基督教讲章网

撒网.捕网.洗网 可一16~20 路五1~2

日期:2016-10-27作者:周神助

可一16~20 路五1~2 撒网.捕网.洗网 周神助2001/1/21
 今年是我们教会的祷告丰收年,相信神应许我们透过祷告,必有一个属灵大丰收。新约中,彼得、安得烈、雅各、约翰等未遇见耶稣以前原是渔夫,工作不是撒网、捕网,就是洗网,但是当他们遇见耶稣以后,整个人生改变了。有人说安得烈和彼得是在撒网的时候蒙召,所以较多从事在福音上撒网的工作;雅各和约翰是在补网的时候蒙召,所以后来在教会里从事较多补网的工作。今天我们一同靠着神的恩典来交通《撒网.捕网.洗网》。
一、撒网
耶稣对彼得、安得烈说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。」(太四19)神希望我们不但信耶稣得永生,也成为撒福音网的人。不但我们个人撒福音网,我们的小组、教会也是一个福音网,神的众教会也应连结成一个大福音网。求主帮助我们今年经历祷告的丰收,使每一位弟兄姊妹都成为撒网的人。
1.落实三步五祝福个人撒网 我们盼望透过三步五祝福的福音策略落实祷告,展开关怀的福音撒网行动。若每人认领五人,每天为这五人祷告五分钟,连续祷告五个星期,每星期至少祷告五天,为他们五方面祝福祷告,当很多弟兄姊妹愿意认真去实行、撒网,就能带领许多人归入主的名下。去年圣诞节我们教会有三百七十二人受洗,这是许多弟兄姊妹及小组在祷告和关怀的福音行动中付付价的结果。
2.每周崇拜、Friday Night……撒网 韩国赵镛基牧师的教会──中央纯福音教会廿、卅年来没有举办布道会,但每月都有数千人信主。他们透过关怀,先邀请人到小组里,再邀请他们参加主日崇拜,呼召的时候就有很多人信主。我们不要以为慕道朋友听不懂诗歌,或是一般的讲道及培灵会不容易吸引人,其实很多人见证他们一进到教会就感受到神的同在,当大家唱诗歌的时候,神就感动他们决志信主。所以我们要把握主日崇拜的撒网机会,邀请人来聚会。当神在他们身上工作时,不只是他们因听道明白才信主,而是遇见了神,就愿意打开心门归向主。
此外,每周五的Friday Night及周日的假日生活广场是专为慕道友举办的聚会,我们可以邀请朋友参加,带领他们进入主所赐的新生命里。

3.教会收割季、定时小组福音茶会、教会布道会 透过教会的收割季、小组福音茶会、教会布道会等,都是撒网的机会,可以为主得人。
4.开到水深之处撒网 让我们进到公园、灾区、学校等,进行更多的福音行动,如同门徒将船开到水深之处下网打鱼,主就应许我们得人如得鱼。
5.教割异象──将临的末世大复兴:收割、撒网的浪潮将袭卷众教会
《收割的异象》书中,神赐给乔纳牧师一个清楚的异象:在末后的世代将有一个大丰收,未世信主的人数将会超过从耶稣时代到现在所有基督徒的总和,也就是超过十亿人要归向主。
当韦尔斯大复兴的时候,当地警察无事可做,十五个警察中有三位去指挥交通让人顺利到教会,其余十二人就组成三个四重唱到各地献诗。乔纳牧师也在异象中看见许多十七、八岁的青少年要带出极大的复兴。我们相信撒网的浪潮要席卷众教会,「正如经上所写的:此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来。」(徒十五16)也就是建造廿四小时敬拜、祷告的帐幕。这段期间我们开始了廿四小时的祷告事工及G12事工,我们相信这网是神为我们预备的,我们将网预备好就能迎接大丰收,不但能得人如得鱼,并使所得的人变成渔夫。这次受洗的三百多人,希望他们不只是鱼;也是渔夫,是小组长,成为牧羊人来服事主。
二、补网
1.撒网、补网
2.补小组网、同工网、团队网
3.渔获量庞大的拉力、张力、压力
网若破损,我们要修补。网若闲置太久不用,就容易破损;有时网钩到石头或是拉网的时候,因为张力和鱼的拉力也会破损。当耶稣对西门说:「把船开到水深之处,下网打鱼。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。」(路五4、6~7)求主帮助我们知道如何建立一个连结爱的网,使我们和神、和人之间有一个亲密的关系,使福音的网坚固,将我们紧紧连结在一起。
十几年前我们夫妇在北美为了在L.A.植堂争吵,周师母说:「我觉得我们不适合在一起。」我说:「适不适合我不知道,但是我只知道我不能没有你,你也不能没有我。」感谢主,在我们的网快要破掉时,用这句话将网补起来,直到现在不但没有破,而且越来越坚固。
每位弟兄姊妹个性、背景都不同,只要能彼此同心,不要让网产生一丝裂痕,就能成为一个坚固的网。我们教会的同工大约有两百人,虽然每个人都不相同,但是主使同工之间能彼此帮补。即使各牧区使用不同的语言,有国语、台语、英语、印度尼西亚语、菲语等,但神连结我们,合力将网撒出去。
4.连于个人、教派、教义、经历……与连于元首的不同 我们的鱼网不是以人为中心。不是连结在个人身上;也不是以教派为中心连结在教派身上。而是「连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」(弗四15~16)假如我们以基督以外的事物为中心,当中心点出问题时,网就破了。求主让我们是因着基督连结在一起。
在达拉斯有一间教会要正式加入灵粮堂,叫做「神爱国际灵粮堂」,另外在加州柏克来大学旁的大使命教会也要加入灵粮堂,我告诉他们,加入灵粮堂并没有特殊意义,但若是因着荣耀教会的异象,我们连结才有意义。因为神把我们连结起来,是因着荣耀教会的异象,为要完成大使命。
5.委身于补网与固网的工作 在圣经中老约翰比较少在布道会上撒网收割,但常常做补网的工作。约翰福音十三章35节:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」保罗对腓立比的教会说:「因为从头一天直到如今,你们都同心合意的兴旺福音。」(腓一5)这是一个很坚固的网。我们的网只要破一处,所有的鱼就都会流失,求主帮助我们要谨慎小心,如果我们小组的网有破洞,就要尽快补网,不要给恶者留地步。
6.叹为观止的合一团队与网络 乔纳牧师看见的异象是一个很大的网,不只是一间教会,而是一个城市,有众教会,还有不同背景的同工成为合一的团队。我相信当众教会真正合一时,就会看见属灵的大丰收。我们盼望透过合一的祷告,在台湾建立一个强有力的丰收网。
三、洗网
1.诗五一1∼12、诗一卅九23~∼24、赛六5、路五8 路加福音五章二节:「有两只船湾在湖边;打鱼的人却离开船洗网去了。」我们不仅要撒网、补网、而且要洗网。网若脏了不洗,很容易烂掉。耶稣对彼得说:「把船开到水深之处,下网打鱼。」(路五4)打到鱼的时候,彼得羞愧的说:「主阿!离开我,我是个罪人!」(路五8)这就是洗网。
大卫在犯罪后说:「不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。」(诗五一11)「神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。」(诗五一17)神洗净大卫肮脏的网,使他污秽的生命得到洁净,成为合神心意的人。求主帮助每一位弟兄姊妹学习彼得、大卫和以赛亚,常常将个人和教会的网清洗干净。
2.主血洗净(来九14)、主道洁净(约十五3)、主灵洗净(赛四4) 主耶稣说:「何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神么﹖」(来九14)又说:「现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。」(约十五3)圣灵是公义的,祂要来洁净我们一切污秽。让我们常常来到主的宝座面前,让祂来洗净我们。
3.悔改浪潮洗净渔网 (小组、教会、众教会网) 大丰收来临时,会有一个悔改的浪潮,要来洗净教会的鱼网,当悔改的浪潮在教会中运行,众教会的网都要被洗净。
在启示录的七间教会中,老底嘉教会是不冷不热、问题最多的教会,但感谢神,他们可以得到的恩典和应许也最大。主说:「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他他与我一同坐席。」(启三20)也许我们会遇见很多的困难问题,但是当我们愿意响应神时,圣灵就会在教会里工作,使软弱的变刚强,冷淡的变火热,经历主荣耀的工作。
4.彼此相劝(来三13)、彼此洗脚 (约十三14∼~15) 「总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。」(来三13)我们的网若硬了,就容易断裂;我们的心若刚硬,就会失去功能。虽然我们信主后已得洁净,但仍可能沾染污秽。因此我们需要有小组生活,彼此扶持,常常将网保持干净,才能做撒网的工作。假如我们只参加主日崇拜,不加入小组,就无法享有肢体生活──彼此相劝、彼此洗脚。
主赐给我们各样的机会传福音,为要让这世界未信主的人都能认识神,因此我们要把爱心的网撒出去,使世人都明白耶稣基督的救恩。彼得后书三章九节:「主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼三9)这是主永远的计划,但愿我们都在这属灵的收割里有份。
 

热门文章

热度: 推荐: