基督教讲章网

真基督徒所行的道路

日期:2016-10-27作者:我要向山举目

我们生活在地球历史上最堕落的时代。当今的基督教在很大程度上向世界妥协了,他们一面追求着属世安逸的生活,过着与世界一致的生活;一面又想不作任何牺牲和努力而得到天国。教会被魔鬼欺骗而陷入昏睡之中,上帝正在呼唤:“沉睡的教会,醒起吧!”您想成为一名真正的基督徒吗?当您在这个世界上生活的时候意味着什么呢?下面让我们一起思考这个主题吧!

不要惧怕世界的嘲笑和孤立

1.不要为了融入世界而过不冷不热的生活

曾有一段时期,教会因着耶稣基督福音的恩典而带领着世界,让人因认识耶稣基督而得到救恩;而现今的教会却向世界屈膝,效法着世界,并走向属世界的道路。教会曾说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”【徒3:6】但今日的教会却对世界说:“求你们不要把我们看成奇怪的人!除了我们拥有信耶稣的名号之外,其他所有方面和你们都是一样的!”

现今的基督教投入了大量的时间和金钱在向世界传扬什么呢?难道不是在传扬“混合基督教”吗?“混合基督教”就是将《圣经》的教训和世界的追求混杂在一起的基督教。

我们要记住:带有S字J印记的基督教不会去迎合世界的风俗和时尚。初代教会并没有离弃基督的教训去迎合当时遗传的教导,中世纪的瓦典西人也没有放弃他们的忠诚转而屈服于教皇,反而背负S字J并向上帝祷告:“上帝啊,我们在这里!我们惟独只能依靠您了,所以求您帮助我们吧!”教会必须稳稳地站立在《圣经》真理上,让全世界听到圣灵的呼声。您认为我们应该做出让步以适应世界,并继续停留在这种不冷不热的状态中吗?如果您觉得应该这样的话,我不得不问您:“若继续停留在这种不冷不热的状态中,那么您还会认为自己仍然可以完全顺从上帝的话语,领悟真理,结出圣灵的果子,或者安然睡去并可以坦然面见耶稣吗?”这是不可能的。坦白地说,您也不会相信自己能够如此。那么,我们该怎样脱离这种不冷不热的信仰状态呢?

2.怎样脱离不冷不热的状态?

必须被圣灵充满。若要脱离这种不冷不热的状态就必须被圣灵充满。凡是拥有被圣灵充满之经验的人,都要先经历倒空自我的阶段。在这个阶段当中,人们会有一种虚空感,渴望被充满。着名布道家慕迪依靠圣灵的大能引领了很多人来到主面前,而在他工作的早期,他因内心的虚无感而无比渴慕圣灵,所以他恳切祈求圣灵的充满,后来成为了被圣灵充满而大有能力的人。

很多人面临试探、不安和空虚的时候,却因一直以来所接受的祈福式信仰,而无法使这样的机会成为渴慕上帝并使圣灵充满内心的经验。感到不安或者空虚感,就是上帝在我们心中动工的证据——上帝开垦我们的心田,把我们心灵中贫瘠的石头地变为肥田沃土。有时上帝会通过各种环境或者是我们所不喜欢的人来犁耕我们的心田,翻开我们的心灵之土。大卫也曾有过这样的经验,他说:“扶犁的在我背上扶犁而耕,耕的犁沟甚长。”【诗129:3】上帝要倒空我们的内心并开垦我们的心田。我们若能领悟这是上帝的工作,并将这种试炼看作是接受圣灵充满的机会,那我们就会成为蒙受上帝眷爱并拥有上帝之爱的人。

自我必须每日死去:正如使徒保罗的见证一样,真正的基督徒每日都要有自我死去的经验。真基督徒的信仰人生就是背负S字J的人生。但这并不是意味着我们的脸上要表露出十分忧伤难过的表情。或许我们在实际生活中有很多苦难,也许我们的肉体会遭遇疾病,生活中也许会有很多艰难,但内心却是喜乐的——这就是基督徒应有的人生态度。但是今日的教会竟不知道这种属灵的喜乐,而去世界上寻求一些廉价低俗的快乐,而且还假借基督之名高呼道:“在耶稣里必要喜乐”。这是一种世俗的快乐。当我们经历了自我死去的痛苦后,就会因主的临格,并与主同行而获得属天的平安和喜乐。这种喜乐与世俗的快乐有着天壤之别。自我死去,或者说战胜肉体,意味着倒空自我。我们若不倒空自我,上帝就无法用圣灵填满我们的内心。我们要放弃自己的想法和肉体的欲望,而让圣灵充满我们的内心,并按照上帝的旨意去生活,只有这样的人才是火热而真诚的基督徒。

不要惧怕人而要畏惧上帝

上帝是我们应当敬畏的。我们若真对上帝心存敬畏,就不会惧怕任何人了。不论是受称赞还是遭责难,我们都不要被周围的人所左右,而要立定心志敬畏上帝并按他的旨意生活。

1.获得能力的秘诀

“但要尊万军之耶和华为圣.以他为你们所当怕的、所当畏惧的。”【赛8:13】无论在人类历史的哪个时代,总有一小群不惧怕任何人而惟独敬畏上帝之人存在,他们只听上帝的声音,惟独跟随上帝所定的脚步而行。上帝曾向先知以赛亚严肃地警告说:“不可行这百姓所行的道。”并且吩咐他成为与时代潮流逆向而行的人。希望大家对这句话的意思不要存有误解。

上帝警告以赛亚这句话的意思是:你不要去走大多数以色列百姓所走的道路,也不要效法他们的行为,而要尊耶和华为圣,让上帝成为你的避难所。以赛亚教导了我们获得能力的秘诀,就是要尊耶和华为圣。换句话说,就是要让上帝成为我们的一切,也要完全相信上帝,依靠上帝。只有不随从时代的潮流,惟独听从上帝的声音并顺从上帝旨意的人,才能成为有能力的人;只有逆时代潮流而勇敢地抛弃一切违背上帝旨意之事的人,才是上帝所认证的真基督徒。

2.必须要经历上帝

我们必须要有独自与上帝交往的经验。有一些人处在危险之中,他们并没有站在上帝的话语和真理的根基上,反而去追求一些刺激的、新奇的、特别的情感体验,所以当我们传讲正确的信仰经历时,总会遭受人排斥和反对。我们是为了让人们亲自经历上帝而教导《圣经》的真理。若没有独自与上帝交往的经验,而只是知道《圣经》在讲什么,这就仅仅是停留在对知识理解的程度上。然而,我们是可以在经验上认识上帝,并且独自与上帝见面的。怎样与上帝见面呢?就是通过耶稣基督。上帝以基督的身份来到地上,他在地上实实在在地生活过、体验过,所以我们可以在基督里与上帝相见。

生命之粮就是耶稣基督。我们必须每天吃这生命之粮,换句话说,我们必须每日仰望并拥有基督,从内心深处接受他,爱他。我们所摄取的食物都要经过胃的消化后才能转化为营养供给全身,同样的道理,我们的心灵也要接受主耶稣基督,这样,我们整个人就会发生变化,拥有属灵的生命,这就是信仰。当我们拥有基督上帝时,我们就能在经验上认识上帝。

3.脱离人手

我想对所有基督徒说,尤其是对那些想要成为教牧人员和宣教士的年轻人说:脱离人手吧!上帝不希望我们成为一个屈从于人的人。上帝希望我们爱人、尊重人,并与人和睦相处。然而,世上很多让人悲哀的事情是:从神学院毕业的年轻牧养人员为了得到最好的工作岗位,而找到负责该地区的有名的牧者请客吃饭。如果我们接受了为上帝作工所必要的教育,并且为上帝的圣工而预备好自己,那么我们只需要仰望天空发出祈祷:“哦,上帝啊!我已经预备好了,请差遣我!”然后去上帝所引导的地方做工,而不需要去讨好那些身居高位的人。

不要因为人的阿谀奉承而跌入陷阱,也不要因他人的非难责备而动摇。我们不要因为人而绊倒,也不要把我们的命运交在人的手中。最重要的是我们与上帝之间独自的交通,同时也要寻求主的引导。不要把自己置于人的意见和判断之下,而要屈服于上帝的旨意并顺从他的话语,无论发生什么事也绝不要动摇,并要在上帝里面过一种有确信的人生。

4.耶稣是我们的一切,爱耶稣吧!

参加一些圣经学习班或是教会举办的活动,似乎从中可以获得很多知识,比如圣经预言、犹太历史、基督教信仰教理,还有希腊文和希伯来文的学习班等等,这些可能会让我们陷入自以为已拥有丰富知识的错觉中。学习班,教理,圣经知识,宗教礼节等固然也很重要,但如果我们没有从中看到耶稣,这一切都对我们没有任何益处。基督教是崇敬并渴慕耶稣基督的宗教。基督教并不只是上帝饶恕我们,并拯救我们脱离罪之刑罚就结束了,基督教是要成就上帝创造人的目的——人类要恢复上帝的形象并爱创造他们的主,乐意侍奉、敬拜他。

爱基督乃是基督教信仰的核心。基督是所有问题的解决者,是作为智慧根源的一位。对于我们来说,最重要的就是爱耶稣基督。不认识耶稣的人,可能会在他以外去寻求解救之方,但我们要认识耶稣,并在他里面得着拯救的方法。大卫曾有话说:“等我进了上帝的圣所,思想他们的结局。”【诗73:17】圣所是最能够让我们认识上帝的所在,我们可以从中得到许多无法言喻的感动。在中世纪有位作家曾将我们的心灵深处称为“密室”,就是在那样的地方,耶稣基督要彰显他自己。上帝会彰显出他希望在我们身上所成就的一切,请为基督敞开我们的心灵,预备最好的位置吧!尽心、尽性、尽意爱我们的主上帝,并斩断一切使我们远离基督而捆绑我们的绳索。耶稣就是一切。您找到耶稣了吗?耶稣不是宗教,也不是教会,您拥有他了吗?我们应该把自己完全献给我们的生命之主耶稣基督,您愿意吗?

以纯洁的品格与圣灵同行

为了与圣灵同行,我们必须保持我们品格的纯洁。圣灵是圣洁的,所以我们心中所充满的一切也必须圣洁而没有瑕疵。他希望洁净我们心灵的圣所,以便可以居住其中。与圣灵同行的人生,才是真基督徒的人生。但与圣灵同行是有条件的,如经上所说:“二人若不同心,岂能同行呢?”【摩3:3】那么同行的条件是什么呢?我们来看以下的内容:

同行的条件:

1.行走的方向一致。(若所行的方向不一致就无法同行。)

2.行程的目标一致。

3.选择的道路一致。

4.同行的意愿一致。

1.为了去天国的“保险”?

有些人并没有预备好和上帝同行。没有预备好和上帝同行的人,就如同带着购买人生保险一样的心态去信仰基督教。他们想通过信仰基督教可以在死后去天堂,他们所支付的“保险费”就是每周参加聚会,虽然觉得有些不方便,但也忍受了;他们奉献金钱,也放弃了一些低级的娱乐……为了使“保险”不至失效,他们情愿忍受一些小小的不便。在此过程中,他们相信自己去世以后将会进天国。而有些人加入教会并不是为了属灵的目的,而是为了社交目的;有些人按照自己的心意随便解释《圣经》,为了自己的方便而故意隐去了《圣经》中严肃可畏的话语。这样的人都无法为真信仰做好预备。

2.圣灵居住在内心洁净之人里面

圣灵是有位格的。上帝是有位格的,所以他可以实际地接近我们。《圣经》对此并没有作出模棱两可的说明,而是非常清晰地向我们说明上帝是具有位格的,所以我们要抓住《圣经》为之作见证的圣灵。与圣父、圣子原为一的圣灵,向我们启示了耶稣基督。我们的心灵是圣灵临格的圣所,圣灵居住在我们的思想、意志、感情和理智中。

我们若想与圣灵同行,就务要保守我们心灵的纯洁。圣灵憎恶一切不义、自私、欺骗、淫秽等罪恶,若您深陷其中,他便缄默,那您就无法感受圣灵充满恩典的临格。圣灵无法停留在有罪的心灵中。所以,我们若想与圣灵同行,就必须行符合圣灵旨意的事。圣灵是圣洁的一位,所以我们的思想必须是圣洁的。圣灵居住之处是全然洁净的;同时他也期望所临格之处成为荣耀的所在。圣灵不会与罪恶同在,也不会与污秽不洁同居。

3.凡是带来妨碍的都要斩断

必须抛弃一切妨碍您属灵进步的事物。这是为了过属灵的生活而实际有用的原理,这也是《圣经》的教训。我们为了获得属灵的健康就需要除掉一切对属灵生命有害的事物。您希望与圣灵有美好的交往,并与上帝同行吗?那就抛弃上帝所不喜悦的事物吧!人若放弃一直以来所享受的事物,不仅会觉得不便,还会惧怕别人的眼光,而且害怕被孤立,因此经常犹豫不定,踌躇不前。今日的基督徒是多么优柔寡断啊!

耶稣钉死在S字J上,雅各被刀杀,保罗被斩首,众门徒也都殉道了。教会的历史难道不是遭受冷眼对待,遭受BP的殉道史吗?但是被称为基督徒的我们既然知道教会的历史,却还害怕被孤立吗?是不是对于作为基督徒必须背负S字J,并过与别人不同的生活而感到惊讶呢?我们是不是害怕被人嘲笑而想说:“请给我一条平安的道路吧!”

4.默想话语

若想与上帝同行,就必须在《圣经》话语中寻求上帝。因为《圣经》是灵感之作,其中彰显了上帝。我们必须默想他的话语。我们很容易犯的错误就是认为研究比默想更重要。虽然研究是必要的,但默想也是必不可少的。虽然用大脑领受《圣经》很重要,但是用心灵接受《圣经》更为重要。真理必须改变基督徒的人生。作为一名基督徒,他的人生和信心若没有任何变化,那么信仰之于他又有什么益处呢?为了改变我们的人生,我们必须深刻地默想上帝所赐的圣书,并按照真理得以变化。

5.操练对于上帝临格的感受

我们必须培养无论在哪里都能感受到上帝临格的能力。尼古拉斯·赫尔曼(NicolasHerman1605-1691)在他的着作中说到:“必须操练对于上帝临格的感受。”任何一个短暂的瞬间都不要错过,要向上帝祷告。辛普森博士对于“不住地祷告”这句话是这样比喻的:如何能不住地祷告?就像指南针始终指向南极一样,在忙碌的生活和复杂的人生中,我们不要使注意力分散,而要全神贯注地仰望上帝。我们绝不是一个人,无论去往哪里,无论做什么,上帝总在那里。只要您愿意,就能与上帝交谈。我们要操练对于他临格的感受,并时刻与他同行。

【来源】我要向山举目博客


 

热门文章

热度: 推荐: