基督教讲章网

要正确认识圣灵充满

日期:2016-10-27作者:王海强

“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:1-4)

一、圣灵是谁

(一)什么是圣灵充满

“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满”(弗5:18)。一个喝醉酒的人会做出很多超乎人想象的事情,因他已经被酒精控制了。被圣灵充满就是被圣灵管理。“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事”(加5:25)。“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了”(加5:16)。“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加6:8)。被圣灵管理的人不再随从自己的私欲,顺从圣灵在他里面的引导。活在圣灵里面的人,做事不是看自己的喜好,乃是看圣灵的带领和旨意。被圣灵充满的人不是癫狂的人,不是失去理智的人。“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静”(林前14:33)。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止”(加5:22-23)。

一个被圣灵充满的人,自然而然的能够结出圣灵的果子。耶稣说,凭果子认树。一个人的行为,能够判定他是否被圣灵充满。有的人认为被圣灵充满就是能说方言,他的表现是“我和你”不一样,从他的口气、言语里面你能感觉到这是一种骄傲。圣灵里没有告诉我们被圣灵充满一定要说方言,而是说他们说起别国的话来,但是他们所说的别人能听明白。他们说的别国的话,是他们的家乡话,别人能听懂。不是说被圣灵充满就一定要说方言。很多人追求说方言,他们认为说方言就是圣灵充满的记号。圣经里面保罗认为说方言是最小的恩赐。

(二)圣灵充满的目的

说方言有两种情况,第一种是我们祷告的时候突然被感动说方言,跟主交通,让我们更深的跟主建立关系。第二种是安排你讲道,你站在台上一直不停地在说,底下的人完全听不懂。同样地,你站在台上说方言,旁边的人也被圣灵感动,能够帮助你翻译出来,他翻译出来的话,让大家听完可以得帮助,受造就,这是出于神的。如果台上只有你一个人说,没有人帮助你翻译,你说完以后,大家听的云山雾罩,这就不叫说方言。即便叫说方言,也不合乎圣经的真理。

被圣灵充满是将自己隐藏的人,是谦卑的人。充满我们的目的不是让我们又蹦又跳,大喊大叫,不是让我们癫狂,充满我们的目的是要让我们有能力为主作见证,是为要荣耀神。耶稣基督升天以后,众门徒敢于站在众人面前宣讲主的真理。圣灵充满我们是为让我们传福音,为主作见证。传福音不是依靠我们的口才知识经验,乃是上帝的圣灵。“万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”(亚4:6)。当圣灵充满我们的时候,也许我们的言语很简单通俗,但是有圣灵在我们里面,我们的话语就带着能力,让人相信耶稣,认识耶稣。圣灵充满我们的目的,是要让我们在地上行事为人能够有生命的见证。

二、圣灵充满的表现

当今时代充满诱惑,让我们不知不觉地就陷入到试探和引诱里面。神给我们的诫命,这样的限制是神对我们的保守和保护。“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人”(林前10:23)。很多事情基督徒也可以做,但是我们做了以后,就会陷入到试探的网罗里面去。基督徒可以看电视,但是要有选择性的看电视,如果沉迷于电视,就不好了。我们读圣经没有时间,看电视却很有时间。祷告对神没有话语,但是聊起天来,话语是滔滔不绝。太多事情占据了我们的心,让我们浮躁,不能让我们真诚的对待神。撒但就是要占据我们的时间、我们的心,让我们忘记神,远离神。

圣灵充满我们就是要让我们得到智慧,让我们能够有生命的见证。我们需要圣灵充满,结出圣灵的果子,成为神荣耀的见证。圣灵充满我们,我们就能够明白神的真理。圣灵充满我们,我们就能够过圣洁的生活,我们会被圣灵不断的光照和感动,照出我们里面的一切肮脏、败坏、不义,让我们被圣灵更新改变。“他(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己”(约16:8)。当圣灵光照我们的时候,就能够看到我们里面隐藏的罪恶,让我们看到里面神不喜悦的地方。我们愿意在神的面前被神的灵光照,在主的面前认罪悔改,只有不断倒空自己,圣灵才能不断的充满我们。被圣灵充满的时候,我们就会高举基督。被圣灵充满的人是谦卑的,是愿意高举基督,隐藏自己的人。

很多人说我要听到神的声音,这种想法会给撒但留地步。有个姊妹晚上睡觉,夜里三点钟醒来,说神责备她了。她说神让她夜里去地里,摸摸地,地是干的,神说,你是干嘛吃的,也不知道浇地。我说,这不是圣灵的感动,如果是圣灵感动的话不会在半夜让你去地里,他可能会在白天让你去地里看一看,看别人在浇地,正好路过你家的地头,你也去浇灌。这是圣灵的感动。而不是圣灵跟你说那样的话。不要太过分的去追求这样的东西,“因为连撒但也装作光明的天使”(林后11:14)。神的旨意要求都写在了圣经里,除此之外再没有什么特别的启示,特别的异象。除非神要做一些特别大的工作,才会将异象给我们。

求主帮助我们,让我们能够运用圣经的真理正确的看待圣灵充满,让我们每个人都能够被圣灵管理,被圣灵引导带领,让我们一生一世都活在神的旨意当中。愿主的圣灵光照我们,让我们认识自己的软弱,让我们离开罪恶,过圣洁的生活,结出圣灵的果子,为主作美好的见证。

热门文章

热度: 推荐: