基督教讲章网

务要认识耶和华 经文:何4:1,5:4,6:3

日期:2016-10-27作者:金益敏

务要认识耶和华

经文:何4:1,5:4,6:3;

证道:金益敏牧师

在罪恶泛滥的黑暗时代里,整个以色列国都背叛神活在罪中,信仰堕落,道德败坏。神不愿看到他所拣选的子民因罪死亡,倒愿他们脱离罪恶悔改而得救。这个时代需要一个明白神心意的人,由于何西阿妻子歌蔑的不忠和背叛,因何西阿自己的背景,神为这时代拣选了他。神借何西阿向以色列人传达神的旨意,强调认识神的重要性。何西阿认识神就是爱,也明白神的要求。因此,先知给一群不顺服神的百姓,指出过犯,说明罪恶,并善劝众民“务要认识耶和华”,不然就会面临危险和灾难,甚至是死亡。

一、悖逆的百姓不认识神(何4:1)——认识神在于敬畏他(箴9:10)

“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”(箴9:10)。上帝是智慧的源头,人有智慧就有生命的泉源(箴16:22)。我们敬畏神,要拥有这些真智慧,才能认识神。当时,先知指责悖逆的百姓不认识神。他说“以色列人哪,你们当听耶和华的话。耶和华与这地的居民争辩,因这地上无诚实,无良善,无人认识神”。“认识神”是指服从神的命令。因他们悖逆,不听神的话,不服从神的命令,不顺服就是不认识神。

1、不听神的话,就是不顺服神。顺服神就是听神的话。当以色列民顺服神过约旦河时,脚一入水,水就立起成垒,使海水全然断绝,以色列人过了约旦河,他们亲身经历了神迹。当以色列民悖逆不顺从神时,神仍以仁义、公平、慈爱、怜悯、诚实这五种属性聘选民为妻,盼望他们归属神。相反“因这地上无诚实、无良善、无人认识上帝”,他们竟忘恩、背叛,没有神的性情和生命。圣经中有一个富人,名叫拿八,性情凶暴,无人敢与他说话。这人不认识神,骄傲霸道,毫无怜悯之心。神击打拿八,他就死了(撒上25:)。拿八的个性就注定了他人生的命运,神“叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分”(彼后1:4)。我们顺服神就有属神的性情,认识神差来的耶稣就有永生。

2、不认识神,就会违背神的诫命。他们不听神的话,不顺服神,“无诚实、无良善、无人认识神”。接着就违背神的诫命,“起假誓、不践前言、杀害、偷盗、奸淫、行强暴、杀人流血,接连不断”(何4:2)。神说“我为他写了律法万条,他却以为与他毫无关涉”(何8:12)。神的诫命一揭开就是万条律法,凡不义的都是罪。人心充满了恶,“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。…不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭”(约壹4:8-10)。人有犯罪的本能,却没有改罪的力量。只有愿意接受耶稣为生命的救主,他必救我们脱离罪的捆绑,撒旦的权势。

3、违命的结果,就带来各样灾难。以色列人违命的结果是“这地悲哀,其上的民、田野的兽、空中的鸟必都衰微,海中的鱼也必消灭”(何4:3)。我们看到海、路、空三个领域都充满了罪恶。悖逆不认识神的结果,带来的是神的审判。当一个人不认识神,就会有许多道德的败坏。从起初只不过“无诚实、无良善”但随后跟着来的是各种可怕的罪行,人犯罪就给大地带来灾难,使地变悲哀。人犯罪神的震怒必临到(耶10:10),我们唯一的出路是悔改,回转归向神,依靠神的怜悯“你就明白敬畏耶和华,得以认识神”(箴2:5)。

认识神在于敬畏神,远离恶事,谦卑认识自己。约伯苦难之后便说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”他经历了才认识神。求圣灵光照,让我们不“因无知而灭亡”,倒要顺服神的心意而行道,真诚悔改认识神、敬畏神!

二、淫心使众民不认识神(何5:4)——认识神在于心归神(箴23:26)

“我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路”(箴23:26)。将心归神、认识神、认识自己,才喜悦神的道路。先知指责“他们所行的使他们不能归向神,因有淫心在他们里面,他们也不认识耶和华”。众民悖逆神、拜偶像、行淫离弃神,他们行这些事不能归向神,淫心在里面使他们不认识神。他们以“奸淫和酒,并新酒,夺去人的心。我的民求问木偶,以为木杖能指示他们,因为他们的淫心使他们失迷,他们就行淫离弃神,不守约束”(何4:11-12)。

1、他们犯奸淫心不归神。“奸淫和酒,并新酒,夺去人的心”。一个人堕落在酒色里,他的心不会有真正的满足和平安。在人婚姻之外的欲望都是犯罪,除非人渴慕仰望神,不犯奸淫。人活在罪中,谁能说“我洁净了我的心,我脱净了我的罪”(箴20:9)?正如保罗说:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。…行这样事的人必不能承受神的国”(加5:19-21)。在情欲泛滥的时代,求主保守我们的心里,时常远离犯罪的场所而亲近神,认识神,与神建立生命的关系。

2、他们拜偶像心不归神。“我的民求问木偶,以为木杖能指示他们,因为他们的淫心使他们失迷,他们就行淫离弃神,不守约束”。他们心存偶像、算卦、邪术、奸淫把神子民的心夺去了。“悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同”(撒上15:23)。本来百姓有问题是向祭司询问的,他们却向没有生命的木偶求问。以色列民相信迷信,邪术、算卦、生辰八字,因为人不信靠神,人没把握,所以失迷。因为他们的淫心使他们失迷,认识神的民也去作糊涂事,心不守约束,随意放荡。今天许多人信神,只求问神灵不灵,只想求自己病得医治,不求明白神的心意。我们当以圣经为镜子,看看我们是否偏离了神的真道。

3、他们骄傲不认识自己。“以色列的骄傲当面见证自己”(何5:5)。

一个悖逆神的人,心中有淫乱的人,他必以自我为中心,他必定是骄傲悖逆神。以色列人以为拜巴力很灵验!而当时的犹太人看北国拜巴力很富有也挺好,干脆我们也跟着学吧!今天,我们仍是以自我为中心,骄傲不顺服,随从风俗,用不正确的信仰方法和手段,使自己多得好处,以至于陷在罪恶的网罗里。神最厉害的管教就是人却找不到神了。神离开了,疾病、灾祸就来了。人不按照圣经要求,神不喜悦就离开了。认识神在于心归神。只有谦卑的人,才能认识自己。“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(彼前5:5)。一个人离神的光越近,就越能看清自己的真实身份。求主光照,让我们有一颗圣洁的心归主,用一颗谦卑的生命与主联合,在经历中认识神。

三、故当竭力追求认识神(何6:3)——认识神在于神拣选(弗1:4)

保罗说:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”(弗1:4)。神拣选的目的,使我们在主面前成为圣洁,能以得救(帖后2:13)。当以色列出了埃及将要进迦南,摩西反复告诫以色列民说:“因他爱你的列祖,所以拣选他们的后裔,用大能亲自领你出了埃及”(申4:37)。他要让百姓认识到神拣选的爱与恩典,以免忘记失去神应许的迦南美地。从新约到旧约让我们知道,神的拣选是让我们得救。因着人犯罪要受审判,所以先知呼唤说“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨”(何6:3)。因为背道的罪、奸淫的罪需要神的医治和拯救,故当竭力追求认识神。

1、上帝出现如晨光――晨光出现黑暗被驱除,罪被清除。神公义的日头有医治之能。人在黑暗中需要光照,何西阿呼唤让众人悔改,归向耶和华!因为神撕裂了也必医治,打伤了也必缠裹。我们被撕裂被打伤的心灵,必从昏睡中苏醒过来,得以存活,使我们不在罪中活,“必在义中见神的面;当醒了的时候,得见神的形像,就心满意足了”(诗17:15)。神的心意要把人里面的败坏,并人心灵深处的疾病完全暴露出来,使我们得着生命的医治,这样才肯归向神。神的目的是要除去我们里面的污秽,以及生命隐藏的罪恶。神的话如光发出,我们就认识自己的软弱、污秽、不洁和罪恶。认识神是医治者,才会明白自己需要神的拯救。

2、耶稣临到像甘雨――就象甘雨指秋天入冬的雨那样宝贵。耶稣来世的目的,要把我们从罪中拯救出来。神的恩典从天而降如甘雨一样,让百姓对神有更深刻的认识。亚萨经历了神的管教,便认识自己这样愚昧无知,因为人犯罪就失去了人性,没了理性、灵性、悟性,在神面前如畜类一般。在苦难中也认识了神,知道了自己人生的需要,要神的临到,要神的同在、要神的手搀扶、要神的训言引导,以后必要被接到神荣耀里(诗73:22-25)。只有认识到自己的需要,才会依靠神的怜悯,活在神面前。人生中最美,最大的事就是竭力追求认识神,神喜欢我们脱离罪恶认识他,胜于我们献祭。

3、圣灵像滋润的春雨――圣灵如雨滋润人心田,必结出佳果。“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮”(赛55:10)。神的祝福使人物质丰富,没有缺乏。有了秋雨春雨必有五谷,新酒与油(申11:14)。神爱我们的很深,圣灵如春雨滋润人心,让我们生命更新,得着医治。

今天,许多人在疾病中,所要的是痛苦离开,但没有看见自己到底错在那里,也不知道罪的原因在那里。我们所关心的是外面身体的痛苦,神要的是你心灵里得圣洁,医治除去你的一切罪恶,神要的是你里面的品格。我们能认识神作事的规律,才是一生最大的福分。认识神在于神拣选。彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。神让我们圣洁,进入光明的国度,这需要不断的竭力追求认识神。

祝愿:我们谦卑顺服——敬畏神,圣洁公义——心归神,竭力追求——认识神!

热门文章

热度: 推荐: