基督教讲章网

荣耀的降服 经文:太26:36 -46 ;路24:44 -53

日期:2016-10-27作者:李荔莎

经文:太26:36 -46 ;路24:44 -53

或许对于许多人来说,“降服”是一个贬义词,它隐含的意义多数是负面的。它的同义词包括:屈服、放弃、认输、顺从、让步、投降。对于一些人而言,降服意味 着失败,是在无可奈何之下作出的决定,是被征服者向征服者作出的妥协。特别对于个性比较强势的人,“降服”是何等的艰难。特别当我们遇到跟我们自身利益相 冲突的事情时,这种降服变得更加难以实行。然而你可曾常常想过,或许降服,会带来一样事情,那便是“荣耀”——上帝的荣耀。

当我读到太26:36 -46经文的时候,心被蒙上了一层厚厚的忧伤,一遍又一遍地读着,感受到了耶稣当时的那种心理活动。没有人愿意在三十三岁就死去,更没有人愿意在S字J上 受苦而死。然而,耶稣在这里要服在上帝的旨意之下,而有无比的挣扎。凡是读到这段经文的人,我相信都会看出这争战的实在。这并不是在演戏,而是成败未决的 挣扎。在客西马尼园,整个世界的救恩都挂在天枰上,因为耶稣可能退后(作为人子),使上帝的旨意受挫。耶稣在那个时候,只知道他非要往前不可,而前面却有 S字J在等着他。但是,我们看见耶稣十分孤单。他虽然带着三位门徒,但他们在最后的那几天的戏剧性事件中,是多么疲倦,竟无法保持警醒。耶稣只得孤军奋斗 到底。

经文写道耶稣在园里及其伤痛,我们不要以为耶稣惧怕死亡。耶稣不是因为害怕死亡或受苦,而是祂将面对与父神相离。祂将要“喝那苦杯”,是父神为祂预备的, 即把世人的罪担在祂的身上(约18:11;彼前2:24)。许多敬虔人为信仰而被捕、挨打、受害,但只有主耶稣为人类成为罪、受咒诅(林后5:21;加 3:13)。父神永不离弃属祂的人,却离弃了祂的儿子(太27:46)。起初,耶稣要求神叫“那时候”——即祂的受死和与神分离——过去。他反问神岂不是 有另一个拯救人类的方法——神若愿意,祂必能找到另一种方法。所以耶稣一次又一次地去祷告,这里记载了耶稣三次重复了他的祷告内容。但在这其中,我们看见 了耶稣的信靠。照马可的记载,他的信靠有更好的确据。马可记述耶稣的祈祷是以“阿爸父啊”为开始,这“阿爸”两字,有它十分可爱的地方。在当时的犹太人听 来,若不是知道个中的实情,简直就是隐晦不明。耶稣用“阿爸”这个词来称呼上帝,犹太人的文学中是绝无仅有的。屈梭多模等古教父申明,“阿爸”这个词是一 个年幼的孩子对他父亲的称呼,这是家庭中日常所用的词,从来没有人敢以这个称谓称呼上帝,但是耶稣这样称呼了。他对天父说话,就像小孩子对父亲说话那样的 信靠和甜蜜。祂说:“阿爸!父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去(可14:36)”。不必死在S字J上是基督自己的意愿。即使耶稣是神的儿子,他自己人性 的意愿有时也会跟天父的意愿有所不同。因此,他祷告求天父免他一死。但祷告过后,他愿意顺服神的旨意:“然而,不要从我的意思,只要从你的意思。”藉着顺 服神的旨意,耶稣便胜了撒旦;他也胜过了逃避死亡的试探。在这里,耶稣为我们树立了榜样,让我们去跟从,那就是:我们在凡事上也应当寻求遵行神的旨意,谦 卑降服,而不是固执己意。

而当我们读到第二处经文——路24:44 -53时候,我们看到了耶稣基督得胜了死亡而复活,应验了摩西律法、先知书和诗篇指着他所说的一切话,见证了上帝的荣耀,最后升天坐在全能父上帝的右边, 做我们坚固的中保!当我们读到这一段经文的时候,我相信是与52节所记载的一样:和门徒们一样欢喜,且拜祂,归荣耀于上帝。我们可以明显感觉到经文太 26:36 -46和路24:44 -53所呈现给我们的情境是两种反差很大的色彩,第一处经文给我们的感觉是黑暗无光的,而第二处经文却是充满了光芒与色彩。亲爱的弟兄姊妹,你也可曾想 过,若没有耶稣客西马尼园中完全的降服,或许就没有第二处经文当中我们能读到的那份欣喜和荣耀了。

现在,请我们从圣经的世界中过渡到今日你我的世界。

当我们的生命受到严重的打击时,我们都会倾向于忿怒地质问上帝。我们常常会在失望、绝望和苦毒中远离上帝。因为在直觉上我们知道,祂可以免除或者至少可以 减轻发生在我们身上的苦难,再怎么说,祂都是宇宙的主宰。我们有时会这样想:“这一切都是祂的错。”今天有时我们也拒绝谈论一些让人感到痛苦和不安的议 题:贫困、童工、种族歧视、贪婪、偷窃、奸淫、同性恋、艾滋病、物质主义及环境破坏等等。不错,这都是些令人不自在的话题,我们更愿意倾向去讨论让人心情 愉悦的话题,或者观看娱乐性的节目。然而你可知道你在这世界的亿万人中,是何等安逸与幸福?根据曾经的一项调查统计:如果你有饭吃,有衣服穿,有房子住, 有地方睡,那你就比世界上75%的人要富有。如果你在银行有一点存款,钱包里有一点钱,并且由一些零钱闲置一边,你就是世上8%最富有的人当中的一份子, 有92%的人生活得比你跟拮据。如果你从来没有经历过战火的危险、被囚的孤独、受虐的折磨或是饥饿的苦楚,你的生活就比世上五亿人要优越。如果你能自由地 参加教会的崇拜,而无需担心被骚扰、被拘捕、被虐待或死亡,你就比世上的三十亿人更有福气。那么,我们到底有什么值得不停地去抱怨的呢?你可有想过:面对 他人的难处,你当做些什么呢?你当从哪里着手呢?上帝对你及你所处的这个破碎的世界有什么旨意呢?我们当清楚地知道:要遵从上帝的旨意,首先要学会顺服。 特蕾莎修女的一生都奉献给印度的贫民窟,多少带着疾病、饥饿、困苦的人围绕在她的周边,然而她从来没有嫌弃过,因为她知道上帝给的使命,所以便降服自己, 效法基督以爱去帮助他们。如今,特蕾莎修女早已离开这个世界,但是她给这个世界带来的却是基督的爱和天父的荣耀。

曾被法国路易王十四世指派去调教他那将要继承王位的孙子的导师——费奈龙,便是另一位降服的典范,他曾经说过这样一段话:“若只选择在某些情况下服侍上 帝,而在某些情况下就不服侍,那你只是以自己的方式在服侍。对上帝无条件的顺服才是真正的舍己。敬拜上帝就当如此。向上帝毫无保留地敞开胸怀,让祂的生命 如江河般从你流出,切莫畏惧前面的道路,上帝必会亲自引导你。让你用对祂的爱来驱走你心中的惧怕。”有时在可怕的孤单中,我们有一些事情必须去面对,有些 决定必须去作;我们也会有求助无门的时候,安慰也尽消失的时候,但在孤单之中,你要知道,那位在客西马尼园尝过其中滋味、经历孤单的主,仍与我们同在。来 5:7-8“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”

太26:46耶稣说:“起来!我们走吧!看哪,卖我的人近了。”曾经有一位攻击基督的异教徒哲学家克里索利用这句话辩称耶稣想要逃跑。其实恰恰相反,“起 来!”耶稣的意思乃是:“祷告的时间与在花园中的时间已经过去了,现在是行动的时候。让我们来面对人生中最丑陋的一面,人类中最败坏的一面吧!”耶稣从跪 下祷告中起来,出去为人类而战斗。这就是祷告的作用:在祷告中跪在上帝的面前,使他可以在人的面前站立得稳;在祷告中达到天上,使他可以面对属世的争战。 弗6:12 “因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”我们要去争战,首要做的便是如同耶稣一般—— 完全地降服于父神。

曾经我在一本杂志当中看到一句话,使得我陷入了信仰的思考。那篇文章说到——当大多数艺术家还在纠结于如何发现新题材、创作新的作品以对抗日益枯竭的想象 力时,现代艺术家杜尚已对此作出了他的回答:“我最好的作品是我的生活。”或许我们每一个人都有自己的一技之长,甚至有人在很多的领域都能施展他的才能, 每当你的才能施展出来的时候,总是你辉煌的时候,然而,你可曾想过,除了你的才能之外,你的生活、你的生命是一个什么样的状态?你也能说一句:“我最好的 作品是我的生活”么?当我们去传福音的时候,常常会面对传福音对象的拒绝,所以你想法设法地熟悉圣经故事、扩大你的知识面、提高你的口才和加强你的逻辑辩 证能力等等,然而,这些并不是最为重点的。最为重要的是——你生命的流露。

当我们于圣经中看到:耶稣抱着那些本被他门徒拒绝见主的小孩,给他们祝福;在一个心爱的朋友坟前哭泣;弯腰去触摸一个麻风病人,温和地教训一个被抛弃的妇 人,并且,为我们的罪舍命。“道成肉身”的上帝使真理变得如此真实可亲。现在当耶稣告诉我们说,上帝爱我们的时候,我们相信祂的话,因为耶稣的生命已经 “显明”了上帝。今天,我们作为祂的门徒,最为重要的不单是信靠他,我们还需要去做的便是脱去自己的自我,完全降服在基督的面前,让自己披戴基督,为的是 当你走出去的时候,使人们看见本是无形的上帝因你而显为有形。不是基督因你而改变,而是你成为了见证基督的管道。

那么,就请你交出你王国的钥匙吧。不要再总为着自身的利益而不愿意迈出降服的脚步。今天,我们可以做个练习,把自己为什么不愿意过度关心他人的原因列出 来。我们都会发现这样一个现实:阻挡你降服于上帝的计划去关他人、见证祂名的真正原因,仅在于你关心自己过于关心他人的痛苦。那再让我们思考:有什么东西 能冲破“自我中心”那堵厚重的围墙?有什么人或什么事能改变你的观点,使你或者不再为着服侍自己,而是去服侍他人呢?我们应该把“我的王国”的钥匙交给那 以无条件的爱来爱我们的天父。

愿我们都能如耶稣一般完全降服于天父的旨意,如此,才能在最后显出做工的果效——荣神益人!

(讲员:李荔莎传道)

热门文章

热度: 推荐: