基督教讲章网

当求上面的事 经文:西3:1-4

日期:2016-10-27作者:陈明

(2013年8月11日)

当求上面的事

陈明 牧师
  经文:西3:1-4  

歌罗西书是保罗在监狱写的四封书信之一。本书前2章的信息,比较着重对付歌罗西的异端,使徒按着福音的真理,指导信徒如何在主的道上站稳,免得被假师傅诱惑。但从第3章开始,保罗便从另一方面教训歌罗西信徒如何在生活上荣耀主。他们既无须遵守那些不可拿、不可尝、不可摸的规条,这样,他们在生活上要遵循怎样的原则?这是保罗写作特色,常在辩明福音真理之后,接着就教训信徒怎样在真理与爱心的原则中生活行事。保罗告诉我们信徒生活的第一个原则是求上面的事。那么什么是上面的事?为什么要求上面的事?

一 什么是上面的事?

“求上面的事”即是在日常生活中,积极地把天国的事放在优先的位置上;“上面的事”就是指有价值的、永恒的事,而不是短暂的事。(参太6:33 先求神的国……),把注意力集中在永恒而不是短暂的事上(参腓4:9)。思想天上的事,从这思想、求天上的事,就让我们生活越来越属灵。歌罗西书3章2节说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”“思念”乃是要惦记、思念、追求上面的事。就是要多思念它们。多用心思想上面的事更加爱慕,更觉得它的可爱、有价值,因而更想多知道多得着,就自然地追求天上的事了。人的心思主掌人的一切行动。信徒在世上,若要常过得胜生活,不被今世罪恶缠累,就必须保守自己的心,思念天上的事。心思属天,然后生活才会属天。反之,心思是属世的,生活当然也属世了。当我们有了属天的心思后,对地上的事自然会看得轻,看得小,而对天上的荣耀却看得更为真实。这常思念天上的心思,是我们爱神的最好证据,因为人所爱的,必常思念难忘。讲简单一点就是:把基督当作我们的主,有上帝的心,有上帝的善良,以耶稣基督的心为心。

二、为什么要求上面的事?

保罗在西3:1-4提到三个“一同”,这三个“一同”就回答了这个问题。

1.因我们与主一同从死里复活(西3:1)

“若”在原文是“由于”,这句经文可以这样读:由于你们与基督一同复活,所以应当求上面的事。复活是什么含义?复活是一种生命的更新,由死里又活过来。与主一同复活表面我们的生命被基督更新,我们有基督的生命,就应当有基督生命的流露。

身份决定生命,身份应当与生活相符合。基督徒的生活是属神的生活,生活和生命是分不开的,生活是生命的流露,生命是生活的本质。人有什么样的生命,就会过什么样的生活,当生命改变了,自然生活也会跟着改变。如果生命与身份不相符合,就会受到人的责备。我们有基督徒的身份,生活就应当与这个身份相称。以弗所书4:1…既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。卖海鲜的人,久了身上就有海鲜味;厨师作久了,身上就有油烟、饭菜味;信徒当久了也要有基督的馨香之气。不但如此,我们身上的香气应当如美酒越久越香。毕德生在《天路客的行囊》表述说:“……单单宣讲福音,或是解释福音,或是激起人们对福音的热情,是不够的。要使福音活出来——每个部分逐一活出来,在日常生活和工作上活出来,在卧室和厨房里活出来,在癌症和离婚的阴影下活出来,在婚姻中以及和孩子们一起活出来。”

复活既是一种生命的更新,我们就应该表现出新生命,目标就是求上面的事。弟兄姊妹,因为我们与耶稣基督一同复活,所以当求上面的事,并建立天上的样式。

2.因我们与主一同藏在神里面(西3:3)

本节也可说是我们追求上面的事的方法之一。这方法就是,消极方面看我们是已经死了的。为什么我们会为肉体作种种筹算?无非都是为“地上”而生活,死的时候就不会想名利地位。但当我们看自己是死了时,任何地上的事也不能拖累我们了。积极方面,我们藏在神里面,“藏”有两个意思:1)隐藏;2)宝藏:表明我们是神的宝贝,在神眼中很重要。人本是灭亡沉沦的,在神里面成了贵重的儿女,藏反映出神对我们的爱。诗篇8:4…人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?神的爱是不改变的。藉着跟神不断联合而活出来,顺着这生命而生活行事,自然是以上面的事为念,追求天上的盼望了。保罗这句话提醒信徒应当知道,我们所领受的生命是多么荣耀和宝贵。“神里面”是何等圣洁、荣耀……不容常人侵入的所在,但神却把我们藏在祂里面。没有人会把一双破鞋放在珍贵的首饰箱里,只会将珍贵的物品放在珍贵的箱子里面。照样,我们的生命既被藏在神里,显见我们所领受的生命多么尊贵荣耀,我们所处的地位何等安全可靠!既然这样,我们怎么可以轻忽这宝贵的恩典,不思念上面的事呢?

“藏在神里面”表明神对我们的大爱,社会上说:“爱得死去活来”,但人死了就活不过来。这个词只能用在耶稣身上,只有耶稣真的为我们死,又为我们复活。当有人问我们怎样面对上帝的爱时,但愿我们都能对他们说:“用心灵接受,用生命见证!”爱需要回应,所以我们也要爱上帝,思念上面的事。

3.因我们与主一同荣耀中显现

“显现”圣经有时指基督第一次降世(提前3:16;约一1:2),有时指基督复活后向门徒显现(徒1:3)。但在本节是指基督的第二次降临(参彼前5:40;提前6:14;提后4:80;多2:13)。本节表示信徒有一美好荣耀的盼望,是存在天上的盼望。就是耶稣基督再次显现时,信徒要一同显现在荣耀里(彼前1:13;帖前4:16-17;帖后1:7-10;罗8:19;启19:7-10)。我们的信仰不但是今生的,更是引申到永恒的。信仰仅在今生没有意义,再多财富、名利,在世上不过短短几十年。人的一生只有3万天左右,我们在地上都是客旅,再好都要回家,我们故乡不在地上,我们故乡在天上。所以不要只为肉体预备、打拼,也要为灵魂预备。几十年后我们去哪里?叶落归根,我们从神那里来,也要回到神那里去。腓3:20 我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。罗8:18 我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。为我们今生祈求,不要忘记为我们的永恒来祷告;为我们肉体祈求物质,不要忘记为我们的灵魂向神来交托。

为什么我们要求上面的事?因我们与主一同死里复活,我们有主的生命;因我们与主一同藏在神里面,神这样爱我们,我们也要回应上帝的爱;因将来我们要与主一同在荣耀中显现,我们的故乡在天上。希望我们都如保罗所说的:常常思念上面的事,求上面的事,当我们求上面的事,上帝一定将我们地上一切所需所求丰丰富富地赏赐我们。如果你只有地上的,没有求天上的,将来都是空的,因为“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?” (太16:26)  

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: