基督教讲章网

靠主得胜、荣耀归神 经文:太6:13 约15:5

日期:2016-10-27作者:未知

主题经文:
太6:13不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或作:脱离恶者)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!』
约15:5我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做甚么。
罗8:26-27况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。
弗6:10-18我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖祂的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,
引言:
我们的圣经基本要道――福音真理的专题查经,已经进行了五十二讲。今天,是最后一讲。没有一个人能够完全明白新旧约圣经六十六卷上的所有经文的意义,除非基督再来、我们与祂面对面的时候。但是,圣经中关于福音的基本真理,近两千年来,教会经过许许多多的磨难、BP、争辩、挣扎和考验,是已经基本清楚了。并且,上帝默示圣经,是为了使人有得救的智慧(提后3;15),而不是叫人无法明白得救的道路、真理,进而悔改信福音,得生命。可是,撒旦总是不甘心牠自己的失败,一直千方百计地企图更改基督的福音。所以,使徒保罗在(加1:8-9)特特告诫我们:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”有一些人,不爱考察福音的基本真道,却爱探听新鲜稀奇的对圣经难题的解释;其结果,会钻进死胡同里,甚至还洋洋自得,不愿回转归正。任何人都要经过认罪悔改、信奉主耶稣基督之名,才能罪得赦免,得到永生生命,就必领受所赐的圣灵。重生得救的永生生命,必定蒙三位一体上帝的保守,一直到天家。但是,一个人,有没有重生得救,唯有耶稣知道,惟独祂有权柄判断;并且,人若真诚地信靠主耶稣基督,而且,有外在的生命改变的见证,那么,他应该确知深信自己已经重生得救了。然而,那些口称自己已经得救的人,如果在死前完全否认基督,死不悔改,那么,他就是假信徒,他根本没有得救,也根本不能得救。
现在,让我们共同分享神的话语,分享的题目是:靠主得胜、荣耀归神。
主题:我们是何等软弱,离开主我们就不能做什么;恳求主用圣灵的能力保守坚固我们,使我们得胜仇敌,常常荣耀父神的圣名。
本论:
(一)求主不叫我们遇见试探:
1.我们里面常有两律交战之苦:
(罗7:21-24)我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(原文是人),我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?
2.我们因私欲牵引受试探:
(雅1:14)但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。
3.求主使我们能胜过试探:
(1)披戴神所赐的全副军装:
(弗6:10-18)我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,
(2)要顺服神,务要抵挡魔鬼:
(雅4:7)故此你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。
(二)求主救我们脱离凶恶:――我们在魔鬼的试探面前往往失败!
1.抓住主的应许脱离凶恶:
(林前10:13)你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。
2.相信主能搭救被试探的人;
(来2:14-15)儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权,就是的魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。
来2:18祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。
3.主知道搭救敬虔的人脱离试探:
(彼后2:9)主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。
(三)将一切的荣耀归给神:
(太6:13)不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或作:脱离恶者)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!』
1.神为着祂的国度搭救我们;
(启11:15b)世上的国成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远。
(诗96:10)人在列邦中要说:耶和华作王!世界就坚定,不得动摇;祂要按公正审判众民。
2.神大有权柄能力搭救我们;
(诗121:7-8)耶和华要保护你,免受一切的灾害;祂要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。
(约10:2829)我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。
3.神为祂荣耀的名搭救我们。――只要我们求告祂的名,依靠祂的名。
(赛48:11)我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神。
(徒2:21)到那时候,凡求告主名的,就必得救。
(罗10:11)经上说:「凡信祂的人必不至于羞愧。」
(罗10:13)因为「凡求告主名的,就必得救。」
(诗23:3)祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。――只要听命顺服
4.我们将主名当得的荣耀归给祂!
(诗96:7) 民中的万族啊,你们要将荣耀、能力归给耶和华,都归给耶和华!
(诗96:8) 要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂,拿供物来进入祂的院宇。
(诗96:9) 当以圣洁的(的:或作为)妆饰敬拜耶和华;全地要在祂面前战抖!
结束语:
「不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶」。就是我们实在太软弱,以致一刻也不能站稳,同时我们的死对头—魔鬼、世界和自己的情欲——不断向我们进攻,求主用圣灵的能力保守我们,坚固我们,好叫我们可以站稳,对抗他们,在这属灵的战争中,不致倒下去;即使我失败的时候,我还是要求告我的主,祂必按照祂的应许、为着祂自己的荣名拯救我,直到最后得到全胜,使祂荣耀的名得着称赞。「因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远」。就是我们向祂祈求这一切,因为祂是我们的王,有权掌管万物,祂愿意,也能够将一切好处赐给我们,好叫祂的名(而非我们)永远得荣耀。哈利路亚!我们要赞美耶和华。民中的万族啊,你们要将荣耀、能力归给耶和华,都归给耶和华!要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂!当奉主耶稣基督的名,手洁心清的敬拜耶和华!让我们敬颂《赞美诗歌》第30守《我们要向耶和华唱新歌》――诗96:1-4。

 

热门文章

热度: 推荐: