乐充足。”(约壹1:3-4)

耶稣复活向门徒问平安,同样是让门徒们得到喜乐。约翰将这样的事情记载下来,传讲出来,同样是为了让看到的人、听到的人,让相信耶稣基督的人,得到喜乐。

复活的耶稣,不仅是将自己显现给门徒看,并且将福音的使命传递给了门徒。路加福音记载:“耶稣对他们说:‘这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的 话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。’于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说:‘照经上所写的,基督必 受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。’”(路24:44—48)

记得我和弟兄姊妹曾经分享过一篇道,就是上帝给予亚伯拉罕的祝福,是让万国因他和他的后裔得福。确实,这件事情已经通过耶稣的受死与复活,应验在耶 稣的身上。但是更为重要的是,这样一个福气临到了教会,临到了门徒的身上。门徒同样承担着起初神赐与亚伯拉罕的祝福,即“万国必因你的后裔得福”的应许, 门徒承担起了福音的事工。教会2000多年来一直承担这样一个使命,一直在传讲着耶稣是基督、是上帝的儿子,并在传讲耶稣钉在S字J上,从死里复活了。历 世历代相信这福音的人,都因着接受复活的耶稣基督是个人的救主而获得了永生。无数的人因着相信耶稣,病得痊愈,生命有了意义,人生有了方向,生活有了光 彩,心灵得到了安慰。我们每一个人的改变都见证了基督的大能, 我们的喜乐见证了复活的基督与我们同在,他的话语如同没药,抚平我们每一个人各样的心灵上的伤疤。

我们每一个都有或多或少都有着不同的难处。有的人生活在这地上,承载着很重的负担,要面对自己的事业和前途。这世界当中一切一切的事情,很多的时 候,让我们的心灵经历支离破碎的创伤。复活的耶稣基督告诉我们“愿你们平安”。耶稣上S字J的时候,带走了我们所有人的罪恶,带走了我们的愁苦,带走了我 们的忧伤,带走了我们的伤痛。耶稣基督从死里复活,这一切都已经消失了。耶稣在S字J上败坏了撒旦的权势,耶稣战胜了死亡,耶稣将属天的平安从高天带给我 们每一个人,耶稣同时又将安慰从高天带给了每一个受伤的心灵。如果没有耶稣基督的安慰,我们不会有喜乐;如果没有耶稣基督与我们的同在,在患难与困苦面 前,我们很难支撑得住。我们更难以一个人单枪匹马地面对挑战,胜过眼前的困难。有很多的弟兄姐妹在见证,如果不是耶稣与我们同在,我们很难撑到今天;如果 没有耶稣与我们同在,我们很难有喜乐与平安,因为诸多的压力和忧伤会戳伤我们的心灵。

以赛亚书53章5节告诉我们说:“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治”。一切的患难与困苦,罪带给我们的伤害,都与耶稣同钉在S字J上,留下的是平安和喜乐。

我们因没有工作而困惑、难以入眠时,耶稣说:“愿你平安!”我们中间有很多的人,为着婚姻而烦恼,内心经历挫伤,耶稣也同样说:“愿你们平安!”因 家人生病,我们难以抑制心中的悲痛,耶稣说:“愿你平安!”也有很多的弟兄姐妹,因着失去了亲人,心中的伤痛难以得到安慰,耶稣也同样说:“愿你们平 安!”在诸多复杂的人际关系中,我们的自尊曾多少次受到伤害,耶稣说:“愿你们平安!”

耶稣基督复活,来到这个地上,把平安带给我们。无论是什么样的原因、什么样的环境,使我们身体和心灵受到伤害,经历伤痛,耶稣基督用带着钉痕的手, 安抚我们受伤的心灵,抚平我们内心当中的伤痛,抹干我们每一个人的眼泪,让我们重新因着复活的耶稣基督与我们同在,心中充满喜乐和平安,让我们有勇气再一 次地面对明天。因为他活着,我就不再惧怕;因为他活着,我就敢于面对明天,因为主与我们同在。

通过今天的分享,我们确信我们的主耶稣基督复活了,他就在我们的生活中,此时此刻也就在我们的中间,运行在我们会众当中,行走在我们中间。耶稣基督 也将查看我们的内心,他愿意住在我们的心灵当中。他在用他的手扣我们每一个人的心灵,他愿意进到我们的内心,说:“愿你们平安!”有复活的基督进入我们的 内心,我们就平安了;有复活的基督进入我们的内心,我们就再没有忧伤和痛苦了;有复活的基督住在我们的内心当中,我们就再没有担心和惧怕了。

愿我们无论在白天还是晚上,都能够安然躺卧在主的怀抱中。因为我们是主的小羊,他是我们的牧人。“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(诗23:1-2)

让我们每一个人的内心安静,沉静在上帝的面前,领受复活的基督赐给我们的这莫大的祝福和恩典。“愿你们平安!”。阿门!

热门文章

热度: 推荐: