基督教讲章网

如何正确理解“不要效法世界”

日期:2016-10-27作者:陈定通

罗马书12:2 不要效法这世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

“世界”这个词在新约圣经中出现了249次之多,“世界”两字在圣经中至少有三层含义:

1、指神创造的世界。“神创造宇宙和其中万物”(徒17:24)。“神看着一切所造的都甚好”(创1:31)。

2、指世上居住的居民(诗55:8)。这居民是神所爱的,并且基督为他们舍命。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”(约5:16)。

3、指世俗情欲的事。“凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”(约壹2:16)。“情欲”意即贪婪那被禁止(或非法)的事,或放纵欲望。“骄傲”是指放纵自私,自我为中心,贪求虚荣。“那些随肉体,纵情欲、毁谤、诡计、贪婪和狂妄的事”(彼后2:10—16)。“情欲的事都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶象、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国”(加5:19—21)。

如何正确对待“世界”,一些信徒陷在困惑之中。有些人对“世界”有错误的认识,认为“世界”是罪恶的,自己是超世的,应专等主耶稣再来,放弃在世上的工作、财产等。结果,有的人被异端迷惑,有的人误入歧途。另有些人专事世俗,以世俗为友(雅4:4),陷在罪中,做非法禁止的事情,失去基督徒应有的“光、盐”见证。我们如何全面理解使徒保罗在罗马书12章第2节这节经文呢?我想通过这节经文的三层意思来共勉。

一、基督徒正确的立身处世

基督徒正确的立身处世需要思考三个问题,即生命心灵上的超脱,日常生活的融入和行为见证上的光照作用。

基督徒属灵生命和属灵的地位应该是高超的(彼前2:9),应该从容易缠累我们各样的罪中超脱出来,以基督耶稣的心为心(来12:1,腓2:5)。许多时候,肉体的欲望,眼目的引诱,生命上的自傲,有一些不健康的读物、网络、影碟等引诱人犯罪。

我曾看过一则《抓猩猩的故事》。故事中描述抓猩猩之人,用两桶美酒对着山林的顺风向,在桶里倒酒。美酒的香气飘向猩猩的所在,猩猩闻到酒味,垂涎三尺,大猩猩就带着小猩猩向放酒倒酒之地靠近,抓猩猩的人看见猩猩的出动,就用碗把酒盛好,一碗一碗放在地上,然后自己隐藏在暗处紧盯着它们的一举一动。猩猩走到盛美酒的碗边,看看四周没有人,先舔一舔碗里的酒,感到好味道,马上就喝了一口,进一步就把这碗酒一股脑喝光。当碗里酒喝完后,猩猩们争先恐后地用碗到桶里舀酒,大猩猩看看桶里的酒所剩不多,就拼命冲上去,举起桶,把桶里的酒一口气喝光。这时抓猩猩的人认为时机已熟,就敲起锣打起鼓,猩猩一听见锣鼓声,拼命四处逃窜,逃窜时酒性发作,这时大猩猩踉踉跄跄地逃走,小猩猩却都醉倒在地,被抓猩猩之人放进麻袋里抓走。

有些人被罪的网罗圈住,被罪的毒钩钩住;有的人专好贪求名利地位、虚荣,把主放在一边,关在心门外,让主的圣灵担忧;有的信徒有悔无改,死气沉沉,生命在原地踏步,老长不大,按信的时间,本应做师傅,可是生命上还是婴孩,属肉体。

我们怎样胜过这些引诱呢?首先,靠主赐给我们的新生命。“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我”(罗7:24、8:2)。其次,靠主保守。主耶稣说“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”(约17:15)。再次,靠羔羊宝血。“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道”(启12:11)。再其次,靠自己所见证的道。

因此,我们在世上要靠主过得胜的生活,活出丰盛的生命(约10:10),见证天国的品格道德。也就是说,我们在世上无论做什么事,都要把耶稣基督放在首位。

使徒保罗在属灵生命追求上,将世界钉在S字J上(加拉太书2:20、6:14),而在生活上,他自己亲手作工,制造帐棚,以此供给自己传福音和同工的需用(使18:3、20:34—35)。他嘱咐信徒在世“总要劳力,亲手作正经事”,“众人以为美的事,要留心去作”(弗4:28,罗12:17)。使徒老约翰也祝愿我们凡事兴盛,身体健壮,正如我们的灵魂兴盛一样(约叁:2)。旧约的以诺,与神同行三百年,并且生儿养女(创5:22)。以撒“在那地耕种,那一年有百倍的收成,耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户”(创26:12—13)。

因此,我们基督徒要热爱生活,热爱社会,融入社会,勤劳致富,遵纪守法,学习新科技致富。

基督徒在世上“要彼此相顾,激发爱心,勉励行善”(来10:24),“要嘱咐他们行善,在好事上富足……”(提前6:18)。“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”(后1:7)。我们还要有爱孤儿寡妇、贫穷人、弱势人群的心,这样,耶和华你的神必在你手里所办的一切事上,赐福与你(参申14:29)。凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,你们都要思想,都要去行(腓4:8--9)。我们信徒在家庭,要做台上的灯;在社会,做山上的城;在世界是光、是盐,为主发光,光照世界,将荣耀归于父神。

二、只要心意更新而变化

我们教会的讲台和弟兄姐妹读经时往往偏重使徒保罗所讲这节经文的前半句“不要效法这个世界”,而忽略了这节经文的后两层的意思。实际上这节经文的三层意义紧紧相扣在一起,对信徒正确的世界观,对信徒的立身处世,对信徒属灵生命的追求,一层比一层重要。保罗嘱咐我们不要效法世界,重在于心意更新而变化。

“更新”就是基督徒的旧生命要改换成新的生命;旧的人要蜕变成新的人;基督徒的形象要恢复到神的形象。世界在不断地改变,社会不断的进步。我们的社会从农业时代转变到工业时代,今天的社会进入到高科技网络时代,我们若不能不断地更新而变化;若不能不断地与社会相适应,就会被淘汰。我们所侍奉的神是永不改变的,但神给我们的启示,是不断渐进的,神给我们的亮光,每日都是新的。我们的心志和思想需要不断地更新而变化,迎接神给我们新的恩典。

我们在蒙恩得救后,圣灵就进入内心,不断做更新的工作(多5:5)。一个真正在基督里的信徒就是一个新造的人,旧事已过,都变成新的了(林后5:17)。可是,有的信徒信主的年日很长了,但仍是个老旧人,老样式;有的信徒总觉得自己是一个罪人,生活没有活力;包袱很重,内心没有阳光。这就如有的人搬新家,家里的生活用品,让老奶奶整理时,大箱小箱装了几十箱;让妈妈再整理一次时,只剩下十来箱;当女儿自己亲手整理时,只剩一只皮箱,其它不重要的东西全部处理掉,轻轻松松,高高兴兴进入新居。我们的软弱,背上的包袱挑重担过重,没有真正地把旧人脱去,缺乏明确的追求目标和方向。

我记得孩提时,在家乡的沙滩上赛跑,看谁跑得快,有的人低着头,眼睛盯住自己的脚尖跑,等跑到终点时,不但速度跑得慢,而且跑过的路线是弯弯曲曲的;有的人设定前方一个目标、确定好方向,眼睛盯着目标跑,结果很快跑到终点,跑的脚印是一条直线,因此,也就跑得最快。

我们需要仰望为我们信心创始成终的耶稣,奔那摆在我们前头的路程(来12:1—2)。我们的心志需要更新和改变,真正成为新造的人。

我们的思想情感都要更新。否则人的思想意念,以及其它的方法内容仍是老一套,是属肉体和世俗的。在属灵的事上,就毫无长进和用处了。我们需要穿上新人,披戴基督,一举一动有新生的样式。而且,在知识上越发更新,直到完全有神的形象(弗4:23、罗8:6,西3:10)。

三、察验何为神可喜悦的旨意

圣经教导我们“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何”(弗5:17)。但我们有时灵里迟钝、麻木,心被帕子盖着,不能察验神的旨意;有时候自作聪明,心情急躁如同扫罗一样作“糊涂事”,没有遵守耶和华所吩咐的……(撒上15:8—14);有时候,心中贪婪钱财,或夸耀自己某方面的恩赐、特长,如同巴兰先知偏离正路,违背神的旨意(民22:28—55,彼后2:15)。

那么我们如何察验神的旨意呢?

首先,要有真诚的心。“我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前”(来10:22)。“精诚所至,金石为开”,“致诚可以感天”。如同但以理先知,心里真诚,神就保守他并给他很多的感动和启示(但6:10、10:19)。

其次,有顺服的灵。我们要“将各样的计谋、各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督”(林后10:5)。如同主耶稣在客西马尼园的祷告“不要成就我的意思,只要成就你的意思”(路22:42)。

再次,要恒切祷告。“你们要恒切祷告,在此警醒感恩,也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘”(西4:2)。如同初期教会的门徒和使徒们因同心合意,恒切祷告(徒1:12—14、2:46),使神的福音使命得以成就,并震撼了那个世代。

再其次,是耐心等候。“耶和华必然等侯,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公义的神,凡等候他的都是有福的”(赛50:18)。如果我们没有忍耐的心,没有宽大爱人的心,就不能成为神贵重的器皿,被神重用,造福周围的人。

“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”(弥6:8)。神善良、纯全、可喜悦的旨意,就是要求人用心灵和诚实敬拜他(约4:24)和要求人竭力行各样善事(提后2:21)。

“愿我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫我们行事为人对得起主,凡事蒙神喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神,照主荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫我们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容,又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业”(歌罗西书1:9—12)。

热门文章

热度: 推荐: