基督教讲章网

拿过来给我 经文:太14:13-21

日期:2016-10-27作者:唐卫民

拿过来给我

经文:太14:13-21;

证道:唐卫民牧师

四福音中记载耶稣所行的神迹共有36个,其中只有“五饼二鱼”神迹四福音都有记载(太14:13-21,可6:30,路9:10-19,约6:1-43),可见当时是家喻户晓、轰动一时的大事。主耶稣作工废寝忘食,连吃饭的功夫都没有,他们渡加利利海,准备在旷野幽静的地方休息,不料有很多人步行跟随他,耶稣不但没有责怪他们,而且还在傍晚给他们显了神迹,供给他们身体的需要。既然耶稣供给门徒的需要,在神迹中就应该出现“拿过去给你”,恰恰相反,耶稣说:“拿过来给我”,正因为有这奇妙的吩咐,才出现奇妙的神迹,众人也经历了不同的考验。

一、神迹中的耶稣 

1、是奇妙的耶稣

以赛亚先知预言耶稣名叫“奇妙”(赛9:6),不但他的名字奇妙、教训奇妙,而且他的作为也奇妙。在这一次聚会中,不算妇女孩子,仅男的就有5000人,如果算上妇女和孩子,估计近万人,他们饥肠辘辘,不知所措。这里是旷野,既没有餐馆也没有食物,但耶稣望天祝福,就使这里的食物丰富有余,因为人是靠钱生存,神是显能力白白给人恩典,他是使无变有的神,是创造奇迹的神。“神说有就有,命立就立”(诗33:9),他既不是魔术师,也不用障眼法,完全出于神的能力。

2、是生命的粮食

人的需要有物质需要和心灵需要,物质需要是衣食住行等;心灵需要是:小孩时的呵护、ET时的娱乐、青年时的情和爱、老年时的平安与长寿。人肉体的饥饿必须靠食物充饥,但人心灵的饥饿怎么解决呢?传道书1:8“万事令人厌烦,不能说尽,眼看看不饱;耳听,听不足”(传1:8),物质的东西很难填满人的欲望,欲壑难平,当我们接受耶稣为生命的粮时,我们的心灵就有安息和饱足。

3、是祝福的耶稣

小小的五个饼两条鱼经过主的祝福,让五千人蒙福。大卫王说;“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏,他使我躺卧在青草地上…”(诗23:1-2),羊天生不会种地,也不会劳动,它能不能有草吃、有水喝,能不能使身体肥壮,主要是它有没有好牧人,有了好牧人就一无所缺,好牧人不但要喂好羊,还要引导羊的道路、保护羊的安全。

二、神迹中的群众

1、饥渴慕义的人

耶稣退到旷野的目的是歇一歇(可6:31),而很多群众步行跟随耶稣是寻求牧养,因为以色列百姓长期没有神的眷顾“如同羊没有牧人一般”,他们长期国破家亡,没有神的话语,没有先知的引导;自从玛拉基先知讲话之后,神沉默下来,也就是说从玛拉基书到耶稣降生,前后大约有400年神没有兴起先知教导犹太百姓,相信他们很空虚,期待神的牧养,因此,不少人一路小跑提前在那里等候耶稣,要听他的教导。

2、吃饼得饱的人

神迹没有使他们产生更大的信心而是为追求吃饼得饱,真正的信仰不仅吃饼得饱,也要因信得生,不仅吃肉体的粮,也要吃永生的粮,耶稣说:“人活着不是单靠食物,乃靠上帝口里所说的话”(约6:26),“不单靠食物”不是说不吃食物,而是说仅靠食物是不够的,更要认识神的话、听从神的话、经历神的话。

3、半途而废的人

变饼的第二天有很多人又来找耶稣,耶稣说话很直爽:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱…要为那存到永生的食物劳力..”(约6:26-27),耶稣告诉他们“我就是生命的粮”,犹太人就怀疑耶稣“他怎么是天上的粮呢?这不是约瑟的儿子吗?(约6:42),这种语气有讽刺、有鄙视、有失望,因此,门徒中多有退去的(约6:66),因为他们只追求今生的物质胜过生命,只看重神迹不凭信心,只凭外貌不明真理。这等人是现实主义者,只看到眼前,看不到将来,只看到大麦饼,看不到生命粮,只看到肉体,看不到永生。

三、神迹中的门徒 

面对这么多的人群,这么大的困难,门徒选择推卸责任,甚至为耶稣出谋划策,让主吩咐他们往四面乡村借宿,自己找吃的(太14:15,可6:36,路9:12)根据约翰福音6:7和耶稣对话的是腓力和安德烈。约6:5耶稣让腓力去买食物,为什么不让别的门徒去呢?因为腓力和安德烈都是伯赛大本地人(约1:44),人熟地熟。耶稣说:“你们给他们吃吧!”这句话是要考验门徒的信心(可6:37,约6:6),耶稣“他自己原知道要怎样行”(约6:6),而门徒只看到难处,看到人多饼少,看不到奇妙的主,他们首先想到钱,假设用20两银子买饼也不够吃,20两银子是一个人大半年的工价(太20:2),在当时已经是很多钱了,旷野又无处可买。

门徒之所以推脱是因为他们不敢担当这么大的责任,缺乏信心,对主的认识还不深,耶稣给门徒一句很坚定的吩咐“你们给他们吃吧”(太可6:37),就是摆在他们面前信心的功课。门徒怎么想?不可能做到、钱不够用、真不能理解!都是问号。腓力和安德烈没有想到耶稣刚刚行的神迹,他在迦拿的宴席变水为酒,普通的水按耶稣的吩咐去做就成了美酒,耶稣出现才使这家人的婚姻由美中不足到婚姻圆满,耶稣不是酿酒大师,他是无所不能的神,他让人的缺乏变成丰富(约2:1-11)。耶稣能变水为酒,就不能变饼吃饱吗?腓力和安德烈在这次信心试验中失败了,很是可惜!

四、神迹中的HT 

在门徒为难时,一个小孩子出现了,他拿了五个饼和两条鱼,约翰记载是大麦饼,在当时大麦饼是穷人家吃的食物,两条鱼原文是干鱼。五饼二鱼只能解决一个人一顿饭食,对5000人来说是杯水车薪,这位小孩子很单纯地、很顺服地交给了耶稣,他没有问干什么?没有问还不还?孩子虽小,他的奉献是:

1、甘心的奉献

旧约记载“甘心乐意的,你们就可以收下归我”(出25:25);新约记载“捐得乐意的,是神喜悦的”(林后9:7)。他尽了最大的努力,不张扬,至今不知道他叫什么名字,家在哪里?当耶稣说:“拿过来给我”的吩咐后,这位HT把所有的都给了耶稣。我们知道,从HT的手中要东西是很不容的,这位HT天真可爱,没有犹豫、没有条件、没有讨价还价。

2、及时的奉献

及时就是趁机,财主的罪不是他拥有太多,而是拉撒路死在了他的家门口,没有及时奉献帮助人,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”;犹太的妇女们拿着香料要膏耶稣,在耶稣坟墓要膏耶稣,已经错个了机会,议士约瑟和尼哥底母能膏耶稣的身体,是因为他们抓住了机会(约19:38-39)。什么是及时奉献呢?就是众人饥饿时,耶稣需要时,自己拥有时。如果今天奉献大麦饼,还有人吃吗?在当时就是很难得的食物了。

3、蒙福的奉献

小HT把所有的食物都交给了主,他不知道会产生什么效果,也不会想到神借着他的奉献会有那么多的祝福,会有那么多的众人得饱,他在神面前蒙纪念。在此之前耶稣说:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流倒在你们怀里(路6:38),相信神会按他的应许加倍祝福这位HT。

“拿过来”是吩咐,是试炼,是交托,是祝福,是荣耀。我们从拿过来的神迹,看到了神的怜悯,神常常在我们面前摆放信心的功课,不是神不会,也不是神不知道,更不是神不能,乃是要在信心的操练中让我们学会依靠他,在“五饼二鱼”神迹之前,耶稣刚刚吩咐门徒“行路的时候不要带食物和口袋,腰带里也不要带钱”(可6:8),就是要门徒不要有忧虑,凭信心走差传的道路。我们有重担、困难愿不愿意让主“拿过来”,同时,如果把我们的人生、时间、财富、恩赐、力量奉献为神所用,那怕是小小的奉献,就会看见神的祝福和神的荣耀。


 

热门文章

热度: 推荐: