基督教讲章网

正确辨识纯正与异端的道路 太4:1-10

日期:2016-10-27作者:愚尘

■【太4:1-10】当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。祂禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来对祂说,“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说,经上记着说,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶上,对祂说,“你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”耶稣对牠说,“经上又记着说,不可试探主你的神。”魔鬼又带祂上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给祂看,对祂说,“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说,“撒但退去吧。因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉祂。”

从主耶稣三次胜过撒但的经历,我们看见了异端属世道路与纯正属灵道路的本质区别。基督率领祂的众教会、众圣徒,在分别为圣的道路上,不断拓展祂属天的国度,凡是爱慕基督国度显现的基督徒都要在此留意。

一、异端属世道路与纯正属灵道路的辨识

1.异端属世道路

从太4:3的经文中,我们清楚地看到魔鬼试探人的整体思路和内在规律。

石头——神子——神能——食物

属世——属灵——属灵——属世

在这个运作程序中,我们识破魔鬼的诡计。魔鬼引诱人以肉身的需要、物质的利益为先,藉着神儿子的能力,达到属世需要的满足,这正是吃饼得饱的鲜明写照。也违背了主耶稣对门徒的教导:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

魔鬼教导的就是异端的原则,促成属灵与属世的联合,政治与宗教的混合,最后的结果是,属世决定属灵,属灵为属世服务,从属灵走向属世,个人事奉、教会事奉是为了取得世俗经济利益,以达到世俗的目的。当主耶稣掰五饼两鱼给众人吃饱的时候,众人就来强逼祂作王,我们看见耶稣的态度,祂却退到山上去了。(参约6:15)

2.纯正属灵的道路

圣经上清楚地教训我们,“神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿。就如神曾说,我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民。又说,你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。”(林后6:16-18)

当众人强逼耶稣作王的时候,主却退去了。因为祂的国度不属这个世界。并且严正地教训众人说,“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。因为人子是父神所印证的。”(约6:27)

主耶稣教导的是真理的原则,属灵决定属世,基督决定教会,我们虽然离不开属世的生活,但在神的光中却看见,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗8:28)主教导门徒,从属世走向属灵,“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)从此,我们开始学习与神同行,与神相交,远离属世的追求,个人事奉、教会事奉是为了得着丰盛的生命(约10:10),虽在世间生活,却不属于这个世界,一切都是为了达到属灵的目的。

耶稣回应那些恶意陷害祂的政教联合的人(法利赛人与希律党)说:“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”(太22:21)

真理的原则是:政教分离。基督教会不反对政治;基督教会也不结合政治。

3.圣徒生活的原则

人活着要吃饭,食物代表人在世上应尽的生活本分。主耶稣对食物的态度表明基督徒应尽生活本分的三个原则。(参太4:4)

(1)合理性

人应在“神口中所出的一切话”的要求范围以内尽各种生活的本分。

(2)必要性

食物是人在世生活的最基本的需要,神喜悦供应我们基本的需要,不喜悦供应我们奢侈的享受。所以,我们不当追求属世的奢侈享乐。

(3)辅从性

道成肉身的耶稣需要食物,但祂现在因属灵的要求不追求食物。表明尽生活本分只能辅助属灵生命的需要和事奉,而不能亏损属灵生命的需要和事奉。人只应在不亏损属灵生命的需要和事奉的范围以内,有限度地尽生活的本分。尽生活本分过度,必然亏损属灵的生命与事奉。

二、异端“属灵”道路与纯正属灵道路的辨识

1.异端“属灵”道路

⑴外乎圣经。例如过分讲爱,却忽略了爱。“不喜欢不义,只喜欢真理。”(林前13:6)

⑵谬解圣经。例如迦拿婚筵上的六口石缸预表六千年。(参约2:)

⑶错用圣经。例如东方闪电对圣经利用。

⑷偏执圣经。例如禁止嫁娶。主快来了,不要娶亲。

2.纯正属灵的道路

⑴严格根据圣经

⑵按照正意解经

⑶准确运用圣经

⑷全面掌握圣经

三、纯粹属世道路与纯正属灵道路的辨识

1.纯粹属世的道路

(1)属世敬拜的对象

①拜世界、爱世界②拜魔鬼、祭偶像③拜自己、高抬我

(2)属世敬拜的标本——扫罗(参撒上18:17)

①将为我放在首位②将为神放在次位③将群羊放在末位

(3)属世敬拜的隐情

①当我的意愿与神的真理、圣灵的感动相冲突时,就撇开神的真理,否认圣灵感动,坚持自己的意愿。

②当个人的好恶与教会的利益相矛盾时,就不顾教会的利益,坚持个人好恶而行。

③当某种为神、为教会的工作,能加强我在教会中的名利、权位时,我就去“为神坚持真理”,“为教会做工”,其实,为神是为我,为教会也是为我,服事神、服事教会是在加强我的名利权位前提下进行。

2.纯正属灵的道路

(1)属灵敬拜的对象

①独一神,不爱世界②敬畏神,抵挡撒但③高举神,自己卑微

(2)属灵敬拜的标本——大卫

①将为神放在首位②将群羊放在次位③将为我放在末位

(3)属灵敬拜的动机

①当我的意愿与神的真理、圣灵的感动相冲突时,就舍弃自己的意愿去顺服神的真理、圣灵感动。

②当个人的好恶与教会的利益相矛盾时,就丢弃个人的好恶,去维护教会的利益。

③当某种个人生活需要不拦阻为神、为教会的事奉,反而有助于人更好地服事神和教会时,人就应当去为这种需要尽生活的本分。神的儿女应当在不违反神的真理、神的旨意和教会工作利益的前提下追求生活所需要的东西。

四、属世道路与属灵道路关系的辨识

综上所述,似乎有四条道路。其实,仔细分辨,只有两条道路:一条是出于圣灵的纯正属灵道路;一条是出于邪灵的道路,它包括了异端属世道路、异端“属灵”道路和纯粹属世道路。

我们必须看到纯正属灵道路与其它三条道路之间具有不可调和的冲突性。既不是一个灵,又不是一条路。没有合一的基础,没有调和的余地,只有冲突争战。纯正属灵道路的教会若把坚持异端道路的人“合一”进来,异端道路的人必然要把纯正道路上的信徒拉出去,引人走向邪路(参启2:20)。纯正属灵道路的教会只有冲破其它三条道路的扰乱和牢笼,才能迅速走向复兴。

纯正属灵道路以外的三条道路都是撒但的道路,人在异端属世道路或异端“属灵”道路上“事奉”神,实际上就是事奉撒但,因为人在撒但的道路上事奉神,就是事奉撒但。

当我们将千万种属灵经历、属灵现象都归结到这四条道路上的时候,复杂的现象就会变得明朗、简单。教会历史上形形色色的现象,其本质都是这四条道路的交织和演化。以上述属世道路与属灵道路关系的辨识,就会将错综复杂的教会现象一眼见底,透视到内中的实质性因素。

在波澜壮阔的教会海洋上,潮流纵横,令人感到无所适从,掌握了道路分别的真理,就如同在自己灵性的航船上安设了罗盘,使我们永不迷航,能以在潮流纵横的教会海洋中,找到正确的航线,驶向光明的彼岸。

热门文章

热度: 推荐: